Cheshirski Опубликовано 13 января, 2013 Поделиться #46 Опубликовано 13 января, 2013 Yanina, если скинете снимки ЭКВИ на почту, то кинньте и мне, пожалуйста, на chehirski@yandex.ru (ошибки в имени почты нет, именно Чехирски). Чисто из научного интереса хотя бы - аспергиломы на рентгене я видел, но не в таком хорошем качестве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yanina Опубликовано 14 января, 2013 Автор Поделиться #47 Опубликовано 14 января, 2013 В общем, наконец добралась до толкового орнитолога из Киева (Марунчин Андрей Андреевич, начальник вет. службы Нац. цирка Украины, собственник клиники экзотических животных "УниВет"), пока только по телефону. Он сказал не затягивать, ожидая результатов повторного анализа, а срочно начинать вориконазол (вифенд) (про орунгал тоже упомянул, но, как и ЭКВИ, сказал о его токсичности - он тоже сторонник вориконазола, хотя у него есть пациенты, которые лечатся им по 2 года). На мое замечание о том, что на кале аспергиллус мог легко вырасти сам по себе, и что рентген нечеткий, он согласился, но сказал, что прием вориконазола до момента получения результатов анализов не повредит в любом случае. Кроме того, он уверен, что если птица "сопит" без других признаков, при этом живет в квартире несколько лет, это 99.9% аспергиллез (я с ним по телефону общалась еще в декабре, до сдачи анализов, описала наш единственный симптом - он и тогда сказал, что подозревает аспергиллез).Прописал 10 мг вифенда на 1 кг веса каждые 12 часов в течение 30 дней, затем, не прекращая лечение - повторный посев.Лечение начинаю завтра вечером, в воскресенье везу к нему птицу на анализ и "познакомиться". Подскажите, пожалуйста, уважаемые ветконсультанты - дозировка нормальная? И я что-то сглупила и его не спросила - эти 10 мг (вернее, меньше раза в 2 - сейчас птицу взвесим) разводить водой, в шприц и в клюв за один присест? Спасибо огромное за участие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smooke Опубликовано 15 января, 2013 Поделиться #48 Опубликовано 15 января, 2013 (изменено) Я общался с хорошими фармацевтами , так вот все рекомендуют для лечения Аспергиллеза у людей Орунгал, даже человеческие врачи лечат им же. Здесь еще важен момент какая компания производит препарат, лучше брать оригинальный , именно той компании которая разработала молекулу, поскольку у дженериков качество сырья намного хуже, возможно это и обуславливает более высокую токсичность. По результатам длительного лечения ( 4-5 мес.) Аспергиллеза у людей , побочных эффектов при дополнительном приеме гепатопротектеров практически не наблюдается. И мне кажется что доза завышена, мы принимаем 0,6 мл Орунгала + 0,4 мл воды, орунгал еще удобен тем что есть раствор, и не нужно мучатся с дозировкой.Вориконазол , назначают как препарат первого выбора при экстренной терапии или тяжелых случаях заболевания, так же при непереносимости других препаратов,что из них токсичнее это вопрос , точных клинических исследований по влиянию на печень нет. Изменено 15 января, 2013 пользователем Smooke Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yanina Опубликовано 15 января, 2013 Автор Поделиться #49 Опубликовано 15 января, 2013 Yanina, Яна, всё распишу в личку утром. Я с работы, голова не работаем, объясню про дозировки и как отмерять. Спасибо. Поздно Вы с работы, однако... Я общался с хорошими фармацевтами , так вот все рекомендуют для лечения Аспергиллеза у людей Орунгал, даже человеческие врачи лечат им же. Здесь еще важен момент какая компания производит препарат, лучше брать оригинальный , именно той компании которая разработала молекулу, поскольку у дженериков качество сырья намного хуже, возможно это и обуславливает более высокую токсичность. По результатам длительного лечения ( 4-5 мес.) Аспергиллеза у людей , побочных эффектов при дополнительном приеме гепатопротектеров практически не наблюдается. И мне кажется что доза завышена, мы принимаем 0,6 мл Орунгала + 0,4 мл воды, орунгал еще удобен тем что есть раствор, и не нужно мучатся с дозировкой.Вориконазол , назначают как препарат первого выбора при экстренной терапии или тяжелых случаях заболевания, так же при непереносимости других препаратов,что из них токсичнее это вопрос , точных клинических исследований по влиянию на печень нет. Спасибо, Smooke. Судя по тому, что орнитолог мне по тлф рассказал, у нас и есть экстренный случай (не хочу даже вспоминать, что он говорил). Начнем вориконазол, буду смотреть на реакцию птички и результаты. Если что - думаю, на орунгал сможем соскочить. По дозу - поскольку мой пернатый 470 граммов весит, то и вифенда нам надо 4,7 мг (т.е. где-то 1/10 таблетки 50 мг). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smooke Опубликовано 15 января, 2013 Поделиться #50 Опубликовано 15 января, 2013 Спасибо. Поздно Вы с работы, однако... Спасибо, Smooke. Судя по тому, что орнитолог мне по тлф рассказал, у нас и есть экстренный случай (не хочу даже вспоминать, что он говорил). Начнем вориконазол, буду смотреть на реакцию птички и результаты. Если что - думаю, на орунгал сможем соскочить. По дозу - поскольку мой пернатый 470 граммов весит, то и вифенда нам надо 4,7 мг (т.е. где-то 1/10 таблетки 50 мг). Выздоравливайте ! Но лишний раз посмотрите режим дозирования в аннотации к препарату. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭКВИ Опубликовано 15 января, 2013 Поделиться #51 Опубликовано 15 января, 2013 Smooke, Вы не в курсе отношений жако и орунгала, поэтому даёте не ту информацию.Жако, а многие, кто лечил итраконазолом серых, подтвердят, очень криво воспринимают орунгал, вплоть до смертельных исходов от общей интоксикации, не секрет и то, что для жако орунгал прописан в дозировках отличающихся от основных- в два раза меньше. Длительный курс орунгала также может привести к дисфункции всего комплекса жкт, " встают" , если так можно выразится желудки и кишечник. И много чего другого нехорошего.Поэтому- волнистому попугаю? - да пожалуйста! Жако?- лучше избежать, и использовать более мягкий и современный вифенд, учитывая , что при аспергиллёзах именно вориконазол - препарат выбора во всём мире. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭКВИ Опубликовано 15 января, 2013 Поделиться #52 Опубликовано 15 января, 2013 Smooke, просто жаки больше подвержены аспергиллёзу, а замечательный орунгал им может выйти боком,я думаю это печаль всех владельцев жако, которые столкнулись ,к несчастью, с аспергиллёзом у питомцев.Я в их числе, мой дикарь умер от аспергиллёза. Поэтому для меня тема животрепещущая.Не обижайтесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smooke Опубликовано 15 января, 2013 Поделиться #53 Опубликовано 15 января, 2013 (изменено) Smooke, просто жаки больше подвержены аспергиллёзу, а замечательный орунгал им может выйти боком,я думаю это печаль всех владельцев жако, которые столкнулись ,к несчастью, с аспергиллёзом у питомцев.Я в их числе, мой дикарь умер от аспергиллёза. Поэтому для меня тема животрепещущая.Не обижайтесь. Ни какой обиды , что вы ))) Просто вопрос действительно интересный , постараюсь узнать больше информации у представителей фарм. компаний которые производят данные препараты.Единственное что меня терзает , это все таки дозировка :-) мне кажется что у Яны она завышена. Изменено 15 января, 2013 пользователем Smooke Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yanina Опубликовано 15 января, 2013 Автор Поделиться #54 Опубликовано 15 января, 2013 Я вот никак не могу побороть свой червячок сомнения. Я не профи в попугаях - я никогда их не любила, пока не увидела жако в магазине. Все другие попугаи орали, ели, а этот просто смотрел на меня и что-то думал нехорошее. :-) Я еще не знала, что это жако, но поняла, что вот эту птицу я хочу очень сильно, начала читать про нее, узнала о поведении и содержании. Тем не менее, раньше я много общалась с птицами (были щеглы дома, всякая с/х живность на родительской даче), и общее правило было таково - если птица больна, она не ест и нахохленно сидит в сторонке. Если птица ест - значит, все хорошо. В общем, это был единственный признак, на который стоило обращать внимание.Как может моя птица, больная этой дрянью, с удовольствием есть, активно играть, летать и делать зарядку (активно махать крыльями на месте)? Он же должен задыхаться от физической активности и избегать ее, нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭКВИ Опубликовано 15 января, 2013 Поделиться #55 Опубликовано 15 января, 2013 Smooke, по орунгалу у Вас, или по вифенду у Яны?На жако и по тому и по другому препарату идут индивидуальные дозировки, отличающиеся от дозировок другим птицам.Если есть вопросы- жду Вас в личке, только кокошник надену)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smooke Опубликовано 15 января, 2013 Поделиться #56 Опубликовано 15 января, 2013 Я вот никак не могу побороть свой червячок сомнения. Я не профи в попугаях - я никогда их не любила, пока не увидела жако в магазине. Все другие попугаи орали, ели, а этот просто смотрел на меня и что-то думал нехорошее. :-) Я еще не знала, что это жако, но поняла, что вот эту птицу я хочу очень сильно, начала читать про нее, узнала о поведении и содержании. Тем не менее, раньше я много общалась с птицами (были щеглы дома, всякая с/х живность на родительской даче), и общее правило было таково - если птица больна, она не ест и нахохленно сидит в сторонке. Если птица ест - значит, все хорошо. В общем, это был единственный признак, на который стоило обращать внимание.Как может моя птица, больная этой дрянью, с удовольствием есть, активно играть, летать и делать зарядку (активно махать крыльями на месте)? Он же должен задыхаться от физической активности и избегать ее, нет? Аспергиллез он такой :-( я и сам до сир не могу поверить что наш птиц болен , судя по его состоянию (( И самое главное не могу понять где он его подцепил! Мы ему не в чем не отказываем , ест все самое лучшее , как говорится на птицу денег не жалеем , а тут бац. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yanina Опубликовано 15 января, 2013 Автор Поделиться #57 Опубликовано 15 января, 2013 Аспергиллез он такой :-( я и сам до сир не могу поверить что наш птиц болен , судя по его состоянию (( И самое главное не могу понять где он его подцепил! Мы ему не в чем не отказываем , ест все самое лучшее , как говорится на птицу денег не жалеем , а тут бац. Вот меня просто оторопь берет, как подумаю, что буду вливать в него всякие стремные лекарства, а он вроде как себя прекрасно чувствует. Конечно, когда, не дай Боже, птица полумертвая - тут лекарства не страшно вливать.Хотя вот у знакомых (питомник в Норвегии, жако и ары живут во дворе на норвежском морозе :-) ара тоже так сопел-сопел - и умер. Без других симптомов. :-( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭКВИ Опубликовано 15 января, 2013 Поделиться #58 Опубликовано 15 января, 2013 Аспергиллёз коварен. Всё дело в дыхательной системе птиц, ( воздухоносные мешки, бездвижные лёгкие, хорошая почва для прорастания спор из воздуха),и не забываем, что влажность для птиц основа содержания. Но как раз она, влажность, и является первопричиной аспергиллёза. Споры аспергилл летают в воздухе, концентрация мала, но прорастают они буквально за сутки уже в видимые плесени на кусках фруктах в поддоне, помёте.