Певчие попугаи – спой птичка, не стыдись.
Нельзя обойти вниманием таких замечательных птах как певчие попугаи. Птицы действительно заслужили отличную репутацию и заняли свою нишу у любителей попугаев которые оценили их по достоинству. Благодаря своему интересному поведению, негромкому голосу и несложному разведению эти птицы есть у многих. Эти небольшие по размеру птички привлекают так же своей окраской оперения вариаций которой даже по пальцам не сосчитать. Этих попугайчиков очень приятно не только лицезреть, но и слушать их мелодичные насвистывания. Особо талантлив с точки зрения вокальных данных самец, самочка тоже способная, но она поёт немного тише, совсем не продолжительное время и не обладает такой распевностью как самец.
Родиной этих птиц является далёкая Австралия. Впервые, певчий попугай был размножен в зоопарке Лондона в1857 г. В настоящее время с большим успехом и без особых сложностей заняться разведением этого вида попугаев может даже начинающий, но при очень ответственном подходе к птицам и соблюдении ряда правил.
Как и большинство попугаев певчие пары раскрывают свои многогранные таланты и индивидуальные особенности именно в период гнездового сезона. Их поведение в этот период заслуживает, пожалуй, особого внимания. Самым необычным и интересным поведением у нас обладает пара певчих Певец и Чика. Вне гнездового сезона птицы живут абсолютно спокойной, размеренной и особо не чем не «выдающейся» жизнью. Но не как остальные наши попугаи. Поскольку именно эти две птицы – поют. Причём самочка Чика старается не уступать в пении своему вечно голосящему спутнику жизни. Но пение Чики скорее даже похоже на непродолжительное распевное чирикание, в коем она упражняется с утра до вечера, исключением лишь является либо занятый клюв во время еды, либо ещё одна веская причина не быть временно певицей - это когда наша Чика выполняет роль мамы. Супруг же ёё молодец-певец ещё тот, заметили, что именно он первый из творческого коллектива начинает заводить своей «залихвацкой» и протяжной даже самцов розелл, которые тоже не прочь посвистеть с ним за компанию.
Гнездовой сезон птицы этого вида зачастую, по нашим наблюдениям определяют себе сами, если птиц устраивают климатические параметры то они показывают нам, что мол уже пора.. Поведение птиц в этот период начинает меняться. Ухаживая за самочкой, самец токует. Его песня «льётся» и распространяется по всему птичнику, она очень мелодичная и долгая. Он ходит по жёрдочке перед самкой гордо подняв голову, грудь колесом и сам как бы приподнимается на лапках от чего становится ещё более статным. Он и так и сяк приседает перед своей спутницей на жёрдочке, трясёт головой, как бы пританцовывая. И если он расположил к себе самку, то она принимает его ухаживания. Самец кормит самочку, птицы «целуются». Можно так же наблюдать как птицы сидят плотно прижавшись друг к другу и воркуют как голубки, тихо, тихо что напевая друг другу. В ухаживаниях так же активное участие принимает и самка, она так же ласково перебирает пёрышки на голове самцу он отвечает ей взаимностью. Птицы своим поведением в этот особенный для них период выражают друг другу искреннюю привязанность и любовь.
[attachmentid=15180]
Главное вовремя заметить, что птицы собираются обзавестись потомством. Поскольку птицам нужно предоставить специальные корма, немного изменить их повседневный рацион, не забыть и о постепенном увеличении светового дня. По прошествии некоторого времени после определённой подготовки птиц, подвешиваем в вольер дуплянку, на дно которой насыпаем несколько горстей опилок средней фракции. Птицы, которым уже доводилось быть родителями, как правило сразу же начинают интересоваться дуплянкой. Затем, с каждым днём самочка всё чаще посещает дуплянку и всё больше времени проводит в ней. После снесения первого яйца самочка плотно садится на кладку и очень редко покидает дуплянку. В кладке у певчих попугаев 4-6 яиц. Птенцов самка насиживает около 18 дней, самец ей помогает в этом вопросе, но как правило в сумеречное время и ночью. После вылупления птенцов самочка выходит из дуплянки поразмять крылышки и сама принимает корм. Рацион при вылуплении первого птенца у птиц меняется. Они начинают получать белковую пищу, размоченный и пророщенный зерновой корм. По мере роста птенцов в их рацион постепенно вводим их любимые фрукты, овощи, зелень, ягоды.
Птенчики вылупляются голенькими, лишь кое - где пробивается редкий белый птенцовый пушок на розовом тельце. Птенцы при хорошей заботе о них родителей, довольно хорошо развиваются и быстро растут. Подросшие птенцы начинают неуверенно выглядывать из дуплянки уже на третьей с небольшим недели жизни. А к 4-5 неделям птенчики становятся более смелыми и сильными и начинают сами вылезать из дуплянки и пытаются уверенно держаться на жёрдочках. Отец семейства кормит птенцов, очень о них заботится и на его плечи ложится такая обязанность как научить птенцов летать. В вольере, в которой до вылета птенцов была ещё относительная тишина начинает по настоящему кипеть жизнь. Особенно бурно она протекает, когда птенцы учатся летать.. Малыши совсем неуклюжие, иногда не могут правильно взлететь и правильно приземлиться. Все попытки научить птенцов летать всегда происходят с настойчивым криком самца, неумелым чириканием ещё несмышленых отпрысков и заботливого щебета самки. Очень забавно смотреть за птицами, за интересной жизнью в их птичьей семье.
Время идёт и подросших птенцов уже полностью самостоятельных, когда они сами питаются в течении нескольких недель, уверенно держатся на жёрдочке и хорошо летают уже пора отсаживать от родителей. Поскольку, между повзрослевшими птенцами и их родителями могут возникать сначала незначительные перепалки, а затем и более серьёзные ссоры. Старший самец как главный член стаи не терпит рядом с собой соперников. К тому же самочка после первой кладки немного подрастив птенцов может сразу же приступить к следующей, а подросшие дети это уже помеха.
Нельзя не отметить, что помимо спокойного нрава у этих попугаев напрочь отсутствует потребность «грызть» веточки а отсюда следует, что эти птицы не уничтожают деревянные конструкции клеток и вольер, что не может не радовать.
При всём своём достаточно предсказуемом поведении певчих попугаев нельзя назвать безвольными птицами. Они безусловно могут уживаться с другими мелкими и средними видами попугаев и птицами других видов. Но вот если появится в их жилище третий певчий попугай или пара им подобных, то возможно быть беде. Незваный гость будет подвергнут постоянному преследованию. Поэтому, как для успешного разведения так и для их спокойной жизни каждой паре птиц необходимо предоставить отдельную большую клетку, либо вольер.
По мере изучения гастрономических пристрастий певчих выяснили, что наши птицы не просто «рядовые» попугаи, а ещё и истинные гурманы , которые вовсе не прочь полакомиться сорными травами. Хотя и другие наши пернатые с огромным удовольствием поглощают огородные ненужности, но безусловно только те, которые являются не ядовитыми для птиц. Певчих как любителей всякой «сорности» я бы поставила пока что на первое место, далее идут какарики, розеллы и др.. Они очень даже не прочь пожевать листья одуванчика и других трав. Особым лакомством является сушёные стрелки с семенами от лекарственного подорожника, даём их как цельными, так и добавляем высушенные семена в мягкий корм. Причём птицы при виде этого лакомства начинают мелко дрожать и щурить глаза, такие они смешные в этот момент «подачи на стол долгожданного блюда»- маленькие любители вкусных ощущений.
Певчие попугаи ещё очень «удобны» тем, что их можно определить по полу ещё в птенцовом возрасте, когда птицы ещё находятся в гнезде Самцы по окрасу намного наряднее, ярче и привлекательнее самочек. Самочки тоже красивы, но их «перьевой наряд» не так насыщен красками нежели у самцов. В целом утверждаю, певчий попугай эта птица, которая очень приятна для домашнего содержания
Самец, молодой 3 месяца
[attachmentid=15181]
Самочка молодая 2,5 месяца
[attachmentid=15182]
11 Комментариев
Рекомендуемые комментарии