Получилось кормить через зонд!
Ура, ура, ура! Сейчас первый раз удалось покормить птицу через зонд, сделанный из иглы-бабочки размера G19.
-------------------------
22 ноября вес 68 г.
04 декабря вес 45 г.
Сегодня увидела просвечивающийся через тонкую кожу киль. На том месте была липома...
В течение 2-х дней ну никак мне это не удавалось. Особо не беспокоилась, тем более она вроде начала сама есть. Но сегодня она от силы склевала 5 зернышек, которые я предложила ей в руке. Понятно, или я покормлю Ксюшу через зонд, или она у меня умрет от голода при полных кормушках.
Кроме того, беда с лекарствами. Как соблюсти точную дозировку, если птица не глотает и вычихивает то, что в рот попало?
За эти дни ни жалости, ни страха уже не осталось. Одно отчаяние и злость на себя за свою беспомощность.
---------------------------
До этого вводила трубочку спереди или сбоку отверстием вперед. В случае с Ксюшей способ не удачный - так птице удобнее нанизывать отверстие трубочки на клюв либо выталкивать трубочку языком.
В этот раз ввела вводила катетер строго сбоку (мне было удобнее с правого бока птицы, т.е. слева от себя) и строго горизонтально к клюву. Т.е. чтобы в момент, когда катетер оказывается в клюве, он был уже мм на 5 в клюве, минуя язык.
Самое главное - побороть язык. Как только птица прижмет язык к низу, взору предстает большой темный провал - пищевод. Тут главное успеть трубочку двинуть дальше вниз. Пальцем чувствовала, как трубочка ползет вниз.
1. Птица может сама вытолкнуть трубку наружу. Первый раз я от незнания проморгала и птица "выжевала" трубочку обратно. Второй раз я уже пальцами фиксировала связку клюва и трубочки.
2. Держать катетер сбоку клюва. Раз трубка попала на перед и птица клювом ее сразу прикусила - материал слишком мягкий.
3. Очень боялась попасть в трахею. Поэтому вводила катетер медленно, прислушиваясь к птице. Может я ошибаюсь, но если в трахею попасть, птица сразу начнет кашлять. Поправьте меня, пожалуйста, если я заблуждаюсь. Тем не менее. Вводила катетер и смотрела на поведение птицы. Она у меня пищала и вертелась, но ничего критического.
Ну что сказать по результатам? После того, как первый раз получилось, у меня реально тряслись колени. О том, что я взмокла вся, я даже говорить не буду. Главное, что я смогла это сделать. Смогла!
Всего пришлось вводить зонд 3 раза. Первый раз ввела только трубочку, а Ксюша ее выплюнула. Второй раз дала 1 мл каши. Третий раз - ввела в шприц кашу и лекарство. Кашу - чтобы лекарство не осталось в трубке. В третий раз, когда уже вводила кашу, Ксюша как-то резко выпрямилась и перестала дергаться. У меня чуть сердце не остановилось, думала, что-то произошло (безумно боялась, чтобы птица не захлебнулась). Трубку сразу вытащила. Всё нормально.
Думается, все-таки приобрету металлический зонд для кормления. Должен быть удобнее. Он тверже и им легко бороться с языком, соответственно протолкнуть в пищевод, а также птица его уже не прикусит. Кроме того, конец у него округлый, гораздо безопаснее, чем кончик у трубочки (напомню, что мне врач его показывал), им невозможно птице что-либо оцарапать.
Да, дорого, но вещь необходимая.
P.S. Пошла есть в кормушку.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет