Перейти к содержанию

Непонятные наросты в клюве голубя

ДарьяЯ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Месяц назад подобрала голубенка выпавшего из гнезда. Сначала он вроде нормальным был, но вскоре в клюве (не в глотке, а в начале клюва) начали появляться наросты белого или бежевого цвета. Сначала был маленький, а теперь на всю ближнюю половину клюва, который деформировался и они даже внутрь его снизу прорасли. Эти наросты очень твердые и снимается только самая верхушка, т.е. полностью не очищается. В моем городе нет орнитолога, а ветеринар не разбирается в птицах (она сказала, что у него стоматит или какк-то так и прописала байтрил спаивать и мазать монкловитом). Помогите, пожалуйста, разобраться, что с ним! PS запаха от самих наростов вроде нет, но иногда (редко) чувствуется неприятный запах из клюва. Голубь хоть и сидит нахохлившись, но дстаточно активный. Фото пока не могу сделать. Очень надеюсь на Вашу помощь!

Т.е. именно наросты, не "резиновые", так сказать, прыщи?
Судя по описанию, мы имеем дело с трихомонозом. Вам срочно надо покупать в обычной человеческой аптеке орнидазол в таблетках, и, схема состоит из классической тройки - орнидазол - трихомоноз, амоксиклав - от сопутствующей инфекции, которая часто наслаивается и пимафуцин - от роста кандиды на фоне приема медикаментов и на ослабленнолм иммунитете опять же.
Значит на вес 300 грамм, плюс-минус 50, мы берем 1/4 таблетки орнидазола, растолочь, добавить 5 мл воды и по 0.3 мл в клюв во время кормления 2 раза в день.
Амоксиклав - таблетки 250 мг, 1 таблетка на 5 мл воды и по 0.5 мл в клюв 2 раза в день.
Пимафуцин - 1/4 таблетки на 5 мл воды и по 0.5 мл в клюв 2 раза в день минут за 40 до кормления.
Плюс карсил для защиты печени - 1/2 таблетки в клюв 2 раза в день.
Наросты, если все же есть на слизистой, т.е. горлышко, мы обрабатываем люголем 2 раза в день. А внизу клюва безспиртовым раствором йода - бетадином, тоже 2 раза в день.

Честно говоря, не знаю.. но они так глубоко в клюв врастают, что даже снаружи на нижней части прорасли. И они именно в конце клюва - горло чистое (тьфутьфутьфу), хотя, кажется, уже одна ноздря (восковица) начинает опухать. И сегодня слюни в клюве появились, раньше не было. Скажите, а редкие из этих лекарств чем можно заменить? скорее всего, в моем городе таких просто нет.. PS: птенец уже почти взрослый - оперение все есть

и еще помет стал жидким и зеленым, а в центре тоненькая колбаска темного цвета. Может, это от недоедания (я его кормлю 3 раза в день, но у меня такое чувство, что он не наедается)

В день гуль должен съедать около 2 ст. ложек зерна.

Слизь аккуратно удаляйте ватной палочкой. (слизь прям наматываете на палочку)

Все лекарства продаются в обычной аптеке. А какие Вы считаете редкими?

Изменено пользователем МаринаМ

Скажите, а редкие из этих лекарств чем можно заменить?

Редких нет. Ну, разве то пимафуцин не найдете - тогда нистатин берите.

И сегодня слюни в клюве появились, раньше не было.

Еще один подтверждающий симптом. Позже могут стать желеподобными.

И еще: наросты не удаляйте - получите кровотечение, которое остановить не сможете. Надо ждать, пока сами отвалятся.

спасибо, ребят! завтра пойду искать таблетки. и еще вопрос: как понять есть ли в зобу или трахее нарост или язва? гульке явно глотать не нравится, причем, именно кашу, когда зерном кормлю, она так не вертит головой и шею так не вытягивает (как будто не туда попало). а нее, еще вопрос)) : я ее кормлю кашей из запаренной перловки и ячневой крупы +скорлупу туда же добавляю, ну и по чуть-чуть сырое зерно (перловку) даю. это нормальное питание? никаких гастролитов не давала

нет, я от вас не отстану)) :сколько дней эти лекарства нужно давать?

и еще вопрос: как понять есть ли в зобу или трахее нарост или язва?

Никак. Только надеяться, что их нет.

гульке явно глотать не нравится, причем, именно кашу,

Само собой, не нравится. Непривычный корм.

когда зерном кормлю, она так не вертит головой и шею так не вытягивает

Так кормите огда зерном. Или есть какие-то проблемы? Объм = 2 ст. ложки зерна в сутки.

а нее, еще вопрос)) : я ее кормлю кашей из запаренной перловки и ячневой крупы +скорлупу туда же добавляю, ну и по чуть-чуть сырое зерно (перловку) даю. это нормальное питание?

На время болезни - нормальное.

сколько дней эти лекарства нужно давать?

Орнидазол - 5 дней, пимафуцн и амоксиклав - 10, карсил - по необходимости.

а можно еще вопросики?)) 1) гуля моя едва дотягивает до 200 грамм, как рассчитать дозировку (у меня с математикой плохо))? 2) вместо пимафуцина взяла как и сказали нистатин - на него такая же дозировка, как и на пимафуцин или больше? он ведь послабее пимафуцина.. 3)люголь можно прямо из шприца закапывать в глотку, ведь там у нее, наверно, тоже что-то есть?

1) Тогда орнидазол по 0,2 мл (разводить так же), амоксиклав - без изменений, там запас по дозировке есть.
2) Разводим целую таблетку 500 000 ед в 5 мл, в клюв по 0,5 мл два раза в день. Дозировка нистатина - 100 000 ед в сутки на голубя.
3) Нежелательно. Смазать - одно дело, а закапать - другое, слишком много внутрь попадет.

Еще из описания гуля: помет был в центре темной колбаской, а по краям зеленое, а сегодня колбаска посветлела (то ли светло коричневая, то ли светло зеленая) и с белым налетом. Хвост он давно весь потерял. Сидит все время нахохлившись и опустив крылья, часто на одной ноге. Бывает, крылья трясутся, но, правда, - когда видит, что смотрю на него

нет, наросты не волокнистые, а плотные и кремового цвета

фото

post-46799-1357514294_thumb.jpg

post-46799-1357514309_thumb.jpg

post-46799-1357514332_thumb.jpg

post-46799-1357514355_thumb.jpg

post-46799-1357514429_thumb.jpg

post-46799-1357514528_thumb.jpg

ДарьяЯ, по фото - трихомоноз, запущенный и инфицированный.
Восстановится ли клюв - еще вопрос :(

А то, что у него горло чистое - просто невероятное везение.

Увы, ничего... Питье обильное без ограничений, и пару приемов препарата отменить. Если сразу бы - то можно (нужно) было бы дать любой сорбент.

это было минут 10 назад. уголь актив. есть, но он просрочен! блин! может марганцовкой поить? или все-тки уголь можно??

Уголь - одно из немногих лекарств, которые не могут испортиться.
Срочно, три таблетки за раз, разведенные в небольшом количестве воды.

"Т.е. именно наросты, не "резиновые", так сказать, прыщи?"

Я уточняла, была мысль и об оспе тоже, но на фото, как уже написал Cheshirski, трихомоноз, точно.
Как сейчас птиц?
Уголь давали?

Я уточняла, была мысль и об оспе тоже, но на фото, как уже написал Cheshirski, трихомоноз, точно.
Как сейчас птиц?
Уголь давали?

да, дала просроченный уголь (другого не было) - 2 таблетки. Изменений не заметила после передоза (слава Богу). И наросты как-то никуда не уходят, не становятся меньше, а под клювом, кажется, даже чуть растет.. хотя таблетки уже 3-й день даю.. помет вчера стал сначала светло-желтым, а потом светло-коричневым, оформленный, но с жидкостью. ну, а сейчас, понятно, черный. сидит всегда нахохлившись. но со вчерашнего дня есть стал просить вдруг активнее. пытается улететь, когда вынимаю из клетки и даже улетает (но невысоко) - ловлю по всей комнате. в общем, состояние, вроде, более менее, но с наростами ничего положительного не происходит

Вы карсил по 1/2 таблетки в клюв 2 раза в день даете?
Цвет помета говорит, что начались проблемы с печенью.

Вы карсил по 1/2 таблетки в клюв 2 раза в день даете?

да, развожу с водой 1/2 2 раза в день. запаха от помета нет и изо рта нет. может, это таблетки окрашивают? а какие вообще симпотомы поражения печени?

Когда уголь выйдет, т.е. помет перестанет быть окрашенный в черный цвет, понаблюдайте за ним, если желтый или светло-коричневый цвет будет продолжать присутствовать, покупайте в аптеке метионин и по 1/4 таблетки растворить в 1 мл воды и по 0.3 мл в клюв 2 раза в день, раствор больше 12 часов не хранить.

Когда уголь выйдет, т.е. помет перестанет быть окрашенный в черный цвет, понаблюдайте за ним, если желтый или светло-коричневый цвет будет продолжать присутствовать, покупайте в аптеке метионин и по 1/4 таблетки растворить в 1 мл воды и по 0.3 мл в клюв 2 раза в день, раствор больше 12 часов не хранить.

а если голубь весит 200 грамм, то по 0,2 мл нужно будет давать? скажите, а это ко всем растворам относится - больше 12 часов не хранить? мне сказали, что их можно хранить, по-крайней мере, 5 дней (орнидазол, нистатин, амоксиклав)? Изменено пользователем ДарьяЯ

И наросты как-то никуда не уходят, не становятся меньше

Они никудане уйдут и не уменьшатся. Просто перестанут увеличиваться, а через некоторое время (2-6 недель, в зависимости от глубины поражения) сами отвалятся.

Да все понятно - удар от передозировки Орнидазола. Надо дальше смотреть.

а если голубь весит 200 грамм, то по 0,2 мл нужно будет давать?

Да.

скажите, а это ко всем растворам относится - больше 12 часов не хранить?

Нет, к некоторым только, например, к метионину. Он, разведенный в воде, быстро портится.

Да все понятно - удар от передозировки Орнидазола. Надо дальше смотреть.
Нет, это было как раз перед передозировкой. А сейчас помет темно-зеленый, практически, черный. Видимо, уголь еще не весь вышел Изменено пользователем ДарьяЯ

помет светлого болотного цвета. вчера вместе с болячкой отвалилась почти половина нижней части клюва. и, кажется, это только начало.. фотки позже выложу. общее состояние нормальное (ттт)

а за какое время зерно из зоба должно уходить? что-то мне кажется, что оно уже давно там и зоб плотный (правда, небольшой), даже зерна через кожу видны. А есть он хочет, но я уже боюсь кормить..

иногда крыльями трясет, клювом как будто пережевывает, рот открывает, как будто вырвать хочет. Все это не часто, но все же.. Но вообще, активный, летать и клевать пытается

а за какое время зерно из зоба должно уходить?

Смотря сколько дали, но за сутки точно должно уйти. Возможно, напоили мало?
иногда крыльями трясет, клювом как будто пережевывает,

Плохо, это позывы к рвоте. Пимафуцин даете?

• 2 месяца спустя...

Здравствуйте! Извините, я так и не ответила тогда как у нас дела - закрутилась.. голубем все нормально было. нижняя часть клюва только наполовину осталась, но состояние было нормальным.

Сегодня заметила, что голубь как-то качается, а при ходьбе шатается, падает. желания кушать практически нет. кал оформленный, но коричневого цвета. нахохлившийся, перестал сидеть на жердочке, теперь только лежит. иногда как будто клокочет тихо. что с ним может быть? переболел трихомонозом

вот теперь (покормила его - отказывался) кал такой же желтый, но уже с белой примесью и какой-то водянистый

отравился?
если он ходит сам по себе по комнате и мог что-нибудь съесть и отравиться
то хорошо бы на всякий случай активированный уголь

отравился?
если он ходит сам по себе по комнате и мог что-нибудь съесть и отравиться
то хорошо бы на всякий случай активированный уголь

не думаю.. он у меня в клетке сидит и плохо ему стало в клетке. я его выпускаю чуть размять ноги и крыльями помахать только когда кормлю - все это при мне. сейчас он взлетать не может и еле передвигается, шатается. как будто у него слабость сильная

Так, ну версию отравления, конечно, можно отработать, адсорбент все же попробуйте, смекту или энтеродез - пакетик в стакане воды и по 1 мл в клюв сразу и через час, но похоже что- то на сердечко, на мой взгляд, какого цвета слизистые, не синюшные? Координация как? Дыхание?

головой не крутит. НО: месяц назад я принесла голубя (с виду здорового, только как будто маслом каким облитого и сидел он с запрокинутой назад головой - шея была прижата к спине- но сейчас нормально сидит, хорошо летает, нормально ест). Содержу их в одной комнате, но в разных клетках. У моего голубенка симптомы - шатание и падание при ходьбе - заметила только сегодня, а до этого часто лежал, подмяв под себя крыло. И сегодня же заметила,, что подобранец также, подмяв крыло спит, чего раньше не было

Так, ну версию отравления, конечно, можно отработать, адсорбент все же попробуйте, смекту или энтеродез - пакетик в стакане воды и по 1 мл в клюв сразу и через час, но похоже что- то на сердечко, на мой взгляд, какого цвета слизистые, не синюшные? Координация как? Дыхание?

да не с чего ему травится.. правда, перловку незапаренную, а сырую дала в прошлый раз, но врядли. другой-то голубь нормально.. и смекту с энтеродезом я сейчас не достану.
слизистые нормальные, координация плохая - пытается встать и сильно шатается, а идет, так падает постоянно. и ходит ка-то назад заваливается. насильно покормила - не хотел. кал стал водянистым коричневым с белой примесью. головой не крутит, не закидывает.. дыхание - не знаю, но пару раз слышала как будто тихое клокотание, сейчас не слышу

да не с чего ему травится.. правда, перловку незапаренную, а сырую дала в прошлый раз, но врядли. другой-то голубь нормально.. и смекту с энтеродезом я сейчас не достану.
слизистые нормальные, координация плохая - пытается встать и сильно шатается, а идет, так падает постоянно. и ходит ка-то назад заваливается. насильно покормила - не хотел. кал стал водянистым коричневым с белой примесью. головой не крутит, не закидывает.. дыхание - не знаю, но пару раз слышала как будто тихое клокотание, сейчас не слышу

.. а может, он отравился витаминами "зоомир витаминчик" или песком речным - тоже купленным, я второму вчера их не давала.. ноя их им уже неделю где-т даю и ничего..

Скажите, можно ли провести такое лечение "на всякий случай" (т.к. диагноз неизвестен) его и другого голубя??:

Поскольку точная дифференциация затруднена, лечить стоит по такой схеме:

Фоспренил (ветеринарный препарат) по 0,1 – 0,3 мл 1 раз в день, двадцать дней. Это иммуностимулятор, гепатопротектор, он активирует кроветворение и обмен веществ, при вирусной инфекции он поможет птице справиться с вирусом (известно, вирусные инфекции не поддаются прямому лечению, возможно только помочь организму в борьбе с ними), при сотрясении мозга с наличием ран поможет предотвратить развитие раневой инфекции, а при всех остальных вариантах – просто поддержит иммунитет ослабленной птицы. Препарат можно либо колоть внутримышечно в грудную мышцу, либо спаивать в клюв. По заявлению производителей, препарат не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Заменить его можно препаратами Иммунофан (человеческий) или Имунофан (ветеринарный), в дозировке 0,1 мл один раз в день, также возможно либо колоть, либо спаивать, однако Фоспренил, на мой взгляд, предпочтительнее. Не стоит давать одновременно два иммуностимулирующих препарата, эффект в этом случае непредсказуем. При необходимости срок приема можно сильно увеличить.

Пирацетам (Ноотропил) (человеческий) по ? капсулы один раз в день. Этот препарат благотворно влияет на ЦНС, улучшает ее деятельность, восстанавливает микроциркуляцию крови в головном мозге. Будет безусловно полезен при всех формах вертячки, поскольку, как уже указывалось, сами по себе проявления указывают на нарушение работы ЦНС. Почти не имеет побочных эффектов, давать его можно очень долго, до пропадания внешних проявлений болезни. Людям его назначают порой годами. Капсулу необходимо раскрыть и разделить порошок на четыре части, разложив излишек в пакетики из чистой бумаги. Дозу можно либо развести в небольшом количестве (до 1 мл) воды и дать в клюв с помощью шприца со снятой иглой (но препарат горький и голубь может выплевывать лекарство), либо закатать в небольшое количество хлебного мякиша или пресного теста (вода и мука) - голуби хлеб любят, возможно, вам даже не придется запихивать комочек мякиша насильно. Как вариант, возможно применение инъекционного пирацетама (200 мг/мл) в количестве 0,5 мл раз в день в клюв.

Витамины. Здесь много вариантов. Можно колоть в грудь Катозал (ветеринарный) по 0,3 мл через день до исчезновения симптомов, но, хотя при уколах витамин полностью используется организмом, сами уколы витаминов группы B болезненны. Можно купить комплекс растворимых витаминов, например Vitasol фирмы 8 in 1 и капать в поилку 50 мл по 6-8 капель и давать пить только эту воду. Менять воду следует не реже 1 раза в день, в жару – двух раз в день, либо по мере загрязнения. Курс витаминов составляет 14 дней, продлевать его не стоит, чтобы избежать гипервитаминоза (часто избыток витаминов еще хуже, чем их недостаток). Вместо указанного комплекса можно применять и другие, однако дозировку и длительность применения необходимо будет уточнить по прилагаемой к ним инструкции. Дозировку следует использовать именно лечебную, а не профилактическую. Наилучший, на мой взгляд, купить в аптеке дрожжи, либо без добавок, либо с витамином С, янтарной кислотой или кальцием, и раскрошить одну таблетку в день в корм, однако такой способ подходит лишь тогда, когда голубь сам может клевать. Можно насильно давать таблетку дрожжей, предварительно разломив ее на четыре части или разведя до состояния кашицы.

При наличии дополнительных симптомов, таких, как поражение печени, почек, желудочно-кишечного тракта, проводится симптоматическое лечение, при необходимости – и анализы (например, на простейших).

Если птица не может есть (и пить) самостоятельно (не попадает по зерну), тогда придётся ей помогать в этом. Как это сделать, читайте здесь При успешном лечении через месяц или больше Вы заметите улучшение. Одно из таковых - голубь сможет есть сам. Тогда насильное кормление можно отменить.

ДарьяЯ, подтвержу - на отравление похоже.
Убирайте ЭТУ перловку, покормите пока запаренной.

Скажите, можно ли провести такое лечение "на всякий случай" (т.к. диагноз неизвестен) его и другого голубя??:

Это неактуально сейчас.

Разотрите помет по белой бумаге, нет ли в помете крови? Думаю, не лишними будут пивные дрожжи по пол таблетки два раза в день.

фото

ДарьяЯ, подтвержу - на отравление похоже.
Убирайте ЭТУ перловку, покормите пока запаренной.

Это неактуально сейчас.

еще он пугливым стал - раньше в руки давался, а сейчас ловить нужно. со вчерашнего вечерf и сегодня кормила запаренной перловкой (витамины не давала, только чистый кальций в порошке и песок речной), перья лезут сильно, постоянно нахохленный - поведение ничуть не изменилось, как пьяный шатается, падает, ночью гурчал иногда. помет - стал темно-зелены,м почти черным жгутиком с белой примесью, но не водянистый.
а второй голубь, когда только подобрала - сидел с прижатой к спине шеей и как-будто облит маслом каким, но сейчас голову нормально держит, но хвост сильно опущен..
как лечить-то их? похоже и на вертячку, и на сальмонелез.. выложила фотки в тему: и постараюсь видео выложить

post-46799-1363898916_thumb.jpg

post-46799-1363898927_thumb.jpg

post-46799-1363898936_thumb.jpg

post-46799-1363898946_thumb.jpg

post-46799-1363899025_thumb.jpg

post-46799-1363899036_thumb.jpg

Вы какой-нибудь абсорбент уже давали?

сегодня кормила запаренной перловкой

1481077[/snapback]

другой или той же самой которой отравился?
может лучше взять другую крупу а ту перловку спустить в унитаз (чтобы никто не отравился)

Вы какой-нибудь абсорбент уже давали?

другой или той же самой которой отравился?
может лучше взять другую крупу а ту перловку спустить в унитаз (чтобы никто не отравился)

нет, адсорбенты не давала, а ту я уже выкинула. если и отравился, то витаминами зоомир витаминчик, либо песком речным. но другой-то голубь нормально и не даю я их больше

ДарьяЯ, опишите подробнее состояние "шатающегося". Упитанность, в клюв загляните, фото помета дайте. Просто так ничего не бывает. Если ест плохо - докармливайте с рук.

Фото темные, ничего особенно и не видно. Вроде помет нормальный, но тоже видно плохо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.