K-tin Опубликовано 19 декабря, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 19 декабря, 2012 Здравствуйте!В субботу вечером найдена замерзшая лазоревка на обочине лесной автодороги. Птица была отогрета, и принудительно накормлена. Не летает (но может вспорхнуть), до сих пор слабенькая, иногда ходит по коробке, шкребется, даже висела вверх ногами на сетке, но больше времени пасивна. Периодически клюет морковку, творожок, желток, жует червячков, может сама пить водичку. Ночью иногда слышно как в темноте что-то клюет. Но аппетит плохенький.Днем и вечером бывает впадает в какое-то странное "оцепенение" - неестественно лежит на боку, или уткнувшись клювом в пол, крыло в сторону, хвост закручен, глаза закрыты, реакция на шкрябание по коробке запоздалая или отсутствует - это меня пугает! Потом вдруг "просыпается", меняет осанку, чето клюет, меняет дислокацию и снова сидит с опущенной головой.Пару ночей заметил как спала с головой под крылом.Мои подозрения - сотрясение мозга от столкновения с машиной, и возможно другие ушибы.Буду благодарен советам или консультации орнитологов как можно дальше лечить, что нужно предпринять.На первом фото так птица чаще всего дремлет днем. На втором птичка после сна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Galina27 Опубликовано 19 декабря, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 19 декабря, 2012 Выложите фото помета птички. Осмотрите, нет ли видимых травм - синяков, гематом, переломов.Если есть кухонные весы, попробуйте взвесить птичку, чтобы можно было расчитать дозировку препаратов.Скорее всего будет нужен инъекционный Пирацетам, Мильгамма, Траумель для дачи в клюв (по 1 ампуле пока). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 19 декабря, 2012 Поделиться #3 Опубликовано 19 декабря, 2012 Эх, с такой крохой сложно будет. 1.Любой диуретик- лучше пойдет верошпирон. Доза... 1/100 (!) таблетки.Делаем так: 1/4 разводим в 2,5 мл воды, и оттуда спаиваем за сутки 0,1 мл. И так- три дня.2.Делаем глициновую воду- 50 мг глицина на каждые 100 мл питья.Часть- в поилку, часть-на разведение пирацетама и мильгаммы. Курс - 21 день.3.Пирацетам- отдираем 0,02 мл в инсулинку,разводим глициновой водой до 0,06 мл- это на 2 дня. Общий курс не менее 8 дней.4.Мильгамма... разводим 1 к 8 глициновой водой 0,1 мл (получаем 0,9 мл жидкости). И суточно выпаиваем 0,1 мл. Курс- 8 дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
K-tin Опубликовано 20 декабря, 2012 Автор Поделиться #4 Опубликовано 20 декабря, 2012 Спасибо Вам большое, что так быстро откликнулись!Galina27 - видимых травм невидно, но смущает неестественное положение головы и тела в пространстве. Обязательно взвешу.Zosia - я правильно понимаю, нужно выполнить все 4 пункта или на выбор какие-то из них? Препараты такие есть в челоаптеке? Ньюанс еще в том что птица пьет крайне малые порции воды. В первые дни насильно поить не получалось - отворачивается и плюется. Как все это ей споить? Извините, что такое спрашиваю - опыта лечения птиц нет, это моя первая питомица фото помета Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 20 декабря, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 20 декабря, 2012 (изменено) K-tin, все четыре пункта. Там очень маленькие дозы. Поите силком. Изменено 20 декабря, 2012 пользователем Амиата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спасти Птиц! Опубликовано 20 декабря, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 20 декабря, 2012 Посмею кой-чего ответить, потому как до крайности переживаю за малютку Знаю, какие они микроптичечки... K-tin, все четыре пункта! НЕ спутайте 0,1 мл с 1 мл!!! Это одна десятая инсулинового шприца. 0,02 мл 0,06 мл Именно сотые доли! Отыщите шприцы со шкалой U-100 (100 инсулиновых единиц), в них 1 деление = 0,01 мл!Вот, например:А если достанете редкостный шприц на 0,5 мл, так вообще красота И каких именно жует червячков? - - -А теперь трудитесь, постарайтесь исцелить птичечку, пожалуйста! Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спасти Птиц! Опубликовано 20 декабря, 2012 Поделиться #7 Опубликовано 20 декабря, 2012 (изменено) Так, кажется, кто-то перепугался... Раз это Ваш первый опыт, да ещё с такою малюсечкой, то вот, добавлю цветов в инструкцию, которую дала Вам Zosia. Надеюсь, никто не будет против. Итак, все препараты человекоаптечные. 1. Верошпирон (верошпилактон, спиронолактон). Это таблетки.Разводите 1/4 кругляша в 2,5 мл водицы, и даёте в клювичек 0,1 мл в сутки (например, по 0,05 мл утром и вечером). Курс - три дня. 2. "Глициновая вода". Нужен препарат глицин, и для удобства - таблетки по 100 мг. Так вот, разбавляете 50 мг в 100 мл водички. Далее - часть этой водички в поилочку льёте, а другую часть оставляете для следующих задач: 3. Пирацетам. Нужен в ампулах. Набираете 0,02 мл в инсулиновый шприцик и добавляете 0,04 мл "глициновой воды". Давать в клювик по 0,03 мл в день, и так два дня, а потом новый раствор делаете, из новой ампулы. Курс не менее 8-ми дней. 4. Мильгамма. Нужная ампульная. Набираете 0,8 мл в инсулиновый шприц, добавляете 0,1 мл "глициновой воды". За сутки споить в клювик 0,1 мл получившегося раствора (например, дважды в день). Курс - восемь дней. Не дали чего-то в одной аптеке - идёте в другую, и так до победного; я имею в виду, что все эти препараты формально отпускаются только по рецепту. K-tin, обязательно отпишитесь, в какой форме и концентрации препараты раздобыли! Спасибо. Фуф, красота Теперь пусть специалисты добавят: - Как долго хранить каждый из растворов перед тем, как делать новый?- Делать ли перерывы между приёмами лекарств и какие? Всё это очень важно Изменено 20 декабря, 2012 пользователем Спасти Птиц! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
K-tin Опубликовано 20 декабря, 2012 Автор Поделиться #8 Опубликовано 20 декабря, 2012 Спасибо Вам - птичьи целители!Спасти Птиц! - да Вы принимаете телепатические сигналы понятно для меня - ламера описали то, о чем стеснялся спросить...жует червячков - да именно так. Большие мучные червячки особого интереса (как мне показалось) не вызвали - поклевала, пожмакала и оставила в покое.Спасибо за фото шприцов, буду искать такие.Позвольте еще вопрос - в первые дни при принудительном напоении птица из последних сил отворачивалась, брыкалась лапами и плевалась (мне казалось вот-вот захлебнется). Как лучше вливать лекарства и чтоб безопасно? Надеюсь все 4 пункта выполняются последовательно...? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 20 декабря, 2012 Поделиться #9 Опубликовано 20 декабря, 2012 Немного поправлю.Не надо под пирацетам каждые 2 дня новую ампулу кокать.Достаточно купить шприц на 5 мл,пометить его- туда пересосать ампулу (это будет шприц-контейнер №1).И уже оттуда переливать в малый шприц.Точно так же и мильгамму.Она разведенная не хранится (ну, 18 часов держится). а вот неразведенная- в шприце (на 2 мл)- вполне себе держится.Есс-но в хол-ке. Пирацетам хранится долго, 2 недели точно.мильгамма открытая- 8-10 дней. Шприцы бывают и на 0,5 мл, и на 0,3 мл. http://www.vogt-medical.ru/show_pic.php?sr...&height=587 тут фото есть. Все препараты совместимы, последовательны.Хоть мильгамма на спирту, но у вас разведение большое, а доза малая- вам можно не заморачиваться с "выстаиванием" (более крупным птицам, которым М дается в меньшем разведении,перед помещением разведенной в шприц её выстаивают 30-40 минут- для удаления спиртов). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 20 декабря, 2012 Поделиться #10 Опубликовано 20 декабря, 2012 K-tin, Вот тут описано, как фиксировать птиц: http://www.mybirds.ru/health/fiksacya.php А пройдя по этой ссылке, ближе к низу страницы Вы найдете описание и фотографию того, как выпаивать лекарства: http://www.mybirds.ru/health/recomendaciy.php Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Спасти Птиц! Опубликовано 20 декабря, 2012 Поделиться #11 Опубликовано 20 декабря, 2012 (изменено) Zosia, ну, вот, спасибо! - - -K-tin, а, действительно, сколько сообщений уже, а самого главного-то и не обсудили - как же спаивать эти лекарства?! Фиксация на попугайский манер однозначно не подходит, а вот как на канареечку - уже теплее. Значит, цитирую по второй ссылке, которую предоставила Этна: «Мелким птицам капельки лекарства из шприца или пипетки выдавливаются в уголок клюва, капелька сама «всосется» в клюв. Дозировки лекарства для такого способа выпаивания тоже рассчитываются ветеринарным врачом с учетом потерь – птичка может встряхнуть головой и часть препарата разлетится брызгами» Фотография оттуда же. Добавлю лишь, что всасываемость капельки зависит от поверхностного натяжения и вязкости вещества. Вобщем, основной момент здесь - это прижать аккуратно головушку и крылки сложить. 0,03 мл - это и есть капелька, даже больше! Но пусть всё-таки будет запас этак на 0,01 или 0,02 мл для пирацетама. Возьмите побольше и пробуйте, пытайтесь, но одна капелька должна быть выпита! А, нет, даже так: переверните шприц отверстием вниз и отмерьте эти самые 0,03 мл - натянется капелька, и вот эту капельку прислоните между створок клювиковых - должно получиться легко! Вот тут-то и проявит себя свойство вязкости - капелька можеть просто "прилипнуть" и не всосаться - - - Вот так вот, самая первая птичечка, да ещё и насекомоядная, да такая крохотулечка - это ж клювичек совсем тоненький, тут отдельную статью по кормлению составить бы! Рекомендовать принудительно открывать клювик не могу - для этого дела желательны тонкие девичьи пальчики Это ведь не птенчик уже, со взрослой сложней. Вообще, с самыми маленькими работа самая грандиозная. K-tin, справитесь? Справитесь! Даже ведь не просто синичка, не мухолов, это - лазоревочка, требующая некоторого пересмотра принципов обхождения с птицами! Ну, я так мыслю - доводилось мне с птенчиком лазурным общаться - незабываемо. - - - Спасибо за фото шприцов, буду искать такие. Ну, за фото благодарить меня не нужно - не моё оно Это были роскошные шприцы BD Micro-Fine Plus от американской BD Medical с несъёмной иглой - придётся отпиливать! После этого как следует несколько раз пропустить, например, хлоргексидин, чтоб однозначно удалить любую металлическую крошку. Дозировать капельку с таким агрегатом ещё удобней. Но обычные шприцики ничем не хуже. Для начала надо пояснить, что вообще инсулиновые миллилитровые бывают на 40 и на 100 инсулиновых единиц, да ещё и с разным числом делений! А, так как для нас важны сотые доли, отмерять нужно очень точно! Ну, например (это уже мои фотографии :-), миллилитровочка от SFM Hospital Products GmbH с интегрированной иглой: с одной стороны 100 ЕД и 100 замечательных делений по 0,01 мл, а с другой - 40 ЕД и 40 делений, каждое из которых по 0,025 мл. Или KD-Ject III от KDM - на 100 ЕД, но уже 50 делений, в каждом из которых по 0,02 мл! Ну, и просто гибрид Helmject от Helm Medical GmbH - 100 ЕД/50 делений и 40 ЕД/40 делений: Всё это, вероятно, не было произведено для спаивания лекарств птичечкам, поэтому и трудности отсюда Это для примера, а какими удастся разжиться Вам, K-tin, зависит от. Просто, зависит от Вы напишите, какие раздобудете - вместе посчитаем миллилитры! Спасибо Да, и никаких температурок ниже комнатной для синички на время лечения! Также имейте в виду, что лекарства могут не попасть в чувствительность, или не в пункт назначения, или ещё что... Бум пробовать другие, значит! Не беспокойтесь, у Zosia наверняка есть "План Б" на всякий случай! А, если всё-таки узнаете вес птичечкин, специалисты посчитают точные дозировки лекарств! Ещё раз спасибо Изменено 20 декабря, 2012 пользователем Спасти Птиц! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
