Перейти к содержанию

Переборчивая гуля

Рекомендуемые сообщения

Десять дней назад подобрали голубя. Был истощенный, грязный, поносил. Ел сам, но плохо. Я пропоила его цефалексином (неделю). Стул нормализовался, гуль стал заметно активнее, но по -прежнему ел неважно. Кормила перловка + пшеница + горох + дробленая кукуруза + овсянка (все в сухом виде). Пыталась кормить насильно, вначале получалось, а сейчас он окреп, стал сильно вырываться, так что за каждое зерно приходится сражаться. А сегодня я купила еще просо, и как он на него набросился! Будто неделю не кормили! В общем, все остальное ему просто не нравилось, вот он и капризничал. Отсюда вопрос, можно ли кормить голубя одним просом? И еще он не летает. Может еще рано? Крылья в порядке, он ими мащет, но когда я его "запускаю" над диваном, сразу плюхается. Зато активно бегает, я выпускаю его погулять по дому, а когда приходит время отправлять обратно в клетку, приходится долго гоняться. И еще вопрос наш гуль все время молчит, мы еще не слышали от него ни звука, это нормально? Просто это первый мой голубь, и я не знаю, какое поведение считать нормальным, а какое - нет.
Вот они мы
post-46675-1356524187_thumb.jpg

Я пропоила его цефалексином (неделю).

В какой дозировке?
Затем отвечаем на вопросы:
- Осмотреть горло птицы на предмет белых творожных наростов в горле
- Прощупать горло (снаружи) - оно должно быть ровным, без узелков
- Посмотреть глаза, они должны быть чистыми и ясными
- Осмотреть ноздри
- Осмотреть голову на предмет ушибов ("шишек")
- Понюхать запах из клюва, неприятного запаха быть не должно
- Не вздуты ли "мешочки" между уголками клюва и глазами - синусы (пазухи)
- Какую форму, цвет и запах имеет помет птицы (он должен быть сформированным, от серого до коричневого цвета, с белой вкрапинкой, не водянистый, не слишком жидкий и без какого-либо ощутимого запаха)
- Понаблюдать за поведением птицы: не выворачивает ли голову в неестественное положение, например макушкой вниз, не валится ли на бок, не висят ли крылья до самого пола и т.п.
- Ест ли птица самостоятельно? Пьет?

Цефалексин давала по этой схеме: Капсулы 250 мг. Содержимое капсулы развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,15-0,25 мл два раза в день. Образует суспензию, перед спаиванием взбалтывать. Готовое разведение хранится не более 3 дней в холодильнике.
Отвечаю:
- налета нет;
- горло прощупала - все ровно;
- Глаза чистые;
- Ноздри тоже;
- Ушибов не наблюдается;
- Запаха нет ни из клюва ни от помета;
- На голове вздутий нет;
- Помет темно - болотного цвета, сформированные "кучки", от совсем твердых без жидкости, до более мягких с небольшим количеством жидкости (пока нет фото);
- Поведение я описала, никакх отклонений вроде нет. Спит он на одной лапе, перья чистит, любопытный, активный;
- Ест и пьет сам (выбирае только просо)

А сколько в день съедает?
Вот ссылка, на сайт Чеширского Дениса, где очень подробно описано, как правильно кормить:
http://sizariki.narod.ru/feeding/feeding.htm
И что давать категорически нельзя:
http://sizariki.narod.ru/feeding/embargo.htm

Спасибо! Я именно на этом сайте о лекарствах и прочитала :) а потом набрела на ваш форум :pardon: Да, я еще сейчас даю витамины Чиктоник (капаю в воду) и Лактив Ратиофарм (закатываю в хлебный мякиш).
Корма съедал раньше ложки полторы , может чуть - чуть больше. С просом съедает где - то 2,5.

Даже если есть одно просо, лучше давать всё же смесь, может научится и остальное зерно поедать.
Мне кажется, это голубка. Но птица достаточно молодая, можно ошибиться.

Птица пока достаточно слаба и не привыкла к неволе, выздоровеет и обживётся, ещё задаст Вам шороху.

Нет, запаха нет никакого. Только что обнюхала еще раз (дети надо мной смеются) :)
Но за последние сутки он поменял цвет (был темнее) и стал немного мягче. Я это связала с введением нового корма, но 100% уверенности нет. Может не долечила? Антибиотики не даю уже 4 дня. Ест нормально, сегодня пробовал летать.

Может не долечила?

Я думаю, что да, а может не совсем в чувствительность попали цефалексином.

Чем тогда еще можно пропоить? Да и сначала помет был совсем другим - жидким, ярко - зеленого, прямо - таки изумрудного цвета, и с килым запахом. А сейчас он светло - болотный, не пахнет, и еще кучки стали мельче, но чаще.

Я бы начала с флюконазола в растворе для инфузий - по 1 мл 2 раза в день, карсила по 1/2 таблетки 2 раза в день и пробиотика - бифиформ по 1/2 капсулы 2 раза в день. Следим за пометом и состоянием птицуна.

А суставы на крыльях тщательно прощупали? Уверены, что никаких шишек, улотнений, ничего подозрительного нет?

Да, конечно! И крылья прощупала, и лапы, все в полном порядке. Кстати, у него уже неплохо получается летать. Пока только вниз (с дивана на пол), но уже слетает, а не падает, как раньше. Помет со вчерашнего дня не изменился. Флуконазол купила только сегодня, вчера оббегала все аптеки района, нигде не нашла. Сегодня один раз уже дала. Бифиформа нигде нет (сказали, нет поставок), купила линекс. Флуконазол же давать в неразбавленном виде, я правильно поняла? Раствор 2 мг/мл. А, и еще, я когда крылья осматривала, в перьях увидела что - то очень похожее на вошь :pauk: Особо рассмотреть не удалось, оно быстро скрылось, но было оно рыжее милиметра, наверное полтора. Что бы это могло быть, и как с этим бороться?

Как дела у птицуна?
С перьевыми "паразитами", не знаю, что Вы там обнаружили, но в любом случае, здесь поможет спрей Фронтлайн, один пшик на кожу под перья под затылок, если кто-то выживет из незванных гостей, то повторить через неделю.

Здравствуйте! У нас все хорошо. Продолжаю давать флюконазол (кстати как долго его нужно давать?)
Гуль ест хорошо, но по - прежнему худой, киль торчит. Понемногу начинаем летать. Метра два уже пролетает сам. Помет выглядит сейчас так:
post-46675-1357133867_thumb.jpg
Насчет паразитов поняла, обработаем.
Вот они мы, любуемся собой :)
post-46675-1357134087_thumb.jpg

Флюконазол - 2 недели, дальше по результатам.
Карсил даете?
Гуля - потрясающе хорош! Тьфу-тьфу-тьфу!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.