Клинические признаки у птиц появляются на последних стадиях , когда аспергиллёмы уже есть, и система воздухообмена нарушена, и токсины аспергилл отравляют организм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yanina Опубликовано 15 января, 2013 Автор Поделиться #59 Опубликовано 15 января, 2013 Аспергиллез он такой :-( я и сам до сир не могу поверить что наш птиц болен , судя по его состоянию (( И самое главное не могу понять где он его подцепил! Мы ему не в чем не отказываем , ест все самое лучшее , как говорится на птицу денег не жалеем , а тут бац. То же самое. Грешу на арахис в корме - я, хоть и всегда внимательно рассматриваю корм, могла просто не понять, что на арахисе плесень. А еще мой балбес одно время повадился переворачивать поилку и по полдня, пока я не приходила с работы, сидел над болотом. Это было недолго и давно - но все же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nino Опубликовано 15 января, 2013 Поделиться #60 Опубликовано 15 января, 2013 я вот тоже задаюсь вопросом откуда мы подхвати ли эту гадость.думаю или корм или скорее всего зерно пророщенное.но главная причина на мой взгляд слабый иммунтитет.(((мы орунгалом лечимся.(какаду) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЭКВИ Опубликовано 15 января, 2013 Поделиться #61 Опубликовано 15 января, 2013 Да, слабый иммунитет, конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 15 января, 2013 Поделиться #62 Опубликовано 15 января, 2013 И самое главное не могу понять где он его подцепил! Мы ему не в чем не отказываем , ест все самое лучшее , как говорится на птицу денег не жалеем , а тут бац. А вот тут например:Это- обычный батон (из московского сетевого магазина).На нем выросла родотура рубра, асперлилл (подвид неопределен,но скорее всего негус), фузариус. Сразу ТРИ разных гриба... батон лежал в упаковке,невскрытой, 2 дня. Ну а когда вы такой вот батончик открыли, посмотрели,ужаснулись и выкинули- споры гриба, или его частички(мицелий) с упаковки- чудесненько попали на мешанку(корм, фрукты).ну или вот еще на луке, на апельсинах/мандаринах (сине-белый плюшевый налет)... а так же во всех продуктах,которые содержат лимонную кислоту- прекрасно развивается (т.к. лимонная кислота-промышленная- есть продукт работы как раз аспергилл). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yanina Опубликовано 16 января, 2013 Автор Поделиться #63 Опубликовано 16 января, 2013 В общем, начали вливания вифенда в нашу птичку со вчерашнего вечера. Конечно, трудновато с дозировкой (не получается ни идеально таблетку разделить, ни в воде идеально расколотить, да и в птицу влить то еще приключение - он держит в клюве, а потом отплевывается. Приходится голову немного запрокидывать, но это тоже не всегда эффективно). Вчера вечером изменений в поведении не было, сегодня утром не было возможности долго наблюдать. Каждый раз после приема больной получает половину грецкого ореха и почесывание, так что скоро, надеюсь, прием лекарств не будет таким уж испытанием для него. Подскажите, пожалуйста, по дезинфекции клетки: как часто делать и какими препаратами (экоцидом или чем-то еще)? Как долго после дезинфекции не впускать птицу в клетку, протирать ли клетку водой после дезинфекции (в инструкции экоцида много разных вариантов, в прошлый раз я протирала)? И еще по дезинфекции - у него есть одна из любимых игрушек - собачий канат, в который он любит вцепляться когтями и клювом и с рычанием рвать его на части (деструктивные игры у моей птички). Это единственный элемент клетки, который дезинфектантом не обработаешь. Я этот канат проварила в кипятке, потом высушила в ванной, думаю, можно вешать в клетку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 17 января, 2013 Поделиться #64 Опубликовано 17 января, 2013 Подскажите, пожалуйста, по дезинфекции клетки Yanina, сейчас надо дезинфицировать не только клетку, но и...Впрочем, по порядку.Основную опасность для птицы сейчас представляют споры грибка. Как уже писали, они всегда присутствуют в воздухе, так что совершенно избавиться от них возможности нет, но есть возможность максимально снизить их количество в воздухе. Убить сами споры почти нереально - это только прожариванием при температурах порядка 150 градусов, а то и выше.Следовательно, делаем следующее:1. Ежедневно моем клетку - просто моем, с хозяйственным мылом, чтобы удалить осевшие споры, помет, который содержит их в большом количестве и кормовые остатки (сок фруктов и т.д.), на которых аспергиллус может прорастать;2. Ежедневно же влажная уборка, как минимум, комнаты, где сидит птиц, без фанатизма, лучше просто влажно протереть, но весь пол и горизонтальные поверхности (стол, полки, ...), чем очень тщательно вымыть, но отдельные участки. Смысл в простейшем собирании на влажную тряпку пыли и содержащихся в ней спор. Глубокой необходимости в каких-то спецсредствах нет, ну разве что добавить в воду того же мыла или моющего средства - ради более полного отмывания пыли (она присыхает под влиянием выделений микроскопических пылевых клещей);3. Уберите из комнаты комнатные растения - в их влажной земле аспергиллус будет очень весело прорастать;4. Если воздух дома сухой (а такое очень вероятно - зима и отопление), то постарайтесь увлажнять воздух в комнате - чем суше воздух, тем легче при любом движении будут взлетать в воздух частицы пыли и споры грибка;В качестве дополнительных мер - можете предпринимать любые шаги по сокращению коичества пыли в комнате - ну там постирать шторы, по возможности убрать лишние предметы из ткани и т.п.Внимание! Пылесосить в комнате нежелательно - споры столь мелки, что ни один фильтр бытового пылесоса их не задержит, а значит, процес пылесбора превратится в процесс бурного разнесения спор по комнате вместе с выходящим из пылесоса воздухом. Исключение - если у вас моющий пылесос. Им пользоваться можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yanina Опубликовано 17 января, 2013 Автор Поделиться #65 Опубликовано 17 января, 2013 Yanina, сейчас надо дезинфицировать не только клетку, но и...Впрочем, по порядку.Основную опасность для птицы сейчас представляют споры грибка. Как уже писали, они всегда присутствуют в воздухе, так что совершенно избавиться от них возможности нет, но есть возможность максимально снизить их количество в воздухе. Убить сами споры почти нереально - это только прожариванием при температурах порядка 150 градусов, а то и выше.Следовательно, делаем следующее:1. Ежедневно моем клетку - просто моем, с хозяйственным мылом, чтобы удалить осевшие споры, помет, который содержит их в большом количестве и кормовые остатки (сок фруктов и т.д.), на которых аспергиллус может прорастать;2. Ежедневно же влажная уборка, как минимум, комнаты, где сидит птиц, без фанатизма, лучше просто влажно протереть, но весь пол и горизонтальные поверхности (стол, полки, ...), чем очень тщательно вымыть, но отдельные участки. Смысл в простейшем собирании на влажную тряпку пыли и содержащихся в ней спор. Глубокой необходимости в каких-то спецсредствах нет, ну разве что добавить в воду того же мыла или моющего средства - ради более полного отмывания пыли (она присыхает под влиянием выделений микроскопических пылевых клещей);3. Уберите из комнаты комнатные растения - в их влажной земле аспергиллус будет очень весело прорастать;4. Если воздух дома сухой (а такое очень вероятно - зима и отопление), то постарайтесь увлажнять воздух в комнате - чем суше воздух, тем легче при любом движении будут взлетать в воздух частицы пыли и споры грибка;В качестве дополнительных мер - можете предпринимать любые шаги по сокращению коичества пыли в комнате - ну там постирать шторы, по возможности убрать лишние предметы из ткани и т.п.Внимание! Пылесосить в комнате нежелательно - споры столь мелки, что ни один фильтр бытового пылесоса их не задержит, а значит, процес пылесбора превратится в процесс бурного разнесения спор по комнате вместе с выходящим из пылесоса воздухом. Исключение - если у вас моющий пылесос. Им пользоваться можно. Большое спасибо за такой детальный и содержательный ответ. По поводу увлажнения воздуха комнаты - я наоборот, как эта гадость проявилась, перестала включать увлажнитель - грибок ведь любит влажность? Понятно, что споры летают, но, если извести сам грибок, который споры производит, их в целом меньше станет. Или это неправильная логика? А фрукты я вообще убрала во избежание прорастания грибка на них, хотя видно, что птица по ним скучает. Думаю, можно вечером давать ему погрызть яблоко, на ночь несъеденные остатки убирать. По общей температуре в квартире - у нас ужасная жара (думаю, 25-28С) в той комнате, где находится жако + сухо, нам в такой жаре с мужем не очень комфортно, но терпим. Может, все же проветривать время от времени, но без сквозняков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smileninok Опубликовано 17 января, 2013 Поделиться #66 Опубликовано 17 января, 2013 Подскажите, пожалуйста, по дезинфекции клетки И еще по дезинфекции - у него есть одна из любимых игрушек - собачий канат, в который он любит вцепляться когтями и клювом и с рычанием рвать его на части (деструктивные игры у моей птички). Это единственный элемент клетки, который дезинфектантом не обработаешь. Я этот канат проварила в кипятке, потом высушила в ванной, думаю, можно вешать в клетку. Yanina, я для дезинфекции клеток и игрушек купила домой пароочиститель. У меня вот такой: KARCHER SC 1030 (http://fotos.ua/karcher/sc-1030-ve.html) с температурой пара выше 100 градусов. Отлично теперь дезинфицирую канаты, деревянные игрушки и клетки! А для сбора пыли очень подходит озонатор воздуха. Что касается влажной уборки, то я в обязательном порядке в воду добавляю средство ВИРОЦИД http://www.zooapteka.kiev.ua/shop/birds/uchod/cordi Пол и моется и дезинфицируется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yanina Опубликовано 17 января, 2013 Автор Поделиться #67 Опубликовано 17 января, 2013 Yanina, я для дезинфекции клеток и игрушек купила домой пароочиститель. У меня вот такой: KARCHER SC 1030 (http://fotos.ua/karcher/sc-1030-ve.html) с температурой пара выше 100 градусов. Отлично теперь дезинфицирую канаты, деревянные игрушки и клетки! А для сбора пыли очень подходит озонатор воздуха. Что касается влажной уборки, то я в обязательном порядке в воду добавляю средство ВИРОЦИД http://www.zooapteka.kiev.ua/shop/birds/uchod/cordi Пол и моется и дезинфицируется. Оооййй какие полезные штуучки! Спасибо, закажу. П.С. Ваши жаки в полотенце просто неповторимы ;-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 17 января, 2013 Поделиться #68 Опубликовано 17 января, 2013 По поводу увлажнения воздуха комнаты - я наоборот, как эта гадость проявилась, перестала включать увлажнитель - грибок ведь любит влажность? Понятно, что споры летают, но, если извести сам грибок, который споры производит, их в целом меньше станет. Или это неправильная логика? Логика была бы верной, если б я предложил вам включить увлажнитель дождливым летом, или хотя бы осенью. Сейчас зима, а Киев - не тропики. Влажность воздуха дома вряд ли выше 30-40%, а нормальной можно считать влажность 60-70%. Это - как раз та влажность, когда воздух не пересушен, но нет и сырости, в которой (совершено верно!) хорошо рстут любые грибки. Если опасаетесь переувлажнения - купите гигрометр (он недорог) и следите за влажностью, удерживая ее в пределах нормы. Есть еще один момент - слишком сухой воздух пересушивает органы дыхательного тракта, и делает их более восприимчивыми к инфекции - любой. Кстати, еще и поэтому люди эимой чаще болеют - а не только потому, что зимой холодно. Думаю, можно вечером давать ему погрызть яблоко, на ночь несъеденные остатки убирать. Да, конечно, так можно. у нас ужасная жара (думаю, 25-28С) в той комнате, где находится жако + сухо, нам в такой жаре с мужем не очень комфортно, но терпим. Жако в жаре нормально, но вот низкая влажность - ...ну, писал уже. Может, все же проветривать время от времени, но без сквозняков? Да, в разумных пределах проветривание тоже полезно. Часть спор выдует, а с улицы сейчас не надует - холодно для грибков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nino Опубликовано 18 января, 2013 Поделиться #69 Опубликовано 18 января, 2013 Yanina, А у Вас есть дома аквариум?Я все думаю откуда мы аспергиллез подхватили.И все мысли сходятся к аквариуму.Он у нас давно.Мы за ним ухаживаем, там иногда все равно появляется зеленая или черная плесень на стенках крышки.Она чистится,но со временем все равно опять есть.Вот теперь думаю от аквы избавляться.Хотя очень не хочется.Или зря паникую? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yanina Опубликовано 18 января, 2013 Автор Поделиться #70 Опубликовано 18 января, 2013 Yanina, А у Вас есть дома аквариум?Я все думаю откуда мы аспергиллез подхватили.И все мысли сходятся к аквариуму.Он у нас давно.Мы за ним ухаживаем, там иногда все равно появляется зеленая или черная плесень на стенках крышки.Она чистится,но со временем все равно опять есть.Вот теперь думаю от аквы избавляться.Хотя очень не хочется.Или зря паникую? Nino, нет у меня аквариума; мне кажется, не в этом проблема.У меня дома вообще не то, чтобы нет плесени (иногда появляется в ванной в небольшом количестве, да и хлеб периодически плесневеет, как у всех), но я помешанный на чистоте человек, и в моей квартире эту чистоту легко поддерживать. При этом, у меня есть знакомый попугаевладелец, молодой парень, который много лет сам живет в 3к-квартире. Можете представить, ЧТО там в ванной, и на кухне, и в клетке у попугая. И корма он ему попроще покупает, правда, перебирает тщательно. Так вот - его бурохвостик с ним уже лет 15 живет, и все нормально, тьфу-тьфу. Ручной, умный, активный.Это я к чему - мне кажется, не найдем мы с Вами причину этой болезни. Ну, иммунитет плохой - хотя мне тоже не совсем ясны причины, почему так. Да, у моего попугая кокцидии и лямблии, но он их явно подцепил не за время жизни со мной, а на "птичке" или еще до нее. За 2.5 года жизни со мной он стал выглядеть значительно лучше, чем в первый день, когда его принесли домой. Что - аспергиллез 2.5 года развивался? Или кокцидии с лямблиями 2.5 года иммунитет "подтачивали"? В общем, я перестала себе задавать вопросы. Лечим птичку, советуемся со знатоками, на этом пока все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 19 января, 2013 Поделиться #71 Опубликовано 19 января, 2013 Что - аспергиллез 2.5 года развивался? Это почти невероятно. Или кокцидии с лямблиями 2.5 года иммунитет "подтачивали"? А вот это как раз возможно. А ежели к ним в компанию еще и глисты добавились (в анализе не нашли - не значит, что их нет) - то вообще почти полный набор.Кстати, глистов бы я точно потравил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yanina Опубликовано 20 января, 2013 Автор Поделиться #72 Опубликовано 20 января, 2013 В общем, съездили к Андрею Андреевичу. Он был очень занят (как я понимаю, это его обычное состояние), так что пообщаться нормально не успели и вопросов теперь больше, чем ответов. Взял смывы из зева и клоаки, чтобы подтвердить аспергиллез (как их лучше хранить до завтра - в холодильнике)? Еще прописал витамин А в больших количествах (тетравит, 2 капли в день - тоже вопрос, какие капли?)Вопрос лямблий, кокцидий и возможных глистов тоже не обсудили, т.к. сначала аспергиллез - потом все остальное. На мой вопрос о том, а не стоит ли заняться глистами, если они подтачивают иммунитет и снижают эффективность всего лечения, я тоже ответа не получила. Будут результаты анализов - позвоню, пусть расскажет о дальнейших шагах. Думаю, шаги ограничатся продолжением приема вифенда с витамином А и периодической сдачей анализов. :-/ Вот уже ко второму орнитологу в Киеве обращаемся, чтобы он вел лечение "от и до", а все равно без вас, Экви, Zosia и Cheshirski - никак. :-(Cheshirski, а чем можно глистов потравить так, чтоб это не затронуло лечение аспергиллеза? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 21 января, 2013 Поделиться #73 Опубликовано 21 января, 2013 (как их лучше хранить до завтра - в холодильнике)? Если пробирки со средой - где угодно.Cheshirski, а чем можно глистов потравить так, чтоб это не затронуло лечение аспергиллеза? Yanina, вот прямо сейчас, пока еще не даете Итраконазол или другие антимикотики, найдите Каниквантел плюс, тблеку для кошек на 10 кг, и напишите вес птицы.Прогоним глистов хотя бы трехдневкой, до назначения противогрибковых.ИМХО, это очень важно, поскольку одна из причин (основная, пожалуй) аспергиллеза - сниженный иммунитет.Если не найдете Каниквантела, спрашивайте любой препарат с действующими ввеществами Фенбендазол или Албендазол. По енкоторым данным, эти вещества угнетают и деятельность лямблий, что тоже очень неплохо - одним махом семерых побивахом.Еще прописал витамин А в больших количествах (тетравит, 2 капли в день - тоже вопрос, какие капли?) Только в тетравите еще и три других жирорастворимых, причем дозировки мощные - на кролика 0,2 мл. Я сильно опасаюсь передозировки витамина D в первую очередь - отравление им необратимо, пусть не всегда смертельно, но часто приводит к инвалидности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yanina Опубликовано 21 января, 2013 Автор Поделиться #74 Опубликовано 21 января, 2013 Если пробирки со средой - где угодно. Спасибо. Yanina, вот прямо сейчас, пока еще не даете Итраконазол или другие антимикотики, найдите Каниквантел плюс, тблеку для кошек на 10 кг, и напишите вес птицы.Прогоним глистов хотя бы трехдневкой, до назначения противогрибковых.ИМХО, это очень важно, поскольку одна из причин (основная, пожалуй) аспергиллеза - сниженный иммунитет.Если не найдете Каниквантела, спрашивайте любой препарат с действующими ввеществами Фенбендазол или Албендазол. По енкоторым данным, эти вещества угнетают и деятельность лямблий, что тоже очень неплохо - одним махом семерых побивахом. :-( Уже даем вориконазол. Неделю как. А есть что-то против глистов, совместимое с вориконазолом? Мне тоже кажется, что это важно, т.к. глисты нам любое лечение сведут к минимуму. Только в тетравите еще и три других жирорастворимых, причем дозировки мощные - на кролика 0,2 мл. Я сильно опасаюсь передозировки витамина D в первую очередь - отравление им необратимо, пусть не всегда смертельно, но часто приводит к инвалидности. Тогда тетравит не будем давать, конечно. А есть отдельно витамин А? А его дозировка 0,2 мл безопасна? В клюв со шприца, или в поилку?Птица на вориконазоле неделю, я эту неделю ему ничего, кроме вориконазола, не давала (+ карсил в корм, но я не знаю, сколько карсила попадает в желудок), чтобы отследить реакцию. Изменений в поведении/стуле не замечено. Подключу сегодня снова иммунофан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yanina Опубликовано 21 января, 2013 Автор Поделиться #75 Опубликовано 21 января, 2013 Уважаемые консультанты, извините, если туплю, но все же подскажите, пожалуйста: можно ли давать сейчас Каниквантел плюс или другое лекарство от глистов, или с вифендом они однозначно несовместимы? Большое спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 22 января, 2013 Поделиться #76 Опубликовано 22 января, 2013 Yanina, простите, пропуситл, что вы уже даете вориконазол.Нет, с ним глистогонку совмещать не стоит - оба препарата гепатотоксичны. А есть отдельно витамин А? А его дозировка 0,2 мл безопасна? Наверное, есть. Вопрос - какой именно доступен, какая там концентрация.И вообще, я не понял цели назанчения сверхдоз витамина А. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yanina Опубликовано 23 января, 2013 Автор Поделиться #77 Опубликовано 23 января, 2013 Yanina, простите, пропуситл, что вы уже даете вориконазол.Нет, с ним глистогонку совмещать не стоит - оба препарата гепатотоксичны. Наверное, есть. Вопрос - какой именно доступен, какая там концентрация.И вообще, я не понял цели назанчения сверхдоз витамина А. Cheshirski, и я не поняла. Пока у меня язык повернулся спросить (а вопросов было много), ветврач уже убежал консультировать даму с котиками, а я осталась с его помощником, который даже не смог мне подсказать, как хранить результаты птичьего анализа, и предложил позвонить в лабораторию в 7 вечера воскресенья и узнать. :-( Не буду жаловаться, но как-то не везет мне с орнитологами, хотя вроде как вопрос денег не стоит. Но кажется, что у нас в этой отрасли работают либо шарлатаны "за деньги", либо профессионалы, поведенные на своей профессии, за копейки. Но к этим профессионалам ломится столько народу, что у них просто нет времени на нормальные консультации, все происходит на бегу и без каких-либо объяснений. Естественно, если у Вас возникают сомнения в целесообразности применения какого-либо препарата, я буду ориентироваться на Ваше мнение, потому что Вы все детально объясняете (несмотря на упоминание в подписи, что у Вас нет времени на консультации) и мне не страшно после таких объяснений проводить какие-то манипуляции с птицей. Большое спасибо Вам за это. Значит, сидим на вориконазоле с карсилом, ежедневно убираем в клетке и вокруг, и пока все? Мне, по-моему, ЭКВИ советовала пробиотики в корм - подскажите, пожалуйста, какие бы Вы рекомендовали? И еще - я понимаю, что времени прошло мало (ровно 1 неделя приема вориконазола), но улучшений пока нет, а в прошлую субботу он что-то вообще рассопелся очень сильно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nino Опубликовано 23 января, 2013 Поделиться #78 Опубликовано 23 января, 2013 Слежу за Вашей темой,так как тоже лечимся от аспергиллеза.по поводу орнитологов на Украине поддерживаю!!!знакомый мальчик сейчас учится в ветеринарке.В Киеве,на 4 курсе уже.Думала у него просить совета по лечению.Или попросить совета у его преподавателей.Ответ меня ошарпашил!!!Оказывется их лечить птиц не учат вообще!!!Даже нет такого предмета.Вот такая система образования у нас в стране....печально.... Хорошо есть форум,где можно получить квалифицированную помощь.За что ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! А по поводу носика - у меня тоже сопит иногда.Время от времени.И выделения есть.При таком диагнозе это вроде нормально.А Вам вориконазол прописали на какой срок?Мы орунгалом лечимся,будем пить не меньше 2-3 месяцев,а то и больше.Пробиотик мы принимает РТ-12,спец. для птиц.На днях помет у нас вообще безобразным,с пеной иногда.Пробовала давать пиобактериофаг поливалентный,сразу помет изменился в лучшую сторону.И на счет звонка в лабораторию,в воскресенье разве там не выходной?Тоже отправила им анализ,жду... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yanina Опубликовано 23 января, 2013 Автор Поделиться #79 Опубликовано 23 января, 2013 Слежу за Вашей темой,так как тоже лечимся от аспергиллеза.по поводу орнитологов на Украине поддерживаю!!!знакомый мальчик сейчас учится в ветеринарке.В Киеве,на 4 курсе уже.Думала у него просить совета по лечению.Или попросить совета у его преподавателей.Ответ меня ошарпашил!!!Оказывется их лечить птиц не учат вообще!!!Даже нет такого предмета.Вот такая система образования у нас в стране....печально.... Хорошо есть форум,где можно получить квалифицированную помощь.За что ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! А по поводу носика - у меня тоже сопит иногда.Время от времени.И выделения есть.При таком диагнозе это вроде нормально.А Вам вориконазол прописали на какой срок?Мы орунгалом лечимся,будем пить не меньше 2-3 месяцев,а то и больше.Пробиотик мы принимает РТ-12,спец. для птиц.На днях помет у нас вообще безобразным,с пеной иногда.Пробовала давать пиобактериофаг поливалентный,сразу помет изменился в лучшую сторону.И на счет звонка в лабораторию,в воскресенье разве там не выходной?Тоже отправила им анализ,жду... Мда. Зато менеджеров и экономистов - хоть пруд пруди. :-/ У моего только сопение, без выделений. И иногда (очень редко) как-то шею вытягивает и клюв открывает, я не знаю, это связано с болезнью или нет. Помет, на мой взгляд, нормальный (пены не замечала, а что там еще может быть безобразного? может, я не знаю просто и не вижу проблемы?). А РТ-12 Вы где купили - в зоомагазине или ветаптеке? По поводу длительности лечения - ветврач сказал 30 дней, через 30 дней сдать анализ повторно, но лечение не отменять. ЭКВИ говорила, что принимать до полугода. А Вы орунгалом только начали лечение? Мне интересно, когда можно ожидать хоть какого-то улучшения. Я понимаю, что все индивидуально, но интересен опыт других попугаеводов. В воскресенье, конечно же, выходной, да еще и 7 вечера (я даже не звонила - это было очевидно; то есть, помощник ветврача меня, фактически, элегантно послал в ж. с моим вопросом). Потому я привезла пробирки домой и сразу постучалась на форум - потому что больше некуда было обратиться (ну, разве что искать по клинике убежавшего от меня к котикам ветврача, но я (пока еще) воспитанный человек и мне как-то неудобно было это делать - пока еще). Короче, весело. Но менять ветврача не буду - это, по-моему, бестолку, да и попугай уже, наверное, в шоке от этих поездок. В прошлый раз пытался, как страус, засунуть голову поглубже в полотенце, чтоб не видеть экзекуторов, и разрешил мне себя держать голыми руками - настолько страшно было птичке, что даже не кусался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nino Опубликовано 23 января, 2013 Поделиться #80 Опубликовано 23 января, 2013 (изменено) И иногда (очень редко) как-то шею вытягивает и клюв открывает, я не знаю, это связано с болезнью или нет. у нас такое же бывает.а я по неопытности раньше на это не обращала внимание.думала зевает птичка.Но скорее всего им что то там мешает. Орунгалом лечися только 2-й месяц.(с 10 декабря).Что то говорить еще рано.И все действительно индивидуально.За это время проблемы с кожей прошли,раньше было сильное шелушение,с птицы перхоть сыпалась,кожа под крылом постоянно лопала.РТ-12 заказывала в Германии,могу поделится одним пакетиком.(на запас себе оставляла,но пока не нужен).Вам его с головой хватит.Напишите в приват куда отправить,отправлю Новой почтой. Изменено 23 января, 2013 пользователем Nino Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yanina Опубликовано 23 января, 2013 Автор Поделиться #81 Опубликовано 23 января, 2013 у нас такое же бывает.а я по неопытности раньше на это не обращала внимание.думала зевает птичка.Но скорее всего им что то там мешает. Орунгалом лечися только 2-й месяц.(с 10 декабря).Что то говорить еще рано.И все действительно индивидуально.За это время проблемы с кожей прошли,раньше было сильное шелушение,с птицы перхоть сыпалась,кожа под крылом постоянно лопала.РТ-12 заказывала в Германии,могу поделится одним пакетиком.(на запас себе оставляла,но пока не нужен).Вам его с головой хватит.Напишите в приват куда отправить,отправлю Новой почтой. Так уже есть результат у Вас. Я читала Вашу тему, видела фото ранок под крыльями - слава Богу, что прошло! Представляю, как плохо Вашей птичке было - отсюда и самоощип, наверное.Спасибо большое, Nino, за желание помочь. Мы сами РТ-12 в Германии закажем. Кстати, если Вам потребуется моя помощь (я в Киеве, все-таки, мне чуть проще) - обращайтесь, чем смогу - помогу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yanina Опубликовано 25 января, 2013 Автор Поделиться #82 Опубликовано 25 января, 2013 Проби-Зим полнее по составу. Спасибо, Проби-Зим закажем. Правда, в зерновой корм будем сыпать, а не в яичный или другой мягкий (не ест он мягкое). Сегодня во время утреннего вливания вифенда (которым он каждый новый раз все профессиональнее плюется - не знаю уже, что делать) вытащила из его клюва комок слизи. Это первый раз, когда я вижу какое-то выделение. Это хорошо или плохо в нашем случае? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 25 января, 2013 Поделиться #83 Опубликовано 25 января, 2013 Ну, в зерно, так в зерно. Только слегка сбрызгивайте его, чтоб пробиотик прилипал.А слизь - это просто неизбежно. остаки погибшего грибка отторгаются, слизистая стала регенерировать. Из дыхательного тракта, кроме как в виде слизи, почти и некуда выводиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yanina Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Поделиться #84 Опубликовано 5 февраля, 2013 Ну, в зерно, так в зерно. Только слегка сбрызгивайте его, чтоб пробиотик прилипал.А слизь - это просто неизбежно. остаки погибшего грибка отторгаются, слизистая стала регенерировать. Из дыхательного тракта, кроме как в виде слизи, почти и некуда выводиться. Заказали Проби-Зим - ждем. Диагноз наш подтвердили после повторной сдачи анализа. :-/Может, мне кажется, но помет у птицы в последнее время стал более жидким (т.е. "жидкой" составляющей там стало больше), на фоне того, что фруктов мы ему стали давать меньше. Это может быть результатом приема вифенда? В остальном изменений не вижу - сиплое дыхание время от времени, игры, обычная для него активность.И я по-прежнему задумываюсь над тем, чтобы прервать лечение вифендом, потравить кокцидий и лямблий, а потом вернуться к вифенду. Как Вы думаете, это хорошая идея? Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 6 февраля, 2013 Поделиться #85 Опубликовано 6 февраля, 2013 Диагноз наш подтвердили после повторной сдачи анализа. Ну, что ж, надо травить, значит.Это может быть результатом приема вифенда? Точно не отвечу. Но в общем - возможно. Гриб мрет (надеюсь), "обломки" ег клеток должны как-то вывождиться, а выводить их могут только почки - безусловно реагируя на токсические вещества. Сам по себе он мало нефро- и гепатотоксичен (данные для людей, конечно) И я по-прежнему задумываюсь над тем, чтобы прервать лечение вифендом, потравить кокцидий и лямблий, а потом вернуться к вифенду. Как Вы думаете, это хорошая идея? Думаю, что пока поглядеть бы повторно на тех кокцидий и лямблий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yanina Опубликовано 7 февраля, 2013 Автор Поделиться #86 Опубликовано 7 февраля, 2013 Ну, что ж, надо травить, значит. Точно не отвечу. Но в общем - возможно. Гриб мрет (надеюсь), "обломки" ег клеток должны как-то вывождиться, а выводить их могут только почки - безусловно реагируя на токсические вещества. Сам по себе он мало нефро- и гепатотоксичен (данные для людей, конечно)Думаю, что пока поглядеть бы повторно на тех кокцидий и лямблий. Так травим, травим. Уже скоро вторую упаковку вифенда откроем. Т.е. сам мертвый гриб токсичен? Кстати, я так смотрю, проблема (?) со стулом была дня 2, сейчас опять все в норме, тьфу-тьфу. Анализ по лямблиям и кокцидиям был такой (24.12.12): Антиген цист лямблий (Giardia duodenalis+intestinalis) (животные)антиген обнаружен (+) в низком титрев норме - отсутствие антигена Антиген Cryptosporidium parvum (криптоспоридиоз животных и птиц)антиген обнаружен (+) в среднем титрев норме - отсутствие антигена Повторный анализ надо сделать, чтобы исключить ошибку, или эти самые лямблии с кокцидиями могли, на радость мне, от чего-то сдохнуть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 7 февраля, 2013 Поделиться #87 Опубликовано 7 февраля, 2013 Т.е. сам мертвый гриб токсичен? Ну, как и все мертвое. Анализ по лямблиям и кокцидиям был такой (24.12.12): А вот кокцидий-то я и не увидел. Лямблии есть, а криптоспоридии - не кокцидии. Хотя и тоже простейшие.И вот криптоспоридий по симптомам как-то не наблюдается - при них должен наблюдаться понос ручьем.Повторный анализ надо сделать, чтобы исключить ошибку, или эти самые лямблии с кокцидиями могли, на радость мне, от чего-то сдохнуть? И ошибку исключить, и иммунитет, несколько освобожденный от борьбы с грибом, мог и сам подавить простейших. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yanina Опубликовано 8 февраля, 2013 Автор Поделиться #88 Опубликовано 8 февраля, 2013 Ну, как и все мертвое.А вот кокцидий-то я и не увидел. Лямблии есть, а криптоспоридии - не кокцидии. Хотя и тоже простейшие.И вот криптоспоридий по симптомам как-то не наблюдается - при них должен наблюдаться понос ручьем. И ошибку исключить, и иммунитет, несколько освобожденный от борьбы с грибом, мог и сам подавить простейших. Мда. Хорошо, что я поменяла первого орнитолога. :-/ Я еще тоже удивлялась, что криптоспоридиоз как-то по названию далек от кокцидиоза, но интернет-поиск никаких результатов, понятных мне, профану, не дал. Понос не наблюдался ни разу, слава Богу.Что ж, сдадим анализ повторно. Спасибо огромное, Cheshirski. Что бы я без Вас делала? Замучила бы птичку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yanina Опубликовано 11 февраля, 2013 Автор Поделиться #89 Опубликовано 11 февраля, 2013 (изменено) Cheshirski, почитала еще про аспергиллез на англоязычных сайтах. Там, помимо антигрибкового лечения, рекомендуют еще давать противовоспалительное (Meloxicam), распылять антигрибковые препараты в комнате, а также все-таки витамин А давать.Что Вы думаете насчет противовоспалительного и распыления препаратов? И носик у него все-таки забит. Может, как-то можно прочистить его, закапать чем-то? Изменено 11 февраля, 2013 пользователем Yanina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 12 февраля, 2013 Поделиться #90 Опубликовано 12 февраля, 2013 Yanina, ну двайте по порядку.Распылять противогрибковое - не вижу смысла, и вот почему.На споры гриба они (антимикотики) не действуют. Только прожаривание выше ста градусов. А с колониями (если, например, стена где-то "мокнет") бороться можно лишь прекращением подмокания и последующей обработкой стен строительными антимикотиками - типа железного купороса, или современными комлексными. Причем, с удалением старых обоев и т.п. - ну, почитайе, например: http://www.designforhome.ru/articlesforall/82-plesen.htmlТак что распыление - это пальба по воробьям из пушки.Противовоспалительное Мелоксикам - это нестероидное противовоспалительное средство, спектр таких очень широк (начиная от банального анальгина, рекламного панадола и т.п.). Оно зхорошо, конечно, но вот попытки использовать такие средства у птиц часто оканчиваются печеночной и почечной недостаточностями и гибелью. Причем действенные дозы подобрать не удается - очень малые не действуют, а побольше - губят. Честно говоря, боюсь я их.Витамин А - хорошо, конечно. Надеюсь, на Западе есть средства с приемлемой концентрацией этого витамина. У нас - концентраци просто жуткие, рассчитаные на млеков весом килограммов по пять минимум. Лучше уж тогда подавать виткомплекс просто. И носик у него все-таки забит. Может, как-то можно прочистить его, закапать чем-то? А вот это можно вполне. Начать можно с человеческих средств типа Долфин или Аквамарис, или совсем просто - с физраствора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти