Новые знакомства. Голубка со сломанным крылом.
После Киры ко мне попала голубка с перебитым крылом. Во время кормления голубей в нее выстрелили из пневматики, попали в крыло. Внешне это выглядело, словно перышки чуть-чуть вздыбились в месте попадания пули. Но при этом крыло волочилось по земле. Села я обзванивать ветклиники. Помочь никто не мог. А в парочке ветклиник со мной так разговаривали, словно я по телефону могу заразить их страшными голубиными заболеваниями. Да еще и ругали, что я птиц на улице подбираю. Но в одной из ветклиник предложили сделать рентген. Поехали мы с ней делать рентген. Оказался сложный перелом с осколком на предплечье. Я спрашиваю, что дальше делать. Молчат. Потом врач позвонила кому-то и отправила меня в другую ветклинику. Поехали туда. Там помогли, все объяснили, да еще и денег не взяли. Заплатила только за эластичный бинт. Первое, что сказали: голубка никогда не сможет летать. После того, как я долго уговаривала врача, что может быть хоть что-то можно сделать, врач сказала, что если и будет летать, то по более низкой траектории, чем другие голуби. Она объяснила, что поскольку перелом с осколком, то на этом месте будет большой костный нарост. Из-за этого нароста птица и не сможет летать. Делать операцию не выход, так как операция стоит 10000 руб., да и от наркоза птица может умереть. Далее врач вырезала из картонки два полукруга, приложила их с двух сторон крыла в области перелома и зафиксировала маленькими кусочками лейкопластыря. Затем взяла специальный ветеринарный эластичный бинт и обмотала птицу этим бинтом, чтобы крыло оставалось в правильном сложенном положении. Она объяснила, что бинтовать птицу можно «вертикально»: через спину максимально близко к лапам, а не вокруг грудины, так как птица может задохнуться. Эта информация мне потом пригодилась при фиксации крыла воробья. Еще сказала, что держать крыло в зафиксированном положении нужно 3 недели. Потом нужно будет птицу подкидывать, чтобы она восстанавливала летательные функции.
Дома я поселила голубку в большую коробку из-под старого телевизора. На следующий день увидела, что бинт сполз с крыла «под попу». Я снова его намотала. Вскоре он снова сполз. А еще на следующий день я поняла, что это не случайность, а птица сама принимает активное участие в снимании бинта. И очень быстро она научилась снимать его за несколько минут. Пришлось придумывать, что сделать, чтобы крыло было надежно зафиксировано. Сшила ей чехол, зашивала его прямо на ней по спинке. И как Вы думаете, чем занималась птица? Ночами было слышно, как в своей коробке она занимается роспуском ниток (на ткани) этого чехла. Шум из коробки доносился всю ночь, и длилось это все 4 недели – ровно столько времени, сколько я держала ее в этом чехле. Она обрабатывала весь верх, который заканчивался высоко на ее шее, фактически под клювом. Я поняла ,что чехлу долго не прожить, а шить новый не хотелось. Да и если она приноровится, то не один чехол придется шить… Тогда сшила сверху накидку, которая фиксировалась на шее и по груди, чтобы эта накидка отвлекала от основного чехла. С этой проблемой мы справились. Но вместе с чехлом появилась и еще одна проблема. В чехле птица не могла долго стоять. То есть она падала при первом удобном случае либо набок, либо на спину. Причем чаще именно на спину. В обоих случаях она не могла встать на лапы. Поэтому дно коробки по краям я обложила валиками из ткани, чтобы птица могла на них привалиться. Сама ее приваливала, и она так некоторое время лежала. Но все равно приходилось постоянно заглядывать коробку, чтобы поставить ее на лапы. Есть и пить она сама, соответственно, не могла. Поэтому я кормила ее с руки 3 раза в день и давала попить воды. Пила и ела она охотно, ничуть не смущаясь. Так и прожили мы 4 недели. Потом «гипс» сняли. Крыло провисало, летать и восстанавливать летательные функции птица не хотела. При моем приближении ее пробивала дрожь. Казалось, что ей очень больно. К тому времени у меня дома появилась уже немаленькая компания голубей, поэтому я не очень занималась ее восстановлением. Для ее удобства коробка, в которой голубка жила, была установлена прямо перед окном, и прорезана «дверка» с выходом на подоконник, где можно прогуляться и посмотреть в окно. Также с подоконника удобно перепрыгнуть на стол, где стоит еда, вода и вкусные камушки. Она свой домик очень любит, часто отдыхает там днем. Летательная способность быстро восстановилась после того, как голубка влюбилась. Ей пришлось следовать за своим другом, что придало ей уверенности и пробудило желание летать. Сейчас она может взлететь вертикально вверх прямо передо мной. У нее достаточно сил для такого взлета. Но заметно, что если она будет жить на улице, то из-за недостаточной кормежки этих сил не будет и она может погибнуть под колесами автомобиля, например. Она одна из самых спокойных и послушных голубок. Знает слово «домой», сама открывает клюв, когда даешь ей лекарство. Имя мы ей так и не придумали, поэтому между собой называем: «которая со сломанным крылом».
Со своим другом она познакомилась не сразу. Он был вертячником и 4 месяца безвылазно жил в коробке. В этот период у него была подруга узбекской декоративной породы. Но после своего скорого выздоровления от вертячки, слушая призывы других сизых голубок, он словно очухался и понял, что декоративная подруга это не для него. Тогда он влюбился в голубку со сломанным крылом. Остается ей верен. Вечерами им позволено встречаться в ее коробке. Когда же я ловлю его в этой коробке, чтобы унести спать, то он всячески старается спрятаться за нее, даже ей под хвост, чтобы я его не трогала. И оказывается прав, так как в полумраке я не сразу понимаю, кого из них поймала. Но его выдает его шумный холерический темперамент.
Пару раз голубка со сломанным крылом несла яйца и заставляла своего друга сидеть на гнезде. Сейчас они тоже высиживают птенцов (я заменила яйца на муляж). Как только вечером он запрыгивает в ее коробку, она сходит с гнезда и он усаживается насиживать. В это время она пытается выпрыгнуть из коробки, так как за весь день ни разу не покидала гнездо и не ела. Тогда я ставлю на подоконник чашки с едой и водой. Она сразу выходит поесть. Но он тоже не дурак, чтобы отказаться от свежей порции хорошего зерна. Он тут же бросает гнездо и мчится на подоконник, где они вместе кушают. Потом он возвращается на гнездо, а она занимается поисками материала для гнезда. Понятно, что на подоконнике никакого материала не найдешь. Она дергает шторы и пытается сбежать с подоконника в комнату. А я, если нахожу чьё-то выпавшее перо, то подкидываю им в коробку. Они его укладывают в гнездо. Когда она устает от поисков, то просто смотрит в окно. И когда на улице лето и хорошая погода, то она подпрыгивает, пытаясь полететь. К сожалению, выпустить полетать я ее не могу…
[attachmentid=19920] на фото он справа
[attachmentid=19921] у нее левое (перебитое) крыло подвисает
он на гнезде:
[attachmentid=19923][attachmentid=19924]
это он от меня убегает и прячется за нее
[attachmentid=19926]
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет