Перейти к содержанию

Проблемы с яйцекладкой

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Очень понравился Ваш форум: все четко, подробно, информативно, профессионально ... Решила обратиться и со своим вопросом.

У меня живет неразлучник Фишера. Девочка. Со мной уже 6 лет и 2 месяца. Когда покупала, сказали, что ей около полугода. Так что истинный ее возраст ближе к 7 годам.
Живет одна. Никогда не неслась и намерений никогда не подавала.
Несколько месяцев назад она начала "танцевать". :fly: Чтобы предотвратить нежелательную кладку, сменила ей световой режим, перестала давать травинки - веточки - бумажечки. Но она не растерялась... Как только я возвращалась с работы и включала свет, она тут же скорее начинала танцевать :dribble:
Постепенно это немного утихло, и я решила, что перешло на уровень игры: она просто ходила по полу, грызла веточки-бумажечки, но ни во что серьезно это не выливалось.
И тут :shok: во вторник я заметила, что она сидит на полу! Как на гнезде. Такого никогда не было!
Я решила аккуратно ее потрогать. У нее внутри было яйцо :shok: До этого несколько недель она не давала себя брать - кусалась, поэтому, когда точно образовалось яйцо сказать нельзя.
Понятно, что процесс уже не остановить. Купила глюконат кальция, вазелиновое масло. Добавляю в поилку.
Меня пугает, что яйцо уже 5 дней " не выходит". Я прочитала, что на его формирование затрачивается 24-36 часов. На первое может потребоваться до 5 дней. Но нет никаких признаков, что это скоро произойдет.
Еще меня беспокоит, что у нее очень узкие тазовые кости. Когда я раньше пыталась определить ее пол, то прощупала их. расстояние между ними было менее 1 см. Она в довольно зрелом возрасте. Смогут ли они разойтись, что яйцо вышло?

Подскажите, правильно ли все идет. Может быть я зря волнуюсь? Или надо уже принимать оперативные меры?

Добрый день. А почему Вы решили, что у нее внутри яйцо? Сфотографируйте птицу сбоку, если есть возможность :) Главное- не паникуйте. Что за танцы устраивает Ваша птица? Обычно танцуют мальчики.

Изменено пользователем Строчка

Спасибо, что отозвались!

Сегодня в 10 утра она снесла яйцо! :pray::yahoo:

Пищала и прыгала. Снесла его, сидя на жердочке. В итоге оно выпало на пол (поддон), немного побилось. Она на него очень удивленно посмотрела :shok: Посидела минут 7. Пошла поела и села спать на жердочке. Я аккуратно заглянула, как у нее дела. Яйцо было немного в крови (не сгусток, а скорее мазок) и на хвостике тоже растеклась капля. Я решила пока ее не беспокоить.

Потом прошло время. Я ее проведала. На яйцо, лежащее на полу, она вообще не обращала внимания. Кушала, прыгала, мутузила свою любимую игрушку. Сидела на полу, где она себе как бы соорудила что-то типа "гнезда". (Говорю так, потому что она там в последнее время любит немного посидеть, отдохнуть, но не насиживать. Выглядит оно как полянка в песке. Иногда носит туда травинки, потом разбрасывает).

Желания насиживать у нее нет. Яйцо и гнездо у нее не ассоциируются друг с другом.
С другой стороны, в нашей ситуации так даже и лучше.
Яйцо я забрала. Попку помазала тетрациклиновой мазью.
Вроде бы второго яйца нет. А если и будет, то где-то наверное дня через два.
Единственное, я заметила, что ей трудно "сходть в туалет" (много тужится, а результата нет, или боится)

Подскажите, на данном этапе я все правильно сдела? Нет ли чего-то подозрительного на Ваш взгляд?

P.S. Танцы выглялят так: сначала кивает головой, начинается стучать язычком и клювом, потом чешется левой лапкой, потом правой, иногда заваливаясь на бок. Затем расставляет крылышки, поднимает хвостик (как самолет) и начинает поворачиваться в разные стороны. Длится последние этап может до 2-3 минут. Понятно, что это гнездовое поведение. но со стороны выглядит смешно и старательно. :)

Cactus, а чем кормите свою птаху? Опишите, пожалуйста, подробно ее рацион, возможно что-то надо подкорректировать, чтобы не провоцировать яйцекладку.

Вы правы! Я ее через чур балую :(

Корма магазинные. Стараюсь менять. Из последних был Престиж, Парочетти, сейчас Фиори. Все для средних попугаев. Ест вдоволь.

Даю витамины Винка 8 в 1 (общеукрепляющие). Каждый день в поилку.
Из фруктов есть только яблоки и айву. Остальное игнорирует.
Даю подкормки (немецкие). Названия не скажу, т.к. пересыпала и выкинула упаковки. Но назначение их следующее: йодная, с рыбьим жиром, смесь полевых трав, при линьке и общеукрепляющая.
Медовые палочки (любит и семена съесть и саму палочку потом погрызть).
Как то были еще бисквиты, но их убарала из рациона, когда начались "танцы" т.к. там в состав входит яйцо.

Никаких медовых палочек для несушки. Зерновые корма не менять, выберите одного производителя, из тех, что даете и придерживайтесь только его. Не травмируйте птичку таким разнообразием и резкимм переходом :)

Спасибо большое за совет!
Обязательно воспользуюсь.

А подскажите, пожалуйста, еще по поводу ее состояния после снесения яйца. Ведь была кровь.
Особенно беспокоит то, что то ли ей больно, то ли она боится испражняться.
А если и получается, то клякса стекает по хвосту. Раньше такого не было.

Cactus, у самочки в любом случае сейчас происходят изменения в организме, кладка спровоцирована какими-то нежелательными в ее положении условиями. Кровь бывает и это не норма, но ведь Вы сами видели, как тяжело ей далось - первое яйцо. Возможно оно и не последнее, обычно если кладка началась, она не заканчивается одним яичком, процесс пошел, отсюда и проблемы со стулом, испражнениями.
От Вас требуется правильное питание, никаких лишних белков. Витаминки не помешают, главное качественные, фрукты, овощи. А день сократить не пробовали? Раньше ее накрывать с вечера допустим и позже открывать клетку, или к таким процедурам она не приучена?

Сегодня птичка совсем себя плохо чувствует.
Яиц больше нет. Животик я поторогала - там тоже вроде бы их нет. Но сам животик ниже клоаки очень вздут. Очень тяжело и редко испражняется.
Кушает мало. Но яблоко съела с удовольствием.
Иногда пытается попрыгать, но быстро устает и снова садится на жердочку.
Не поет. Попытки строить гнездо и сидеть в нем пропадают.
По поводу накрывания - она не приучена. Реагирует на люстру. Она считает, что это солнце - когда включили, то начался день и надо идти кушать. Попробую регулировать так.

Я вижу, что ей тяжело и хочу помочь... Как долго это может продлиться. Когда разграничивать реабилитационный период и, если что, начинать принимать более серьезные меры.
Что Вы как специалист можете посоветовать?

Cactus, у моей самочки припухлость после снесения последнего яйца проходит дня через три. Но меня настораживает ее плохое самочувствие. Как сегодня аппетит? Помет ?

Cactus, витамины каждый день давать нельзя. Их надо давать курсами - 2 недели через 2 месяца.
Подкормки тоже, на мойвзгляд, лишние. Особенно с йодом и с рыбьим жиром. Давайте только смесь полевых трав.
Накрывать на ночь птицу обязательно. Световой день сократите до 10 часов.

Самочувтсвие не улучшается. Сидит напряженно, не расслабляясь. Клоака припухшая. Спит плохо, только дремлет.
Ест мало: немного зерен и яблоко.
НЕ ПЬЕТ
НЕ ИСПРАЖНЯЕТСЯ

Пытаюсь массажировать. Она не убегает, но и результатов пока нет. Смазывают тетрациклином.
Решила попытаться сделать теплые ванночки и примочки. Попробовать гидрокортизон.

Сделала клизмочку из вазелинового масла. Две попытки в клювик, две попытки в клоаку. :fish:
Получилось хорошо, попало много. Правда разлилось на нос и ушки. Это плохо или безвредно?

Насколько мне удалось понять, ждем второе яйцо :idontno:

Нет, скорее всего второго яйца не будет. После вазелиновых клизмочек она сделала огромную "кляксу"
Ей стало легче. Немного поела, подвигалась.
Буду контролировать ее дальше и надеятся на скорейшее выздоровление

Застой был помета наверное. Хорошо, что вазелином воспользовались. Дамочка то у Вас уже не подходит для размножения, кладки и прочего, после 5 уже им тяжело, а тут первое яйцо в жизни получается? бедненькая, как же ее организму все это сложно далось.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.