Перейти к содержанию
С праздником весны, очарования, красоты и женственности! Пусть каждый день будет таким, как этот: наполнен улыбками, восхищением, любовью, заботой и радостью. Будьте счастливы, ощущая себя женщинами, принцессами, королевами. С 8 Марта, милые дамы!

Ожерелик Феникс-ясный сокол

Рекомендуемые сообщения

да ничего особенного, я думаю как все. Залила водой кипячёной, каждые примерно 4 часа промываю и вновь заливаю. Мисочку держу в тёплом месте у батареи. На утро корм немного набухший и размягчённый, часть даю кушать остальное дальше по той же схеме, если не хочу доводить до проростков то убираю в холодильник. Очень хорошо кушает, даже не подсушиваю, чтоб водичка была.

Вроде ничего особенного и правда нет, в таком "воскрешении", хотя, это вроде обычное замачивание.) Лишь небольшое уточнение. Кипячёную воду, считаю "мёртвой" для растений и семян, но это моё сугубо личное мнение. В принципе, при замачивании, не столь принципиально - кипячёная или фильтрованная.
Температура воды при замачивании зернового корма должна быть теплая, примерно градусов 40, не выше 60 градусов. Это быстрее даёт "просыпаться" зерновым и быстрее запускает необходимые процессы в зерновом корме.
Через каждые 4 часа как-то не вижу смысла особого промывать замоченные зерновые, обычно это относится к семенам, имеющим с своём составе эфирные масла. Тут смена воды как раз важна. Если у Вас какие-то свои соображения на этот счёт по смене воды, будет интересно услышать.
А вот время замачивания должно быть не более 12 часов. Для разных семян и зерновых время замачивание разное, но в среднем, для зерновой смеси для попугаев составляет примерно 8-10 часов.
Замачивают зерновой корм на определенное время - от 6 до 12 часов для того, чтобы запустить в зерне определенные процессы, а определенная температура воды и общий температурный режим ускоряет или замедляет процессы синтеза. Как только начинается процесс набухания зерна, то запас питательных веществ преобразуется в активную форму: белки – в аминокислоты, крахмал – в сахар, жиры – в жирные кислоты. Начинают синтезироваться витамины.
Так же, замоченный корм можно немного подсушивать перед хранением в холодильнике (подсушивать можно прямо на сите) и хранить замоченный корм желательно в открытой емкости или накрытый пищевой плёнкой, т.к. корм должен дышать и должен быть доступ воздуха постоянно, а перед каждой подачей, корм промывается под проточной водой, как Вы и делаете абсолютно верно.
Хочу ещё отметить, что высокая питательная ценность у злаковых и семян, когда они уже замоченные предлагаются попугаю и пик питательной ценности в злаковых и семенах наступает, когда они проклёвываются или когда росток 1 мм.
Овощей всегда много. Тыква своя замороженная для каш детям, давала давно правда, забыла про неё у него бывает по 5 тарелочек наставлено со всяко разным. Нут терпения не хватает проращивать, даю замоченный 2-х дневный, а пророщенный покупаю. Фасоль варю, а молодую замороженную (с дачи) так даю комнатной температуры.

Разнообразие - всегда хорошо, всего понемногу. Если не хватает терпения проращивать нут, то можете его смешивать с сухим зерновым кормом и вместе замачивать или давать просто замоченным.
Молодая с дачи, это стручковая или зерновая. Какая это фасоль?
Сенегальское просо в колосьях 2 раза в неделю даю, он раздербанит этот колосок на всю комнату, но очень счастлив.

Если попугай хорошо ест влажный и сухой корм, то просо в колосьях или чумизу, можно давать хоть каждый день. Если же попугай больше не ест просо в колоске, а разбрасывает, то нарежьте аккуратно ножницами колосок проса на небольшие короткие части и давайте по одному кусочку постепенно по мере съедания. Так кусочек колоска проса легче и удобней в лапке держать некоторым попугаям и интересней повертеть и поесть именно в лапке.
И сегодня попробовала креветку дать, пока ходит вокруг неё, присматривается.
Минералку очень боюсь покупать, а то содой накормлю ребёнка. Если только из аптеки. Воду пьёт хорошо,иногда дольку лимона добавляю или ягодки раздавлю кисленькие.
Пока кнопала до креветки добрался, правда уронил. Теперь сидит нос точит, на второй заход готовится.

Слегка отварная креветка это и источник белка, кальция и интересное что-то, поковыряться можно, понять, что внутри что-то съедобное. Почти - природная фуражировочная еда, мясо в панцире, еда которую нужно добыть.
Минеральную воду можно использовать только "Нарзан" или близкую по составу и как дополнительный источник минералов не каждый день, конечно. Минеральная вода, это не питьё на каждый день. Так же минеральную воду типа "Нарзан" можно смешивать с питьевой водой, примерно 1:1. Если боитесь давать "Нарзан", то можете в качестве питья давать или чередовать с фильтрованной водой, питьевую природную не газированную бутилированную воду, там низкая минерализация обычно.
"Лимонная" водичка - очень хорошо тоже. Её как обычно чередуют с простой фильтрованной водой.
Ягодки в водичку то же можно добавлять, только на долго не оставляйте такой "компотик" в поилке. Например, утром "компотик" сделали, а вечером, обязательно вылили. Если жарко в помещении или летняя жаркая погода, то такой "компотик" оставляется в поилке максимум на 3 часа. Ягодки в водичке, "компотик" - полезные продукты, но и питательная среда для размножения вредных бактерий.
А так - всё очень хорошо у Вас.)

вот такой любопытный воробей на тоненьких веточках

Если рамы оконной не очень жалко, можете прикрепить любую узкую (шириной не более ширины подоконника) деревянную доску, типа полочки вдоль окна на металлических уголках. Если жалко портить раму оконную, можете сплести сетку из натуральной верёвки и прикрепить сверху окна, на окно как бы. Это я к тому, что попугаи любят ходить по полке, по ровной поверхности, это и разминка для лап, и то, что за окном всегда интересно, да и наблюдать за происходящем попугаи обожают, и ещё одна небольшая игровая зона вместе с променадом образуется. На сетке можно и полазать и повисеть и подабывать игрушки, привязанные к сетке. В общем, это как можно использовать окно с пользой для попугая.)

• Ответов 114
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Тусик28

62

• Irinkaa

16

• pollzza

10

• Vadanna

8

Топ авторов темы

Изображения в теме

Молодая с дачи, это стручковая или зерновая. Какая это фасоль?

Спасибо за советы,фасоль и зерновая (белая и красная полосатая), и стручковая (правда переспела стручок жестковат) сама люблю
по поводу частой промывки замоченного корма, мне кажется что он протухнет и всякие бактерии там могут появиться.
Воду питьевую с ягодами, лимоном или просто водичка меняем 3 раза в день точно, то выпьет, то накидает в неё всяко разно.
А кипяченая вода, да так себе. Я вообще из под крана пью, из фильтра напиться не могу и не вкусно. Жду дачного сезона, там свой колодец, вода как слеза.

С окном я задумывалась, чтоб сделать, но там дверь на балкон. Ну конечно если призадуматься можно что нибудь соорудить, я думала к потолку может крючки и на цепях подвесить какие ветки, стволы не очень толстые, это надо созреть и реализовать. и цепи смущают мало-ли врежется мало не покажется, можно обмотать конечно, ну это уже детали надо начать делать просто.

Спасибо за советы,фасоль и зерновая (белая и красная полосатая), и стручковая (правда переспела стручок жестковат) сама люблю.

Всегда, пожалуйста.) Вы же читали тему про Сложную кашу и наверное не дочитали до конца. ( А там как раз про фасоль интересная и полезная информация.

Насчет бобов отвечаю сразу всем.
Во всех бобовых содержатся так называемые антипитательные вещества, т.е. вещества, замедляющие переваривание пищи или ее всасывание. Растению эти вещества нужны для защиты семян от желающих их поесть нахаляву. :) Известный эффект он чрезмерного употребления гороха связан именно с этим.
Вещества эти - ингибиторы трипсина (это такой пищеварительный фермент, переваривает белки), и гемагглютинины. В основной массе бобовых (горох, нут, и так далее) они содержатся в мизерных количествах и не препятствуют пищеварению, если только человек не переел :)
Но в соевых бобах (соя - чемпион по ингибиторам трипсина) и красных бобах, бобах Лима, их достаточно много для того, чтобы оказать негативный эффект.
На наше счастье, при термообработке эти вещества разрушаются. Соевые готовые продукты (тофу, творог, молоко и тп), консервированные бобы и т.п. для человека (птице можно только соевые продукты, консервы нельзя по другим причинам) безопасны - они уже прошли достаточную термообработку. А вот сырые бобы нужно замачивать, желательно на ночь, а потом варить, причем согласно исследованиям 10 минут недостаточно - если честно всё измерять, то варить нужно в скороварке час или два.
В принципе, на мой взгляд, до фанатизма доводить обработку этих бобов не обязательно, но желательно иметь ввиду, что если уж давать, то варить подольше.
Для интересующихся и владеющих английским_- статьи в научных журналах:
http://www.fundacionbengoa.org/publicacion...affe/art.57.pdf
http://www.springerlink.com/content/n1t13h...71/fulltext.pdf

Здесь так же есть информация о фасоли http://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/seedlings.php. О сортах которые можно использовать для проращивания и о сортах, которые можно включать в питание только в отварном виде.
От себя могу дополнить, что во многих иностранных источниках по питанию попугаев, эксперты так же рекомендуют крупные бобовые, в частности фасоль, тщательно готовить, чтобы сделать их безопасными и усваиваемыми. Некоторые сырые и сушеные бобы содержат ингибиторы ферментов, которые не усваиваются организмом, и это может привести к висцеральной подагре у попугаев.
При приготовление этих бобов в течении 2-х часов, эти ингибиторы ферментов разрушаются.
Чтобы бы не рисковать здоровьем попугая, лучше варить все сорта фасоли .
по поводу частой промывки замоченного корма, мне кажется что он протухнет и всякие бактерии там могут появиться.

В принципе, обосновано.) Принимается многократная смена воды у зернового корма в процессе замачивания. Смена воды, обогащает зерновые кислородом, предотвращает процесс закисания и происходит частичная очистка от посторонних примесей, мусора, которые переходят в воду, которую и сливают.
С окном я задумывалась, чтоб сделать, но там дверь на балкон. Ну конечно если призадуматься можно что нибудь соорудить, я думала к потолку может крючки и на цепях подвесить какие ветки, стволы не очень толстые, это надо созреть и реализовать. и цепи смущают мало-ли врежется мало не покажется, можно обмотать конечно, ну это уже детали надо начать делать просто.

Расскажите, пожалуйста, а какая связка - окно с полками или сетками, канатами, министендом и чем-то подобным и балконная дверь. Я просто, извините, не понимаю в чём преграда. Растолкуйте, пожалуйста.
Про цепи. Цепи считаются одними из самых безопасных креплений.
Посмотрите, например, вариант съёмного стенда
hrazda1.jpg
И пересмотрите, пожалуйста, ещё раз тему до конца Индивидуальная (игровая) зона попугая в комнате, варианты стендов. В последних сообщениях есть масса фото с вариантами индивидуальных игровых зон, стендов, сетей, всяких всячин интересных и полезных для попугая. Возможно, какие-то идеи воплотите в жизнь.

Расскажите, пожалуйста, а какая связка - окно с полками или сетками, канатами, министендом и чем-то подобным и балконная дверь. Я просто, извините, не понимаю в чём преграда. Растолкуйте, пожалуйста.

"Если рамы оконной не очень жалко, можете прикрепить любую узкую (шириной не более ширины подоконника) деревянную доску, типа полочки вдоль окна на металлических уголках." это Ваша цитата, просто не знаю как вставит.
зону окна хочу использовать как присаду и смотровую, так как попугай любит смотреть в окно, но цельную доску к раме окна не получается прикрепить, балкон используем. Если прикрепить цельную доску, то получится заблокирую дверь, а если прикрепить на уголках только зону окна, то шторину надо не цельную, а я своей шторой-сеткой все доступы к окну закрыла, вроде всё видно и покачаться можно, и тут же к стеклу и цветам доступа нет. А когда надо на балкон, то под шторину ныряем :grin: вот как-то так.
Да, да вот такая интересная подвесная штуковина нам и нужна.

купили своему пупсу из соломы плетённая труба с окошками "домик для грызунов" и большой башмак из лозы, сфоткаю покажу. Прицепила на карниз за верёвочку, так Фенечка вечером отказался идти домой спать, уцепился ногтями и как памятник замер на трубе. Пришлось ругаться, утром начал верещать рано в отместку за вечерний инцидент.

• 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

Воробей на нас обиделся. Переехал на балкон жить, расстроенный сидел, места ему маловато (комната то больше). Сейчас чуток оттаял, но явно дружить особо не хочет. А потом птички с улицы ближе и скворцы на дереве в скворечники поселились дружным семейством. В общем на лето нашёл себе дружков.

сегодня была приятно удивлена. Утром гуляла с собаками и из 5 окружающих домов, включая мой, доносились из трёх "пения" ожереликов, одного даже разлядела тоже на балкон видимо переехал. Так приятно стало, и очень много волнистиков. Гуляла и улыбалась вглядываясь в окна, дворник подумал что я ку-ку, а нет всего лишь любитель живности разной.

Тусик28, а я вот почти ни у кого не вижу и не слышу попугаев,только однажды увидела амадин на окне стояли и все.
Хотя и мой то почти не кричит..так что))
Только сидя на форуме понимаю,что очень много обладателей птиц :)

• 1 месяц спустя...

Привезла с Крыма Фениксу молодую кукурузу в початках. Так эта смешнуля пол дня смотрел на эту кукурузину и боялся подойти ( отдали целиком, чтоб занимался добираясь до зёрнышек) так к утру половина была мелко нашинкована в уголок, птиц счастлив большой новой игрухе.

Привезла с Крыма Фениксу молодую кукурузу в початках. Так эта смешнуля пол дня смотрел на эту кукурузину и боялся подойти ( отдали целиком, чтоб занимался добираясь до зёрнышек) так к утру половина была мелко нашинкована в уголок, птиц счастлив большой новой игрухе.

Что только не сделаешь ради любимого попугая, даже кукурузу с Крыма - не проблема.)) Кукурузу можно разделять кончиком ножа на сегменты и нанизывать на держатель вместе с другими фруктами и овощами.
Покровные листья початка кукурузы, не выбрасывайте. Их можно вымыв тщательно, завязать в узел и предложить свежие как игрушку для погрызть, а зимой такие завязанные в узлы и высушенные покровные листья початка кукурузы можно использовать как простую игрушку, она и шуршит интересно и положить в узел можно что-то интересное для попугая. Такая эдакая простая минифуражиловка-игрушка.
P6191358.JPG

Что только не сделаешь ради любимого попугая, даже кукурузу с Крыма - не проблема.)) Кукурузу можно разделять кончиком ножа на сегменты и нанизывать на держатель вместе с другими фруктами и овощами.
Покровные листья початка кукурузы, не выбрасывайте. Их можно вымыв тщательно, завязать в узел и предложить как игрушку, а зимой такие завязанные в узлы и высушенные покровные листья початка кукурузы можно использовать как простую игрушку, она и шуршит интересно и положить в узел можно что-то интересное для попугая. Такая эдакая простая минифуражиловка-игрушка.
post-23987-1373361642_thumb.jpg

Да уж такие они, эти детки. Да, про покровные листы спасибо, я думала что их можно с пользой использовать, и благодаря Вам, теперь знаю как.

• 3 недели спустя...

Купила мешки для овощей из джута, хотела виселки-цеплялки для Феникса вдоль окна по линии штор повесить. Пока замочила в тазике и периодически меняю воду (темнеет). Как можно подготовить этот материал для безопасного использования птицей, или лучше не стоит?

Изменено пользователем Тусик28

Купила мешки для овощей из джута, хотела виселки-цеплялки для Феникса вдоль окна по линии штор повесить. Пока замочила в тазике и периодически меняю воду (темнеет). Как можно подготовить этот материал для безопасного использования птицей, или лучше не стоит?

Всё решила, мешки как-то пахнут не понятно, наверно обработаны чем-то... гадким, использовать я их не буду для Феникса.

Феньке на радость, на даче у яблони сломалась большая ветка под тяжестью большого количества яблок. Повесила я ему средние веточки, он сначала старательно все листья поотгрызал, пол дня любовался голыми ветками с яблоками, потом всё скинул с глаз долой. Так-то мы белый налив и коричневку уважаем, а тут подсунули не доспелые, но красивые яблочки. А ветки от орешника просто сразу выкинул без разговоров, я ему это зимой вспомню.

Тусик28, а Вы закрепите как-нибудь веточки, чтобы не скидывал хулиган.

ага, так он сначала крепление перегрызает, а потом понеслась душа в рай. Смотрит главное в глаза и типа, а что такое?

• 1 месяц спустя...

Наконец-то у нас новый домик, но Фенька удрал на 2 день и предпочитает жить на "крыше". Я так хотела именно эту клетку, но немного разочарована, она низковата мне кажется, если попугай всё время сидит в клетке, то очень не комфортно, он получается ниже уровня глаз. хотя высота 168 см указана, но это вместе с верхней пристройкой, мой вывод низко, но так как мы товарищи свободного полёта, то нам ничего.

post-46158-1379265761_thumb.jpg

post-46158-1379265814_thumb.jpg

post-46158-1379265874_thumb.jpg

post-46158-1379265931_thumb.jpg

post-46158-1379265986_thumb.jpg

• 8 месяцев спустя...

Добрый вечер. Как быстро летит время, как давно нас тут не было.
У меня состояние близкое к панике. Дело в том, что в комнате с Фенькой (временно) поселились два маленьких котёнка. Прекрасно сосуществовали пока я не застала как Феникс хомячит мягкий корм котят. Как долго это происходит, не понятно, но не больше недели (столько там котята). Так этот воробей теперь не стесняясь меня, слетает на пол королём разгоняет котят и в наглую при мне ворует корм. Я ругаюсь на него, он накричит, сядет на клетку и орёт практически матом. А ещё может не улетать, а бегает по полу от меня вокруг стула.
Варёную куриную грудку даю иногда(без соли конечно). Ну и весь рацион в прежнем составе.
Вот чего ждать от такого блюда?
Где я виновата, чего не знала, помогите пожалуйста.

• 2 месяца спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.