Перейти к содержанию

Раненый голубь

Звон

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Несколько дней назад заметила, как вороны кружили над одним голубем из стайки. Потом видела этого голубя одиноко бродящего вдоль стены дома. Три дня назад опять увидав его со слегка отвисшим крылом, решила взглянуть поближе. Голубь улетел сильно кренясь на одно крыло. Сегодня снова его увидела, пошла ему наперерез, а голубь бегом кинулся ко мне..... у своих ног я его и подхватила.
Травма под крылом, длинная рана с неровными краями и гематома вокруг. Может ли летать сегодня не проверяла, больным крылом махал. Голубь истощен. Других проблем при осмотре не заметила.
post-32872-1357043167_thumb.jpgpost-32872-1357043186_thumb.jpgpost-32872-1357043202_thumb.jpg
post-32872-1357043216_thumb.jpgpost-32872-1357043229_thumb.jpg
Рану размочила хлоргексидином, наложила слоем диоксидин (могу поменять на левомеколь если надо).
Зафиксировала как смогла крыло, больше для того, чтобы мазь не очень размазывалась пока. Рана точно не первой свежести. Выловила с него муху. Фото помета прилагаю.
Голубь вполне бодр, испуган. Есть пока не пытался. Поселила его на застекленном балконе в вольере. Температура сейчас +2. Думаю, если он с улицы, то не замерзнет. Или как?????
Нужно ли добавлять антибиотики и какие? Как избежать инфекции, сепсиса?
Чем еще помочь птице?

На гематому Марина советует примочки с малавитом. Из антибиотиков наверно ципрофлоксацин и если есть плохой запах от раны то орнидазоле еще подлючить. Ну и карсил. Ципрофлоксацин может вызвать грибок.

Только смотрите инструкцию по малавиту-можно ли чтоб он на рану попал.

Изменено пользователем Darina1960

Darina1960, спасибо.
Запаха от раны нет. Гематома это пол беды, боюсь что старая рана инфицирована. Ципролет 250 купили. Против грибка пимафуцин? Карсил есть, будем пить. У голубя при осмотре тёплые ножки, теплее, чем у моего домашнего голубя. Либо он разнервничался и разогрелся дрыгая лапками, либо повышенная температура.

Нужно кормить из шприца, если сам не ест детской безмолочной кашей (без сахара и без соли). Или, если кашки пока нет, можно сварить манку без соли, сахара, молока и масла. Давать по 15 мл 4 раза в день.

Голубок, а зачем кашей кормить? У голубя проблем с зобом, горлом и перевариванием (судя по помету) нет. тьфу-тьфу!!!!!!! Если докармливать, то смесью зерна, так наверное лучше будет? А в пользе манной каши я вообще что-то сомневаюсь. Из каш либо Heinz, либо берешь те крупы, что дома есть и перемалываешь в муку в миксере. Потом заливаешь крутым кипятком, настаиваешь несколько минут и готово. Как-то так. Поправьте, если ошибаюсь. :flowers1:

Антибиотик начали? Какой именно? Ципрофлоксацин? Да, пимафуцин паралелльно и карсил.
Рану промываем тщательно хлоргексидином или диоксидином, из него мне даже очень примочки нравится, как работают, на рану минут на 15, затем сверху левомиколь. Но, если найдете ируксоветин - вообще, отлично будет! Лучше, чем левомиколь, искать в ветеринарных аптеках, или ируксол, это человеческий аналог.

Марина_Л., здравствуйте. С Новым годом Вас, счастья, здоровья.
Гульке даю:
Ципролет 250. 1/8 таблетки + 1 мл воды. по 0,2 мл. 2р в день,
Пимафуцин 100. 1/4 таблетки в 5 мл воды по 0,5 мл 2 р в день,
Карсил по 1 т в день.

Ируксол снят с производства несколько лет назад (так уверяют в аптеках нашего города).
Буду делать примочки (чередовать диоксидин и хлоргесидин) и накладывать левомиколь. Два раза в день думаю достаточно. Буду также искать ируксоветин, с моим зоопарком пригодится.

Ночной помет меня огорчил: вода и цвет буро-коричневый.
post-32872-1357124650_thumb.jpgpost-32872-1357124660_thumb.jpg
А вот чуть позже стал терпимый:
post-32872-1357124671_thumb.jpg
Ну и сам гулька вроде молодцом. Рана большая, синяк обширный и при обработке кровит.
post-32872-1357124683_thumb.jpgpost-32872-1357124692_thumb.jpg

Ируксоветин в ветеринарных аптеках. Очень советую.
Если не найдете можно купить метилурацил с мирамистином - это такая мазь, или чистую метилурациловую мазь и применять ее совместно с левомиколем, в пропорции 50 на 50.
Давайте пока по 0.1 мл в клюв дицинона 2 раза в день, дня 3.
Диоксидин лучше чередовать с окомистином, примочки я имею в виду.

Возражений нет, кроме одного:

или чистую метилурациловую мазь и применять ее совместно с левомиколем, в пропорции 50 на 50.

Вопрос - зачем мешать левомеколь с метилурациловой мазью, когда в составе левомеколя метилурацил и так присутствует?

Консультанты, есть такой сайт - http://www.rlsnet.ru/
Там щелкаем "Полнотекстовый поиск", вводим название лекарства - и смотрим о нем ВСЁ. И состав, и побочные, и противопоказания. А если надо проверить взаимодействие двух лекарств, то добавляем оба в "Аптечку". И любуемся.

Голубь бодр, активен и крайне зол. Помет отличный. Аппетит присутствует. Рана хорошо заживает, Сухая, чистая корочка. Гемотома прошла. Сегодня, при открывании двери в вольерчик, сорвался с места и выдал красивый пирует, т.е. летать точно будет. Нужно ли обрабатывать рану дальше? Применять ли солкосерил?

Нужно ли обрабатывать рану дальше? Применять ли солкосерил?

На мой хохряк - нет и нет. У птиц все и так неплохо заживает - если инфекции нет.

• 2 недели спустя...

Пролечился голубь наш и откормился. Бодр и зол. Помет последнюю неделю выдает отличный. Летает по квартире уверенно, с отловом проблемы - часто не экспериментируем. Живет на балконе. Разница с улицей около 5 градусов.
По прогнозам, ожидается потепление дней пять. Может его уже выпустить в родную стаю пока оттепель? Кроме карсила и полноценного корма ничего не даю. От раны остался шрам и в одном месте еще есть корочка (видимо самое глубокое повреждение). Ну и вокруг раны лысое место под крылом.

Идеальный пациент! Быстро поймался, быстро определился "чё болит", исправно принимал лекарства и отъедался. Залечил ранение и отбыл к родной стае.
Сегодня отпустили его. На улице -3, тихо, пасмурно. Голуби ходят под ногами, перловку поклевывают. Только наш пациент держится от нас как можно дальше, ныряет в самую гущу голубей и глаз не спускает - не дай бог опять схапаем его. Пролетел со стаей большой круг по двору. В полете отличить его не могла. Ровно летел, хорошо. Тьфу-тьфу-тьфу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.