Из жизни "одноклеточных"
Здравствуйте, дорогие читатели нашего дневника, а также прочие "праздношатающиеся", случайно попавшие к нам на огонек!
Прошел ровно месяц с того дня, как Цезарь и Скарлет переехали в роскошный особняк и поселились там навсегда.
Сразу же после того, как мы всей семьей отпраздновали новоселье, на нас обрушилась лавина дел, как связанных с попугаями, так и совершенно их не касающихся, но не менее важных.
Сначала хочется сказать пару слов об адаптации птиц в новом жилище. Несмотря на то, что клетка просто роскошная, я не стала рисковать и резко переселять в нее птиц. Примерно неделю они обживали клетку по нарастающей. Мы с отцом постепенно вносили изменения в интерьер клетки. А птицы постепенно привыкали к новым незнакомым предметам. Спали они, по прежнему, у меня в ванной. Первая ночевка в клетке была волнительной как для нас, так и для птиц. Несколько первых ночей в новом доме Цезарь и Скарлет долго не могли уснуть, лазали по клетке в поисках самого уютного местечка для ночевки, просыпались раньше положенного и постоянно порывались заночевать на старом месте (залезая ко мне на плечи на вечерних прогулках и направляя меня за уши в сторону моей квартиры). Через пару недель все более менее устаканилось. Птицы нашли удобное и безопасное (с их точки зрения) место для ночного отдыха, и наконец-то наша жизнь потекла по спокойному руслу.
Правда плыли мы таким образом совсем недолго. Давно заброшенные, отложенные, запланированные и прочие дела накрыли нас как волна начинающего серфенгиста. Я вдруг осознала, что год и семь месяцев (с того самого дня, как в нашей семье появился первый попугай) я жила в каком-то коматозном состоянии. Словосочетание "личная жизнь" полностью исчезло из моего словарного запаса. Не знаю, долго ли я бы еще так протянула... Покупка клетки снова вернула меня к жизни.
Встречи с друзьями, планы на ближайшее будущее, возможность нормально работать, свободное время... Мне до сих пор не верится, что совсем недавно моя жизнь напоминала художественный фильм "День сурка", в котором главный герой каждое утро просыпался в один и тот же день. Правда мне повезло гораздо меньше, чем вышеупомянутому киногерою. Я стала почти на 2 года старше.
Как-то к нам зашла моя крестная, а я сказала: "Как жаль, что у нас не было такой клетки раньше!"
На что моя крестная (мудрая все-таки женщина) ответила мне: "Как хорошо, что эта клетка появилась у вас вовремя! Если бы ты купила ее раньше, то ваши попугаи не стали бы такими, какие они сейчас."
И тогда я подумала: "А ведь она совершенно права!"
Не хочу набивать себе цену, но против фактов не попрешь. "Нужда" заставила меня заниматься с птицами больше, чем я того хотела. В конечном счете, за полтора года я добилась таких результатов, которых многие другие люди со схожей ситуацией (я имею в виду владельцев дикарей) добиваются лишь спустя несколько лет (если не сломаются раньше и не избавятся от своих птиц). И сегодня я могу с гордостью сказать: "Мои птицы почти социализированы!" Разумеется, в рамках возможного за такой короткий срок и с учетом их начального статуса и присутствовавших изначально поведенческих проблем у Цезаря и Васи."
Тем не менее, это совершенно не означает, что я перестану с ними заниматься. Напротив, теперь я буду заниматься с ними упорядоченно. Просто сейчас я решила взять небольшой тайм-аут и пожить немного для себя лично, чтобы набраться сил и положительной энергии. Любое живое существо может сделать счастливым другого только при условии, что это существо само счастливо.
Еще (лично для себя) я усвоила, что на 70% успешное сосуществование с попугаем в условиях городской квартиры зависит от его правильного размещения.
Но хватит уже обо мне! Кто я вообще такая и кого интересуют мои личные проблемы?! Поговорим о наших пернатых новоселах. Как изменилась их жизнь после переезда в "фамильный особняк"? Наблюдения показывают, что их жизнь изменилась исключительно в лучшую сторону! Как ни странно это прозвучит, но поселившись в этой клетке, наши птицы стали более свободными. У них появилось огромное пространство для игр, зарядки и "созерцания". Они стали более активными, любопытными, занятыми своими делами. О том, что они в отличной форме (как физической, так и душевной) я лишний раз убедилась сегодня утром после их взвешивания. Дело в том, что из-за сильной занятости я их не взвешивала целый месяц! Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что и Цезарь, и Скарлет прибавили в весе (по 13 и 12 грамм каждый). Причем я уверена, что они прибавили мышечную массу именно из-за того, что ведут очень активный образ жизни и много двигаются. Вы сможете убедиться в моих словах, когда посмотрите наше видео. Ни один игровой стенд не сможет сравниться с нашей новой клеткой.
И все-таки... я бы не стала полагаться на нее полностью и предоставлять птиц самим себе. Такая легкомысленность может привести к плачевным результатам. Помню, как я удивлялась, читая о птицах, которые сильно привязаны к своим клеткам и отказываются их покидать. Такая противоестественная привязанность была мне непонятна. Но теперь я поняла какую ошибку допустили некоторые владельцы. Примерно неделю я не выпускала птиц из клетки. Не потому, что я такая ленивая, а потому, что действительно не было даже минуты свободного времени, чтобы присматривать за птицами. Отец сделал в моем почти съеденном попугаями кабинете ремонт, и мне совершенно не хотелось, чтобы птицы снова превратили его в "графские развалины". И вот когда у меня появилось немного свободного времени, я решила выпустить птиц погулять. Каково же было мое удивление, когда они просто отказались выходить из клетки! Они удивленно посмотрели на меня (на их моськах просто черным по белому было написано: "А чё выходить то? У нас и тут всего до фига!") и продолжили заниматься своими делами. Пришлось мне их уговаривать немного прогуляться. Теперь я стараюсь выпускать их каждый день (хоть на 15-20 минут). Мне приходится делать их прогулки интересными и незабываемыми, чтобы они понимали, что общение с нами может быть приятным и полезным. Только так у них будет стимул выходить из клетки и общаться.
Сейчас птицы выходят из клетки по моей просьбе. Мы с ними играем, занимаемся, общаемся, а потом они так же спокойно заходят в клетку по моей просьбе и продолжают заниматься своими делами, а мы своими.
О достоинствах самой клетки я уже много раз говорила в комментариях. Еще раз повторюсь и напишу о том, что клетка очень качественная. Она не просто хороша собой, она легко чистится, очень прочная (не дребезжит и не гремит, когда птицы входят в раж и начинают заниматься акробатикой), безопасная (нет острых углов и выступающих частей), еда не сильно разбрасывается по комнате, когда птицы едят. Короче, я очень довольна!
Ну и наконец, наши фотографии. Прошу прощения за качество. Я пока еще не научилась снимать через прутья клетки так, чтобы фокусировка была на объектах внутри клетки, поэтому фотографий в интерьере пока немного.
[attachmentid=12616] [attachmentid=12617] [attachmentid=12618] [attachmentid=12619] [attachmentid=12620] [attachmentid=12621]
[attachmentid=12622] [attachmentid=12623] [attachmentid=12624] [attachmentid=12625] [attachmentid=12626] [attachmentid=12627]
[attachmentid=12628] [attachmentid=12629] [attachmentid=12630] [attachmentid=12631] [attachmentid=12632]
[attachmentid=12633] [attachmentid=12634] [attachmentid=12635] [attachmentid=12633]
[attachmentid=12637] [attachmentid=12638] [attachmentid=12639] [attachmentid=12640]
[attachmentid=12641] [attachmentid=12642] [attachmentid=12643] [attachmentid=12644] [attachmentid=12645]
[attachmentid=12646] [attachmentid=12647] [attachmentid=12648] [attachmentid=12649]
[attachmentid=12650] [attachmentid=12651]
А вот несколько роликов из жизни "одноклеточных":
NeGLflLRYjo JqNd8wEr96g 6eKwQ1cpYQY
Kkj15_OkcUo ft_25sB2cZg SYj-wlLlCnk
Как видите, птицам некогда скучать в новом доме.
11 Комментариев
Рекомендуемые комментарии