Перейти к содержанию

В гостях у Дабба.

  • записей
    99
  • комментарий
    201
  • просмотров
    68756

Новости ушедшего лета и весны.


Дабб1

1163 просмотра

Когда приобретаешь определённый опыт в каком - либо деле, всегда интересно узнавать и открывать для себя что - то новое и двигаться вперёд, думаю это вполне логично. Вот и мы не стали останавливаться на достигнутом.

На данный момент у нас имеется некий опыт в так сказать гусеводческом деле, в качестве первооткрывателей нами была выбрана порода гусей Линда. Минусов в этой породе, лично для себя мы не увидели. Порода понравилась за простоту в содержании (отлично переносят низкие минусовые температуры, главное предоставить птице укрытие от ветров и в качестве подстилки использовать побольше сена или соломы, которые в том числе и с огромным удовольствием в определённых количествах будут съедены, гогочащими друзьями). Понравилась эта порода за быстрый прирост массы тела. Можно сказать, основываясь на своём опыте содержания и разведения, порода гусей Линда - самая оптимальная и «простая» для новичков. Эту породу гусей мы оставили в своём хозяйстве, каждый год идёт обновление основного родительского стада с прилитием «новой крови».

 

В середине апреля этого года мы привезли из Суздальского института гусеводства - гусят в количестве 100 голов для своего ЛПХ попробовать как покажут себя в разведении новые для нас породы гусей, а именно : владимирская глинистая, крупная серая, кубанская и шадринская.

Гусята были приобретены в суточном возрасте. Гуси после вылупления в институте сразу были помечены специалистами (им сделали небольшие надрезы на ластах) и при покупке нам был передан «ключ» - разгадка по каждой породе. Надо отметить, что в маленьком, птенцовом возрасте породы гусей которые были приобретены абсолютно не различимы по окрасу. К примеру, только что вылупившийся гусёнок породы Линда имеет жёлтый пух, а вот вышеперечисленные породы с прикольным зеленоватым пушком и с чёрненькими ластами, разве что у владимирских глинистых пух немного посветлее.

Сначала гусятки жили в специально построенных для них брудерах, по породам.

Гусят мы выращивали на Истринском комбикорме ПК-5, до месяца, росли они быстро, набирая массу. Отсев правда был – из 100 голов молодняка в возрасте до недели потеряли 8-10 голов, без признаков какого - либо заболевания. Далее по мере роста (а растут гусики ой как быстро) мы перевели их к маю месяцу в большой, свободный парник. Поскольку ночи стояли холодные, супруг соорудил обогрев с помощью деревянного каркаса, прикрепив к нему обогревательную систему «доброе тепло», которая является достаточно экономной в плане электропотребления и безопасной к условиям повышенной влажности. Перенесли заморозки все гусята отлично, подстилку им сделали из сена, сама конструкция обогрева располагалась сверху над птицей. Как начался меняться пух, перевели их на улицу в загон на лето. Пока что все 4 породы гусей живут вместе, одним большим стадом, разделять их по породным группам мы будем чуть позже, а пока что окольцевали лучших производителей на племя и определили всех по полу. Чтобы не забыть кого сколько, записали в «птичий» журнал.

 

Каждая порода гусей интересна по своему :)

 

[attachmentid=19065] шадринская порода, на фото гусыня

 

Шадринский гусь даже по своему внешнему виду отличается от остальных, более толстой и короткой шеей. У этой породы, так же как и у диких гусей - 16 шейных позвонков, а у гусей других пород их насчитывается 17-18. Этой исконно русской, зауральской породе несколько сот лет. Родиной является район города Шадринска. Этих гусей пёхом в столицу к столу батюшки-императора пригоняли из-за Урала преодолевая более 2500 километров (исторический факт) и наши цари кушали исключительно шадринского гуся. А ценится он за исключительную уникальность – только у этой породы гусей мясо мраморное. Жир обычно у гусей находится под кожей, а у шадринского он в мясе – прослойками. Гусыни хорошие наседки. К огромному сожалению, в наши дни, эта порода гусей становится редкой….

 

[attachmentid=19066] кубанская порода, на фото их большинство

 

[attachmentid=19067] кубанская гусынька

 

Кубанский гусь, одно название говорит само за себя. Казаки, первые подраться и поругаться. Гусыни этой породы самые плодовитые среди других пород, за сезон одна птица может снести до 95 яиц. Очень статная птица, с красивым оперением и очень изящной, спускающейся с головы на спину атласной коричневой лентой перьев цвета тёмного - тёмного шоколада. Чёрный клюв и «оранжевые тапочки», этой гордой птице очень кстати. Некоторые, увидев впервые этих птиц задают вопрос:

-А это точно гуси? Это не лебеди?

 

[attachmentid=19068] владимирская глинистая порода гусей, на фото гусыня.

 

Владимирский глинистый гусь полностью оправдывает своё название. Как будто в белый цвет оперения подмешали немного глины и получился цвет бликами - близкий к кофе с молоком. Интересно что среди наших гусят после линьки обнаружился блондин, белого цвета. Мы то уж думали что среди глинистых нам попался гусёнок другой породы, а вот и нет. В белоснежное оперением редко, но может замаскироваться глинстый владимирский гусь. С возрастом к белому оперению добавился глинистый оттенок. На фото, среди других гусей его можно "вычислить" сразу.

 

[attachmentid=19069] среди всех, один с белым оперением

 

Эту породу гусей вывели путём скрещивания тулузских и холмогорских гусей. Считается что у этой породы гусей очень нежное, вкусное мясо. Увы, но и эта порода на сегодняшний день практически исчезла с подворий….

 

[attachmentid=19070] крупная серая порода гусей

 

Крупный серый гусь это «классический» гусь серого окраса. Хорошо набирает вес, гусыни отличные наседки, можно откармливать их для получения жирной печени. Эта порода гусей была получена путём скрещивания гусей роменской породы с тулузскими. Внешне, крупный серый гусь похож на шадринского. Часто молодых гусей используют охотники в качестве подсадных, для подманивания диких перелётных гусей.

 

В данный момент рацион гусей составляет овёс, вода и трава луговая на выпасе вволю, яблоки поглощаются мешками, перепадает им сочная морковка, листья собранной на днях капусты, кабачки, тыквы, кормовая свёкла. Орудуют они своими клювами быстро и ловко, только успевай добавки подбрасывать. Пока что мы результатом роста гусей и выбранными породами весьма и весьма довольны.

 

Приобрели так же несколько пород кур, которых выбирали исходя их своих требований и предпочтений. В итоге у нас помимо первомайской породы и араукан, подрастают теперь амроки, австролорпы чёрные и загорская лососевая породы кур.

Приобретено было 150 яиц кур трёх пород, по 50 каждой. В результате, по приезду начали осматривать, проверять яйца - 3 битых яйца, с деформированной скорлупой – 6 яиц.

После инкубации 32 неоплода.

Сейчас им уже три месяца, растут. Посмотрим чем порадуют они нас к весне. И обязательно расскажем об этих породах подробнее. А пока что несколько фото.

 

[attachmentid=19071] загорская лососевая порода кур

 

[attachmentid=19072] амрокс

 

[attachmentid=19073] австралорп чёрный

 

[attachmentid=19074] арауканы, эти птахи несут нам яйца голубого цвета ;)

 

Летом произошло пополнение в рядах козляток – ребяток. Маняха - бегляночка подарила нам трёх замечательных козлят, причём родила их в час дня, жарища стояла тогда жуткая, не дождалась она бедняга ночи, тяжело ей было. Родились «малыши» брыкастики 6 июня от заанинского породистого козла. Маня стала давать много молока чуть больше 6 литров в день, да ещё и Зоренька около 4 литров, так что и малышня напивалась вдоволь и мы были не обделены и весьма довольны всё своё, молоко простое, молоко топлёное, ряженка, кефир, простокваша, йогурт, творог и сыр, а за сметанкой отличной и за маслом мы в соседнюю деревню наведываемся, благо там коров на личном подворье ещё люди держат.

Про козлят.

 

[attachmentid=19075] козлята 2014

 

Уайт – белый, самый крупный козлик и наглый, Ночка или буэноС ночеС – комолая милая заводная козочка чёрная как смоль но с интригующей буковкой С на упрямой головушке и «последушек» Шоколад – маленький постоянно за мной бегающий и вечно теряющийся мекающий «ребёнок». Козлятки подросли, выпаивала их Маняхиным молоком, сначала «насосы» пили из шприца (от спец бутылочки отказались напрочь), затем стало полегче начали пить молочко из ведёрка (их своенравная «маман» заявила, что кормить их не собирается сама – сильно уж очень прикусывают и «достают»они её). Играли, носились по всему огороду Манькины отпрыски, играли с нашими с соседскими детьми, «помогали» им и замок из песка построить и с конструктором разобраться стыривая по детальке, ныкая её в траву и спортом занимались разным: баскетбол, футбол, велосипедные гонки, (а при игре в городки – поджимали ушки ложились на своё место рядом с выгульной клеткой с подрастающими курочками и внимательно следили за игрой). Наблюдать за ними без улыбки просто невозможно. Носится это «трио» так резво и быстро и с прыжками и с невообразимыми подскоками-переворотами, не забывая по пути прихватить сочной травки, а набегавшись и навпечатлявшись приваливаются своим пушистым бочком к стожку сена и вяло пожёвывая душистое козье счастье дремлют - крохи. Вот так проходило у них беззаботное детство в родном доме, недалеко от мамки. Спустя время, каждый весёлый ребёнок нашёл свою новую семью, чему мы несказанно рады.

 

Индюшки белые широкогрудые которые были оставлены с прошлого года, в этом году нас не то чтобы под расстроили , а отказались напрочь обеспечить нас своими «отпрысками - потомками», разве что яйца от них было навалом, а по потомству толку ноль. Неожиданный форс мажор конечно, неприятный, стали срочно искать второго индюка – дублёра, приобрели, назвали – Мачо (как было обещано, поэтому и имячко соответствующее значит подобрали), привезли, «откарантинили», настал момент икс. Точнее Мачо нам сказал - фиксссс, причём с большой буквы.

Увидел значит этот (по описанию бывшей владелицы, «начинающий», но уже опытный и «замеченный» за бравым делом «мачо») – индюк наших барышней в количестве 6 персон и мягко говоря поплохело ему. Побледнел, обмяк от первого впечатления от «женского коллективу» и хотел драпануть, ну не тут то было. Пришлось с ним беседы проводить, гладить по голове как маленького провинившегося но не понимающего что произошло – мальчика, голова и кораллы у мачо стали сначала розоветь, затем краснеть и наконец синеть, - стресс, «перегруз» системы…. Проведя в птичнике с ним прилично так времени, пыталась вселить в него уверенность. Индюк всё же осмелел, начал сначала тихо «подбулькивать», а потом и вовсе принялся издавать звуки заглохшей, но ещё подающей «признаки жизни» легковой машины. Ну думаю наконец-то отошёл – бедолага, будет нам счастье, ага щаз, так и ходит булькает, а оплоды на нуле.

Испробовали всё что только можно и индюков друг другу показывали и подсаживали, драка начиналась – убирали одного и «голодовка» была в плане «барышень», итог – увы и ах.

Вот решаем вопрос как быть дальше, оставлять ли больших широкогрудых белых индюшек до следующего года, уже под своего индюка или нет…скорее всего, нет.

 

Индюшат других пород бронзовых и палевых приобрели яйцом у знакомых птицеводов по форумам в количестве 60 штук. Оплод был отличный, подвёл инкубатор сильно, инкубация происходила с огромным перепадом температуры. Про инкубировали. В итоге выросли 15 бронзовых и 5 палевых индюшат. Отсева фактически не было, лишь два «вертолёта», их исправили, но они помечены на выбраковку. Росли индюшата хорошо, набирали вес на комбикорме, на зелёном луке, сочной траве и крапиве, как окрепли и отросли кораллы, перевели в выгульные клетки, а затем уже носились по траве, радуясь солнцу и жизни в целом. Летают очень хорошо, чтобы исключить полёты-перелёты и посиделки на заборе, пришлось одно крыло у индеек подрезать.

 

Мускусные индоутки наши различных окрасов (белый, голубой, чёрно-белый, коричневый) исправно неслись, инкубировали яйца потомство хорошее, крепкое «дружное», да и наши гуси линда тоже не подводят.

В «проекте» приобрести цесарок, перепелов, фазанов и гусей породы холмогрская, горбоносых тульских бойцовых и тулузких – яйцом, в разных хозяйствах, чтобы инкубировать самим.

Пока что у нас такие новости. Дел очень много по хозяйству, только успевай :wacko:

 

Осень отдала похоже свои права зиме, сегодня 25 октября, у нас уже как неделю назад выпал снег, который пока что-то совсем и не собирается таять. За «бортом» минус двенадцать по Цельсию. Синоптики обещают потепление, было бы здорово, будем ждать :fly:

Вот такая она – не предсказуемая - погода.

 

Продолжение следует. :vertag:

 

 

 

________________________.JPG

_______________________________.JPG

_________________________________________________________.JPG

___________________________.JPG

_____________________.JPG

___________________.JPG

____________________.JPG

________2014_____.JPG

_____________.JPG

______________________.JPG

___________.JPG

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Спасибо за интересны рассказ))))

А можно встать в очередь на гусиков с мраморным мяском, на весну?)))

и пожалуй, взяла бы арауканских яйков, тоже к весне.

И маранов хочется, но в этом году не сподобилась...

Ссылка на комментарий

Спасибо за отзыв:)

 

На шадринских, конечно можно :)

По арауканам - сначала проверим оплоды, если всё в порядке будет, поделимся.

Мы насчёт маранов тоже думаем, уж очень цвет скорлупы насыщенный, красота...

Ссылка на комментарий

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.