Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Натулёк, http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=637, вот тут про освещение и лампы. Световой день по идее должен быть 9-10 часов, в общем можно на пару часов длиннее чем естественный.

• Ответов 520
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Marina-P

52

• Лохматый

31

• Данияр

25

• Kain

23

Топ авторов темы

Изображения в теме

Большое спасибо всем за советы.
Насчет светового дня - не совсем уверена, как его отредактировать. Сколько часов света в день примерно надо птице, не местной - мигрирующей? Должен ли он быть длиннее, чем сейчас в этих широтах, и насколько?

Обычно подсвечивают лампой только в дневные часы, т.е. во время естественной освещенности. Удлиненние фотопериода может привести к расстройствам эндокринной системы, патологической линьке или к побуждению размножаться. Поэтому, лампа покупается с таймером, который выставляетя на нужный период, например, зимой с 9.00 до 17.00, а потом время постепенно увеличивается.

Посмотрите по этой ссылке насчет птичьих ламп. Это интернет-магазин, а лампы называется Avian Sun UVB, там их много на странице.

Витаминная вода. Не помню названия сейчас. Написано было: необходимые витамины и минералы для всех птиц, 2-3 капли на стакан воды. Я делаю 1 к. на стакан, и не каждый день.

Вдогонку. Вообще, витамины дают курсами, постоянно витаминизировать птичку не нужно. Обычный курс - 2 недели, потом перерыв 2 месяца и снова. Как правило, возникает необходимость в витаминах во время линьки и в темный период года. Если ваша птичка так хорошо и разнообразно птиается, то витаминная вода, на мой взгляд, лишняя.

Спасибо Kain , El_min.

Сейчас буду все внимательно читать и изучать.

Обычно подсвечивают лампой только в дневные часы, т.е. во время естественной освещенности. Удлиненние фотопериода может привести к расстройствам эндокринной системы, патологической линьке или к побуждению размножаться. Поэтому, лампа покупается с таймером, который выставляетя на нужный период, например, зимой с 9.00 до 17.00, а потом время постепенно увеличивается.

Посмотрите по этой ссылке насчет птичьих ламп. Это интернет-магазин, а лампы называется Avian Sun UVB, там их много на странице.

Боже мой, как Вы меня напугали! Мой бедный Ромка вставал в 6 и ложился в 10, а то и в 11. Сейчас немного лучше - встает в 8-9, когда рассветает. Так что, его надо укладывать в 17 - когда стемнеет? Господи, не угробить бы птюху! Вроде как линька уже есть. Перышки падают, но так - не очень активно. Скорее надо лампу покупать и день налаживать.

Спасибо Kain , El_min.

Боже мой, как Вы меня напугали! Мой бедный Ромка вставал в 6 и ложился в 10, а то и в 11. Сейчас немного лучше - встает в 8-9, когда рассветает. Так что, его надо укладывать в 17 - когда стемнеет? Господи, не угробить бы птюху! Вроде как линька уже есть. Перышки падают, но так - не очень активно. Скорее надо лампу покупать и день налаживать.

Натулек! .Световой режим должен быть , как в природных условиях. Сокращение продолжительности дня вызывает линьку(то. что Вы планируете теперь сделать), а увеличение продолжительности дня вызывает у птиц пение и подготовку гонад к размножени.. При этом должен заметить, что в природных условиях птицы линяют в определенный промежуток сокращения светового дня. Если уменьшение этого дня приостановить, то линька затягивается и "не завершается". Хорошенько надо подумать.

Натулек! .Световой режим должен быть , как в природных условиях. Сокращение продолжительности дня вызывает линьку(то. что Вы планируете теперь сделать), а увеличение продолжительности дня вызывает у птиц пение и подготовку гонад к размножени.. При этом должен заметить, что в природных условиях птицы линяют в определенный промежуток сокращения светового дня. Если уменьшение этого дня приостановить, то линька затягивается и "не завершается". Хорошенько надо подумать.

Владимир, ну и что же теперь? Ни так, ни сяк - никак! Сокращу день - линька. Не сокращу - расстройство эндокринной грозит. Если перейти на природный режим - опять сокращение выходит. Уже в 17 темно, а он сейчас ложится в 22. Пять часов разница. Может, как-то плавненько, по полчасика в неделю уменьшать? Пока с природным не сравняется. А перышки постоянно теряются - и большие и маленькие.

Натулёк, почитав внимательней предыдущее Ваше сообщение подсчитал, что птиц Ваш бодрствует (22-6) 16 часов, т.е примерно живет по режиму июня. В конце июля, обычно. птицы вступают в линьку, это примерно продолжительность дня окло 14 часов. До сентября с линькой справляются, т.е до продолжительности дня в 12 часов. На это уходит 1.5 месяца +/-. Отсюда надо исходить(чисто мое мнение, коллеги пусть поправят).Коль Вы сократили продолжительность дня и ввели птицу в состояние линьки, дайте ей номально пролинять, постепенно!!! сокращая в течении 1.5 мес продолжительность светового дня до 12 часов и на этом остановитесь.

Натулёк, почитав внимательней предыдущее Ваше сообщение подсчитал, что птиц Ваш бодрствует (22-6) 16 часов, т.е примерно живет по режиму июня. В конце июля, обычно. птицы вступают в линьку, это примерно продолжительность дня окло 14 часов. До сентября с линькой справляются, т.е до продолжительности дня в 12 часов. На это уходит 1.5 месяца +/-. Отсюда надо исходить(чисто мое мнение, коллеги пусть поправят).Коль Вы сократили продолжительность дня и ввели птицу в состояние линьки, дайте ей номально пролинять, постепенно!!! сокращая в течении 1.5 мес продолжительность светового дня до 12 часов и на этом остановитесь.

Спасибо, Владимир. Будем исправляться.

• 2 месяца спустя...

Уважаемые специалисты по певчим дроздам :) ! Скажите, верно ли то, что для стимуляции пения у самца ранней весной нужно исключать из рациона питания весь биокорм, т.е. червячков? Или это у меня уже ум за разум, а? :wacko:

Уважаемые специалисты по певчим дроздам :) ! Скажите, верно ли то, что для стимуляции пения у самца ранней весной нужно исключать из рациона питания весь биокорм, т.е. червячков? Или это у меня уже ум за разум, а? :wacko:
[/quote

Мне вообще сказали, что дроздов надо кормить комбикормом для кур-несушек и не давать живого корма, а комбикорма давать одну столовую ложку в день. Человек который это говорил, утверждает, что у него все дрозды здоровы и поют и только во время линьки он им дает комбикорм для цыплят. Световой день естественный.

Не замарачивайтесь господа любители - кормите птицу так, чтобы была сыта и ничего не исключайте из того, чем кормите обычно - мучник, мешанка, ягоды, фрукты и овощи...птица в любое время должна это получать. Пение дрозда не зависит от того, дадите вы ему червячка, или не давали вовсе - он сам определит - когда ему петь...Если вы ВДРУГ перестали ему давать живой корм - скорее от ЭТОГО ваш питомец может как раз и не запеть!!!

Не замарачивайтесь господа любители - кормите птицу так, чтобы была сыта и ничего не исключайте из того, чем кормите обычно - мучник, мешанка, ягоды, фрукты и овощи...птица в любое время должна это получать. Пение дрозда не зависит от того, дадите вы ему червячка, или не давали вовсе - он сам определит - когда ему петь...Если вы ВДРУГ перестали ему давать живой корм - скорее от ЭТОГО ваш питомец может как раз и не запеть!!!

Ой, ну спасибо за быстрый ответ! А то я уже столько всего перечитала, что начала тихим миром забывать... хе-хе.

чирик Вы с комбикормом поосторожней будьте! Все-таки дрозд не курица, птичка очень нежная, а в такие корма часто добавляют химические стимуляторы. У меня никакой проблемы с кормежкой нет, делаю мешанку (рецепт взят здесь на сайте + адаптирован под птицу (не ест сухари, кашу и проч. мучные добавки), живой корм и ягоды.

Может чирик не правильно понял про комбикорм? Комбикорм обычно добавляют в мешанку вместо сухаря, он и влагу впитывает и содержит много компонентов зерновых культур. Чистым комбикормом я бы не советовал кормить дроздов и др.насекомоядных птиц, ну не их это корм...

Может чирик не правильно понял про комбикорм? Комбикорм обычно добавляют в мешанку вместо сухаря, он и влагу впитывает и содержит много компонентов зерновых культур. Чистым комбикормом я бы не советовал кормить дроздов и др.насекомоядных птиц, ну не их это корм...

Да нет, Человек утверждал, что именно комбикормом, причем не для цыплят, а для кур несушек. Для цыплят корм дается только во время линьки. Мне просто жалко птицу, и я так не стала кормить. Но этот товарищ профессионально занимается дроздами, и всю свою птицу кормит только так.

Да нет, Человек утверждал, что именно комбикормом, причем не для цыплят, а для кур несушек. Для цыплят корм дается только во время линьки. Мне просто жалко птицу, и я так не стала кормить. Но этот товарищ профессионально занимается дроздами, и всю свою птицу кормит только так.

Ну мы, слава Богу, не профессионально занимаемся, а любим и лелеем :pray: наших дорогих пташек! Потом мне проще мешанку сделать, чем где-то в Москве комбикорм достать....

Все-таки мне кажется, что этой весной мой дрозд поет не так активно как прошлой... Мож еще не распелся? А может это на него так переезд повлиял? Раньше сам с собой такие трели заливал, а сейчас только под музыку тихонько "мурлычит".

Ну мы, слава Богу, не профессионально занимаемся, а любим и лелеем :pray: наших дорогих пташек! Потом мне проще мешанку сделать, чем где-то в Москве комбикорм достать....
Все-таки мне кажется, что этой весной мой дрозд поет не так активно как прошлой... Мож еще не распелся? А может это на него так переезд повлиял? Раньше сам с собой такие трели заливал, а сейчас только под музыку тихонько "мурлычит".

Комбикорм продается на птичке ведрами и ковшами, если будет интересно, то напишу где. Я комбикорм все равно добавляю, вместо падована, а еще комбикорм для форели, поют почти все насекомоядки. Из дроздов кто то пел сегодня в полный голос, правда недолго, утром. Они у меня живут на балконе, а то с их ночными "гулянками", сама неврастеником станешь. В прошлом году всех птиц поднимали , и мужа заодно :) .

Я хорошо знаком с тем самым человеком, который кормит дроздов комбикормом. Могу лично подтвердить, что птицы у него в идеальном состоянии и поют так, как моим и не снилось. Тоже так не кормлю, готовлю мешанку, да и живой корм (зоофобус) стараюсь при всякой возможности дать. Но у Сергея все птицы строго по отдельным клеткам, световой день всегда строго естественный, он придирчиво отбирает хорошо и охотно поющих (остальных выпускает), старается минимизировать контакты с человеком. В целом- действительно профи, достигший очень интересных результатов. И, каким бы ужасным это ни казалось, куриный комбикорм - действительно вполне подходящий постоянный корм. Правда, в сезон эти дрозды получают ещё ягоды в большом количестве.
У меня другой подход, общие вольеры, отсутствие выбора дроздов по песне. В итоге сейчас много и громко поёт только старый чёрный (он у нас уже одиннадцать лет), взрослый однокрылый певчий шебуршит вполголоса, а молодой чёрный вообще залинял ни к селу, ни к городу.

Uliss, а как там Чимган поживает? Запел? Мой лиловый дрозд запел красиво! Песня похожа на пестрого каменного и относительно чистая :)

И, каким бы ужасным это ни казалось, куриный комбикорм - действительно вполне подходящий постоянный корм.

Я тоже с большим уважением отношусь к полноценным комбикормам.
Ведь согласитесь, мало кто из нас, при составлении мешанки придерживается приемлемого энерго-протеинового соотношения. Вот у меня и программа(компьютерная) есть, а составить правильный корм не всегда удается. И компоненты вроде тежи, а не то. По птице видно, что не то. Не так как скажем в прошлый замес. Судите сами, ведь количество протеина в крутосваренном курином яйце, 8 мин. кипячения или 10 мин. разное. А тот же творог? Черт их знает, что они в него подмешали и из чего сделали. А морковь, в конце зимы, а сухари, и т.д. А в комбикорме всегда все точно дозировано.

В комбикорме для цыплят по сравнению с сесушковым больше протеина 20% против 17%, больше жира, выше содержание обменной энергии. А вот энергопротеиновое соотношение как было 15 так и осталось.
В нашем деле комбикорм для перепелов еще более пригодный. В нем ЭПС 12. Для сравнения, в муравьином яйце ЭПС по (разным источникам) 8-11.

У меня певчий помимо мешанки постоянно получает комбикорм. Синица(большак) одно время вообще отдавала ему предпочтение.

snare, а можно фото упаковки и самого кк? Это гранулы?

Я тоже присоединяюсь к просьбе.

Вообще, как я поняла, вопрос о комбикорме остается открытым. Все знают, что кормить хорошо, но особенно никто не кормит и все остаются верными старой доброй мешанке. Давайте определимся, может, действительно не так плохо кормить кк. Почитав в Интерене о курином и перепелином комбикорме, я пришла к таким выводам:
1. Главное это содержание протеина. Причем, для несушек один показатель, для бройлеров другой. Вопрос - сколько нужно этого протина одинокому дрозду, не предназначенного ни для высиживания яиц, ни, простите, мяса?
2. Количество кк зависит от времени года. Сколько надо давать кк в дополнение к мешанке? (а может и без мешанки???)
3. Произвдителей кк очень много, это и спец. заводы и хлебокомбинаты и еще куча других. Какого производителя кк лучший?
4. Состав кк. Очень инригующий вопрос, т.к. слово "премикс" в составе кк непонятен. Похоже, что это минирально-витаминная добавка. А вот что туда положили.... это похлеще творога будет....

Так что у меня одни вопросы. Да, еще нашла ссылку довольно приличную по содержанию/кормлению перепелов: http://perepelyatnik.narod.ru/varian.html

Я для добавления в мешанку беру комбикорм для цыплят, он идет мелким размолом,с небольшим колличеством крупки. Зимой в мешанку добавляю добавку "солнышко", для цыплят . Но если кормить одним комбикормом, то добавку не нужно, это будет уже перебор.Комбикорм беру на птичке , в самом конце ряда , у них еще рыбный комбикорм продается. Мужики, которые птиц продают на птичке кормят только комбикормом с морковкой и творогом.

snare, а можно фото упаковки и самого кк? Это гранулы?

Dart, фото упаковки пока скинуть не могу. Да и вряд ли оно Вам пригодится. У меня один кобикормовый завод по близости, а у Вас - другой. Я кормлю КК фирмы "Мультигейн". КК гранулированый.
Дрозду по размеру подходит, а более мелким нужно помолоть и просеять. Обратите внимание чтобы был Полноценный Комбикорм (ПК). Это обозначение будет и на маркировке ( ПК 2-6) цифры обозначают возраст и вид птицы. Но, к сожалению, единого стандарта производители не придерживаются. По возможности попросите сертификат качества. Это не показатель "свежести". Просто так называется бумага в которой приведены все показатели: ( обменная энергия, протеин, жир, клетчатка, кальций, фосфор, и т.д.).

Я тоже присоединяюсь к просьбе.

LEDA, наверное более детально тему кормления, правильно будет продолжить обсудить здесь.
Чтобы Модераторы нас не журили.

Данияр, Чимган идеален по характеру, иногда выпускаю его гулять по комнате, легко и охотно возвращается потом в вольеру (Гусев писал, что не заманишь никак). Единственный нюанс - во время прогулок нужен глаз да глаз, синий птиц воспринимает мелочь в других вольерах как полноценную белковую добавку, и пытается охотиться :hunter1: . Причём весьма разумно: тихо подходит к сетке, типа он просто тут гуляет, и делает короткий быстрый выпад... Никто не пострадал, но я постоянно начеку. В последние недели стал наконец-то много есть (до того - горькие слёзы, столовая ложка мешанки, иногда поковыряет яблоко или виноград - и всё). Правда, зоофобус или мелких золотых рыбок, когда случается такое счастье, может лопать в большом количестве. Отлов рыбок в глубокой ванночке для Чимгана даже не спорт, как для других птиц. Он их просто берёт, как червяков из кормушки. Без всякой зрелищной охоты, погонь, бросков... При этом ни разу не промахнулся. А ведь другие птицы тратят на поимку каждой рыбки столько сил и энергии! Похоже, синяя птица в природе весьма склонна к рыболовству. Чимган, во всяком случае, настоящий профи.
Пару недель назад (одновременно с улучшением аппетита) у него на голове вокруг клюва массово пробились трубочки растущих перьев... Вот и гадаю - то ли такая неполная линька (остальная тушка тела совершенно без изменений), то ли оперение вокруг клюва было вытерто и выперло новое (но совершенно не было заметно, что перьев не хватает).
Переехал в новую квартиру: теперь в его распоряжении полтора метра в длину, восемьдесят в ширину и девяносто в высоту. Похоже, это и есть оптимальные размеры для синей птицы, всё же он очень крупный и подвижный товарисч :crazy: .
Данияр, а был ли опыт содержания синих птиц в компании других соразмерных видов? Я видел в питерском зоопарке, как они живут в вольерах вместе с тетеревами, глухарями и фазанами. Глухаря синей птице точно завалить слабо! :crazy: У меня была идея попробовать подселить коростелей, но всё никак не решаюсь, уж большо вид у Чимгана недобрый.
А про песню - не надо о грустном :bang: . Один раз я проснулся от жуткого грохота в полной уверенности, что это падают книжные полки. Полки были на месте. Это был Чимган. Это он изобразил, как камешки падают... Я почему-то представлял себе эту импровизацию, как что-то тихое, шуршаще-журчащее (хотя много кто рассказывал, что синие птицы любят изображать камнепад). А тут такое ощущение, что стена падает :grin: . А вот флейтовой песни я ни разу так и не услышал... То ли Чимган всё-таки самка (хотя ты говорил, что и самки поют), то ли просто время ещё не пришло... В любом случае, ему очень неплохо живётся, так что я очень надеюсь, что рано или поздно птиц запоёт. Интересно, кстати, откуда взялась имитация камнепада, если Чимган выкормыш? В раннем детстве усвоил, или это уже врождённый элемент, или его прежние хозяева рассказали не всю правду, и он вовсе не выкормыш?

Uliss, моя синяя птица живет в садке 1м х 0,5м х 0,5м. По поводу совместного проживания с мелочью, думаю не все так серьезно. Синяя птица игрива как котенок, всегда найдет игрушку и будет себя развлекать, да и Вас. Как-то в теплицу, где живет часть птиц, залетел воробей и так шарахнулся от меня, что как пуля ударился о стекло и упал замертво. Ну что добру пропадать, так я его положил в садок к синей птице и ушел. На следующее утро они сидели вместе на одной ветке, чуть ли не обнявшись. Воробья выпустил. Но это наверное не значит, что синяя может жить с мелочью длительное время, я рассказал историю из своей практики. Но с соразмерными (вороны, сойки, галки, сороки и тд.) проблем быть не должно.
Аппетит всегда хороший. Я был шокирован, когда при мне он целиком мигом проглотил огрызок среднего яблока :)))))))
В природе птица живет, гнездится прямо у воды. Кормится ягодами и всем чем поживится в воде.
Незнаю, но у меня все насекомоеды в это время обростали и я всегда считал это весенней предбрачной линькой, но знающие люди отрицают существование этой линьки.
Камнепад - это что-то!!! Я представил как это услышать в квартире впервые!!!! :))))) Мой выдает его только когда я захожу в теплицу кормить. А флейтой он поет пока не громко, приходится подкрадываться к теплице. Выкормыш живет в Перми у Гриши_С, надо у него спросить про "камнепад". Свистом мелодичным Гриша был доволен, хотя где его синий слышал? Выходит, что птица в возрасте 2-5 суток, слепая, уже формирует свою песню.
Настоящую песню слышно за 1 км, а в ущелье и того больше. Так что как он запоет у Вас (а это несомненно будет и не зависимо от пола), так может и это будет прошальная его флейта... :)))))

• 2 недели спустя...

читал но так не понял как отличить самца от самки у певчего дрозда хотелось бы с фото

читал но так не понял как отличить самца от самки у певчего дрозда хотелось бы с фото

Тов miki109, вам же уже говорили, что только у черного дрозда самцы четко отличаются от самок, . У остальных дроздов самцы и самки очень сложно отличимы. Самый точный определитель - песня!

Это - мой дрозд, 2-ое фото, 3-е фото
Это - его песня, только чижик там слегка мешает.
В этом году петь мой дрозд уже закончил. М.б., кто-то решит, что я неправ, но вот уже второй год я искусственно смещаю период его пения на зиму – есть особая прелесть в пении птицы в теплой комнате на фоне снеговых сугробов за окном, когда до весны еще так далеко и все кругом молчит… Прошедшей зимой в уличном вольере дрозд прожил вплоть до 27.12.2008г. Нормально перенес морозы, которые в некоторые дни доходили до -15-18 градусов. В такие дни корм подмерзал и птица питалась морожеными кусочками мягкого корма и, кроме того, овсяными хлопьями входящими в состав смеси для моих зерноядных. Утром лакомился мучными червями. Опять же, м.б. я не прав (тогда поправьте), но мне почему-то кажется, что мороженый корм допустИм дрозду для питания (в течение некоторого небольшого периода времени) – я думаю, что многим из вас "ясными холодными утренниками" в октябре приходилось наблюдать, как певчие и другие дрозды бойко заглатывают насквозь промерзшие за ночь терновые ягоды, не говоря уж о рябинниках и свиристелях, которые питаются различными ледяными ягодами в течение нескольких месяцев.
После помещения в комнату с увеличенным световым днем (прим. 14 часов) запел полным голосом на 4-ый день – т.е. аккурат к Новому году. Пение, громкое и по-многу, продолжалось 50 дней (до 20 февраля). Примерно, с середины марта в клетке стали появляться выпавшие перышки – признак начинающейся линьки. Свет до начала линьки не изменял, т.о. еще раз убеждаюсь, что линька – следствие закончившегося брачного периода, а не изменяющегося светового дня. Хотя понятно, что благоприятному ее прохождению способствует уменьшающаяся длина светового дня определенной продолжительности – такая как есть в августе-начале сентября, прим. 15:20 - 12:40 . С началом линьки стараюсь понемногу сокращать свет (сейчас он прим. 13:30) и, примерно, через неделю переведу птицу в уличный вольер – там он и долиняет. Несмотря на то, что на улице сейчас свет увеличивается от, примерно, 13:00 до 14:00 (20.04 будет, когда примерно линька подойдет к концу), процесс линьки завершается нормально (проверено по прошлому году). В августе птица уже не линяет.
Такая вот история для оживления темы…
Интересно знать Ваше мнение по поводу песни - прямую и нелицеприятную сравнительную оценку. :)

freewind, моему бы такую... Но мой, прошлогодний выкормыш, совсем не поет. Наверное, самка.
А Ваш неплохо слушается и прекрасно смотрится на фоне зимнего пейзажа за окном.
Ну и тоже, для оживления темы. Так сказать, "Любовь зла, полюбишь и

".
Волняк, в скорости был отсажен.

Подскажите , может кто знает . Купила сегодня дрозда, никто о таком не знает - Название- Бледный дрозд . Может кто слышал, поделитесь инфой. Купила у проверенного человека, поэтому развод исключен :) .

Подскажите , может кто знает . Купила сегодня дрозда, никто о таком не знает - Название- Бледный дрозд . Может кто слышал, поделитесь инфой. Купила у проверенного человека, поэтому развод исключен :) .

Ой, как здорово!
А фотку можно? И интересно, кто проверенный - это не старенький худой дедушка на Птичке?

Ой, как здорово!
А фотку можно? И интересно, кто проверенный - это не старенький худой дедушка на Птичке?

Нет, это усатый , стоит в центре. , он из королева. Фотку пока не сделаю , пугливый, похож на соловья переростка, цвет такой же , глаза обведены тоненькой желтой полосочкой. Размер с черного.

.........После помещения в комнату с увеличенным световым днем (прим. 14 часов) запел полным голосом на 4-ый день – т.е. аккурат к Новому году. Пение, громкое и по-многу, продолжалось 50 дней (до 20 февраля). Примерно, с середины марта в клетке стали появляться выпавшие перышки – признак начинающейся линьки. Свет до начала линьки не изменял, т.о. еще раз убеждаюсь, что линька – следствие закончившегося брачного периода, а не изменяющегося светового дня. Хотя понятно, что благоприятному ее прохождению способствует уменьшающаяся длина светового дня определенной продолжительности – такая как есть в августе-начале сентября, прим. 15:20 - 12:40 . ......

Вызванная увеличением продолжительности светого дня, половая активность у разных птиц продолжается от 50 до 90 дней, после чего начинается линька. В природе она совпадает с укорочением продолжительности светого дня и качество линьки напрямую от нее(продолжительности) зависит.В норме это сокращение продолжительности дня с 15-14 часов до 12-11часов в сутки

С началом линьки стараюсь понемногу сокращать свет (сейчас он прим. 13:30) и, примерно, через неделю переведу птицу в уличный вольер – там он и долиняет. Несмотря на то, что на улице сейчас свет увеличивается от, примерно, 13:00 до 14:00 (20.04 будет, когда примерно линька подойдет к концу), процесс линьки завершается нормально (проверено по прошлому году). В августе птица уже не линяет.
Интересно знать Ваше мнение по поводу песни - прямую и нелицеприятную сравнительную оценку. :)

На постоянном или слишком длинном дне линька может прерваться или затянуться и стать болезненным процессом. Для большинства наших птиц день продолжительностью 10-12 часов практически исключает линьку.

Я вполне согласен, что получить столь яркую и задорную песню в зимнее время - все равно, что собирать землянику в зимнем лесу. :stop: Но прежде, чем браться за такое дело, надо хорошо соизмерить свои возможности в поддержании необходимого режима изменения продолжительности светого дня. Большим подспорьем может оказаться таймер для включения- выключения искусственного света. Это под силу немногим в силу условий быта, занятости по работе.

Отличные фотографии кпасавца, мне лично понравилась больше всего третья. Песня- бальзам на душу. :)

snare, интересное видео. Дрозд, по-моему, очень спокойный, раз терпит такие заигрывания попугая. Мой, находясь в общем вольере никогда ни с кем не контактирует, всегда особняком держится.
Вопрос определения пола певчего дрозда (у которого пока нет песни) для меня, как наверное и для большинства тех, кто ими интересуется, остается загадкой. В литературе этот вопрос не рассматривается. Даже Никонов на нем не остановился… Симкин сделал общее замечание в том смысле, что самцы птиц, у которых не четко выражен половой диморфизм, отличаются от самок тем, что они крупнее и чище оперением. То же и у Шамова… Такие отличия, хотя и с трудом, можно проследить, напр., на жаворонках, но на дрозде, я лично, весьма затрудняюсь… У меня сейчас есть еще два дрозда, пойманных осенью, пол которых я пытаюсь установить, но сколько не присматриваюсь к ним, сравнивая со своим самцом – не могу найти даже одного существенного отличия. Можно бы было подумать, что они самцы, но один из них в феврале, находясь рядом с моим поющим самцом, повел себя вот

. По-моему, так вести себя может только самка. Вот еще ее фото – и усики есть, ну чем не самец?! Второй пока никак себя не проявляет – единственное только, несколько раз я замечал за ним позу, в которой нарисован дрозд в книге Никонова – осанистый силуэт и такой характерный гордый поворот головы. Мне кажется, что такой внешний вид дрозда присущ именно самцу… Но это только предположение - буду песню ждать...

ЛАН., странно я проверял открываемость видео с другого ПК – все было нормально, просмотр начинался безо всяких вопросов, да и другие форумчане же скачивают… Не знаю в чем м.б. причина, но на всякий случай поместил видео еще и на
youtube.com. Посмотрите -

Vladimir, Цитата: " Я вполне согласен, что получить столь яркую и задорную песню в зимнее время - все равно, что собирать землянику в зимнем лесу…"

Да, сравнение меткое, с подтекстом – что этого делать не нужно. Возможно, Vladimir, Вы правы, это - легкий способ добиться пения птицы с непредвиденными последствиями для нее. Главное неблагоприятное последствие – это возможная трудность в прохождении линьки.
Возможно, что "на постоянном или слишком длинном дне линька может прерваться или затянуться и стать болезненным процессом."
Еще цитата: "Для большинства наших птиц день продолжительностью 10-12 часов практически исключает линьку."

Вы имеете ввиду день меньший 10-12 ч., но световой день у меня попадает в интервал 15-12, т.о. с продолжительностью, вроде бы, норма, а вот с тем, что это постоянный и даже увеличивающийся день – это, конечно, меня беспокоит и обеспечить "необходимый режим изменения продолжительности светового дня" я, действительно, не могу. Надеюсь на то, что определяющим фактором, все-таки, является общая продолжительность, а не динамика ее изменения. Если в этом году с линькой птицы будут какие-то проблемы, я, вероятно, откажусь от таких экспериментов. На снимках же в вольере, Вы видите дрозда в начале мая 2008г, сразу после мартовско-апрельской линьки, состояние птицы нормальное. Мне кажется, что даже надклювье его подросло после нее – а то, что оно было обломано хорошо видно на первом снимке ( и это оно уже подросшее, было намного короче) - 2 года назад в вольере ночью его сильно напугал соседский кот, птица билась о сетку и обломала надклювье на 1/3. Последнее предложение сказано не в защиту весенней линьки, а просто по поводу внешности птицы.

Еще насчет песни. По-моему (сам оценю, без ложной скромности, :) ), она выше среднего, во всяком случае, если сравнивать среди дроздов, обитающих в Донбассе. Вот сейчас, весной, хожу по нашим балкам да посадкам и слушаю дроздов – свистов мало, верещания и скрипуче-трещащих звуков много… (ну, м.б., не распелись еще..). Слова повторяются, хорошо если по два раза, часто - по одному. Мне же, больше по три нравится… Говорю о личном восприятии, не претендуя на профессиональный разбор. Наверное, певцы, которые "сидят в глухих лесах" лучше наших, но я своим доволен.

Бледный дрозд - Turdus pallidus J.F.Gmelin, 1789 вполне симпотый птиц (видел правда мельком ;)
Птичик населяет севера - Сибирь и дальше до Приморья и в Азию... Вот тут немного: http://zoo-birds.ru/arts/drozd.html Вот еще http://en.wikipedia.org/wiki/Pale_Thrush

snare, Дрозд, по-моему, очень спокойный, раз терпит такие заигрывания попугая.

Дрозд полностью ручной, конечно в руки я его не беру и из рук не кормлю. Но,иногда, когда ставлю кормушку, приходится его просто отталкивать рукой.
В связи с этим первая проблема. У него отросли когти и клюв. Нужно обрезать. Была бы обычная, дикая птица все сделал, не задумываясь. А с этим... Боюсь шокировать его подобной процедурой.

Вопрос определения пола певчего дрозда (у которого пока нет песни) для меня, как наверное и для большинства тех, кто ими интересуется, остается загадкой.

Как Вы, freewind, правы...
Это моя вторая проблема. Если не удастся поймать певчего(дикаря), буду выносить своего в лес, под поющего. Может тогда он(а) себя проявит. В любом случае у него статус особый(выведен в инкубаторе). Член семьи. Благодаря ему я опять, после большого перерыва стал заниматься певчими птицами.
А на счет
но один из них в феврале, находясь рядом с моим поющим самцом, повел себя вот так
. мой тоже так делает. Так может стоит считать это одним из признаков определения пола?

Я своему подрезаю пару раз в год. Наверное, его это шокирует, но куда деваться – хуже будет, если он своим длинным ногтем зацепится за что-нибудь и вырвет его. А для Вашего более-менее спокойного дрозда и стресс меньшим будет.

Оговоренное же выше поведение дрозда, мне кажется, следует считать признаком пола – однозначно женского. Самец, м.б., тоже так мог бы вести себя, например у гнезда в период выкармливания птенцов, но ПОТОМ, а сперва, он бы, все-таки, постарался выделиться голосом, обозначить территорию. Так что, мне кажется, для песни Вам нужно ловить еще одного, хотя весной это практически нереально…

freewind, у меня черный, самец, иногда во время кормления червями тоже набивает в клюв всех сразу, бегает с ними по дну и квохчет. То же самое варакушка, самец. Или может у Вас другое?

Хм-да, Dart, неожиданный поворот событий… :( У меня (т.е. у нее(го) – теперь уже даже не знаю как определять) то же самое – полный рот червей и при этом он(а) всегда старался подсесть поближе к моему самцу... Никогда не замечал такого среди своих самцов дроздов (в т.ч. и черного) и других насекомоядных птиц. Ну что ж, будем считать, что такое поведение не является признаком пола. М.б. в дальнейшем понемногу, совместными наблюдениями, мы сможем найти какие-то более однозначные признаки.
Спасибо за замечание.

freewind, Певчие дрозды территориальные птицы. Правильно? может быть так, что из нескольких самцов будут петь не все, а только доминант, если так можно сказать? Или будет песть старая птица, а свежая будет чувствовать себя как на чужой територии? Не знаю, может им и без разницы.

freewind, Певчие дрозды территориальные птицы. Правильно? может быть так, что из нескольких самцов будут петь не все, а только доминант, если так можно сказать? Или будет песть старая птица, а свежая будет чувствовать себя как на чужой територии? Не знаю, может им и без разницы.

Право занять место имеет самец с более богатой песней . и, как правило, более старый. При этом, дрозды соседних участков поют, соблюдая иерархию, как бы в ответ друг другу, а не перекрикивая один другого.

Vladimir, я имел ввиду ситуацию у freewind, которая сложилась у него дома - несколько певчих и поющий, как я понял, только один. Может быть так, что есть среди не поющих птиц самец, который просто не решается запеть под покровительством старого самца? Клетки стоят нос к носу. Или я несу ересь? :)

Изменено пользователем Dart

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.