ЭКО
Никак не ожидал, что в эту осень меня вновь пригласят в поездку по интересным объектам. На сей раз всё было связано со словом ЭКО-экосеминар по питанию экочистыми продуктами, лекции по выращиванию экочистых растений и животных, посещение хозяйств и пасек, имеющих сертификаты на выращивание тех или иных видов продукции. И всё это совершенно рядом с границей, только по ту сторону от родных мест. О всём просто нет возможности рассказать, да и в большей степени это не о птичках(кроме кур). Дни были плотно насыщены поездками. Если говорить о самых интересных, так это посещение пчелиного хозяйства Евгения Сапёлки в деревне Наревка, что совсем рядом с Беловежской пущей, только в Польше. Казалось бы что всё в основном о пчёлах мне известно, но после увиденного и услышанного чувствовал себя не в своей тарелке. Великолепнейший музей, в котором один человек собрал столько всего о пчёлах, что просто уму не постижимо-это и великолепная коллекции ульев из всей Европы, коллекция монет, медалей и прочих наград с изображением пчёл, напитки, часы, статуэтки, галстуки, деньги, открытки, марки и много чего ещё. Мало того, нас угостили фирменным мёдом, который дали попробовать(смесь мёда, прополиса и пчелиного молочка)-практически никто не удержался от покупок сего снадобья. А далее угощение медовухой(изумительного вкуса) и самогоном из мёда-разумеется вновь очередь за покупками. И в завершении все были одарены баночками с пчелиной пыльцой. Далее мы ознакомились с комплексным зданием под именем Двур Бортника, где услышали о планах на будущее, рассказы и ответы на вопросы о пчёлах. И в этот же день успели попасть в д. Войшки к пасечнику Левону Янушкевичу. Чета имеет в своём хозяйстве всего 350 ульев, за которым присматривает в основном один Левон. В год собирают несколько более 9 тонн мёда. Чистота и порядок просто идеальный. Ну и после встречи -пробы, очередь-в результате нагруженные как пчёлки мёдом мы выдвигались далее.
Среди последующих экскурсий хотелось бы отметить посещение ботанического огорода и предприятия одновременно Мирослава Ангельчика по производству чая, масел и иных растительных продуктов, имеющих не медицинское назначение. На базе заложен великолепный бот огород с огромным числом различных видов растений и кустарников. Травы, их цветы, плоды, коренья (около 100 видов) собираются исключительно в природе(район Беловежской пущи-Польша). В год заготавливается свыше 200тонн сырья(которого очень не хватает). Все затарились свежим маслом расторопши, энотеры, тыквы и массой различных видов чаёв(и всё за копейки). Дегустация напитков, выпечки из желудевой муки(кстати осенний сбор желудей свыше 2х тонн), интересная беседа, просмотр шикарной библиотеки, хоз двора и всего хозяйства оставили нас несколько ошеломлёнными от увиденного и услышанного.
Чтобы не быть слишком многословным - слушание трёх лекций известных профессоров о чистоте продуктов и питания, о сертификации чистых продуктов, и даже беседа за круглым столом с профессором Анджеем Козловски о курах. Человек великолепно владеющий теорией и практикой, биохимик, занимается(как одно из хобби)содержанием кур и выращиванием их на особой диете. Анджей имеет сертификат, полученный в Германии - суть его в том, что яйца полученные от кур, кормленных спец способом, отличаются высоким содержанием лецитина. Стоимость этих эко яиц в три раза выше обычных. Вооружённые и вдохновлённые полученными знаниями, мы спешили домой, чтобы внедрять полученные знания в наши реалии.
4 Комментария
Рекомендуемые комментарии