АВИСМА Опубликовано 13 января, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 13 января, 2013 (изменено) Всем доброго времени суток!Не знала, что есть такой птичий форум, а то б написала сюда раньше.Мы перед НГ подобрали на улице белого голубя. Был очень слаб, не мог взлететь, только подпархивал, но не набирал высоту, вялый, в руках практически не трепыхался. Взяли домой. Дома была обнаружена большая лысина на спине между крыльями, по краям ее осыпались перья. Прокололи голубя по совету ветеринара лиарсином и гамавитом, залысину мазали левомеколем. На данный момент голубь окреп, стал активным, на спине начали пробиваться остинки перьев. Уколы и мазь больше не используем. Отпускать на волю планируем в апреле-мае, когда потеплеет (у нас зимой -20 и до -40 доходит).Поскольку в птицах я ничего не понимаю, хотела бы спросить, что давать голубю, чтоб лучше оперилась лысина? Сейчас кормим крупами (разными), семечками (их он съедает в первую очередь всегда), хлебом, кормом для попугаев. И еще вопрос: должна ли у голубя постоянно стоять вода? А то он то и дело опрокидывает ванночку пластиковую с водой... Заранее спасибо всем откликнувшимся. Изменено 13 января, 2013 пользователем АВИСМА Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a0100 Опубликовано 13 января, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 13 января, 2013 что давать голубю, чтоб лучше оперилась лысина? Сейчас кормим крупами (разными), семечками (их он съедает в первую очередь всегда), хлебом, кормом для попугаев. И еще вопрос: должна ли у голубя постоянно стоять вода? А то он то и дело опрокидывает ванночку пластиковую с водой... Поилку закрепитьсемечки - 10 шт в сутки - они жирные печень просадитехлеб убрать - кормить зерномдля оперения хороши пивные дрожжи с серой - в аптеках есть - по таблетке в сутки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВИСМА Опубликовано 13 января, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 13 января, 2013 a0100, Большое спасибо за совет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 13 января, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 13 января, 2013 Мы перед НГ подобрали на улице белого голубя. Отпускать на волю планируем в апреле-мае, когда потеплеет И он снова ослабеет. А вот повезет ли ему во второй раз - вопрос.Дело в том, что голубям не так страшен холод, как бескормица (и она опасна не только зимой, конечно). Это, скорее всего, свадебник. Он просто не знает, что можно есть что-то, кроме зерна.Лучше попробовать пристроить куда-нибудь на голубятню (тоже не гарантия, что его снва на свадьбу не продадут, но все же). И еще вопрос: должна ли у голубя постоянно стоять вода? А то он то и дело опрокидывает ванночку пластиковую с водой... Он просто хочет купаться, скорее всего. А поилка маленькая... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВИСМА Опубликовано 13 января, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 13 января, 2013 И он снова ослабеет. А вот повезет ли ему во второй раз - вопрос. - А почему он должен снова ослабеть? Весной-то тепло и корм добыть легче, нет? Это, скорее всего, свадебник. Он просто не знает, что можно есть что-то, кроме зерна. - Ветеринар сказала, что обычный сизарь. У него пара пятен темных есть на крыльях и хвосте. Да и внешний вид чисто "дворняжий", уличный. Ощущение, что его ошпарили, облили кипятком (хотя я не знаю, что с ним на самом деле), он потерял много перьев (залысина на спине больше моей ладони), стояли морозы, он ослабел сильно. А голубятен в нашем Мухосранске нет и не было никогда... Он просто хочет купаться, скорее всего. А поилка маленькая... - Поилка-то как раз большая... И ощущение, что он в нее залезает и плещется... :-))) Поставить маленькую и закрепить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darina1960 Опубликовано 13 января, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 13 января, 2013 Поилка-то как раз большая... И ощущение, что он в нее залезает и плещется.. Так ставьте ему тазик чтоб купался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 13 января, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 13 января, 2013 - А почему он должен снова ослабеть? Весной-то тепло и корм добыть легче, нет? А потому, что огрызки шаурмы и чебуреков за еду не признает. И с помойки питаться не приучен. - Ветеринар сказала, что обычный сизарь. У него пара пятен темных есть на крыльях и хвосте. Да и внешний вид чисто "дворняжий", уличный. Фото реально? Ощущение, что его ошпарили, облили кипятком (хотя я не знаю, что с ним на самом деле), он потерял много перьев (залысина на спине больше моей ладони), стояли морозы, он ослабел сильно. Его кто-то пытался схватить сзади, за спину. Или под бампер машины попал. У голубей при испуге перья легко высыпаются - некий аналог хвоста ящерицы. А голубятен в нашем Мухосранске нет и не было никогда... Голубятни, они как мужик (привет от Салтыкова-Щедрина!) - везде есть. Просто, возможно, не монументальны. И ощущение, что он в нее залезает и плещется... :-))) Угадал, угадал ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВИСМА Опубликовано 15 января, 2013 Автор Поделиться #8 Опубликовано 15 января, 2013 Так ставьте ему тазик чтоб купался. - Нуууууу, размеры "жилища" не позволяют ставить тазики. :-))) А потому, что огрызки шаурмы и чебуреков за еду не признает. И с помойки питаться не приучен. - Остальные-то как-то питаются? (Я не спорю, боже упаси, Вам виднее. Я никогда раньше с птицами дела не имела, ничего не знаю). Фото реально? - Почти нет :-))). Но попробую. Трепыхается он сильно, когда достанешь. А крылья держишь - голубя почти не видно... Голубятни, они как мужик (привет от Салтыкова-Щедрина!) - везде есть. Просто, возможно, не монументальны. - Может, и не монументальны. Но город у нас небольшой, я его неплохо знаю. Попробую кинуть клич на городском форуме, ну как проглядела голубятню? Угадал, угадал ! - И чего ему пригорело плескаться зимой-то? Никакой сознательности!!! Кстати, голубь чумазый стал, может, от мази, которой мазали? Его надо как-то помыть-почистить или сам со временем отмоется? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darina1960 Опубликовано 15 января, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 15 января, 2013 - Нуууууу, размеры "жилища" не позволяют ставить тазики. :-))) Не в его жилище, а в Вашем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 15 января, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 15 января, 2013 размеры "жилища" не позволяют ставить тазики. :-)))1446127[/snapback] у меня голубь вчера помылся из маленькой поилкипросто окуная клюв в воду и моча им крылья(думал что из неё он будет только пить а он решил так помыться ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВИСМА Опубликовано 15 января, 2013 Автор Поделиться #11 Опубликовано 15 января, 2013 Вот фото голубя. Прошу прощения, фото не айс: птичка бьется за свою жизнь насмерть. Сильно опасается меня, я ставила ему уколы, а он, похоже, злопамятен. :-))) Во время фотосессии ухитрился вырваться и полететь, еле поймали.Если фотки сильно плохие или нужны другие ракурсы, пишите пожелания, можем завтра повторить фотосессию на более качественный аппарат (сегодня он был разряжен). маленький принц, Я сперва ставила в качестве поилки большой пластиковый контейнер. Контейнер постоянно был либо перевернут, либо вода в нем грязная, с перьями и пометом (явно залезал и плескался!). Вчера поставила низкую банку с водой, в воде обнаружены только крупинки, видимо, пить-то пил, но залезть, как в "ванну" не смог. :-)))На днях должны привезти большую клетку, могу в нее поставить фотокювету с водой, если надо. Вот только надо ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rik-Elena Опубликовано 15 января, 2013 Поделиться #12 Опубликовано 15 января, 2013 Они купаются примерно раз в неделю. Покажет сам, что хочет помыться: начнёт полоскаться в поилке, значит, пришла пора поставить купалку. Как искупается, можете сразу убрать, больше до следующей недели не пойдёт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВИСМА Опубликовано 15 января, 2013 Автор Поделиться #13 Опубликовано 15 января, 2013 Darina1960, В смысле, поставить тазик в помещении и выпускать голубя в свободный полет? Боюсь, не получится, у меня 2 собаки дома, младшая проявляет к голубю нездоровый интерес. Как уже писала выше, на днях привезу большую клетку, могу поставить ему туда фотокювету с водой. А сейчас он в коробке с прорезанными "окнами", там места для "ванны" нет. Rik-Elena, Они купаются примерно раз в неделю. Покажет сам, что хочет помыться: начнёт полоскаться в поилке, значит, пришла пора поставить купалку. Как искупается, можете сразу убрать, больше до следующей недели не пойдёт. - Все то время, что голубь живет у нас (и пока у него стоял большой контейнер в качестве поилки), по всем признакам было видно, что птица плескалась (ну или пыталась это делать) в воде, изо дня в день. При нас он вообще ничего не делает, просто сидит и настороженно смотрит, наблюдает. Он ест, пьет и плещется, когда в помещении, где стоит его коробка, никого нет - шифруется :-))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rik-Elena Опубликовано 15 января, 2013 Поделиться #14 Опубликовано 15 января, 2013 Rik-Elena, - Все то время, что голубь живет у нас (и пока у него стоял большой контейнер в качестве поилки), по всем признакам было видно, что птица плескалась (ну или пыталась это делать) в воде, изо дня в день. При нас он вообще ничего не делает, просто сидит и настороженно смотрит, наблюдает. Он ест, пьет и плещется, когда в помещении, где стоит его коробка, никого нет - шифруется :-))) Может, конечно, и есть такие голубеутки Чего только в жизни не встретишь) Но у меня много голубей перебывало, и все купались в холодное время года не больше раза в неделю. Мне кажется, он просто поплавать, как следует, не мог, вот и "умывался" каждый день. Поставите кювету, помоется хорошенько, с ног до головы, и, думаю, дальше будет купаться пореже. А по поводу "шифруется" - а вдруг да Вы подсмотрите, ещё подумаете, что не так уж и горд Ваш орёл, панибратства всякие начнёте себе позволять... Разве может это допустить суровая птица?!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Николаева Опубликовано 15 января, 2013 Поделиться #15 Опубликовано 15 января, 2013 по всем признакам было видно, что птица плескалась (ну или пыталась это делать) в воде, изо дня в день. наша гулечка тоже каждый день в поилке мылась, пока мы не начали в тазик воду для мытья наливать. по-моему, это от того, что хорошенько помыться не удается. водичку я всегда немного тепленькой делаю (чуть теплее кожи на руке), особенно сейчас, зимой. а потом наша птичка поняла, что вода течет в ванной, в раковине, и стала летать туда сама, если дверь оставалась открытой. так я раковину иногда просто затыкаю пробкой, наливаю водичку, и она плещется там, сколько хочет . а вот такими были наши первые купания летом: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 15 января, 2013 Поделиться #16 Опубликовано 15 января, 2013 - Остальные-то как-то питаются? (Я не спорю, боже упаси, Вам виднее. Я никогда раньше с птицами дела не имела, ничего не знаю). Так их отцы с малолетства к помойному питанию приучили. Из свадебников небольшая часть тоже приучаются, но большая - просто погибает от голода.- И чего ему пригорело плескаться зимой-то? Никакой сознательности!!! Хм, а голуби и в оттепели купаются. А дома тепло - чего б не искупаться?Вот фото голубя. Стопроцентно свадебник. И - породный брак (пятна, сизые перья). Потому на свадьбу и продали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВИСМА Опубликовано 16 января, 2013 Автор Поделиться #17 Опубликовано 16 января, 2013 Хм, а голуби и в оттепели купаются. А дома тепло - чего б не искупаться? - Я думала, они зимой на погоду ориентируются и ведут себя соответственно. Я почти ничего про птиц не знаю, про собак вот - пожалуйста! :-))) Стопроцентно свадебник. И - породный брак (пятна, сизые перья). Потому на свадьбу и продали. - Я думала, свадебники ручные должны быть, людей не бояться? Их же в руки берут... А этот дикий, пугливый. Дней 20 уже у нас, а все шарахается. Что ж с ним делать-то? На волю, я так понимаю, даже весной его нельзя? Если голубятню не найду, то что? На станцию натуралистов его? Там тоже неволя, мало хорошего... наша гулечка тоже каждый день в поилке мылась, пока мы не начали в тазик воду для мытья наливать. по-моему, это от того, что хорошенько помыться не удается. водичку я всегда немного тепленькой делаю (чуть теплее кожи на руке), особенно сейчас, зимой. а потом наша птичка поняла, что вода течет в ванной, в раковине, и стала летать туда сама, если дверь оставалась открытой. так я раковину иногда просто затыкаю пробкой, наливаю водичку, и она плещется там, сколько хочет - У Вас гуля ручная, домашняя? Или тоже уличная? И Ваша, как я поняла, дома в свободном полете? Наш в коробке сидит, свободы передвижения лишён. И дикий совсем, боится нас. А они вообще, со временем приручаются? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВИСМА Опубликовано 16 января, 2013 Автор Поделиться #18 Опубликовано 16 января, 2013 Кстати, а возможно как-то определить, голубь у нас или голубка? Так-то не принципиально, какого пола птах, но просто интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
=SM= Опубликовано 16 января, 2013 Поделиться #19 Опубликовано 16 января, 2013 Кстати, а возможно как-то определить, голубь у нас или голубка? Так-то не принципиально, какого пола птах, но просто интересно. Тут, как говорится, до первого яйца не определить (если внутрь голубя не лезть). Мой у меня с середины сентября, а всё неясно - пацан или деваха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rik-Elena Опубликовано 16 января, 2013 Поделиться #20 Опубликовано 16 января, 2013 А они вообще, со временем приручаются? Приручаются!) У меня уже третий дикий, который дома жить остался, все стали ручными,как кошки. И даже те, которые только лечатся какое-то время, становятся гораздо приятнее в общении, пожив дома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 17 января, 2013 Поделиться #21 Опубликовано 17 января, 2013 - Я думала, свадебники ручные должны быть, людей не бояться? Их же в руки берут... А этот дикий, пугливый. Дней 20 уже у нас, а все шарахается. Ну и пугливого продать мжно - зато как рванет! Да и дичают голуби, в принципе, быстро.Что ж с ним делать-то? А себе оставить - не вариант?Кстати, а возможно как-то определить, голубь у нас или голубка? Достоверно - только как =SM= написал, по яйцу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВИСМА Опубликовано 17 января, 2013 Автор Поделиться #22 Опубликовано 17 января, 2013 Тут, как говорится, до первого яйца не определить (если внутрь голубя не лезть). Мой у меня с середины сентября, а всё неясно - пацан или деваха. - Не-не-не, спасибо большое! Внутрь я не полезу! Просто в руки-то брать всякий раз страшно - зверушка маленькая, хрупкая. :-))) Я лучше в неведении поживу. Приручаются!) У меня уже третий дикий, который дома жить остался, все стали ручными,как кошки. И даже те, которые только лечатся какое-то время, становятся гораздо приятнее в общении, пожив дома. - Наш еще дикий совсем, шарахается от нас, как от тигров-людоедов. А себе оставить - не вариант? - Скажем так, не самый лучший вариант. Я довольно часто на несколько суток и более уезжаю из дома. Да и думала, что им воля милее. Будем думать, до весны еще далеко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 17 января, 2013 Поделиться #23 Опубликовано 17 января, 2013 наверное шарахается от уколов (больно же!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВИСМА Опубликовано 17 января, 2013 Автор Поделиться #24 Опубликовано 17 января, 2013 маленький принц, Уколы перестали делать еще до НГ (прокололи курс из 10 штук). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти