Перейти к содержанию
С праздником весны, очарования, красоты и женственности! Пусть каждый день будет таким, как этот: наполнен улыбками, восхищением, любовью, заботой и радостью. Будьте счастливы, ощущая себя женщинами, принцессами, королевами. С 8 Марта, милые дамы!

Ожерелик Феникс-ясный сокол

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 114
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Тусик28

62

• Irinkaa

16

• pollzza

10

• Vadanna

8

Топ авторов темы

Изображения в теме

Представляете,варила Фениксу кукурузу несколько раз (мороженную покупала). Не ел,ну ни как. А тут принесли из Фаст-фуда дали для пробы без соли естественно, так налетал как коршун, двумя ногами держал сгрыз почти всю с кочерыжкой, сфоткали но далеко. Вот что за молодёжь такая пошла, домашнюю еду променяли ээх

post-46158-1361704455_thumb.jpg

Доброго дня. Скоро весна, и обычно я всем своим животным и остальным членам семьи стараюсь поддержать иммунитет. Так вот, купила цамакс со спирулиной, ранее другой покупала (попугая не было), какую дозу давать Фениксу, я предполагаю на кончике ножа 1 раз в день добавлять в корм, если по другому поправьте пожалуйста.

Доброго. Цамакс не является непосредственно иммуностимулятором, но опосредованно оказывает некоторый положительный эффект на организм.
Цамакс, обычно дают из расчёта 5% от объёма корма. Для точности расчёта, Вам нужно измерить объём корма, с которым будете давать препарат, будь то каша, творог или замоченный корм. Курс Цамакса, обычно, 3-4 недели.
Если решите проводить курс витаминов, то его всегда начинают после курса Цамакса, а не до и не вместе с Цамаксом, и примерно через 2 недели.
Фрукты, зерносмесь, пророщенные нут-шрот-пшеница, каши,перепелиное яичко, орешки, ягоды, овощи постоянно в наличии с избытком. Надо что-то ещё добавить, чтоб предстоящую линьку пережить спокойнее (это я про себя скорее).

Для того, чтобы понять, "чего не хватает в супе...", желательно, чтобы Вы расписали подробно какие фрукты, овощи, ягоды, орехи, какую зерносмесь и в каком количестве и как часто ест попугай. Как часто даёте пророщенный корм и что в него входит? Какие каши по составу и как часто даёте? Как часто даёте перепелиное яйцо?
А что за пророщенный шрот?
При линьке можно провести курс витаминов и минералов и кроме этого можно включать в рацион 1 раз в неделю небольшое количество продуктов животного происхождения: омлет (не жареный), творог нежирный (лучше самодельный), отварное б/соли куриное мясо (можно с косточками), отварную б/соли красную рыбу, одну отварную креветку.
Во время линьки для правильного формирования пера в рацион нужно включать продукты, содержащие лизин и метионин (в состав метионина входит и сера, так полезная для формирования пера и кожи в целом). Это и яйцо перепелиное, рыба отварная, мясо отварное, обезжиренный творог, кефир, кунжут, лесные орехи, грецкие орехи, кедровые орехи, бразильский орех (в небольших количествах), проростки пшеницы, просо, овёс, рис и лучше дикий/бурый/красный, горох, кукуруза, бобовые, свекла.
Помимо этого, само собой, сложные каши из злаковых и бобовых, в том числе, и замоченный зерновой корм и просо (хоть пророщенное, хоть в колосьях, хоть сухое россыпью, хоть чумиза) должны быть в рационе каждый день. Острый или сладкий перец, киви, различные цитрусовые и отвар шиповника, продукты, содержащие витамин С, усиливают действие лизина.
Сепия - хороший источник минералов. Опрыскивания, примерно, через день-два, если тепло и жарко - каждый день, можно с отваром ромашки (успокаивает как самого попугая, так и несколько снижает не комфортные ощущения во время линьки).
Так же во время линьки можно предлагать, как пищевую добавку, серу кормовую и дрожжи пивные во влажный корм на кончике ножа.
Для попугаев помимо сбалансированного и правильного питания важны солнце, воздух, вода - и движения, активные полёты.
Хотела ещё посоветоваться, Фенька спит в клетке ночью и несколько раз не закрывали дверь, чтоб утром ему не скучно было в заперти, проснулся вылетел и всем обозначил, что пора вставать (примерно 8.30-9.00) нормально. Страшновато как-то, но дома всегда есть люди и в этой комнате тоже (главное чтоб услышали, комната сына а он спит как убитый). Можно доверить Феньке такую свободу?

Чтобы попугаю не было скучно утром в клетке, клетка должна быть достаточно свободная и оборудована игрушками, погрызушками, фуражиловками и т.п.
Пожалуйста, поясните, я немного не поняла. Вы интересуетесь, можно ли не закрывать попугая в клетке на ночь, и держать его на вольном выгуле в комнате весь день? Или что-то другое интересует? За что Вам страшно? Что Вас беспокоит в этой ситуации?
pollzza, можете посмотреть ещё массу идей по стендам, игрушкам в теме Индивидуальная (игровая) зона попугая в комнате.
Там масса фотографий, всё наглядно.

Представляете,варила Фениксу кукурузу несколько раз (мороженную покупала). Не ел,ну ни как. А тут принесли из Фаст-фуда дали для пробы без соли естественно, так налетал как коршун, двумя ногами держал сгрыз почти всю с кочерыжкой, сфоткали но далеко. Вот что за молодёжь такая пошла, домашнюю еду променяли ээх

Мороженную кукурузу какую покупали в зёрнах или в початках? И как долго её варили?
А расскажите, пожалуйста, что за кукуруза, в каком виде из фаст-фуда? И что за фаст-фуд?

"Если решите проводить курс витаминов, то его всегда начинают после курса Цамакса, а не до и не вместе с Цамаксом, и примерно через 2 недели."

Цамакс добавляю с целью поддержать, а у здорового организма свой иммунитет должен быть напряженным, иммуномодуляторы по-показаниям принимаем только, просто так не вижу смысла, организм сам должен бороться, моё мнение. за информацию про курс, большое спасибо.

"Для того, чтобы понять, "чего не хватает в супе...", желательно, чтобы Вы расписали подробно какие фрукты, овощи, ягоды, орехи, какую зерносмесь и в каком количестве и как часто ест попугай. Как часто даёте пророщенный корм и что в него входит? Какие каши по составу и как часто даёте? Как часто даёте перепелиное яйцо?"

яблоко, груша, апельсины,мандарины, киви (очень редко ест),виноград,капуста белокочанная (дачная), морковь (не очень),свекла (варила), картошка чуть-чуть (варила),фасоль (полосатая с дачи варила) кукуруза пачаток (замороженная была, варила), гранат, огурец (больше бросает), изюм, курага, чернослив,зерносмесь Падован для средних (семечки выбираю) в день 2 ст. л. не съедает многое (отношу воробьям на улицу), добавляю корм для крупных попугаев Падован в игрушки немного. Сенегальское просо в колосьях несколько раз в неделю (сразу съедает)
Орехи даю в день по два вида разных пример:половинка грецкого ореха и пару лесных, или 5 штучек кедровых и 2 миндальных. Орехи я знаю жирные много нельзя, да он их половину теряет.

Яичко 1 раз в неделю половинку.
Кашу гречку варю, рис, пробовала пшено не ел. С кашами пока сложно, но я работаю над этим вопросом. в день 2 ч.л.
Нут проращиваю 2-3 дня и даю, пшеница дня 3 проращиваю, горох 3-4 дня (если дольше, он разваливается) 1-2 ч.л. в день
Бисквиты Падован иногда.
Ягоды свои: кр. чёрн. белая смородина, черноплодка, калина, клюква, брусника,слива без косточки (не очень), жимолость. насыпаю смесь горстью в блюдце и в течении дня меняю по необходимости.
Давала брокколи, мор. капусту, фасоль в стручках, сладкий перец на пару готовила слегка.

Сепия есть, но не вижу что он ей интересуется, пемзу повесила неа не интересно. Грызёт веточки немного. Есть жёрдочка то ли из камня или из "цемента" этикетку выбросила, но на форуме видали у других такие же, вот об неё нос точит.

А что за пророщенный шрот?
может я и ошибаюсь, но когда на рынке покупала сухофрукты, орехи, нут, а шротом продавец назвал крупные горошины, как сказали так и передаю.

"Для попугаев помимо сбалансированного и правильного питания важны солнце, воздух, вода - и движения, активные полёты."

Моемся сейчас 2-3 раза в неделю отваром ромашки.Стоит увлажнитель воздуха и солнечная сторона, клетка у окна. На свободном содержании, спит только в клетке ночью. Летает свободно.

"Чтобы попугаю не было скучно утром в клетке, клетка должна быть достаточно свободная и оборудована игрушками, погрызушками, фуражиловками и т.п."

Есть немного игрушек, но он как проснётся сидит у двери и ждёт когда выпустят (не долго ждёт)
На стенде мисочка где прячу вкусняшки, подвешиваю виноград и гранат в трудно доступных местах, орешки обычно прячу в отрезок из мочалки люфы.
Много всего так сразу не вспомнить.

"Пожалуйста, поясните, я немного не поняла. Вы интересуетесь, можно ли не закрывать попугая в клетке на ночь, и держать его на вольном выгуле в комнате весь день? Или что-то другое интересует? За что Вам страшно? Что Вас беспокоит в этой ситуации?"

Попугай всегда на выгуле. Да, хочу клетку оставлять открытой на ночь, боюсь что зацепится за что нибудь (пока не было), попадет между шторами и окном испугается, поранится. Шторы задвигаю за шкаф стараюсь смотреть на 2 шага вперёд, но как практика показывает (у меня 3 детей) всего предусмотреть невозможно.

"pollzza, можете посмотреть ещё массу идей по стендам, игрушкам в теме Индивидуальная (игровая) зона попугая в комнате.
Там масса фотографий, всё наглядно."
Спасибо, посмотрим очень интересно наблюдать как осваивают свои новые владения.

"Мороженную кукурузу какую покупали в зёрнах или в початках? И как долго её варили?
А расскажите, пожалуйста, что за кукуруза, в каком виде из фаст-фуда? И что за фаст-фуд?

"
Кукурузу покупала в початке замороженная в вакуумной упаковке, не ел. А купили в Ростиксе початок, понравилась

Простите, что-то с цитатами не срослось у меня почему-то, где-то ошиблась.

Изменено пользователем Тусик28

Цамакс добавляю с целью поддержать, а у здорового организма свой иммунитет должен быть напряженным, иммуномодуляторы по-показаниям принимаем только, просто так не вижу смысла, организм сам должен бороться, моё мнение. за информацию про курс, большое спасибо.

Цамакс не поддерживает иммунитет, у него другое действие, он - сорбент. Про иммуномодуляторы разговора и не было, я не советовала Вам никакие иммуномодуляторы. Вы не правильно поняли, скорей всего, про цамакс и иммунитет.
яблоко, груша, апельсины,мандарины, киви (очень редко ест),виноград,капуста белокочанная (дачная), морковь (не очень),свекла (варила), картошка чуть-чуть (варила),фасоль (полосатая с дачи варила) кукуруза пачаток (замороженная была, варила), гранат, огурец (больше бросает), изюм, курага, чернослив,зерносмесь Падован для средних (семечки выбираю) в день 2 ст. л. не съедает многое (отношу воробьям на улицу), добавляю корм для крупных попугаев Падован в игрушки немного. Сенегальское просо в колосьях несколько раз в неделю (сразу съедает)
Орехи даю в день по два вида разных пример:половинка грецкого ореха и пару лесных, или 5 штучек кедровых и 2 миндальных. Орехи я знаю жирные много нельзя, да он их половину теряет.

Все овощи лучше давать сырые, отваривать можно, и то, слегка, если только попугай ни в какую не ест сырые овощи. Картофель не следует давать, т.к. в нём значительное количество трудноусвояемых крахмалов. Фасоль нужно варить долго, около 2-х часов.
Если не съедает зерносмесь, значит, нужно уменьшить дневную норму. семечки выбирать не нужно, они то же полезны. Можете просто подмешивать в корм PADOVAN Parrocchetti для средних, корм для волнистых попугаев или для средних PADOVAN Naturalmix. Выбрасывать не нужно зерносмесь. Подули на кормушку с зерносместью, шелуха вылетит, что не вылетело, пальчиками дособрали, останется то, что не слопал. Оставшуюся зерносмесь, что не съел из кормушки, обратно в клетку. На следующий день смотрите, что съел, что нет.
Обязательно включите в рацион как можно более разнообразный замоченный/пророщенный корм, он должен быть регулярно и постоянно в рационе попугая и он должен преобладать в питании. Приобретите для замачивания/проращивания или корм для проращивания для средних РИО, или Prestige "Parrots"(корм для крупных попугаев) или любой зерновой корм без гранул. Так же в рационе должны быть продукты, содержащие белок, как растительный, так и животный, больше овощей.
А в общих чертах, если попугай съедает всё, что Вы написали, то очень хорошо.
Почитайте, пожалуйста, ПИТАНИЕ ПОПУГАЯ, ссылки на статьи сайта.
Если кашу не очень любит, то попробуйте разные варианты проваренности, можете добавлять в кашу любимые фрукты, ягоды, немного корицы.
Сложная каша, Продвижение полноценного питания для каждой птицы.
Сепия есть, но не вижу что он ей интересуется, пемзу повесила неа не интересно. Грызёт веточки немного.

Сепию, если не ест целую, то раскрошите на кусочки и положите в кормушку, можно даже с зерновой смесью или в игротеку. Можно кусочки засунуть в фуражировочные игрушки. Если не будет проявлять интерес, измельчаете её в порошок и посыпаете влажный корм ( кашу, творог, замоченный корм).
может я и ошибаюсь, но когда на рынке покупала сухофрукты, орехи, нут, а шротом продавец назвал крупные горошины, как сказали так и передаю.

Шрот - это такой жмых из семян масличных культур, который получается при производстве масла.
Крупные горошины, скорей всего это - нут.
90169bcd9867.jpg
Моемся сейчас 2-3 раза в неделю отваром ромашки.

С отваром ромашки при купании не частите, лучше чередовать отвар ромашки и обычную воду.
Есть немного игрушек, но он как проснётся сидит у двери и ждёт когда выпустят (не долго ждёт)
На стенде мисочка где прячу вкусняшки, подвешиваю виноград и гранат в трудно доступных местах, орешки обычно прячу в отрезок из мочалки люфы.

То, что на стенде есть разные игрушки, это - хорошо, но в клетке должно так же быть много игрушек, что-то что можно погрызть, что-то добыть.
Попугай всегда на выгуле. Да, хочу клетку оставлять открытой на ночь, боюсь что зацепится за что нибудь (пока не было), попадет между шторами и окном испугается, поранится. Ш

Исходя из Вашей ситуации, лучше попугая всё же закрывать на ночь в клетке или на период, когда никого нет в квартире. Приучайте попугая спокойно находиться в клетке.
Кукурузу покупала в початке замороженная в вакуумной упаковке, не ел. А купили в Ростиксе початок, понравилась

Есть мнения, что кукуруза в этом фаст-фуде не просто отварная кукуруза, а с маслом. Поэтому просто замороженная отварная кукуруза не такая по вкусу, как из Ростикса. Доподлинно ведь не известно, как готовят эти початки в фаст-фуде, в чём готовят, применяют ли какие-либо добавки или нет.
По моему мнению, чтобы не рисковать, лучше подождать до сезона, когда пойдёт свежая кукуруза, чем предлагать из фаст-фуда. Решать всегда Вам.
Простите, что-то с цитатами не срослось у меня почему-то, где-то ошиблась.

Если хотите ответить на определённое сообщение, то справа внизу этого сообщения, кликаете сначала "цитата+", затем "ответ" ". Далее, что считаете лишним между тэгами, можете удалить. Текст, на который хотите ответить, оставляете, и самое главное, не удаляйте тэги. Предложение должно начинаться с тэга и заканчиваться им. Если пропустите или удалите какой-либо тэг, или он будет не полностью, например, не будет скобочки, то цитаты не получится, и всё будет сплошным текстом.
Тэг, если не знаете, например, вот - предложение начинается с тэга (здесь должна стоять скобка) quote name='Тусик28' date='25 февраля 2013, 22:05' post='1468759' (здесь должна быть скобка) и заканчивается (здесь должна стоять скобка) /quote (здесь должна стоять скобка)
В каждом тэге должны быть скобочки, тэг начинается и заканчивается скобкой. В примере их нет, я их намеренно убрала, потому как вы не прочитали бы и не увидели наглядно, что есть тэг.

Спасибо за советы.
Очень интересная темка про сложные каши, доступно, просто и с термосами очень удобно на мой взгляд. У меня как раз такой дорожный под первое, второе и компот пылится в шкафу. Думаю надо бежать на кухню готовить, очень любопытно.

Я своему иногда кашу мешала в половинке апельсиновой кожуры со всякими мелко нарезанными фруктами, интересно ему ковыряться, правда много приходилось выкидывать, большая порция, ну ничего мне половинки апельсина не жалко.

Корица лежит в мисочке с игрушками в виде палочек, грызёт, бросает.

Пробовала прорастить зерносмесь Падован для средних, ничего не получилось. Хочу поменять на Фиори, вернее уже купила корм, но пока доедаем старый.

Всё пошла готовить прям не сидится, напишу результат. Ещё раз огромное спасибо.

Спасибо за советы.
Очень интересная темка про сложные каши, доступно, просто и с термосами очень удобно на мой взгляд. У меня как раз такой дорожный под первое, второе и компот пылится в шкафу. Думаю надо бежать на кухню готовить, очень любопытно.

Конечно, пожалуйста. И Вам спасибо за полные ответы, это упрощает понимание. Чем подробней рассказы, с фото и видео, тем лучше, легче и интересней для всех. Не стесняйтесь задавать вопросы.
Про каши. Пробуйте разные ингредиенты, можно варить всё по-отдельности, можно вместе, можно разваривать, можно недоваривать, можно добавлять в кашу абсолютно всё из любимых продуктов, как завлекаловка. Для привлечения, можно добавлять или молотую корицу, или немного орехов измельчённых, или немного пастеризованного хорошего качества мёда. Будет искать и находить в каше свои любимые продукты, будет пробовать со временем и незнакомое или нелюбимое, которое со временем может стать любимым. Если попугай ест хоть немного каши, то это - хорошо. Тут принцип - всего по-чуть чуть и получается сбалансированное питание. В общем, попробуйте разные варианты.
Корица лежит в мисочке с игрушками в виде палочек, грызёт, бросает.

Очень хорошо, пусть лежит, пусть время от время от времени грызёт. Попробуйте палочку корицы засунуть в какую-нибудь фуражировочную игрушку, в тот же кусок мочалки - люффы, а можете подвесить на толстую натуральную верёвку, так и палочка корицы не упадёт и удобней постоянно брать в лапу. И ещё, если совсем не интересуется корицей, просто поменяйте палочку на свежую. Обычно, запах корицы, именно свежий, привлекает попугая.
Пробовала прорастить зерносмесь Падован для средних, ничего не получилось. Хочу поменять на Фиори, вернее уже купила корм, но пока доедаем старый.

Для замачивания/проращивания подходит только Padovan NaturalMix, т.к. он без гранул. Причём проращивать корм не обязательно. Замоченный он то же полезен.
А корм Fiory Parrocchetti для средних собираетесь проращивать? Вообще-то, все корма Fiory с добавками или гранулами. Они обычно закисают при замачивании, а выбирать их нереально.
Поэтому Fiory можно предлагать как сухой зерновой корм, но лучше делать микс с ним из разных кормов. Например, можно смешивать Fiory для средних, для крупных (немного) и для волнистых, например. Так состав зернового корма становится более разнообразным и большое количество семечек у Fiory Parrocchetti разбавляется другими кормами, где их не так много.
А расскажите, пожалуйста, Вы корм даёте только пророщенный, а замоченный не даёте? И пожалуйста, ещё расскажите, как проращиваете/замачиваете корм?

"А расскажите, пожалуйста, Вы корм даёте только пророщенный, а замоченный не даёте? И пожалуйста, ещё расскажите, как проращиваете/замачиваете корм?

"

У меня вероятнее всего корм получается смешанный, т.к. степень проращивания у некоторых приближается к замоченным.
Обычно промываю хорошенько под краном, далее водой из фильтра и заливаю в керамической ёмкости кипечённой водой (никак не куплю для проращивание мисочку) и в тёпленькое, но не сильно место. Промываю 4-5 раз в день. Пшеницу даю на 2-3 день, горох 3-4 и попозже, кукурузу терпения не хватило ждать (думала стухнет). У Грини ожерелика подсмотрела Ваш совет про сушку для замачивания, уже взяла на заметку в ближайшее время реализую.
Ещё в горшочке травку выращиваю, обычный овёс и смесь Альпийские луга для животных, как-то холодно Феникс относится к зелени.

post-46158-1361903098_thumb.jpg сварила не очень сложную кашу, оставила в термосе на 2 часаpost-46158-1361903212_thumb.jpg Смешала с размороженными ягодамиpost-46158-1361903288_thumb.jpg пробуемpost-46158-1361903405_thumb.jpg и вот у нас перо на полу, скорее всего из крыла :(

DSC_0216.JPG сварила не очень сложную кашу, оставила в термосе на 2 часаDSC_0217.JPG Смешала с размороженными ягодамиDSC_0226.JPG пробуемDSC_0233.JPG и вот у нас перо на полу, скорее всего из крыла :(

Здорово. Отличная каша. А чего расстроились? Ну, перо выпало, ничего страшного. Хорошее перо. Не расстраивайтесь, вырастит новое ещё краше на такой каше.

У меня вероятнее всего корм получается смешанный, т.к. степень проращивания у некоторых приближается к замоченным.
Обычно промываю хорошенько под краном, далее водой из фильтра и заливаю в керамической ёмкости кипечённой водой (никак не куплю для проращивание мисочку) и в тёпленькое, но не сильно место. Промываю 4-5 раз в день. Пшеницу даю на 2-3 день, горох 3-4 и попозже, кукурузу терпения не хватило ждать (думала стухнет). У Грини ожерелика подсмотрела Ваш совет про сушку для замачивания, уже взяла на заметку в ближайшее время реализую.

Можете упростить этот процесс.
Варианты замачивания зернового корма:

Любой качественный корм должен прорастать. Я для проращивания использую корм Падован - в нем мало гранулированных шариков, выбирать их не сложно. Если оставить в корме непроростающие ингредиенты (шарики-гранулянты, обработанную кукурузу - что-то вроде попкорна) проростки могут закиснуть, как не промывай. Промываю, замачиваю на 4-6 часов, потом снова промываю, осталяю при комнатной температуре на ночь, утром промываю и убираю в холодильник - и растут медленнее и не плесневеют. На 4-5 дней одна порция, следующую замачиваю за сутки до окончания предыдущей.

Ещё один пример. Я беру или смесь "Рио для проращивания для средних" и/или корм Versele-Laga "Parrots Prestige"(жако, амазоны), предварительно выбираю арахис, кедровые орехи, попкорн и зерна кукурузы (её отдельно запариваю) или зерновой корм Benelux Classic, но можете взять любую зерновую смесь без добавок (без гранул).
Нужное количество, обычно небольшое, с расчётом, чтобы съели примерно за 3 дня, кладу в миску, заливаю теплой водой и оставляю на кухне в тёплом месте при комнатной температуре примерно на 8-9 часов для замачивания. Время замачивания может варьироваться в зависимости от размера зерновой смеси и температуры в помещении при замачивании, и может колебаться от 6 до 12 часов, но не более.
По истечении определенного времени замачивания, смесь перекладываю в сито, ополаскиваю проточной водой комнатной температуры или чуть прохладной, даю воде стечь и оставляю в этом же сите в помещении при комнатной температуре примерно на несколько часов (от получаса до часа-двух), чтобы слилась лишняя вода.
Далее, перекладываю замоченный корм в пластиковую ёмкость и ставлю открытую! в холодильник в область отделения для овощей или на дверь, где температура не очень низкая. Такой замоченный корм уже можно предлагать попугаям.
Каждое утро я вынимаю ёмкость с замоченным кормом, необходимую порцию, кладу в кормушки попугаям, оставшуюся замоченную зерновую смесь перекладываю на сито и промываю прохладной водой, оставляю на несколько минут, дав лишней воде стечь. Затем эту замоченную и промытую зерновую смесь помещаю опять в промытую прежнюю ёмкость или в новую сухую и ставлю опять в холодильник. Таким образом, со временем, примерно в течении 3-5 дней, эта замоченная смесь постепенно прорастает.
Замоченную смесь нужно промывать тёплой, прохладной или водой комнатной температуры каждый день, во избежании заплесневения.
Хорошо предлагать прям замоченный корм, а через день-два-три он сам постепенно прорастёт в холодильнике. Не ждите до того времени, пока корм прорастёт, предлагайте сразу замоченный, можно его чуть подсушить, т.к. многие попугаи не любят влажный корм. Тут смотрите по предпочтению попугая.
Отдельно можно замачивать/проращивать маш( золотистая фасоль) и нут( турецкий горох).
Хочу обратить ваше внимание на то, что замоченное или пророщенное зерно полезно в любой стадии проростков, но наибольшая концентрация полезных веществ достигается, когда зерна только начинают проклевываться, когда росток зерна примерно 1 мм.
Вариантов замачивания/проращивания много. Можете попробовать все, и выясните опытным путем, что подойдет.
Ещё в горшочке травку выращиваю, обычный овёс и смесь Альпийские луга для животных, как-то холодно Феникс относится к зелени.

Отлично, что зелень выращиваете. А расскажите, пожалуйста, как предлагаете эту зелень, где и в каком виде?

К слову о кукурузе.....мой кукурузу любит кушать, прям полпочатка за раз раздербанивает, но тут купила замороженую кукурузу-а там в составе соль((((, в фастфуде тоже ведь из замороженой готовят, получается они все с солью???

Отлично, что зелень выращиваете. А расскажите, пожалуйста, как предлагаете эту зелень, где и в каком виде?

Да по-разному пробовала и горшочек ставила к мисочкам и в миску подсовывали и резали разной длиной, наверно надо в игрухи или к орехам подкинуть, может распробует.

К слову о кукурузе.....мой кукурузу любит кушать, прям полпочатка за раз раздербанивает, но тут купила замороженую кукурузу-а там в составе соль((((, в фастфуде тоже ведь из замороженой готовят, получается они все с солью???

Вот, вот а до сезона ещё пол года ждать. А если самой посадить на огороде, куда в парник или так в грунт и можно сажать выбранные кукурузины из корма или купить специально, есть у кого опыт, делитесь. Так-то я знаю одно поле где кукурузу выращивают, но дорога рядом и хотелось бы самой.

В фаст-фуде, конечно, готовят замороженную кукурузу, а вот с солью она или без или с какими-либо ещё добавками, сами понимаете, неизвестно. Я покупаю замороженную кукурузу в зёрнах "4 сезона" и в початках" Часар"(Венгрия). А есть в продаже початки с солью, но они не замороженные, а свежие в ваккуме. В принципе, всегда нужно тщательно читать состав на этикетке.
В составе у этой кукурузы этих производителей нет соли. Её, кстати, можно не варить, так как при производстве всех замороженные овощи, и кукуруза в том числе, предварительно моются и обдаются паром, а потом замораживают, то есть она уже термически обработана. Для собственного успокоения, замороженную кукурузу можно просто ошпарить кипятком.
photo_407.jpg108423.png

Да по-разному пробовала и горшочек ставила к мисочкам и в миску подсовывали и резали разной длиной, наверно надо в игрухи или к орехам подкинуть, может распробует.
Вот, вот а до сезона ещё пол года ждать. А если самой посадить на огороде, куда в парник или так в грунт и можно сажать выбранные кукурузины из корма или купить специально, есть у кого опыт, делитесь. Так-то я знаю одно поле где кукурузу выращивают, но дорога рядом и хотелось бы самой.

А попробуйте прорастить зерновые до зелени в совсем небольшой ёмкости, или отдербанить кусочек от зелёных всходов зерновых, прям с корнями и в небольшую кормушку, или в пластиковый стаканчик маленький и поставить на стол, на подоконник, на клетку. Сейчас такое время, недостаток витаминов, может заинтересуется зелёными всходами. Кстати, попугаи любят и ковыряться в ёмкости, где выращена зелень из зерна и так пожевать травку, но больше ковыряться. Там же внизу проросшие зёрна, а это самое интересное.
Кукурузу я сею из семян сортовых, продаются такие семена во всех садовых центрах. Выбирайте самые скороспелые, с наименьшим сроком вегетации, чтобы успели созреть початки. ПО этй причине не выращиваю кукурузу из зерновых смесей, потому как неизвестно, вызреет ли эта кукуруза в средней полосе. Но, в принципе, попробовать можно, если есть время, место и желание эксперимента. Кукурузу можно выращивать рассадой, а можно сеять рано весной, примерно в последних числах апреля - в первых числах мая, как только прогреется земля непосредственно в грунт. Никаких теплиц и укрытий не требуется. Почву предварительно можно подготовить, примерно за неделю-две, перекапать, удобрить, а можно только перекапать, а удобрять по мере роста. Если земля плодородная, можно обойтись и без удобрений. Выбираете для кукурузы самое солнечное место, сажают кукурузу как бы кучей, то есть не полосочку, а достаточно много рядом. Так происходит лучшее переопыление, а то, если посадить полосочку, то початки могут и не завязаться. Делаете небольшую неглубокую лунку, проливаете горячей водой, вода впиталась, сеете по 2 зёрнышка в лунку - одно сухое, другое замоченное, глубина 3-5 см, сверху присыпаете землёй или компостом. Если замоченное сгниёт, а такое бывает, взойдёт сухое, только попозже. Если взойдут 2 зёрнышка, то один росток удаляете, как только они наберут силу. А дальше, как обычно - полив, прополка, рыхление. Более подробно, можно, в принципе почитать в интернете. Ничего сложно в выращивании кукурузы нет. Культура лёгкая в выращивании. Попугаи обожают свою кукурузу молочной спелости, как и семена подсолнечника именно молочной спелости. Подсолнечник тоже легко выращивать для попугаев.
Про кукурузу и всякие посевы для попугаев, почитайте, пожалуйста, c Vadanna как раз недавно разговаривали. Будут вопросы, спрашивайте.
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1466243
И вот ещё про выращивание кукурузы http://indasad.ru/kukuruza/sacharnaya-kukuruza

Начиталась про острый перчик, что вроде попики его любят и он им не опасен своей остротой.Купила маленький зелёненький и повесила на подвеску для фруктов. Так Фенька подтащил её к жёрдочке и за день треть перчика умял, начал с хвостика где семечки. Очень удивительно, и как часто можно такое лакомство птичке?

Начиталась про острый перчик, что вроде попики его любят и он им не опасен своей остротой.Купила маленький зелёненький и повесила на подвеску для фруктов. Так Фенька подтащил её к жёрдочке и за день треть перчика умял, начал с хвостика где семечки. Очень удивительно, и как часто можно такое лакомство птичке?

Любят, любят и острый и сладкий. Острый и сладкий перец можно и нужно давать с семенами без ограничений, только желательно острый - красный, а сладкий - красный и жёлтый, потому как зелёный перец, это не сорт, он просто недозрелый перец. Перец острый и сладкий - не лакомство, а полноценный продукт питания, который можно и нужно включать в ежедневный рацион попугая, если, конечно, попугай здоров и у него нет никаких ограничений по питанию.
Попугай всё равно перец не будет есть целыми днями, сейчас есть потребность в определённых витаминах, новый продукт - интересно, со временем интерес к острому перцу временно пропадёт, да и больше, обычно, попугаев интересуют семена в перце. Так что, пусть ест на здоровье.
Перец богат витаминами С, А, РР, Е, К, В1, В2, В6, В9, содержит аминокислоты и такие минералы, как магний, фосфор, калий, марганец, медь, железо, цинк и т.п., и входит в основной рацион многих сухих зерновых смесей для крупных попугаев многих ведущих производителей кормов. Содержание в перце витамина С выше, чем у цитрусовых. Красный перец ценен так же за содержание бета-каротина, предшественника витамина А. К тому же, сладкий перец не менее полезен, чем острый перчик, и сохраняет практически все свои полезные свойства так же и в сушёном и в замороженном виде.
У птиц вкусовые рецепторы устроены иначе, чем у человека, поэтому острый вкус, как человек, птицы не ощущают.
Про перец http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1097123
:sp: Кстати, острый перчик можно выращивать и на балконе в балконных ящиках или в вазонах, на даче на грядке или опять же, в вазонах - больших цветочных горшках, которые можно расположить в любом солнечном месте сада. Только, желательно, его сажать рассадой. Сейчас самое время сеять острый перец на рассаду. Проблем и трудностей особых в выращивании перца нет. Вся технология схожа с выращиванием томатов (помидоров).

Классный птенец!
Особенно понравилась фотка, когда сидит на тазике :)

Спасибо, Феньке он тоже нравится, да и кот вечно в нём спит, выталкивать приходится. Какой-то волшебный тазик китайцы придумали.

:sp: Кстати, острый перчик можно выращивать и на балконе в балконных ящиках или в вазонах, на даче на грядке или опять же, в вазонах - больших цветочных горшках, которые можно расположить в любом солнечном месте сада. Только, желательно, его сажать рассадой. Сейчас самое время сеять острый перец на рассаду. Проблем и трудностей особых в выращивании перца нет. Вся технология схожа с выращиванием томатов (помидоров).

Спасибо, сажаем всегда и сладкий и острый, острый в грунте мелкий обычно у нас, а вот в парнике очень даже ничего иногда сама путаю со сладким. В заморозку мелкие контейнеры забиваю с нарезанными перчик, помидорчик, морковка, свекла, зелень короче всего полно, я думаю дачники в курсе. Так что едим пока своё, надо будет Феньке разморозить, а то всё ягоды, орехи и так что осталось в закромах огородного. Помидоры нельзя-знаю.

моя смешнуля соизволил подмышки помыть, такое ха-ха, смотрите, так старательно тянулся в разные стороны
post-46158-1362251869_thumb.jpg "руки выше три, четыре..."
post-46158-1362251977_thumb.jpg один бочок
post-46158-1362252023_thumb.jpg другой бочок.

всё, пошли спать.

а мой перец не оценил,кинул в меня его)))))а мы пропастили до травы рио и овес в горшке,в котором игровой стенд установлен,он иногда спускается,макушки у травы грызет

такой Фенечка састливый купающийся)))я тоже фоткнула как Гриня с папой в душе купаются,правда размазанно все,потому как он там вертиться,крылами машет,хвостом вертит,но со стороны вообще смешно смотреть

я тоже фоткнула как Гриня с папой в душе купаются,правда размазанно все,потому как он там вертиться,крылами машет,хвостом вертит,но со стороны вообще смешно смотреть

а этот наоборот застынет, постоит и поворачивается куда надо брызгать. Улетал конечно, всех обрызгал, а то одному не интересно мокнуть.

Сделала творог из детского кефира Агуша, слопал больше половины чайной ложки. Мне мама говорит, ты сумашедшая так возишься, но тем не менее посоветовала пару нюансов чтоб творожок нежный был. Ой, а я счастлива этими заботами. ттт

С празником весны))С 8 марта

Спасибо, присоединяюсь к поздравлениям, всем здоровья, весеннего настроения и солнышка во весь рост нам и нашим любимцам. :flowers1:

ранее писала, что Феникс не ест травку пророщенную в горшочке. Была в" фикс прайсе" купила маленькие керамические горшочки в виде разных зверюшек. Дочка посадила семена какие-то из растишки, а я в одну сухую смесь попику насыпала, в другую травку посадила. Выросла травка, я поставила к тарелкам на клетку утром и ушли гулять, к обеду земля была вспахана что можно сеять вновь. Делаю вывод, что моему красавцу не нравятся большие предметы, страшно видать. А из этой маленькой зверюшки которая чуть меньше его ростом очень даже ничего. Надо пробовать, ошибаться и находить верные ответы на возникшие ситуации.

post-46158-1363360098_thumb.jpg 13 марта в моих 3 горшочках вот что взошло.

post-46158-1363360192_thumb.jpg а вот это из сухого корма за 5 дней примерно выросло, в основном семечки. Вот можно такую зеленуху давать попугаю?

а вот это из сухого корма за 5 дней примерно выросло, в основном семечки. Вот можно такую зеленуху давать попугаю?

Прелесть какая, прям весна в горшочках. Ну, там ещё и что-то типа проса или пшеницы взошло тоже.
Да пусть, грызёт, жуёт зеленяку эту, как занятие - очень хорошо. Зелёные всходы всех злаковых можно предлагать попугаю, в них тоже есть некоторые полезные вещества, их, конечно, меньше, чем в пророщенных злаках, но в то же время - клетчатка, тоже хорошо. Это, если попугай будет есть эту травку, а то обычно, попугаи не травоядные всё же, поэтому больше откусывают, пробуют зелёные всходы. А вот покопаться в земле и даже поесть её - это для многих видов попугаев естественное занятие и одно из любимых. Кольчатые - не исключение, любят это дело.
Поэтому, от куда земля, какая земля большое значение имеет. Землю, нужно покупную приобретать без удобрений, проливать марганцовкой и прокаливать, а лучше выращивать на песке для птиц, можно делать смесь из песка и торфа. Ещё, если всё же собираетесь выращивать злаки в земле, то сверху землю можно прикрыть слоем крупной гальки. Камешки тяжёлые, это затрудняет задачу - добраться попугаю до земли. Гальку предварительно ошпаривают кипятком, размер её должен такой, чтобы попугай не проглотил её.
В горшочках дома ещё можно выращивать салаты разные - и листовые и кресс-салат, он вообще быстро всходит, а так же морковку и свёклу на ботву.

В горшочках дома ещё можно выращивать салаты разные - и листовые и кресс-салат, он вообще быстро всходит, а так же морковку и свёклу на ботву.

Земля для рассады по 10 кг, прокалила в духовке. Фенька копался в зарослях и действительно отламывал верхушки у подсолнечника, а травку пожевал. Да, про огород в горшочках опыт есть, покупала салат и зелень всякую в том году, интенсивный рост просто на балконе в длинных цветочных поддонах. Вот руки никак с балкона эти поддоны не доходят вытащить и заняться, а пора бы, самим уже своей зелени хочется. У меня там мини огородик с чучелом, кошки даже спали как на газоне, гоняла этих балконных дачников.

post-46158-1363618348_thumb.jpg ах любимый гранат, даже с крюком подвесным стянул на любимое смотровое место.
тяжело однако лапке.
post-46158-1363618808_thumb.jpg лапку сменил, гранат доел, что осталось пульнул в маму.

post-46158-1363618774_thumb.jpg

Стенд у вас просто Ах!. Очень классный)
Я своим тоже гранат даю, хрумкают с удовольствием. От шкурки тщательно чищу. Не нашла инфу про кожуру граната для попугаев. Не знаю можно ли?
Irinkaa, когда заглянет надо спросить)

Я своим тоже гранат даю, хрумкают с удовольствием. От шкурки тщательно чищу. Не нашла инфу про кожуру граната для попугаев. Не знаю можно ли?
Irinkaa, когда заглянет надо спросить)

Спрашивали. Отвечаю.:) Гранат с корками можно давать, если попугай не ест корки и перегородки граната. Если же попугай ест корки граната, то нужно давать только зёрна граната, т.к. корки граната содержат достаточно большое количество дубильных веществ (в разных плодах концентрация может составлять более 30%), что может не лучшим образом отразится на здоровье попугая. Скажем так, что корки граната для поедания попугаем нежелательны.
Я даю гранат только очищенный, без корки, только зёрна, потому как проконтролировать ест попугай корки или нет, и сколько он съест корок, практически невозможно. Предпочитаю не подвергать опасности своих питомцев, тем более, что ценные вещества для попугая находятся именно в соке граната, хотя и процесс добывания зёрен из граната полезен, но тут приходится выбирать безопасность и здоровье попугая. Выбор всегда за вами...

Спрашивали. Отвечаю.:) Гранат с корками можно давать, если попугай не ест корки и перегородки граната. Если же попугай ест корки граната, то нужно давать только зёрна граната, т.к. корки граната содержат достаточно большое количество дубильных веществ (в разных плодах концентрация может составлять более 30%), что может не лучшим образом отразится на здоровье попугая. Скажем так, что корки граната для поедания попугаем нежелательны.
Я даю гранат только очищенный, без корки, только зёрна, потому как проконтролировать ест попугай корки или нет, и сколько он съест корок, практически невозможно. Предпочитаю не подвергать опасности своих питомцев, тем более, что ценные вещества для попугая находятся именно в соке граната, хотя и процесс добывания зёрен из граната полезен, но тут приходится выбирать безопасность и здоровье попугая. Выбор всегда за вами...

Спасибо за оперативность. Так как гранат съедает сразу, очень любит, я обычно рядом и корки он только последние несколько раз стал откусывать и бросать. Но вероятность того что маленько и схомячит не исключаю, тогда как зёрна закончатся буду корку убирать, да и вообще все нынешние корки и шкурки не внушают доверия. :popcorn:

Стенд у вас просто Ах!. Очень классный)

Спасибо, только уже потрепанный маленько, но зато всё по хозяйски.

post-46158-1363959966_thumb.jpg купили маленькому новую завитуху, сидит мучается лапкам скорее всего не удобно, но вроде заинтересовался, а то надоело на лестнице и на шторах качаться
post-46158-1363960152_thumb.jpg привезли с дачи ветки черноплодной рябины, места срезов в ткань мокрую и пакет, чтоб не протекло, можно в бутылку пластик,но боюсь прольём, вот ждём почек. Такой кустик получился маленький.
post-46158-1363960119_thumb.jpg

Эта красотуля учудил, сидит у миски с сушкой на клетке нос на меня повернул, я очумела на весь клюв налипла еда, он довольный ковыряется в миске брызгается. Посмотрела в миску, так Фенька все ягоды примерно горсть перенёс в сухой корм нажевал его там и с кайфом чупахает моську в этой смеси. Наверно каши с ягодами требует, или игра у него такая, а может просто вкусно. Но я честно сначала перепугалась. Обычно зелень в воду кунает, ягоды просто ел, да и сушка всегда чистая была и вот на .... :dribble:

купили маленькому новую завитуху, сидит мучается лапкам скорее всего не удобно, но вроде заинтересовался, а то надоело на лестнице и на шторах качаться.

Спиралька эта хорошая, с висюльками-игрушками мелкими, но скользкая для лапок, но всё новое всегда интересное попугаю, пусть и не очень удобное. Можете эту спиральку обвязать верёвкой или канатом из натуральных материалов, так гораздо удобней будет попугаю. Попробуйте сплести из каната или верёвок сетку для лазанья, её можно прикрепить куда угодно и сделать разного размера. В сетку можно вплести или привязать любые интересные для попугая игрушки или погрызушки.
Для примера, посмотрите, пожалуйста, варианты плетёных сеток http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1193937
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1436702
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1437181
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1438743
____________5.jpg____48.jpg_____.jpg
А можете так же посмотреть ещё идею и пример башни для лазанья
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1194640
_____________.jpg
привезли с дачи ветки черноплодной рябины, места срезов в ткань мокрую и пакет, чтоб не протекло, можно в бутылку пластик,но боюсь прольём, вот ждём почек. Такой кустик получился маленький.

Очень хорошо, что ветки привезли, только боюсь, вода нужна постоянна и в достаточном количестве тканям веток, чтобы почки распустились. А попробуйте этот веточный букет поставить в обрезанную бутылку пластиковую, например, и бутылку привязать к клетке, чтобы не свалилась. А ещё на эти веточки можно прикрепить кусочек морковки, кулёчек бумажный с вкусняшкой, что-то из мелкой игрушки - пусть добывает с веток что-либо.

Эта красотуля учудил, сидит у миски с сушкой на клетке нос на меня повернул, я очумела на весь клюв налипла еда, он довольный ковыряется в миске брызгается. Посмотрела в миску, так Фенька все ягоды примерно горсть перенёс в сухой корм нажевал его там и с кайфом чупахает моську в этой смеси. Наверно каши с ягодами требует, или игра у него такая, а может просто вкусно. Но я честно сначала перепугалась. Обычно зелень в воду кунает, ягоды просто ел, да и сушка всегда чистая была и вот на .... :dribble:

Ну, надо же какая самостоятельность и сообразительность у Фени. Скажите, пожалуйста, а вы даёте Фене замоченный/пророщенный корм? Если да, то как часто и сколько?

Скажите, пожалуйста, а вы даёте Фене замоченный/пророщенный корм? Если да, то как часто и сколько?

Да конечно, Рио правда обычный естественно без гранул, для проращивания специального в ближайших зоомагазинах нет. А на сайте где для других животных еду заказываю нет в наличии, попросила в магазине чтоб для меня заказали, жду. Пшеницу, нут, зелёненькие маленькие зёрнышки не помню как называются похожи на пузатую зелёную пшеницу. Пробовала семечки, но не получилось, думаю испортились запах был, хотя промывала. Даю примерно через день по десертной ложке, читала да и Вы говорили что на половую активность влияет, а нам уже год, почти взрослые. Съедает не всё, предпочитает фрукты, овощи, ягоды,зелень, зерносмесь и столовой ложки не съедает за день. Каши любит с фруктами и орехами. Я думаю наедается. Сейчас активно палочки/веточки точит. Подкорректируйте если что не так пожалуйста.

зелёненькие маленькие зёрнышки

Это Маш, он дает неприятный запах, но это не значит что все испортилось, просто промойте и снова водой залейте. Я обычно маш и нут отдельно проращиваю, а семки, просо и пшеницу вместе.

Спасибо за ссылки, видела некоторые фотки у владельцев в темках, башню для лазанья видела в магазине, но дорого, её мне обещали сделать сами мои мужчины. Вот ждём пока снег чуток растает в лесу, с участка меня мама уже гоняет, мелкие ветки можно, а крупные ни-ни плодовые деревья.

Меня терзаю вновь сомнения по рациону моего попика, вот распишу питание за последние 2 дня.
Вчера:
зерносмесь фиори для средних 2 столовые ложки (всегда остается)
пророщенный нут примерно 10 шт.(крупный)
кунжут сырой пол чайной ложки
3 миндаля
5 крупных красных виноградин
5 крупных зелёных виноградин
пол апельсина средний
четверть красного яблока
четверть зелёного яблока
треть конференца груши
блюдце ягод (красная и чёрная смородина, брусника, черноплодка)
сельдерей
листья салата
гранат меньше четверти.
творог домашний.

сегодня:
зерносмесь фиори для средних 2 столовые ложки
1/3 кукурузы
целый красный острый перчик
сельдерей
пол апельсина средний
четверть красного яблока
четверть зелёного яблока
треть конференца груши
фундук 3 шт.
половинка грецкого ореха
капуста дачная

Всегда в открытом доступе пророщенная травка. На стенде в миске накидано разные крышечки и палочки, Падован для крупных и Падован тропикал патее.

За весь день меняю примерно 2-3 раза мисочки, остаётся конечно, но не очень много. Виноград из шара роняет, когда достает, половину точно. Апельсин или другие цитрусовые съедает всё. По настроению съедает яблочко или грушу, а так остаётся немного. Салат, капусту,перчик и зелень съедает.

На завтра планирую половину перепелиного яичка и кашу дикий и бурый рис, пшеница, гречка, фасоль красная полосатая и белая (с дачи) с ягодами скорее всего, ну это по ходу приготовления идеи компонентов приходят. Ну и фрукты, овощи.

Вроде ничего не забыла. Поправьте если что не так.

Р.S. Очень люблю своего малыша, боюсь навредить. А он в ответ мне глазки целует, носиком прислоняется потом через нос (больно царапает) ползёт на голову, усаживается и катается.

Это Маш, он дает неприятный запах, но это не значит что все испортилось, просто промойте и снова водой залейте. Я обычно маш и нут отдельно проращиваю, а семки, просо и пшеницу вместе.

ага, спасибо. Да, я тоже отдельно маш быстрее готов.

Да конечно, Рио правда обычный естественно без гранул, для проращивания специального в ближайших зоомагазинах нет. А на сайте где для других животных еду заказываю нет в наличии, попросила в магазине чтоб для меня заказали, жду. Пшеницу, нут, зелёненькие маленькие зёрнышки не помню как называются похожи на пузатую зелёную пшеницу. Пробовала семечки, но не получилось, думаю испортились запах был, хотя промывала. Даю примерно через день по десертной ложке, читала да и Вы говорили что на половую активность влияет, а нам уже год, почти взрослые. Съедает не всё, предпочитает фрукты, овощи, ягоды,зелень, зерносмесь и столовой ложки не съедает за день. Каши любит с фруктами и орехами. Я думаю наедается. Сейчас активно палочки/веточки точит. Подкорректируйте если что не так пожалуйста.

Я предположу, что Феня делая сам себе мешанку из ягод и сухого корма, удовлетворяет потребности в мягком корме, да и в весенне-летний период корм (семена, злаки) молочной спелости, полностью не созревший, является естественным сезонным кормом у попугаев. Ещё, у молодых попугаев потребность в мягком корме больше и они охотней поедают мягкие корма. Но, сами понимаете, это лишь предположение, а так то, вариантов самостоятельного миксования еды может быть много. Вообще-то, это - хорошо, попугай не сидит и не ждёт, а самостоятельно действует, а значит - мыслит, часто инстинктивно правда, но всё равно - здорово. Дело за малым - наблюдать и делать выводы, может что-то дополнить или от чего-то отказаться.
По поводу пророщенного/замоченного зернового корма. На половую активность влияет большое количество пророщенные злаковых, а особенно, пророщенная пшеница, белковая пища, а замоченные зерновые практически не влияют на гормональный фон, и тем более замоченные зерновые очень полезны.
По поводу пророщенного или замоченного корма часто встречается некоторое недопонимание у многих владельцев. В одиночном содержании попугая, с моей точки зрения, лучше выбрать правильное питание и, соответственно, здоровье попугая, чем небольшую повышенную активность. Замоченный корм включается обязательно в ежедневный рацион независимо от возраста, в большей доле к сухому корму (примерно 25%), т.е. преобладать в рационе должен замоченный корм, хотя и сухой зерновой корм так же должен присутствовать. Чтобы не доводить замоченный корм до проростков, нужно просто замачивать небольшие порции и хранить замоченный корм в холодильнике.
А вот количество животного белка, после годовалого возраста у попугаев, нужно регулировать в питании в сторону уменьшения, но не исключения, это примерно 1 раз в 2 недели, не чаще.
Повышение сексуальной активности птиц-компаньонов – нежелательный «побочный эффект» диеты, содержащей проростки, которого опасаются владельцы одиночных (и особенно – крупных) попугаев, несколько преувеличен. Этот эффект наблюдается при резком повышении доли проростков в рационе птиц (особенно в сочетании в увеличением продолжительности светового дня). Если же кормить попугаев проростками круглый год (20-30% дневного рациона), «побочного эффекта» удастся избежать.

Почитайте, пожалуйста, статью про пророщенный корм Проростки: питательные и быстро растущие
Помимо основного зернового корма в рационе крупных попугаев в обязательном порядке должно присутствовать проращенное зерно.

Так же, можно ещё почитать или перечитать статью Чем кормить попугаев?
Можете почитать ещё статью Семечки подсолнеченика, арахис, виноград, от доктора Alicia McWatters, она правда, в Жако, но все рекомендации и информация имеют общеобразовательное и познавательное значение в питании попугаев вообще. Отмечу только то, что семечки подсолнечника лучше давать в замоченном виде, в сухом виде в составе зерновой смеси они так же должны быть в рационе в небольшом количестве, но в большей степени их лучше использовать как лакомство.
А вот ещё можете почитать Питание благородных попугаев, статьи, информация, мнения экспертов.
Несмотря на то, что питание благородных попугаев отличается немного от питания других видов в сторону увеличения в рационе фруктов, овощей и мягкой пищи, но основные принципы и мысли по питанию в статье полезны и для владельцев кольчатых попугаев.
По своему опыту могу сказать, что, в частности, разнообразный замоченный зерновой корм включён в основной ежедневный рацион моих попугаев круглый год, в какие-то периоды больше, в какие-то меньше, примерно, 1ст. ложка в день на одного попугая. С замоченного зернового корма начинается утреннее кормление, и очень часто день заканчивается и ужином замоченным кормом.
По поводу каш могу сказать, что каши - отличная штука, но не совсем основная пища попугаев, это скорей регулярное дополнение рациона и отличная смесь для скармливания различных препаратов профилактического или лечебного действия или отличная вещь для введения новых продуктов в рацион. Тут ещё важно что подразумевается под кашами и важно как готовятся каши и с какими составляющими. Если, варить кашу только, например, из пшена, гречки и шлифованного риса, то питательная ценность для птиц такой каши не очень большая. В общем, всё не однозначно. Нужно смотреть часто по ситуации что и как.
Конечно, точных рецептов не бывает, многое в питании, как и в содержании вообще, зависит от индивидуальных особенностей попугай, условий содержания, сезонных предпочтений и многих других факторов, но общих принципов желательно стараться придерживаться.
Очень хорошо, что Вы интересуетесь и задаёте вопросы, потому что всегда интересны разные мнения и информация разная всегда полезна, а выводы Вы сделаете сами. :)
:sp: Очень хорошо, что подробно расписали рацион Фени, если кто-то что-то посоветует или просто выскажет своё мнение - просто здорово. Я извиняюсь, немного позднее обязательно напишу свой взгляд.

для полноты картины по питанию, позанудствую ещё чуть-чуть.
Сегодняшнее меню:
морковь, свекла, сладкий перчик (дачные)
стручковая фасоль
половинка перепелиного яичка
каша: дикий и бурый рис, пшеница, гречка, нут, наломала корицу и добавила ягод дачных (оставшуюся палочку корицы повесила на стенд за верёвочку)
пол апельсина средний
четверть красного яблока
четверть зелёного яблока
треть конференца груши
треть киви
2 шт. арахиса в скорлупе там наверно 5 орешков
немного кукурузы

пока так, к вечеру корм замоченный "оживёт" предложу ну и по мере необходимости буду менять компоненты, по фруктам обычно стабильно каждый день иногда банан и киви, но Фенька не очень жалует данные фрукты.

Посматриваю на прилавках экзотику, но боюсь, совсем не разбираюсь как должны выглядеть качественные и полезные, а красивые они все. Так что мы больше с огорода и обычные продукты хомячим.
На мелких веточках черноплодки набухли почки, воткнула веточки в горшочек с зеленью.

сын говорит, он специально клюв пачкает чтоб всё налипло и потом отмывает в мисочке с водой. Я вот думаю может он созрел на ванну, раньше предлагала, но ни в какую в любом её виде. Наверно надо вновь предложить.
Во накалякала,сама почитала всё в куче, ну как есть извините :)

Вот ведь упёртые птички, у нас новая забава. Тоненькие веточки прикреплённые к стенду для погрызух Фенька использует как лазилку и наблюдательный пункт за воробьями за окном. Ветки тонюсенькие не больше 4 мм, ползёт по ней ножки крючит, но ползёт сядет на кончик перетаптывается бедолага. Намекает, что дерево пора в бетон заливать, насмотрелся фоток как другие птички живут. :)

И Вы меня извините за то, что вопросы поназадавала Вам и pollzza и пропала, поматросила и забросила...)

для полноты картины по питанию, позанудствую ещё чуть-чуть.
Сегодняшнее меню:
морковь, свекла, сладкий перчик (дачные)
стручковая фасоль
половинка перепелиного яичка
каша: дикий и бурый рис, пшеница, гречка, нут, наломала корицу и добавила ягод дачных (оставшуюся палочку корицы повесила на стенд за верёвочку)
пол апельсина средний
четверть красного яблока
четверть зелёного яблока
треть конференца груши
треть киви
2 шт. арахиса в скорлупе там наверно 5 орешков
немного кукурузы

Занудствуйте, конечно. Это просто замечательно.)
По питанию. Это, извините, весь список продуктов попугай полностью съедает за день? Это объём под силу александрийцу.Я тут в тихом шоке прибывают...Или это то, что Вы даёте, а попугай отщипывает по-немногу от всего. Напишите, пожалуйста, сколько именно съедает попугай в день фруктов, овощей, орехов и каши.
Яйцо каждый день давать нельзя. В вашем случае, сейчас максимум 1-2 раза в неделю и перепелиное.
Зерновая смесь для средних попугаев Fiory Parrocchetti, хороший корм, только его обязательно нужно смешивать с любым кормом для средних попугаев, потому как семечек немерено во Fiory Parrocchetti для средних, да и состав бедноватый, хорошо бы его разнообразить смешивая с другими зерносмесями для средних попугаев или волнистых попугаев и заодно количество семечек таким образом уменьшится в смеси, например с любым из этих зерновых смесей, что есть у Вас в продаже
44373.jpg44345.jpg61183.jpg44351.jpg34157.jpg34169.jpg59249.jpg59209.jpg
Исключительно как лакомство можно использовать смесь той же Fiory Parrots смесь для крупных попугаев и так же Versele-Laga Exotic Fruits, Versele-Laga Exotic Light, Versele-Laga Exotic Nuts.
65924.jpg61207.jpg61203.jpg61209.jpg
Зерносмесь сухую можно уменьшить примерно до 1ст. ложки в день, и одновременно ввести замоченную зерносмесь, примерно 1 ст. ложку, причём она должна быть разнообразная по составу, предлагаться каждый день и процентное отношение к сухой смеси должно быть немного больше. То есть по сути, замоченный корм должен преобладать в рационе над сухими смесями. Если будет съедаться всё и сухая и замоченная смесь, количество можно увеличить. Смотрите сами по потребностям попугая, как стал есть только одну сухую смесь, а замоченную не очень, значит уменьшайте немного сухой смеси, увеличивайте замоченную.
Для замоченного корма можно использовать любые зерновые смеси не содержащие добавки в виде гранул и не витаминизированные. Можно замачивать и РИО для проращивания для средних, и Versele-Laga Parrots Prestige для крупных попугаев, и Versele-Laga Big Parakeet Prestige для средних попугаев, и Padovan NaturalMix Parrocchetti корм основной для средних попугаев. Главное, чтобы смеси были без каких либо добавок.
44341.jpg44345.jpg34157.jpg
пока так, к вечеру корм замоченный "оживёт" предложу ну и по мере необходимости буду менять компоненты, по фруктам обычно стабильно каждый день иногда банан и киви, но Фенька не очень жалует данные фрукты.

Это как понять оживёт замоченный корм? А он был этого того что ли? Воскрешать будете?:)
Банан не обязателен в рационе, предлагайте время от времени в разных вариантах, многие любят от целого откусывать, только часть шкурки надо снять или делайте пюре с бананом и другими фруктами.
Киви желательно почаще включать в рацион, попугаи любят очень мелкие семена киви. Киви содержит большое количество калия, магния, железа и фосфора, витамина А,С, Е, пектины, органические кислоты, бета-каротин.
Посматриваю на прилавках экзотику, но боюсь, совсем не разбираюсь как должны выглядеть качественные и полезные, а красивые они все. Так что мы больше с огорода и обычные продукты хомячим. На мелких веточках черноплодки набухли почки, воткнула веточки в горшочек с зеленью.

Экзотикой лучше не увлекаться, тем более практически все фрукты экзотические приезжают недозрелые, мало того, что это не полезно, часто недозрелая экзотика бывает просто вредна для здоровья попугая. Нужно стараться приобретать фрукты и овощи по сезону, только надо ещё знать когда сезон у привозных фруктов и овощей, он часто может не совпадать с сезоном в нашем полушарии. Поэтому, если есть возможность, конечно, лучше своё с сада и огорода или местное, но не всегда есть возможность такая, поэтому, без привозных фруктов и овощей не обойтись, к сожалению.
Почки набухли - отлично, а как "зелёный конус" появится, то есть чуть проглянет листик, но почки не распустятся, так предлагайте, не медлите попугаю, это - самое лакомство для них.
сын говорит, он специально клюв пачкает чтоб всё налипло и потом отмывает в мисочке с водой. Я вот думаю может он созрел на ванну, раньше предлагала, но ни в какую в любом её виде. Наверно надо вновь предложить. Во накалякала,сама почитала всё в куче, ну как есть извините :)

Вот подумайте сами - сухой корм налип на клюв, и потом попугай мочит это всё в воде. Значит это он так разом переносит большое количество разнообразного сухого корма и замачивает его, а потом ест что-то. Значит у него потребность есть более мягкую зерновую смесь, то есть - замоченную.
Так что, пробуйте увеличивать замоченную зерновую смесь в рационе.
Может хочет купаться, конечно. Купальню нужно предлагать постоянно, лучше поставить её на одно какое-то постоянное место, менять каждый день или через день воду, в зависимости от объёма купальни и частоты использования. Попугай сам может выбрать время, когда ему хочется купаться и пьют, как не странно, попугаи охотней из большой купальни. Значит в эту купальню большую, типа лотка кошачьего, можно наливать и водичку с лимоном и водичку с минералкой.
Ничего страшного, пусть всё в куче, чем ничего.)
Если есть время, поглядывайте, пожалуйста, в тему pollzza Зеленый пупсик Гриня, у вас часто похожие вопросы, может там что-то интересного прочитаете.

Точно, у нас похожие вопросы))Мы тут вообще подружились пернатыми семьями, можно сказать))
Я вот так иногда вечером вчитываюсь в темы и понимаю, что наши консультанты форума просто птичьи психологи.Это ж надо иногда так глубоко понимать, что хотят сказать наши птюки))

О спасибо, да корма эти видела, надо заказать, жду ЗП много всего хочется вкусненького.
Яичко даю один раз в неделю по половинке перепелиного.
А замоченный корм оживает, это я когда читала про проращивание и замачивание кормов, то там так выражались "надышался" "ожил".
К Грине захожу часто, очень интересно, иногда подсматриваю у них действительно дубли своих вопросов.
А по поводу еды, да всегда столько, ну конечно бросается и съедает из предложенного половинку или чуть больше. Ему нравится выбирать и ковыряться в тарелках.есть конечно гастрономические пристрастия и съедает всё яблоко, апельсин, виноград, гранат (не считая того что выронил)
Так и орешки в день 4-5 шт (2 фундука и 2 миндаля, другой день половинка грецкого и кунжут, потом 4-5 кедровых и арахис в скорлупе) бывают дни когда совсем орехи не даю, остаются в заначках.

А замоченный корм оживает, это я когда читала про проращивание и замачивание кормов, то там так выражались "надышался" "ожил".

Как говориться, а с этого места по подробней, пожалуйста.) Если возможно, прям с самого начала как вы берёте сухой зерновой корм и ...всё подробно дальше, напишите, пожалуйста, что делаете. И что делаете, чтобы он "ожил"?
съедает всё яблоко, апельсин, виноград, гранат (не считая того что выронил)
Так и орешки в день 4-5 шт (2 фундука и 2 миндаля, другой день половинка грецкого и кунжут, потом 4-5 кедровых и арахис в скорлупе) бывают дни когда совсем орехи не даю, остаются в заначках.

Здесь никаких дополнений нет, всё хорошо. Про корм написала в предыдущем сообщении - преобладать должен в рационе каждого дня замоченный разнообразный корм, ну и сухой естественно должен быть.
Просо россыпью или в колосьях, чумиза должна предлагаться попугаю каждый день, так же и кунжут.
Из овощей сейчас можно предлагать или замороженную или свежую брокколи, цветную, и давать или чуть отварную или сырую, попробовать надо, что понравится. Сельдерей черешковый, горошек свежий, он же замороженный, просто размораживаете и даёте или ошпариваете и даёте.
Тыкву сейчас по сезону ещё можно предлагать или куском на держатель или прищепку или включайте в кашу нарезанную или натёртую.
Не забывайте, пожалуйста, включать в питание бобовые - маш, нут, можно замачивать/проращивать, а чечевицу, сухой горошек и фасоль замачивать, отваривать и включать в кашу в готовом виде.
Если есть возможность приобрести хорошего качества сухофрукты, то их тоже полезно включать в рацион. Это и инжир, в сезон, кстати, можно и свежий - тёмно-фиолетовый он такой, и курага, чернослив, финики, изюм. Только обязательно обратите внимание на качество, чтобы сухофрукты были не обработаны консервантами, если это турецкие, израильские или сирийские, хорошо бы местные какие-то сухофрукты поискать - узбекские, краснодарские.
Питьё. Можете предлагать попугаю, как дополнительное питьё, отвар шиповника, компоты можете варить без сахара и предлагать или отвар или прямо с фруктами и ягодами. Можете время от времени, ну, может 1 раз в неделю предлагать лимонную водичку - питьевую воду подкислять соком лимона.
Можно и устраивать минеральный день, т.е. примерно 1 раз в неделю или в 2 недели давать минеральную воду "Нарзан" или минеральную воду, схожую по составу с "Нарзаном".

Как говориться, а с этого места по подробней, пожалуйста.) Если возможно, прям с самого начала как вы берёте сухой зерновой корм и ...всё подробно дальше, напишите, пожалуйста, что делаете. И что делаете, чтобы он "ожил"?

да ничего особенного, я думаю как все. Залила водой кипячёной, каждые примерно 4 часа промываю и вновь заливаю. Мисочку держу в тёплом месте у батареи. На утро корм немного набухший и размягчённый, часть даю кушать остальное дальше по той же схеме, если не хочу доводить до проростков то убираю в холодильник. Очень хорошо кушает, даже не подсушиваю, чтоб водичка была.
Овощей всегда много. Тыква своя замороженная для каш детям, давала давно правда, забыла про неё у него бывает по 5 тарелочек наставлено со всяко разным. Нут терпения не хватает проращивать, даю замоченный 2-х дневный, а пророщенный покупаю. Фасоль варю, а молодую замороженную (с дачи) так даю комнатной температуры. Сухофрукты давала не ел, надо вновь предложить может попробует.
Сенегальское просо в колосьях 2 раза в неделю даю, он раздербанит этот колосок на всю комнату, но очень счастлив. Про кунжут спасибо, боялась часто давать, теперь буду.
У нас в магазине появилась кукуруза в початке молодая, кушал с удовольствием. И сегодня попробовала креветку дать, пока ходит вокруг неё, присматривается.
Минералку очень боюсь покупать, а то содой накормлю ребёнка. Если только из аптеки. Воду пьёт хорошо,иногда дольку лимона добавляю или ягодки раздавлю кисленькие.
Пока кнопала до креветки добрался, правда уронил. Теперь сидит нос точит, на второй заход готовится.

вот такой любопытный воробей на тоненьких веточках

post-46158-1364654827_thumb.jpg

post-46158-1364654857_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.