K-tin Опубликовано 21 декабря, 2012 Автор Поделиться #12 Опубликовано 21 декабря, 2012 От такого количества совершенно новой информации просто голова идет кругом... А совершить это на практике - только с Вашей помощью... так что великодушно прошу Вашего снисхождения к моей неопытности Zosia - спасибо за исчерпывающую грамотную консультацию!Этна - именно этого мне не хватало!Спасти Птиц! - делаю вывод: Вы телепат опять в точку!Удачи Вам!К приобретению препаратов приступил! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться #13 Опубликовано 21 декабря, 2012 K-tin, главное, что ЧМТ лечится. С помощью Зоси многие на форуме спасали птичек. Ваша лазорюшечка явно хочет жить и борется, так что удачи Вам и терпения! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
K-tin Опубликовано 21 декабря, 2012 Автор Поделиться #14 Опубликовано 21 декабря, 2012 (изменено) Наконец-то куплены следующие препараты:1. Верошпирон (1 таблетка – 25 мг спиронолактона)2. Глицисед (1 таблетка – 100 мг глицина)3. Пирацетам 20%, ампула – 5 мл (1 мл препарата содержит пирацетама 200 мг)4. Мильгама, ампула – 2 мл (1 мл раствора содержит тиамина гидрохлорид 50 мг; пиридоксина гидрохлорид 50 мг; цианокобаламина 500 мкг)5. Шприц инсулиновый 1 мл, U-100 с интегрированной иглой (цена деления – 0,02) – 2 шт.6. Шприц инсулиновый 1 мл, U-100 со съемной иглой (цена деления – 0,02) – 2 шт.7. Шприц инсулиновый 1 мл, U-40 со съемной иглой (цена деления – 0,01) – 2 шт.8. Шприц для инъекций 2,5 мл со съемной иглой (цена деления – 0,1) – 1 шт.9. Шприц для инъекций 2,0 мл со съемной иглой (цена деления – 0,1) – 1 шт. Кухонные весы показали весик птички - 10 грамм! Может быть нужно скорректировать дозировки? Очень волнуюсь, что существо такое мааленькое а предстоит скормить стоолько препаратов... Как воспримет лекарства ослабленный птичий организм... Учитывая состояние, размеры и более чем юный возраст, есть ли смысл чуток уменьшить прописанные дозы и объемы? Этот момент не дает мне начать лечение с уверенностью... Целый день как обычно - птица в пассивном режиме, а сейчас, последние пол-часа птица просто ожила - пархает по коробке, лазит по сетке вниз головой, шкрябает... что это с ней? Может испугалась предстоящего лечения и решила быстренько выздороветь Изменено 21 декабря, 2012 пользователем K-tin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 21 декабря, 2012 Поделиться #15 Опубликовано 21 декабря, 2012 K-tin, а как она ест? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
K-tin Опубликовано 22 декабря, 2012 Автор Поделиться #16 Опубликовано 22 декабря, 2012 Этна - едок из нее не очень, пощиплет из крышечки что-то вот и вся трапеза... Ночью периодически стучит клювом и днем несколько перекусов. Скорее когда я не вижу она все же подъедает... Помет прибавляется, значит что-то переваривается! Казалось бы, большие мучнистики (зофобасы) должны вызывать радость и поедаться на раз, но даже если червячек ползает под клювом у птицы - реакция вялая или отсутствует... так он и уползает в дебри подстилки В лучшем случае погрызет головную часть и бросит. Морковка, творожок, желток иногда поедаются но в очень малых количествах. Может птичке виднее сколько есть и мне можно прекратить волноваться?Но сегодня найдена маленькая хитрость - пинцет с едой воспринимается с некоторым интересом! Сначала смотрит а потом берет, но чаще, с едой в клюве так и продолжает сидеть и засыпает... а потом просыпается и начинает немного есть если из клюва не вывалилось Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 23 декабря, 2012 Поделиться #17 Опубликовано 23 декабря, 2012 K-tin, главное, что она ест. Слабенькая пока. Когда-то я читала, что больные животные не зря отказываются от пищи, на её переваривание уходит много сил. Не думаю, что это касается птиц, так же, как млекопитающих - другой обмен веществ, но может плохой аппетит на данном этапе - норма? А резать фобсиков Вы не пробовали? С моей точки зрения великовата дичь для лазоревки. Кстати, о насекомых, не давайте домашних тараканов, я имею в виду тех, которые сами заводятся. Их травят, но часто эти насекомые благополучно справляются с отравой, аккумулируя её в себе. А вот птичку этот яд вполне может прикончить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
K-tin Опубликовано 23 декабря, 2012 Автор Поделиться #18 Опубликовано 23 декабря, 2012 (изменено) Попробую порезать червячков. Про тараканов домашних уже прочитал, опарышей и мотыля тоже не рискну. Что среди зимы из насекомых ей еще можно найти?Из штукатурной сетки соорудил цилиндрическую "клетку" 1х0,5 метров, без дверки, закрепил 3 жердочки, вот думаю как ее от туда буду отлавливать при лечении? Но очень хочется чтобы птице было попросторней, надеюсь ей уже можно больше двигаться. Как быть? Пока сидит в коробке Изменено 23 декабря, 2012 пользователем K-tin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 23 декабря, 2012 Поделиться #19 Опубликовано 23 декабря, 2012 С учетом вашего веса- верошпирон уменьшить в 2 раза (т.е. разводить не в 2,5 мл, а в 5), мильгамму- в три раза(соответственно).Пирацетам- пока не уменьшать, 4 дня,потом уменьшить в 2 раза.Глицин не уменьшать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 23 декабря, 2012 Поделиться #20 Опубликовано 23 декабря, 2012 K-tin, если доступны заросли сухого уже сейчас репейника ( головки), в них водятся личинки, которые нравятся птицам. Их и рыбаки используют, как наживку, так что инфу о том, что и как я нашла, например, тут: http://good-fisher.blogspot.ru/2009/11/blog-post_24.htmlЯ не очень понимаю Ваши возможности, в Питере я бы искала насекомышей на Птичьем рынке, но не у рядов с птицами, а у террариумистов или тех же рыбаков, т. е. там, где торгуют насадкой. Практически никому не нужны окуклившиеся опарыши, а они "куклятся" и в зоомагазинах и у тех, кто ими торгует. Спросишь, чаще всего сами отдают. Не уверена, что синицы едят куколки, но если дать куколкам полежать немножко, хоть на бумаге в завязанной банке, через несколько дней, не больше недели выведутся мухи. Ими синичка точно не побрезгует. Можно поискать сверчков, у террариумистов. И купить молодь, чтоб ей легче было справиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
K-tin Опубликовано 7 января, 2013 Автор Поделиться #21 Опубликовано 7 января, 2013 Птицуня стала кушать заметно лучше и сил прибавилось. Тараканов за более чем неделю распробовала, и сейчас их хрумает с удовольствием, хотя раньше за еду не признавала. Кажется дела потихоньку идут на поправку... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alanfil Опубликовано 7 января, 2013 Поделиться #22 Опубликовано 7 января, 2013 Что касается куколок мух, очень даже рекомендую. Все синицы их очень любят и однозначно предпочитают их мухам. Последние слишком жесткие и волосатые. :-))Купите опарышей, и оставив их в опилках в банке, накрытой тканью, в теплом, но не очень сухом месте, быстро получите эти куколки. Затем их можно хранить в холодильнике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
K-tin Опубликовано 7 января, 2013 Автор Поделиться #23 Опубликовано 7 января, 2013 alanfil - благодарю за совет!... разводить куколок мух - это для меня уж слишком Совсем недавно я не поверил, если бы мне сказали что придется дома! содержать и кормить зофобасов, сверчков и тараканов Однако привык Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 8 января, 2013 Поделиться #24 Опубликовано 8 января, 2013 Интересно, в Киеве продают Padovan GranPatee Insectes? И как к нему относятся синичководы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
K-tin Опубликовано 8 января, 2013 Автор Поделиться #25 Опубликовано 8 января, 2013 Padovan GranPatee Insectes в интернет-магазинах предлагают. Едят ли это синички? Моя такая привередливая в еде Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 8 января, 2013 Поделиться #26 Опубликовано 8 января, 2013 K-tin, если честно, то, когда я прочитала первое Ваше сообщение на ptic.ru и увидела фото птички, мысль была, что не выживет. Не передать, как мне приятно, что Вам удалось её спасти! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
K-tin Опубликовано 8 января, 2013 Автор Поделиться #27 Опубликовано 8 января, 2013 (изменено) Этна Вы откликнулись первой, подсказали что делать. Тогда в шоке была не только птичка но и я Спасибо Вам Сейчас даже купается по несколько раз в день, а потом минут 10 часто дышит, как буд-то пробежала марафон, и трясется (от холода наверное). Потом высыхает и снова в ванночку Изменено 8 января, 2013 пользователем K-tin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 8 января, 2013 Поделиться #28 Опубликовано 8 января, 2013 Едят ли это синички? Вот в этом и вопрос к синичководам. В принципе, это весьма неплохой корм для насекомоядов - я им птенца воробья выкормил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 8 января, 2013 Поделиться #29 Опубликовано 8 января, 2013 (изменено) Сейчас даже купается по несколько раз в день, а потом минут 10 часто дышит, как буд-то пробежала марафон, и трясется (от холода наверное). Потом высыхает и снова в ванночку Не знаю, может я ошибаюсь, но мне всегда казалось, что купание птицы - очень хороший показатель её здоровья. Изменено 8 января, 2013 пользователем Амиата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sovushki Опубликовано 8 января, 2013 Поделиться #30 Опубликовано 8 января, 2013 Не знаю, как синички, но вот ласточки не хотят есть Padovan GranPatee Insectes, плюются. Купили, так и валяется без нужды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 9 января, 2013 Поделиться #31 Опубликовано 9 января, 2013 Ну, ласточки, как и стрижи - птицы весьма особенные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
K-tin Опубликовано 10 января, 2013 Автор Поделиться #32 Опубликовано 10 января, 2013 Птичка страдает в заточении, грусть тоска ее съедает. Рвется во все щели когда видит свет с улицы и слышит голоса птиц. Бывает пропадает аппетит, молча подолгу сидит в депрессии Третью ночь по непонятным причинам не ночует дома (в домике), до позднего вечера висит как елочная игрушка на сосновой веточке, а спит на верхней жердочке... Как тут быть, душевное здоровье не менее важно наличия еды и тепла, выдержит ли до весны? Ведь она не знает что ее ждет, каждый день похож на предыдущий, а до весны еще целая вечность... Как узнать когда можно выпускать?Сегодня в ботаническом саду видел синичек и лазоревок - легко порхали в морозном воздухе, клевали семечки в кормушке и весело пищали... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
K-tin Опубликовано 16 января, 2013 Автор Поделиться #33 Опубликовано 16 января, 2013 (изменено) Аппетит снова зверский - ест зофобасов, желток, творожок, морковку. Наверное это на нервной почве, а что еще делать в заточении? Утром, когда светлеет, лазит по прутьям и попискивает, постоянно ищет выход. Хрустит конопляными семечками - понравились! Когда порхает - звуки от взмахов крыльев очень близки к уличным синицам. Птичка набралась сил!Январская фотосессия и условия проживания Изменено 16 января, 2013 пользователем K-tin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 16 января, 2013 Поделиться #34 Опубликовано 16 января, 2013 (изменено) K-tin, Ну, замечательно! Совсем другая птичка. Я не думаю, что лопает она на нервной почве. Скорее всего она была истощена, когда попала Вам в руки. Потому и попала в беду, что силенок вывернуться не хватило. Если вы думаете оставить ей на ПМЖ, коноплей не увлекайтесь, от неё жиреют птицы. А то, что она лазит - нормально. Синички - птички очень подвижные. Я что-то и не припомню сидящую сиднем синицу в клетке, не говоря уж о воле. Изменено 16 января, 2013 пользователем Амиата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
K-tin Опубликовано 16 января, 2013 Автор Поделиться #35 Опубликовано 16 января, 2013 Мы так шутим, что однажды от такого питания в клетке вместо микроптички будет обнаружена упитанная куропатка Лазит взбудоражено она только по утрам и чуть днем, а все остальное время кушает и дремает.Птица дикая в природу должна вернуться, если бы выкормыш - тогда другое дело. Не могу я спокойно смотреть на эти мучения в заточении... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 16 января, 2013 Поделиться #36 Опубликовано 16 января, 2013 (изменено) K-tin, выбирать, оставить синичку или выпустить - вам. Но я хочу "освободить Вас от химеры совести". Птица не мучается в неволе, она просто хочет вылезти из клетки. Если бы не подозрение на ЧМТ, я бы порекомендовала Вам начать её выпускать в комнату. А так - не знаю, можно ли. Только если будете выпускать полетать, окна должны быть зашторены, хотя бы тюлевыми шторами. Самое неприятное, что может случиться - птицы с разлета бьется о стекло. Этого Ваша малютка может и не пережить. Ну и следить, чтобы дверь в комнату, где она летает была закрыта. А то вылетит на кухню, например и , не приведи господи - на горящую плиту, в кастрюлю...Всякое бывало. Но, закрывая дверь следить, не сидит ли птица на ней.Для пущей убедительности в отсутствии страданий по воле. Мы ловили лазорюх прямо на балконе устанавливая ловушку - дом выходил окнами на рощу. Ловили осенью, а весной выставляли садок с ними на балкон и открывали дверцу. Думаете далеко они улетали? Ещё с месяц спать в клетку возвращались.) Изменено 16 января, 2013 пользователем Амиата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларха Опубликовано 16 января, 2013 Поделиться #37 Опубликовано 16 января, 2013 K-tin, дикие птицы не "страдают в заточении", а стремятся из непривычных условий вернуться в привычные. Это просто природная птичья паранойя - непривычное пугает и кажется опасным. Когда птица понимает, что её новое жилище безопасно, а еды и воды в нём всегда имеется вдоволь, она перестаёт "рваться на свободу". И вот честно, я считаю, что жизнь у адекватного хозяина, который обеспечивает правильное питание, просторную клетку и ветпомощь при необходимости, намного комфортнее для птицы, чем романтичная "свобода", полная хищников, паразитов и разнообразных опасностей. И в случае птицы, численность которой в природе стабильно высокая, я не вижу смысла стремиться непременно выпустить пернатого постояльца-пациента обратно "на волю". В конечном счёте, один раз он уже не прошёл естественный отбор и спасся только благодаря везению - попав к человеку. Может и второй раз так же точно не пройти, а доброго человека рядом уже не будет.Но Этна права, конечно. Решать в конечном счёте Вам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Александровна Опубликовано 16 января, 2013 Поделиться #38 Опубликовано 16 января, 2013 Согласна с каждым словом Ларха, У меня живут и здоровые и уже совсем негодные к воле птички.Очень интересно наблюдать за ними когда еще недавно вольная птица спать и есть возвращается в комнату ,не остается фанатеть по воле на лоджии.Даже одноглазый синиц,страшно меня боящийся за все лечебные процедуры,жить остается в комнате,не ломится в стекло.У некоторых я даже ,может мои измышления,наблюдаю что то вроде благодарности )Летают в тепле уюте,компании,хищей нет,еды ведра.Синицу взяла подержать до весны,но она уже в клетку спать лезет ,радуется теплой сытой жизни и я не вижу жажды свободы ни по каким признакам.А ваш птиц уже пострадал и скорее всего с ним это опять случится.У меня живут голуби вертячники,с виду здоровые,а как яйцо снесет голова съезжает) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
K-tin Опубликовано 17 января, 2013 Автор Поделиться #39 Опубликовано 17 января, 2013 Этна, Ларха, Марина Александровна - спасибо Вам, немного успокоили. Буду наблюдать и делать выводы. Времени еще достаточно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
K-tin Опубликовано 19 января, 2013 Автор Поделиться #40 Опубликовано 19 января, 2013 Доброго здоровья!на днях обнаружил что птица щюрит правый глазик, держит его полузакрытым или совсем закрытым, всегда поворачивается ко мне левой стороной. Когда его все таки открывает - сам глазик чистый, а вот с вечком что-то не так. Не могу понять откуда эта напасть. При этом общее зрение по прежнему позволяет хорошо ориентироваться в пространстве и четко хватать еду. Может на вечке залипли остатки творога или помета? К сожалению фотик не может обеспечить необходимую четкость сквозь ячейки клетки. К тому же птица во время съемки забивается в самый дальний угол, что усложняет дело. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 20 января, 2013 Поделиться #41 Опубликовано 20 января, 2013 (изменено) Это недавно началось? Я подозреваю, что все-таки ЧМТ дает себя знать. Изменено 20 января, 2013 пользователем Амиата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Александровна Опубликовано 20 января, 2013 Поделиться #42 Опубликовано 20 января, 2013 K-tin, лучше бы убрать сетки которые на фоне ,птица может в них запутаться,синички полазушные,могут доставать из вне. С глазиком вам надо фото получше,а так у меня недавно снегириха чуть не погибла,ей в глаз попало очень маленькое семя сухой сорной травы.Но она чесала глаз и веко увеличилось.Мокрый корм вряд ли в глаз попасть мог. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
K-tin Опубликовано 21 января, 2013 Автор Поделиться #43 Опубликовано 21 января, 2013 (изменено) На выходных при пасмурном дневном свете (солнца нет уже больше месяца) мои наблюдения показали, что птица плохо или совсем не видит правым глазом, поворачивается здоровой стороной или перекручивает голову. Как только я не увидел этой беды раньше просто не могу понять... Может проблема была с самого начала, медленно развивалась и стала явной только сейчас... Ньюанс еще в том что клетка с покрывалом стоит таким образом, что птица всегда садится на жердочки и у кормушки левым боком в мою сторону. А может для нее это была единственная позиция, при которой она могла наблюдать за окружающей обстановкой, поэтому все время именно так и располагалась... Только вылезли из одной беды, а тут такая неприятность В клетке много елочных веточек - может уколола глазик?Сетка на фото - просто края свисают с внешней стороны, это такой потолок из веревочной сетки. То, что свисает уберу, понял.Вот еще пара снимков чуть более информативных, но к сожалению достигнуть лучшей резкости не получается по тем же причинам. Изменено 21 января, 2013 пользователем K-tin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 22 января, 2013 Поделиться #44 Опубликовано 22 января, 2013 K-tin, обратите внимание на фото - резкость на стене. Когда фотографируете, добейтесь, чтоб аппарат фокусировался на птице, а не на стене. И положите фото неужатые, в исходном размере на внешний сервис - вроде Радикал.ру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 22 января, 2013 Поделиться #45 Опубликовано 22 января, 2013 (изменено) Меня что-то смущает оперение под кдювом и в верхней части груди. На первых снимках этой птички было так же, но я думала, что это результат насильственного кормления. Странно, что за месяц птичка не почистилась. Там никакой ранки нет под перьями? Изменено 22 января, 2013 пользователем Амиата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти