Перейти к содержанию

Волнистик заболел. Это чесоточный клещ или что-то еще?

froggy

Рекомендуемые сообщения

2. напишите вид птицы;

Волнистый попугай

3. её возраст и пол;

самец, 2-3 месяца

4. подробно распишите рацион (с указанием названий кормов и витаминных препаратов);

Корм РИО для волнистых попугайчиков, палочки витакрафт с медом

5. опишите условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в комнате) и длину светового дня;

Нет градусника в комнате, но обычная комнатная температура, не ниже 22 градусов, сквозняков нет.
Возможно, световой день для птицы длинноват, т.к. ложимся мы поздно

6. опишите настораживающие вас симптомы;

чешется, вокруг клюва появились "грязные" перья

7. подробно опишите помет

помет не сфотографировала, но в целом до сегодняшнего дня был практически идеальный.

8. напишите, как давно птица болеет;

Мы приобрели птицу почти 2 недели назад в зоомагазине. Это был самый активный птенец, с хорошим оперением. Несколько раз выпускали летать по комнате: летал очень хорошо и долго.

3 дня назад я заметила, что у попугая вокруг клюва стали как бы слегка грязноватыми перья. За следующие 2 дня область загрязнения увеличилась, птица стала менее активной, и стала больше чесаться. Сегодня к клоаке прилип помет. Как ни странно, сухой и сформированный, а не жидкий.

Аппетит в норме.

Вот так стала выглядеть птица:

0_9c8bc_2768bdb7_XXL.jpg

Лапы вроде пока без изменений. И прилипший помет

0_9c8bf_bee6147_XXL.jpg

Часто чешется. Испачкал жердочку. Обычно жердочка в более чистом состоянии

0_9c8bd_644e6169_XXL.jpg

Дырок в оперении вроде нет. Птица сидит и грустит.

0_9c8be_70f74fe9_XXL.jpg

А вот так он выглядел, когда мы его принесли

0_9b778_93008cc0_XXL.jpg

А это через 3 дня жизни у нас, т.е. 8 дней назад

0_9bbde_7890d68f_XXL.jpg

Ну во-первых птиц входит в линьку, а у самчиков это всегда трудно(труднее чем у девок, хотя и тем тоже первый раз линять тяжко). Птицуну нужна сера- из дрожжей с серой9чел.аптека,полтаблетки в корм суточно 8 дней), или спец. капельки- Маузер-Тропфен фирмы Беафар.

ПОКА клеща не вижу, хотя все может быть.Учитывая то.что сейчас ваш младенец линяет,не будем его травить аверсектинкой, а просто будете мазать, кисточкой, вазелином обычным (безо всяких добавок).Восковичку,клюв (раздвиньте борожу и там кожу помажьте), и лапки. Ежедневно 5 дней, потмо посмотрим.

Спасибо!

Из серы у меня есть Цамакс. Он подходит или это не совсем то?

Я подругу попросила в Европе посмотреть Vita-sol, она как раз на пару дней туда уехала, вдруг найдет.
Маузер-Тропфен - это аналог? Или это совсем другое? Я завтра попробую его найти в аптеках.

Вазелин купим.

А жердочки деревянные пока не выкидывать? Или лучше на всякий случай его на пластик перевести?

Спасибо!

Из серы у меня есть Цамакс. Он подходит или это не совсем то?

Я подругу попросила в Европе посмотреть Vita-sol, она как раз на пару дней туда уехала, вдруг найдет.
Маузер-Тропфен - это аналог? Или это совсем другое? Я завтра попробую его найти в аптеках.

Вазелин купим.

А жердочки деревянные пока не выкидывать? Или лучше на всякий случай его на пластик перевести?

Вита-сол- это комплексные витамины, а Маузер (ЛИНЬКА) Тропфен (капли)- именно для птиц в линьке.Продаются у нас в Москве спокойно. Так же смотрите линию фирмы SERA,для птиц, там тоже много хорошего есть.

Цамакс при линьке пойдет.Но надо помнить,что в реале основная роль Цамакса- детоксикация (это отличный сорбент).Поэтому если вы одновременно с Цамаксом (Цеоколином) даете лекарства, или витамины, или минералы- то все это будет сорбировано и выведено.

Жердочки- снять, помтыть,прошпарить- и поставить.Клетку тоже помыть и пошпарить, раз в 3 дня,раза 3 так сделать.
Вот здесь http://www.vetlek.ru/about/ вы можете читать описания и инструкции практически на все в РФ ветеринарные препараты. Ну и покупать то,что есть в наличии.
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=273&id=4649

Спасибо, я все поняла
куплю беафаровские капли, серу в человеческой аптеке, продезинфецирую клетку и жердочки, и буду мазать вазелином

Сера в вет. аптеке.
Палочку зерновую лучше не давать, от них часто бывают проблемы со здоровьем.

Скорее всего это была ложная тревога :)

палочку медовую выбросила
2 дня мазали вазелином, перья вокруг клюва почти очистились

посмотрела кожу под клювом - в хорошем состоянии. Лапки чистые. Помет больше не прилипал к перьям.
Аппетит хороший.

Наверное, вазелином пока больше мазать не будем, т.к. для птицы это стресс.

Витамины и серу продолжим давать.

Уменьшили световой день.
На всякий случай поставила в более теплое место и включила обогреватель. На улице-то -20.

• 4 недели спустя...

отпишусь еще раз

огромное спасибо за консультацию.
Действительно он просто перепачкался медовой палочкой.
Чесоточного клеща у него не было

медовые палочки больше не даем

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.