Перейти к содержанию

Пришёл голубь за помощью :)

Капитан Флинт

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер.
Прилетел ко мне вчера вечером на балкон голубь. И не уходит. Попытался улететь - полетал кругами и камнем вниз в сугроб упал. Но затем как-то изловчился и обратно из сугроба поднялся на балкон. Пришлось приютить.
Сейчас сидит в тазу.
Теперь вот думаю, как и от чего его лечить.
Симптомы: трясёт головой, вращает её. Пытается клевать - по зерну промахивается, клюнуть получается у него 1 раз через три. Сам вялый (вечером, днём вроде активно по тазу ходил), свободно берётся руками, но сразу начинает активно вырываться.
Давал ему сегодня овса с горохом - вроде немного поел. Воды давал с добавкой фоспренила - попил.
Нужен совет по дальнейшим действиям - что давать и чем лечить.
Фото голубя и его фекалий прилагаю.
post-16262-1357652982_thumb.jpg
post-16262-1357653022_thumb.jpg

Махонький какой! Покормите принудительно, сам не склюёт сколько нужно. (Если вообще хоть сколько-нибудь сможет склевать. У меня сейчас вертячник пытается всё время клевать, но зерно из клюва вываливается. Хотя со стороны посмотришь - вроде клюёт, значит, по идее, ест). Овёс нельзя, если Вы, конечно, не овсянку (очищенный овёс) имели в виду. Лечение специалисты распишут.

Изменено пользователем Rik-Elena

Вам в помощь:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=37456
Фоспренил спаивать в клюв по 0.2 мл 1 раз в день.
Купить в аптеке либо ампульную мильгамму, либо дрожжи аптечные, глицин в таблетках и ноотропы - ноотропил, пирацетам...
Обязательно кормить принудительно и осмотреть горлышко птица, чистое, никаких наростов, пробок нет? Запаха из горла, от помета? Выделений из ноздрей, если чуть нажать на восковицу?

С лекарствами понятно. Завтра куплю и приступлю к лечению.
Фоспренил дома есть, пирацетам тоже. Дрожжи аптечные это не пивные дрожжи? Я правильно понял, что мильгама является их заменителем?
Запаха и выделений вроде нет, наростов тоже. Внутри клюв осмотрю завтра - сейчас он уже спит.
А что можно по помёту сказать? Меня бело-жёлтая масса беспокоит.
И такой ещё вопрос. У меня ещё один голубь живёт, он здоров. Чтобы ненароком его не заразить: хватит ли того, что этот вновь прибывший в тазу находится (т.е. прямой контакт исключён) или стоит их по разным комнатам развести?

Изменено пользователем Капитан Флинт

Дрожжи аптечные это не пивные дрожжи?

Да, они самые.
Я правильно понял, что мильгама является их заменителем?

Не совсем. Хотя и то, и другое - источник витаминов группы В.

Меня бело-жёлтая масса беспокоит.

С печенью нелады, но ничего критического. В норме ураты просто белые. И - неизвестно, то он там на воле ел. Возможно, огрызки чбуреков, а они избыточно жирные.

Чтобы ненароком его не заразить: хватит ли того, что этот вновь прибывший в тазу находится (т.е. прямой контакт исключён) или стоит их по разным комнатам развести?

В общем случае достаточно исключения прямых контактов. Ну и руки, понятно.

Значит, лекарства я купил. буду приступать к лечению.
Осмотрел клюв изнутри. Наростов и пробок нет, всё чисто.
Крутится он конечно сильно, переворачивает все кормушки и поилки.
С рук напоил я его на удивление легко - стоит только клюв в воду опустить как у него внутри будто насос включается :). А вот накормить принудительно не получается - вырывается, крутит головой и не даёт разжать клюв. пару зёрен удалось протолкнуть в клюв, но он их тут же выплюнул.
Сейчас сидит в тазу, голову втянул в плечи - обижается :)
Теперь вопросы.
С Пирацетамом, дрожжами и фоспренилом вроде всё понятно. А глицин как давать? Как часто, какая дозировка? Тем более что он в таблетках.

Кормить принудительно жизненно необходимо, иначе просто загнется от голода - заворачиваете птица в полотенце, чтобы торчала одна голова, берете на колени, пальцами левой руки аккуратно нажимаете на основание клюва, он его рефлекторно приоткрывает, а вы правой рукой закладываете щепотками зерно - в день 2 ст. ложки сырого зерна, закладывайте зерно поглубже, чтобы не выплевывал.
Глицин - 1 таблетка примерно мл на 30 питьевой воды, т.е. в поилку, как основное питье, менять раствор каждый день.

Кормить принудительно жизненно необходимо, иначе просто загнется от голода - заворачиваете птица в полотенце, чтобы торчала одна голова, берете на колени, пальцами левой руки аккуратно нажимаете на основание клюва, он его рефлекторно приоткрывает, а вы правой рукой закладываете щепотками зерно

А лежать на коленях он должен на спине или на животе?

достаточно исключения прямых контактов.

1442341[/snapback]

а другой голубь незахочет с ним пообщаться?

А лежать на коленях он должен на спине или на животе?

1442557[/snapback]

я своего не заворачиваю
при кормлении он просто сидит на краю своей коробки
- чуть придерживаю рукой за спину той рукой что открываю клюв
(благо он не брыкается
точнее вырывается только когда открываю насильно клюв
а когда не открываю то и не вырывается а просто смотрит по сторонам
правда время от времени уходит погулять :)
так что кормёжка вместе с погулками у меня занимает около получаса) Изменено пользователем маленький принц

Ох, и нелёгкая это работа силком голубя зерном кормить.
Еле-еле смог ему зёрен 20 перловки впихнуть. Пусть не 2 столовых ложки, но половинка чайной выходит.
Думаю, учитывая что он ещё очень маленький, хватит ему на сегодня.
К тому же он спать хочет, прямо на руках засыпает.
Завтра экзекуцию повторю.

У меня тоже брыкучий дикарь, но когда на ноги укладываешь, чтобы ножки встали в желобок между ногами , левой рукой держишь за спинку, и этой же рукой двумя пальцами приоткрываешь клюв, очень удобно получается. А правой, двумя пальцами, берите прямо щепоточку зёрнышек (зерна четыре зараз укладывается). Левой клюв открыл, правой зёрнышки поглубже засунул, голубь сам дальше сглотнёт. Нетрудно получается, только немножечко приноровиться. Зёрна смешивайте, на одном виде зерна плохо - перекос по питательным и полезным веществам. Пшенички, гречки, овсянки к перловке добавьте. Столовую ложку отсыпаете и скармливаете. И вечером столовую. Будет норма. А эти зёрнышки приблизительно одного размера, захватываются пальцами удобно. Чуть-чуть практики, за десять минут управляться будете) Мой Бармалюга кусается, шипит, крылом дубасит, а как кушать укладываю, даже не мемекает - лежит довольный и зёрнышки глотает. Удачи!

Изменено пользователем Rik-Elena

Глицин - 1 таблетка примерно мл на 30 питьевой воды, т.е. в поилку, как основное питье, менять раствор каждый день.

Кстати, таблетку надо растолочь или она сама в воде растворяется?

Пусть не 2 столовых ложки, но половинка чайной выходит.
Думаю, учитывая что он ещё очень маленький, хватит ему на сегодня.

К сожалению, нет, не хватит. Обязательно надо скармливать положеную птицуну дневную норму, не меньше 1.5 ст. ложек с день, иначе отощает, еще больше ослабеет и...

А не многовато ли будет 1 таблетку (100 мг) глицина голубю, тем более маленькому, каждый день давать?
Или это нормальная дозировка?
И можно ли при этом в эту воду ещё и фоспренил 0,2мл добавить? Так сказать, чтобы сразу два лекарства принимал. Пьёт то воду он добровольно, а из шприца приходистя силком поить. Изменено пользователем Капитан Флинт

Нет, дозировка отработанная. Можете разводить в 50 мл воды в поилке.
Фоспренил лучше не мешать, а из шприца без иглы один раз в день в клюв дать 0.2 мл.

• 2 недели спустя...

Ну вот уже почти две недели, как он у меня.
Несколько отъелся. Кормиться с руки полюбил, но сидеть спокойно не хочет, всё норовит клюв между пальцами засунуть, что мешает технологии кормления. Особенно нравится ему, когда его за клюв пальцами зажимают и крутить начинают.
Помёт вроде стал на нормальный походить.
Головой по прежнему дёргает. По прежнему в тазу волчком крутится время от времени.
Из лекарств даю дрожжи (лопает их с удовольствием), глицин, пирацетам и фоспренил.
Появились вопросы.
1. Рекомендованную норму в 1,5-2 столовые ложки зерна он съедать отказывается. 1-1,5 ложки ещё входят, а дальше он начинает клюв не разжимать, головой крутить и всем телом извиваться - вырываться. Короче, ни в какую не хочет поглощать приведённую норму. 1,5-2 столовые ложки имелось ввиду с бугром или без? Я то с бугром отмеряю.
2. Глицин вроде даёт то же, что и пирацетам. Обязательно давать параллельно оба препарата или можно один какой-то из них?
3. На клюве с одной стороны (через которую зерно пропихивал) у него образовалась язвочка. По виду как будто небольшой порез. И эта ранка сегодня мокреть стала. Чем её лучше обработать?
4. Другие лекарства давать не нужно? Например, какие-нибудь антибиотики?

Особенно нравится ему, когда его за клюв пальцами зажимают и крутить начинают.

Это напоминает кормление родителями.
Рекомендованную норму в 1,5-2 столовые ложки зерна он съедать отказывается. 1-1,5 ложки ещё входят, а дальше он начинает клюв не разжимать, головой крутить и всем телом извиваться - вырываться.

Ну и не надо. Кормить так, чтоб "ушами вылезало", не стоит.
2. Глицин вроде даёт то же, что и пирацетам. Обязательно давать параллельно оба препарата или можно один какой-то из них?

Не совсем то же. Механизмы действия разные. Желательны оба.
3. На клюве с одной стороны (через которую зерно пропихивал) у него образовалась язвочка.

Бывает, травмироавли мягкие ткани. Обработка - антисептиком, после того, как покормили-попоили. В идеале - бетадин (повидон-йод).
4. Другие лекарства давать не нужно? Например, какие-нибудь антибиотики?

Пока нет.

• 4 недели спустя...

Вот и уже месяц, как он у меня живёт.
Сам пока не есть - кормлю в ручную. К рукам уже привык. Воду пьёт сам - только голову к баночке подношу - он сам клюв в воду погружает и пьёт. По симптомам - вроде головой дёргать меньше стал.
Кормлю его зерном - перловка плюс немного риса, овса и гречки. Плюс дрожжи и лекарства.
Фотографии голубя и его помёта выкладываю.
Вопросы:
1. Продолжать ему давать лекарства? Сейчас даю ежедневно глицин, пирацетам и фоспренил. Не нужно ли что-нибудь убрать, что-нибудь добавить?
2. В последнее время стал замечать, что после обильной кормёжки его через некоторое время обратьно сташнивает зерном (на последней фотографии его можно наблюдать). Не каждый день - сегодня такое увидел второй раз. Это может быть следствием перекорма, или же причина в чём-то другом?
3. Судя по фотографиям, всё в норме или есть на что обратить внимание?

post-16262-1361030387_thumb.jpg
post-16262-1361030406_thumb.jpg
post-16262-1361030423_thumb.jpg
post-16262-1361030439_thumb.jpg
post-16262-1361030461_thumb.jpg

Витамины группы В даете? Аптечные дрожжи по 1/2 таблетки 2 раза в день? Затем сколько за 1 раз зерна скармливаете? Какой запах от помета и срыгнутого зерна?

Сейчас даю ежедневно глицин, пирацетам и фоспренил. Не нужно ли что-нибудь убрать, что-нибудь добавить?

Фоспренил можно убрать.
И присоединяюсь к вопросу Марина_Л. про витамины.
3. Судя по фотографиям, всё в норме или есть на что обратить внимание?

Помет поближе-покрупнее снимите, чтобы структура была видна.

• 1 месяц спустя...

Ну вот прошёл ещё один месяц.
Птица покинула таз и переселилась в оборудованный в углу комнаты загончик. Приучил её пить самостоятельно из поилки. Кормлю пока с рук.
Глицин на днях закончился - выпили полный стандарт. Фоспренил закончился уже недели три. Сейчас даю только пирацетам и пивные дрожжи.
Птичка не летает, в основном лежит на брюшке или ходит по загончику. Крутит головой. Но внешне вроде отъелась, да и общее состояние вроде получше стало (как минимум, ухудшения нет).
Несколько беспокоит её помёт. Довольно водянистый, в основном травянисто-зелёного цвета, хотя бывает и ярко-коричневого.
Теперь вопросы:
1. Возобновлять ли поить её глицином, или же хватит одного пирацетама?
2. Надо ли что-нибудь давать ей дополнительно из лекарств?
3. Как определить у птицы пол?

Фото помёта:
post-16262-1364142896_thumb.jpg
post-16262-1364142841_thumb.jpg
post-16262-1364142826_thumb.jpg
post-16262-1364142907_thumb.jpg

Как определить у птицы пол?

1482594[/snapback]

говорят нужно фото птицы в профиль особенно фото головы

Капитан Флинт, помет конечно плохой.
Я б начал с очевидного - глистогонки.
Нужна таблетка Каниквантел плюс.

Капитан Флинт, помет конечно плохой.

А можно поподробнее?

Я б начал с очевидного - глистогонки.
Нужна таблетка Каниквантел плюс.

Т.е. подозрение на глистов?
Каниквантел плюс - его где покупать, в аптеках для людей или животных?

в зависимости от того какие у Вас будут таблетки Каниквантеля:

1/4 таблетки разводите в 2 мл воды, даете в клюв по 0,1 мл раз в день.

1459964[/snapback]

Я беру два: один объёмом 2 мл, в нём развожу в воде четвертушку таблетки, предварительно раздавленную в согнутом пополам листе бумаги (тогда не разлетаются кусочки в разные стороны, и легко ссыпать порошок в шприц). Только отверстие у носика шприца придерживайте пальцем, чтобы порошок не улетел, когда засыпАть будете. А второй - инсулинка на 1 кубик, в нём легко отмерять 0,3 мл, когда будете забирать разведённое лекарство из большого шприца (0,3 мл - это маленькая отметка "30" на шприце; обратите внимание:отметка с другой стороны - на бОльшем расстоянии обозначает не миллилитры, а инсулиновые единицы, она нам не нужна)

1465325[/snapback]

• 2 месяца спустя...

Пропоил. Потом месяц сделал перерыв в лечении.
Фото помёта выложу чуть позже. Но по моим ощущениям, стало несколько лучше.
Основная проблема сохранилась - также закручивает к низу голову, ест только принудительно с рук.
Сейчас хочу возобновить лечение лекарствами. Что посоветуете давать?

С понедельника снова даю птице пивные дрожжи и пирацетам.
Может, ещё какие лекарства включить в этот список?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.