Перейти к содержанию

ОТКАЗАЛИ ЛАПЫ У ВОЛНИСТИКА!!!!

RoMaWkA

Рекомендуемые сообщения

Волнистый попугай, 2,5 года. Питание: корм РИО, огурец, яблоко. Принимает витамины: Маузер Трофен. Днем на стенде, ночью в закрытой клетке. Перед тем как закрыть на ночь в клетку все было хорошо. Утром когда сняли покрывало с клетки он лежал на дне, весь трясся, крылья расправлены, дыхание частое. Видимых повреждений нет, подозрение на паралич лапок, аппетит хороший, клювом цепляется за клетку и висит, пытается взлететь, теребит лапки клювом. Сейчас он просто лежит на дне клетке, дыхание ровное, лапы в разные стороны. Пробовала разогнуть лапки, он их сжимает обратно, а пальцами не сжимает и не разжимает. ПОМОГИТЕ СРОЧНО!!!! Не знаем что делать.

написала Зое.Если срочно звоните ей на мобильник (в лс) Она в Москве.Она наш гуру орнитологии

Изменено пользователем Клуша

Попробовали сейчас проверить чувствительность лапок иголочкой, реакция есть, он их одергивает. Продолжает так же лежать на боку, временами пытается взобраться на жёрдочку, машет крыльями, клювом цепляется за прутья.Клуша, Спасибо, но у нас нет возможности сейчас позвонить в Москву.Надеемся на вашу помощь в теме.Ждем.

Фото помета сделайте.
Можно попробовать дать в клюв по 2 капли в день инъекционного глюконата кальция из обычной апткеки 2-3 дня.

Вот фото помета.Он изменился.Стал более густой и цвет стал оливковым.И фото его положения в клетке.Сейчас он так же лежит в клетке возле своего любимого колокольчика, даже пытается с ним играть, чистит перышки.Меня беспокоит что он мало ест.
Сегодня почитала темы похожие, многие пишут что есть вероятность кальциевой недостаточности.Но дело в том, что у него все это произошло внезапно, за одну ночь... До этого мы никогда не замечали ни прихрамываний, вообще никаких проблем с лапами. Минеральный камень он у нас кушал очень редко раньше, пока мы не купили панцирь каракатицы(месяца 3 назад)
Сегодня дала ему 2 капли глюконата кальция из ампул.Позже дам ему витамины беофаровские.
Меня очень мучает вопрос, что с птицей могло случиться за одну ночь???

post-20470-1357368352_thumb.jpg

post-20470-1357368370_thumb.jpg

post-20470-1357368388_thumb.jpg

post-20470-1357368409_thumb.jpg

post-20470-1357368434_thumb.jpg

post-20470-1357368453_thumb.jpg

post-20470-1357368471_thumb.jpg

Сегодня дала ему 2 капли глюконата кальция из ампул.

Результат есть? При кальциевой недостаточности результат проявляется буквально за полчаса-час.

Вот фото помета

Малополезное. Надо на той подстилке, куда помет упал, а не снятое ватным диском.

Меня очень мучает вопрос, что с птицей могло случиться за одну ночь???

Случился паралич лап. Причин масса - начиная от опухоли в полости тела (сзади, где к лапам идет нервный ствол - почки, кишечник, семенники, ююю) и заканчивая неполной проходимостью кишечника или запором. Не исключено и то, что паралич - следствие проблем с головным мозгом.
Что конкретно - пока непонятно.

Повторите фото помета на подстилке, и осмотрите (иа еще лучше - сфотографируйте) живот птицы, непременно с раздвинутыми перьями, в макросъемке.

Cheshirski, Спасибо огромное вам за ответ, мы очень ждем помощи,я в отчаянии... :cray:
результат проявляется буквально за полчаса-час???Нет, никаких результатов я не вижу :( Я так надеялась чтобы это была именно кальциевая недостаточность... Очень хочется помочь птичке, поставить ее на лапки :( Сегодня я весь день штудирую форум в поисках ответа на вопрос....
Про помет...к сожалению на подстилке практически нет помета...есть в двух местах, но он размазан...ничего не понятно... А этот, то что на фото это с его попы... Она вся в помете была... И сейчас опять там у него все налипло...подстилка чистая Как же сделать фото помета? :(
Сейчас осмотрим и попробуем сделать фото животика...
И еще вопрос, он практически сегодня ничего не ел и не пил(кроме витамин и кальция) Мне его начинать докармливать?Кашками?Он ведь так совсем ослабнет :(
И еще про лапки...когда сегодня его осматривала на подвижность лапок, проверяла хватательный рефлекс....его нет, пальчиками он вообще не может шевелить, лапки одергивает, когда их вытягиваешь вперед... достаточно сильно...и подтягивает их к себе... цвет лапок вроде такой же остался как и был...они теплые...пока проделывала с ним манипуляции,он пытался лететь и очень активно замахал крылышками, лапки после этого стали очень горячими, как во время игр раньше было, когда он очень разыграется, лапки становятся горячими прямо... Это о чем то говорит?
Еще сегодня купили циннаризин, начитавшись про параличи, вот теперь незнаю давать его или зря мы его взяли?

Сделали фото.Первое- это его помет 2х дневной давности,то что было перед ночью когда его парализовало.2,3 и 4 фото- это то что было на подстилке за вчера и сегодня.5 фото- это сделано прямо сейчас.

А это фото животика.Мы его осмотрели, пощупали... Я первый раз в жизни осматривала живот попугая, я незнаю как и что там должно быть...но я ничего подозрительного,каких-либо припухлостей не обнаружила.Единственное мне не понравилась неоднородная окраска кожного покрова...но может так и должно быть :( Ждем ваших комментариев :(

post-20470-1357396228_thumb.jpg

post-20470-1357396500_thumb.jpg

post-20470-1357396520_thumb.jpg

post-20470-1357396542_thumb.jpg

post-20470-1357396667_thumb.jpg

post-20470-1357397042_thumb.jpg

post-20470-1357397060_thumb.jpg

post-20470-1357397087_thumb.jpg

post-20470-1357397108_thumb.jpg

post-20470-1357397155_thumb.jpg

он практически сегодня ничего не ел и не пил(кроме витамин и кальция) Мне его начинать докармливать?

Безусловно.
проверяла хватательный рефлекс....его нет, пальчиками он вообще не может шевелить, лапки одергивает, когда их вытягиваешь вперед... достаточно сильно...и подтягивает их к себе...

То есть, работает бедро, и, возможно, частично голень
проверяла хватательный рефлекс....его нет, пальчиками он вообще не может шевелить, лапки одергивает, когда их вытягиваешь вперед... достаточно сильно...и подтягивает их к себе...

О том, что кровообращение в лапах в норме.
Еще сегодня купили циннаризин, начитавшись про параличи, вот теперь незнаю давать его или зря мы его взяли?

Погодтие пока. Он понадобится, если проблема связана именно с головным мозгом. В оставльных случаях толку от него чуть.
Сделали фото.Первое- это его помет 2х дневной давности,

Двухдневный и с подстилки - нехорош, и впрямь намекает на почки. Тот, что прямо сейчас - было бы ничего, но, судя по тому, что прилипает к перьям, он слишком "крутой", без влажной поверхнсти.
А это фото животика.

но может так и должно быть

Нет, не должно. На фото - неслабая такая гематома на клоаке и вокруг нее. Поскольку травм (вроде бы) не было, да и травмировать эту область вообще сложно, по-видимому, имеем запор, серьезный причем.
Берем шрпиц 1 мл (со съемной иглой! Если нет - то 2 мл), набираем в него вазелиновое масло, и аккуратно вводим около 0,1 мл масла в клоаку. Носик шприца можно слегка оплавить на зажигалке, чтоб круглее был. И так же даем около 0,3 мл вазелинового масла в клюв.
Покормите кашей, причем специально сделайте ее не очень густой - пусть помет размягчается.
Это пока все, дальше, при необходимости, будем принимать боле радикальные меры.

Cheshirski, Спасибо Вам, что не оставляете нас. :flours:
Вчера на ночь мы покормили его жидкой кашкой.Сегодня он кушает сам. Понемногу, но кушает.Вот думаю на ночь его опять покормить кашкой.
Клоака сегодня и перья вокруг все чистые.Весь помет(достаточно много) был на подстилке.По цвету он точно такой же как и тот который я последний фотографировала вчера.
Сегодня сделали все что Вы написали.Ввели масло в клоаку и в клюв.Попугайчик довольно активный.Ползает по клетке, цепляется за прутья и машет крыльями, из рук вырывается уже сильнее, как-будто у него сил прибавилось.
У меня вопрос про глюконат кальция.Больше его не давать?Или дать еще сегодня и завтра?
И еще про гематому на клоаке и вокруг нее... А он не мог себе это место натереть до такого состояния?Он у нас мальчик очень активный был, гиперактивный. Любовью, так сказать, он со своими любимыми колокольчиками и шариками занимался на дню по... неизвестно сколько раз...по многу... Мы его уже и не отгоняли, читала на форуме что толку в этом нет, это естественная потребность... В общем терся он своей попой и об пластмассу, и об прутья клетки железные и об дерево на стенде, пристраивался везде где только мог... :wacko:

Еще забыла написать про лапки... Температура голени в спокойном состоянии отличается от температуры пальчиков, она горячее, а пальчики холоднее...

Клоакальное кольцо отёкшее, это хорошо видно.
Запора у птиц в том смысле слова, как понимаем его мы - не бывает. Всему виной атония клоаки( отсутсвие мышечной работы клоаки при нарушении инервации, либо перенапряжении и чрезмерном растяжении мышц) и нарушение перистальтики кишечника.
у млекопитающих каловые массы лишённые дополнительной влаги прессуются и превращаются в достаточно крупные и сухие объекты, вазелиновое масло при таких запорах очень актуально с обоих концов)))
У птиц каловые массы смешиваются с мочой, поэтому достаточно влажные и легко выходят при надавливании.
Как правильно написал
Cheshirski - подозрение при отказе лапок падает на почки.
При таком длительном отсутствии нормального движения в тазовой полости происходят застои, и в таких случаях лучше начинать антибиотико терапию.так же показаны витамины группы В

Берите советскую резиновую грелку, наливаете горячую воду, кутаете в полотенце, кладёте на дно клетки, птицу на грелку, пока не ходит, и плохо какает, кроме грелки процесс дефекации ничто не упростит.
Температура на поверхности полотенца должна быть 36-38 градусов, обязательно следить и доливать горячую воду.

Температура голени в спокойном состоянии отличается от температуры пальчиков, она горячее, а пальчики холоднее...

Это нормально.
Ваше внимание сейчас - на нормализацию проходимости кишечника.

Запора у птиц в том смысле слова, как понимаем его мы - не бывает.

ЭКВИ, не совсем такой же, но бывает. И, похоже, есть. Из-за атонии клоаки каловые массы в кишечнике излишне обезвоживаются и уплотняются. В таком случае птица буквально, как коза - "ходит орешками". И вазелин совсем не лшний. Грелка - да, без возражений.
А антибиотик - погодим до вечера еще.

А он не мог себе это место натереть до такого состояния?

Нет. Хотя бы просто потому, что, как только он почувствовал бы первый дискомфорт, его "любовный пыл к колокольчику" живо бы угас.

RoMaWkA, кормите непременно кашей! Зерно лучше убрать. Смысл как раз в том, чтобы стимулировать выброс лишней воды, которая и размочит застоявшийся кал. Да и почки будут выбрасывать более жидкую уратную пасту.

Результат есть? Помет пошел, или так и нет?
Есть еще один метод. Поглаживать клоаку в направлении стрелки, с усилием, но без фанатизма:
index.jpg
Тоже иногда помогает.

Результат есть? Помет пошел, или так и нет?

1441046[/snapback]

Я выше писала, что на подстилке сегодня было достаточно много помета, за ночь где-то штук 8 каках, я хотела их сфотографировать, но не стала, т.к. они все были в корме, он ведь там рассыпан у него.По цвету точно такой же как тот что на 5 фото,клоака и перья чистые, но по-прежнему отекшая.

И вазелин совсем не лшний. Грелка - да, без возражений.

1441046[/snapback]

А вазелин завтра опять использовать?Грелку положили.

кормите непременно кашей! Зерно лучше убрать.

1441046[/snapback]

А вот с этим чувствую будут проблемы.Он и раньше у нас отказывался от кашек.Мы еще удивились вчера как это он так относительно спокойно ее поел,видимо голодный был.А сегодня было очень проблематично его накормить кашей, т.к. он ест зерна.

Я выше спрашивала про кальций.... Его уже не давать?

Я выше писала, что на подстилке сегодня было достаточно много помета, за ночь где-то штук 8 каках,

А, сорьки, пропустил. Так, хорошо, по цвету такой же, а консистенция?

но по-прежнему отекшая.

Ну, теперь пока еще спадет...

А вазелин завтра опять использовать?

Если пошел помет - то не надо.

А вот с этим чувствую будут проблемы.

А все же надо. Хотя бы пару дней.

Я выше спрашивала про кальций.... Его уже не давать?

Нет, не надо.

а консистенция?

1441062[/snapback]

По консистенции оно такое же вроде, может чуть-чуть помягче... Вот сейчас только что сделала фото свежей какахи.
Пока я это писала отключили интернет :( Птом еще сделала фото какахи свежей.... В общем 2 первые фото это та какаха, о которой я писала раньше, а третье это самая последняя, незнаю сколько между ними разница во времени(час наверное примерно) но она уже более жидкая...

post-20470-1357485566_thumb.jpg

post-20470-1357485583_thumb.jpg

post-20470-1357485598_thumb.jpg

что с лапами?

1441298[/snapback]

Без изменений :(
Помет ночной такой же... Клоака и перья чистые... Зерновой корм убрали, он пока на кашках...

Плохо...
Придется все ж добавлять антибиотик.
Ципрофлоксацин таблетки 250 мг, 1/4 таблетки развести в 6 мл воды, давать в клюв по 2 капли 2 раза в день.

Плюс - посмотрите в зоомагазинах (завтра, поскольку сегодня праздник) птичьи виамины Beaphar B-Complex. Их по 10 капель на 100 мл воды, кашу разводите этим раствором (если даете детскую безмолочку).

Взяли ципрофлоксацин...но не 250 мг, а 500 мг... других не было... работала единственная аптека...из четырех... Не факт что и завтра они будут работать, мы из маленького поселка городского типа...а время терять не хочется... :( Только вот теперь я думаю, как же мне правильно отмерить ему дозировку, боюсь не подрасчитать :(

Плюс - посмотрите в зоомагазинах (завтра, поскольку сегодня праздник) птичьи виамины Beaphar B-Complex

1441437[/snapback]

А я сейчас даю ему уже этой же фирмы витамины, только Mauser- Tropfen... Они не подойдут?
Эти витамины он принимал у нас вообще всегда, по 2 недели, через каждые 2 месяца(беофаровские)иногда еще брали Винка.Просто дело в том, что у нас тут поблизости таких витаминов вообще нет...я их всегда брала в Иркутске, иногда приходилось специально заранее заказывать и ждать... Когда в наших магазинах спрашивала про эти витамины, продавцы только глазами хлопали...

Сегодня в течении дня ,несколько раз, когда брала Прошу в руки для осмотра, лапы у него почему-то очень сильно тряслись, и не одновременно, а то левая, а потом правая…и наоборот… так что аж в глазах рябило, очень мелкая быстрая дрожь... Вчера такого не наблюдалось... Я подумала что может он замерз, но дома тепло... И тело не тряслось, а именно лапки...хотя они были теплые... Но это только у меня в руках, когда ложила его в клетку все прекращалось...И еще заметила сегодня что правая лапка у него теперь более сжата, прямо как будто в кулачок и разогнуть пальчики очень сложно, а левая просто расслаблена как будто… Что бы это значило?

Cheshirski, Обзвонила сегодня Иркутские магазины где бывают беофаровские витамины, именно этих нигде не оказалось.В одном сказали что их даже в прайсе нет, мол, возьмите другие... В другом, что их нет на складе, а поставки еще не известно когда начнутся после праздников.В других заказать можно, но будут они не ранее чем через 2 недели :(
Мне тут посказали, что можно подавать в клюв или поилку Мильгамму(чел.) или дрожжи пивные в корм.Может быть пока взять что-то из этого?Если да, то что лучше?

Мне кажется что у Проши лапки стали более темные, раньше они были светлее...И восковица тоже... и сам клювик как будто темнее стал.Я сначала думала, что мне кажется, но сегодня приехала мама и тоже об этом сказала. С чем это может быть связано?
И еще про помет, он остался такой же, но ходит Проша как будто двойными порциями...

Только вот теперь я думаю, как же мне правильно отмерить ему дозировку, боюсь не подрасчитать

Просто. Разводите 1/4 таблетки не в 6 мл воды, а в 12.

А я сейчас даю ему уже этой же фирмы витамины, только Mauser- Tropfen... Они не подойдут?

Если прямо сейчас даете - давайте, но группу В надо б добавить.
именно этих нигде не оказалось.

Ну тогда аптечные дрожжи по таблетке в день в корм.

Что бы это значило?

Ничего конкретного...
Мне кажется что у Проши лапки стали более темные, раньше они были светлее...И восковица тоже...

Просто темнее, или синеют?

И еще про помет, он остался такой же, но ходит Проша как будто двойными порциями...

Это понятно, птица малоподвижна.

Просто темнее, или синеют?

1442111[/snapback]

Я не могу понять :( восковица как будто синее стала...

Ну тогда аптечные дрожжи по таблетке в день в корм.

1442111[/snapback]

Может лучше мильгамму? Боюсь что из этой таблетки ничего там толком ему не попадет...

Ну, восковица - не особо показатель. Гормоны спали - вот и поголубела немного.

Может лучше мильгамму? Боюсь что из этой таблетки ничего там толком ему не попадет...

В мильгамме (инъекционной) в составе есть лидокаин. Немного и неопасно для жизни, но при даче в клюв она у некоторых птиц вызывает бурную рвоту. Попробуйте, разведя ее 1:10 (0,1 мл мильгаммы и до 1 мл воды) дать трижды в день по 0,1 мл (раствор хранится не более суток). Но уж тогда следите за рвотой.

Cheshirski, Даем мильгамму второй день,рвоты нет.Птиц чувствует себя хорошо.Отек на клоаке кажется немного спал, но синева вокруг еще осталась.Помет такой же остался.Ходит так же двойными порциями.Выпускаем его летать.
А сколько по времени нужно давать антибиотик?

Отек на клоаке кажется немного спал, но синева вокруг еще осталась.

Она долго еще будет. И станет менять цвет - на фиолетовый, потом сине-зеленый, зеленый, хаки, оранжевый, желтый... Это я заранее, чтобы не пугались.
Ходит так же двойными порциями.

Полностью нормализуется, когда отек сойдет совсем.

Это я заранее, чтобы не пугались.

1443400[/snapback]

Будем иметь в виду.Отек у него спал мне кажется уже полностью,но по-прежнему там еще синее вокруг.Количество помета у него за один раз теперь уже уменьшилось до нормы.Сам помет остался такой же.

7 дней даем антибиотик, 5 дней мильгамму и витамины.Птиц чувствует себя хорошо.Очень активный,самостоятельно выползает и заползает в клетку, помогая себе клювом.Постоянно летает.Начал разговаривать.
У нас появились улучшения :)ттт, боюсь сглазить... Раньше когда он приземлялся, он падал прямо на живот, а теперь прямо на лапки, вытягивая их вперед...Стал сидеть на попе, опираясь на хвост,лапки при этом расставлены как положено...раньше он вообще только лежал..когда держится за что-нибудь клювом, у него даже получается привстать...и даже стало получаться делать несколько шажков, лапки как будто окрепли.Пальчики теперь на обеих лапках стали сгибаться и разгибаться, сегодня он даже пытался сесть на мой палец, правой лапкой у него получилось это сделать, схватил палец очень сильно,а вот левой нет, она по-прежнему слабее правой.На жёрдочке у него сидеть не получается, зато он постоянно болтается на прутьях клетки, вцепится, лапки зажмет и висит вот так, может очень долго так висеть, похоже ему это нравиться :)

правой лапкой у него получилось это сделать, схватил палец очень сильно,а вот левой нет, она по-прежнему слабее правой.

Или воспаление слева сильнее, или нерв сильнее пострадал.
Пусть так и дальше продолжается - хоть потихоньку, но улучшается.

Антибиотик с какого числа идет?

Антибиотик с какого числа идет?

1445788[/snapback]

С 8-го января... Сколько еще его надо будет давать?И мильгамму?Мильгамма с 10-го идет...

Сколько еще его надо будет давать?

Об этом еще рано говорить. Почки-то еще не нормализовались полностью.
И мильгамму?Мильгамма с 10-го идет...

Тоже говорить рано.
Не переживайте, группой В передозировки не будет - то, что в организме не усвоилось, просто вымывается, и все.

Да, еще - помет покажите, пожалуйста.

Рядом высохшие лужицы - это старые?

1446909[/snapback]

Да, это старые...это то, что было на стенде перед тем как его парализовало...
А со вчерашнего дня помет изменился,он опять стал ходить по многу, а вчера вечером обнаружила в нем непереваренное зерно(просо).
1 фото -дневной, 2 и 3-вечерний с зерном,4 - ночной.Но сегодня уже не было в помете зерна, специально весь день за ним следила.

post-20470-1358523946_thumb.jpg

post-20470-1358523971_thumb.jpg

post-20470-1358524022_thumb.jpg

post-20470-1358524036_thumb.jpg

Всем здравствуйте:)
Попугайчику уже гораздо лучше, он уже делает шаги без помощи клюва, еще неуверенно, но уже начал ходить по-тихоньку:)может недолго посидеть на жёрдочке, совсем чуть-чуть,помогая себе крыльями,чтобы не потерять равновесие.Стал разговаривать как и прежде, ни одного слова не забыл,очень общительный,радует нас с каждым днем,видно что идет на поправку:)
Вот только помет у него с 18-го января по-прежнему в больших количествах.Завтра выложу фото.
С 19-го января начали давать карсил.С 20-го января даем бифидумбактерин.С 21-го нистатин.

Продолжаем давать антибиотик, он у нас с 8-го идет, уже 16 дней.Сколько его еще давать?
И продолжаем давать мильгамму, она с 10-го.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.