Перейти к содержанию

Кенар болеет или просто линька? Помогите!

Antrax

Рекомендуемые сообщения

В августе на балкон залетела рижия птичка- это оказался по всей видимости - домашний кенар. Я его оставила себе и назвала рыжиком! Так что я не знаю откуда он и сколько ему лет, мне казалось что он даже подрос за это время, но мне это не подтверждают... Во всяком случае, он себя отлично чувствовал, пел, веселился и он нам много много счатья и удовольствия приносил. Тут, в Ноябре, я уезжала в Турцию и отдала рыжика подруге, через неделю забрала. И с того момента что-то не так... Процесс был долгим, сначала он панически начинал клювом трещать. Но ещё пел. Потом вообще перестал петь, перья стали моментом сыпатся и постоянно вместо того чтобы общатся он издаёт панические и звуки и необьяснимо трещит клювом. Я сначала думала у него началась линька, но на линьку это не похоже (в принцепе я только одну линьку видела, так что не знаю точно) Вчера взяла его, чтобы отправить вклетку, так у меня в руках весь его хвост остался, что меня очень напугало. В принцепе он ест и пьет, но почему я не думаю что это линька: перья моментом сыпались и на животе и по бокам, где крылья выглядет как болячки или просто облысел, я не могу это разобрать. А эти панические звуки и треск клюва даже ночью продолжаются, или не с того не с сего, в три часа ночи начинаются. Я не знаю что делать как его успокоить и болеет ли он, или такое бывает? Как сделать чтобы ему лучше стало? вроде все есть у него, вода, минералы, корм... Может каких-то витаминов не хватает? Или может он просто уже старый?Помогите пожайлуста, я очень за него переживаю! :pray:

Antrax, и напишите конкретно, чем кормите, каким кормом. что еще даете ему есть, даже изредка

вот фотографии, какие получились, 3.- его шея ... звукозапись тоже есть, надеюсь слышно будет.
Кормлю кормом для канареек продается в специальных упоковках, он так и называется- "для канареек". Внутри всякие семечки. Каждый день даю кусок огурчика, он очень любит. В еду добавляю овсянку сухую, иногда. В клетке есть минеральный камень, но он почти не пользуется им. изредка давала кусочек сыра, потому что он у меня его воровал ( я его по квартире летать иногда отпускаю, он сам же в клетку и залетает) Потом в клетке весят две палочки которые, одна для перьев: витамины и семечки, клееные медом; другая просто семечки с медом. Вроде все... воду обычную даю, в клетке песок с минералами ещё... А ещё добавляю в корм такие шарики- (тоже вид семечек такой) это специально для линьки продаётся...

На записе не слышно, но он клювом ещё щёлкает- звучит оригинально также если кто-то чавкает или языком цокает.

post-46722-1356703216_thumb.jpg

post-46722-1356703246_thumb.jpg

post-46722-1356703266_thumb.jpg

post-46722-1356703278_thumb.jpg

rizhik.wav

post-46722-1356703336_thumb.jpg

Изменено пользователем Antrax

Фото проблемных мест нужно, что кушает, какие витамины. корм какой ( название), лакомства какие... Опросник заполните http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act=SR&f=2

3а пару часов стало ещё хуже! он вообще облысел... может когда фотографировала... что делать, помогите!!!
пошла в магазин, там спросила, ну естественно ничего не узнала.. купила капли с минералами... но что это изменит!? :helpsmilie::helpsmilie:

вот, это не мой, но выглядет так же, но хуже - грудь и крылья
написано было, что такое при сильной линьки бывает...

post-46722-1356715773_thumb.jpg

Antrax, на корме так по-русски и написано "для канареек". Марка-то какая? Овяснку какую добавляете - овес зернами без добавок или хлопья?
Под словом "семечки" в корме и в палочках имеется ввиду подсолнуховые семечки или просто разные зерна?
Птицам подсолнуховые семечки в большом количестве противопоказаны, они очень жирные, тем более для такой маленькой птахи. Тоже самое относительно сыра. Со стола ничего не давать - ни сыр, ни хлеб, ни соль, ни печеньки...
Витамины тоже не должны быть постоянно у птицы. Витамины даются курсами по 2 недели 2-3 раза в год. Переизбыток витаминов страшнее чем авитаминоз.
Имхо, вообще очень похоже на стрессовую линьку. птица только привыкла у вас, вы ее отдаете в другой дом, потом снова забираете. За такой короткий промежуток времени (3 месяца, как я понимаю) птица уже 3 стресса испытала от смены окружающей обстановки, графика жизни и людей вокруг.
Птица ручная? вы ее до этого в руки брали? как она реагировала?

Кстати, шарики для линьки вы когда стали давать, когда птица уже начала линять или раньше, типа для профилактики? возможно они и спровоцировали этот перьепад.
Не могла ли птица простудиться? не живет ли птица на кухне, или на постоянном солнце (как ни парадоксально это звучит в декабре)?
И когда вы передавали птицу подруге, вы оставляли ей корм, какие-то инструкции? не спрашивали чем она еще ее кормила? вообще как он там жил?

Antrax, еще бы фотографии помета, но хорошего качества, резкие, корректной цветопередачи и размером побольше.

aivnsk,

Antrax, на корме так по-русски и написано "для канареек". Марка-то какая? Овяснку какую добавляете - овес зернами без добавок или хлопья?

Да, там так и написанно "для канареек", только по немецкий, (я в германии)
Помёт у него совершенно нормальный, такой как всегда. В корме много разных зёрн и семен и ещё сжатая зелень кусочками (ну там уже не разберёшь, что там такое) Потом мне вчера посоветовали в корм ещё сухую зелень как календула и всякие ещё,
но пока не добавляла, хочу ещё мнение других послушать. Овсянку даю обычную сухую, просто в корм мешаю, А эти палочки они медовые и на них клеются всякие семечки почти такие же как в корме, только одна из них ещё с витаминами и добавками для хороших перьев. Теперь со вчершнего дня добаляю минераловые капли в воду.
А такое может бытъ просто от стресса? А ещё я заметила что у него лапки посинели немного, что очень напугало меня.

Со стола ничего не давать - ни сыр, ни хлеб, ни соль, ни печеньки...
Витамины тоже не должны быть постоянно у птицы. Витамины даются курсами по 2 недели 2-3 раза в год. Переизбыток витаминов страшнее чем авитаминоз.

Ну такое я вообще, не знала, спасибо за совет!! Я тогда одну палочку с витаминами уберу... А как насчет минералов?

За такой короткий промежуток времени (3 месяца, как я понимаю) птица уже 3 стресса испытала от смены окружающей обстановки, графика жизни и людей вокруг.
Птица ручная? вы ее до этого в руки брали? как она реагировала?

Она с августа у меня, в ноябре на неделю отдала подруге. Примерно в середине сентября уже имела линьку.
В руке вообще не даётся, даже близко. Но так очень общитльная и меня как человека не боится, только трогать нельзя. Если я брала всё же в руки её, она начинала быстро дышать и такие же звуки издавать как на той записи, т.е. эти панические с треском клюва.
Наверное она долго на улице прожила перед тем как к нам попасть.

Кстати, шарики для линьки вы когда стали давать, когда птица уже начала линять или раньше, типа для профилактики? возможно они и спровоцировали этот перьепад.

Насчёт этого, я в курсе и конечно начала давать ему это после перьепада.

Не могла ли птица простудиться? не живет ли птица на кухне, или на постоянном солнце (как ни парадоксально это звучит в декабре)?

он у меня в комнате живёт, примерно 1,5 метра от батареи. Он это место очень любит, он днём у меня на свободе, и у него есть постояные места, где он любит сидеть за всем наблюдать. Вот только у меня очень мелкая собака есть (естественно когда меня нет дома, рыжика обратно в клетке закрываю) Так они привыкли к друг другу, и не боятся. я думаю больше что у него света очень мало, так как я живу на стороне где зимой почти с утра темно, когда солнца нет, а оно в последнее время вообще не появлялось. От темноты такое может быть?

И когда вы передавали птицу подруге, вы оставляли ей корм, какие-то инструкции? не спрашивали чем она еще ее кормила? вообще как он там жил?

перед отъездом я подруге передала 2 листка инструкции, до меньшей детали, про рыжика и собаку. Что я знаю, это что она яблоко ему довала, и он тоже по свободе летал, а у нее очень много растений дома, по моему одно даже ядовитое было, насколько помню, но птичка- не дурак- думаю- не будет такое трогать.

Сейчас включила ему классическую музыку, может его это немного успокоет. Сегодня он себя немного лучше чувствует- я думаю.

Antrax, как ваш кенарь?
Поскольку специалисты по болезням по-видимому не находят у вас ничего криминального, с вашего разрешения выскажу свое мнение.
От стресса канарейки легко теряют оперение (мой при каждом моем отъезде умудряется запустить процесс сбрасывания перьев, даже если я уезжаю на 5 дней). Если что-то меняется в жизни, например, целыми днями была дома а потом вышла на работу, переставляла клетку в другую комнату во время ремонта, или в доме появляются новые люди/животные или наоборот исчезают из поля зрения те, кто раньше были, тоже пытаемся линьнут. У нас первые перья начинают выпадать примерно через неделю после смены условий. В том, что птица, не привыкшая к рукам, за раз может оставить в руке хвост от страха, тоже ничего странного нет. Что по ночам трещит клювом, возможно просыпается и что-то его пугает в темноте. Такие уж они нежные, эти канарейки.
Старайтесь его сильно не беспокоить, для клетки определить отдельное место и не переставлять без повода. Относительно минеральных добавок. Лучше их давать отдельно от основной еды и питья. Как правило вешают сепию или минеральный камень, у нас висит отдельная маленькая кормушка с минеральной смесью в виде порошка. Если птица чувствует потребность, то она сама подойдет и съест. Зерновой корм лучше брать чистый, без витаминных добавок. И периодически несколько раз в год давать витамины короткими курсами. Какие-то витамины даются с кормом, какие-то с питьем. Вне этих курсов витамины и на медовых палочках лучше не давать. Вообще медовыми палочками лучше не увлекаться, от них тож бывают проблемы.
Приручить к рукам птицу можно, но постепенно и очень аккуратно. Общение с собачкой старайтесь держать под контролем, потому как даже случайный взмах собачьим хвостом или зевок может привести к травме птицы. Ядовитые растения птицы к сожалению могут скушать, тут уж все под вашу ответственность.
Еще канарейки очень любят купаться, купалочка должна быть постоянно в клетке.

А фотографии помета лучше бы все-таки выложить. То что для вас кажется обычным, на самом деле может не являться нормой. Тем более, что птица у вас недавно (то есть вас сравнивать не с чем), а до этого какое-то время провела на улице и могла чего-нибудь подцепить, даже элементарно из воды из лужи.

Да, и пока птица так сильно линяет, гулять лучше бы не выпускать. Иначе для оставшихся перьев, а особенно для новых растущих, будет создаваться излишняя нагрузка и они могут повредиться или ломаться.

aivnsk, Kенару действительно уже получше, правда он очень сильно облысел, но вроде уже новые перишки растут, после музыке даже немного запел. Я так напугалась потом что у него такого до этого никогда не было, даже с этим паническим звуком. Сейчас он поспокойнее стал, и я как вы и сказали так и подумала и уже второй день оставляю его в клетке. Буду дальше наблюдать, но думаю и Haдeюсь что всё идёт на поправку. Спасибо за вашу помощь, вы действительно дали мне пару хороших советов. А наcщёт помёта- я сегодня клетку его чистила, тут не знаю как по умнее сделать, чтобы хорошо видно было, так как хорошего фотоаппарата нет. Но я что нибудь придумаю, и как только, сразу вышлю... Спасибо ещё раз!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.