Перейти к содержанию

Голубь вертит головой и болтается в полёте

Zlatika

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

Подобрала голубя-сизаря. У нас помойка огорожена стенами с крышей, а с фронтальной стороны - решётка. Сооружение высокое. Голубь бился о решётку, его переворачивало и болтало в воздухе. Упав на землю он странно дергано вертел головой, переодически эту самую голову заворачивая совсем назад и там ещё поворачивая вверх. Потом немного проходил пешком и снова пытался взлететь. Снова его болтало и переворачивало в воздухе, снова шарахался о решётку.

Ещё глаза какие-то странные как будто с ржавой окантовкой век. ФОточки и видео выложу чуть позже, фотик заряжается.

Это вертячка?
Чем помочь, как вылечить?

Заранее спасибо!

Голубь бился о решётку, его переворачивало и болтало в воздухе. Упав на землю он странно дергано вертел головой,

Вертячка. Она самая.
В "Лечение голубей" поедем?
Ещё глаза какие-то странные как будто с ржавой окантовкой век.

Такие веки бывают у некоторых пород. Может быть выкинутый/потерявшийся породный, а может, просто метис дикаря и домашнего.

Cheshirski, Спасибо!

Вертячка. Она самая.
В "Лечение голубей" поедем?

Cheshirski, ну поедем-то поедем :) Мне там тему создать или перенесёте? :)

Такие веки бывают у некоторых пород. Может быть выкинутый/потерявшийся породный, а может, просто метис дикаря и домашнего.

Окай :)

Я так понимаю, мне сейчас бегом за Фоспренилом и Пирацетамом?

Голубь сам клюёт. Переодически промахивается, но жрякает так, как будто неделю не ел. Раскидал много, но в целом покушал неплохо. Можно пивными дрожжами тогда обойтись пока в роле витаминов?

В стратегических запасах нашла Иммунофан - не поняла, как давать

Его необходимо давать (или колоть внутримышечно) в количестве 0,1 мл пять раз через день.

5 раз в день и день перерыв или 5 дней по 0,1 и день перерыв?

Ещё нашла Пирацетам Виал ампульный - подойдёт ли он?

Изменено пользователем Zlatika

5 раз в день и день перерыв или 5 дней по 0,1 и день перерыв?

Надо всего дать пять раз - один раз в день даете, один день перерыв, и так пять раз.

Днём дала Иммунофан 0,1 мл и столько же Пирацетама. Сейчас товарищ голубь заметно меньше дёргает башкой. Весь день ест. Сейчас клевать получается гораздо удачнее.

Мне там тему создать или перенесёте?

Перенесу, конечно.
но жрякает так, как будто неделю не ел.

Во-первых, все дикари несколько обалдевают от изобилия, а во-вторых, он и правда в последние дни ел мало - на воле медлить не выходит, конкурентов много.
Можно пивными дрожжами тогда обойтись пока в роле витаминов?

Вполне.
Ещё нашла Пирацетам Виал ампульный - подойдёт ли он?

Да. 0,5 мл утром или по 0,25 мл утроми днем. Вечером давать нежелательно - он возбуждает.

undula, приветствую! Сколько лет!

Cheshirski, :friends:
Zlatika, поправляйтесь. Могу актовегином ампульным поделиться и если потребуется, ампулкой иммунофана. Да и витаминов могу отсыпать, обращайтесь :pardon:

Zlatika, поправляйтесь. Могу актовегином ампульным поделиться и если потребуется, ампулкой иммунофана. Да и витаминов могу отсыпать, обращайтесь :pardon:

Спасибо :) Но, думаю, пока справимся, ему гораздо лучше. Он уже сидит хотя бы спокойно и лучше попадает по корму :)

Cheshirski, Спасибо огромное за советы! В теме про вертячку прочитала, что можно добавить ещё глицин - стоит ли? И по сколько если да? по 1/4 таблетки?

Совсем забыла - у него помёт не очень. Вода с зелёными или коричневыми "разбитыми" червячками. 2 года назад у меня тоже выхаживался голубь - он что-то другое выдавал, на сколько я помню.

Изменено пользователем Zlatika

Вода с зелёными или коричневыми "разбитыми" червячками.

Не норма, но попозже попробуем разобраться с этим.

Доброго времени суток!

Помёт улучшился :) Воды больше нет, чёрная с белым загогулька. Видимо хороший.
Гуля освоился, уже так просто к нему не подойдёшь - раздувает шею, издаёт какое-то странное "курлык" и начинает делать выпады с явным намерением ущипнуть :) Стал ходить по квартире. Вчера пришёл к зеркалу и решил остаться с новым другом :)

Но вот с вертячкой улучшений пока нет. Я стала докармливать его руками перловкой и пшеном. Он по ним практически не попадает - всё разлетается. Кашу ещё сам неплохо клюёт.

Вопрос - если имунофан (человеческий) набрать из ампулы в шприц, дать сколько нужно, закрыть шприц иглой с чехлом и убрать в холодильник - хотя бы до следующего приёма он сохранит свои свойства? или каждый раз открывать новую ампулу?

Иммунофан в шприце можно храть 5 суток.
Пшено убирайте. Перловка, пшеница, горох, гречка, овес очищенный, купите корм для волнистых хорошего производителя.

Рацион изменила. Перловка, чуть гречи, горох, попругайский РИО.
Таблетка пивных дрожжей в день (по пловинке утро-вечер), Имунофан, Пирацетам, глицин.

В обещем-то всё без изменений. Гуль сам не ест - не попадает. Когда пытается меня ущипнуть - не попадает. Освоился, волноваться стал в разы меньше, так что от волнения его не колбасит.

Вчера был 4ый приём имунофана.. видимо, не сработало.. что дальше?

Ещё Гуль сидит вот в такой позе:
0_97327_a74dbd45_L.jpg
Башку всё время так на бок наклоняет..

К пирацетаму можно еще добавить кавинтон.
1/2 таблетки развести в 1 мл воды, в клюв по 0,1 мл два раза в день.
Иммунофан можно заменить на фоспренил по 0.2 мл 1 раз в день.

Фоспоренил у меня есть, но в нём наверное уже мес 8 вставлена игла от шприца, т.е. он какбы открыт. Срок до 14 года. Можно его ещё использовать? Сама крышка-пломба целая, в резинку просто втыкнута игла для набора.
Пить каждый день? Как долго?

но в нём наверное уже мес 8 вставлена игла от шприца, т.е. он какбы открыт.

Так нежелательно. Лучше каждый раз прокалывать заново. Теперь за его сохранность вряд ли кто поручится.
Можно его ещё использовать?

Считаю, что нет.
Вчера был 4ый приём имунофана.. видимо, не сработало..

Не факт. Порой работают продленные курсы, по 10 дней.

Хорошо, тогда продолжу пока иммунофан и всё что было раньше.

А антибиотик точно пока не стоит начинать? Вдруг всё таки орнитоз/сальмонелёз?

Вдруг всё таки орнитоз/сальмонелёз?

Было бы хорошо сдать анализы и узнать точно. Насколько я понимаю, ярко выраженных симптомов орнитоза - выделений из глаз, ноздрей, хрипов и т.д., нет? По поводу сальмы, головы на спину не закидывает, мелкий тремор головы? Помет какой?

Насколько я понимаю, ярко выраженных симптомов орнитоза - выделений из глаз, ноздрей, хрипов и т.д., нет?

ничего этого нет

По поводу сальмы, головы на спину не закидывает, мелкий тремор головы?

Не закидывает. Наоборот. Темечко к земле, клюв к небу. Когда волнуется башка подрагивает.

Помет какой?

Полностью сформированный, тёмно-коричневый с белым. Похож на волнисто-попугайский нормальный только больше и ближе к коричневому.

• 2 недели спустя...

Чудо чудное, диво дивное.

Купила Гульке вчера пшеницу. Под вечер накормила. Со вчерашнего вечера Гуль сидит как положено сидеть птице. Голова ровно, а не затылок к земле, клюв к небу. Головой двигает нормально. Это как? О_о

Ну, и отлично. Тьфу-тьфу-тьфу.
А что у нас в списке препаратов:
дрожжи, пирацетам, кавинтон, глицин и иммунофан, правильно?

• 5 лет спустя...

Хочу сказать всем спасибо за советы! И поделиться своей радостью! Месяц назад я подобрала около магазина голубя. Он странно кувыркался, не мог летать. Никогда такого не видела... Думала, что крыло подбито, забрала домой. С крыльями было все в порядке. Но я заметила, что голубь как-то странно выворачивает голову, ходит смотря клювом вверх и бьется головой в пол. Выглядел он как дурачок, будто прикалывается надо мной... Но если начинал нервничать, то трепыхался, бил вразнобой крыльями... страшно было смотреть на это. Но слава Богу, есть Интернет! :-) Почитала тут и еще на нескольких сайтах, оказалось, это вертячка. Была уже глубокая ночь, никаких лекарств из тех, что тут советовали, дома не было. Был только Ветом, покупала для себя, а пригодился голубю... Дала ему Ветом, покормила размоченными гречкой и перловкой и посадила в коробку. Утром голубь вылез из коробки и начал есть,  правда, не всегда попадал по зерну, много разбрасывал. Купила в обычной аптеке Глицин, Луцетам (Пирацетам), детский Пиковит, Ампицилин и Нистатин, Карсил, Актовегин (в табл.), Циклоферон. И давала по 1/3 - 1/2 таблетки. Засовывала ему таблетки прямо в клюв. А Ветом давала в виде раствора, вливала в клюв шприцем.  Еще давала в качестве поддерживающего средства водный раствор прополиса от Тенториума. Недавно добавила Пивные дрожжи, Янтарную кислоту и даже БАД Макситон. Кормила размоченной гречкой и перловкой, кормом для попугаев.

Первые результаты стали видны через несколько дней. Сначала голубь стал расправлять по утрам крылья, чистить перышки, есть более аккуратно. Потом стал пробовать взлететь, меньше крутил головой. И сейчас он совсем перестал крутить головой, ест красиво из кормушки, почти ничего не разбрасывает. А в последние несколько дней он даже летает. Если в первые дни мне было легко его поймать (он мог только убегать от меня), то теперь он не дается в руки, просто взлетает, перелетает через голову и летит по квартире. Еще и дерется, если подвести к нему палец, бьет по пальцу ключов и бурчит что-то недовольно... И если раньше он, падая с высоты, просто катился, барахтаясь крыльями и врезаясь в стены, то теперь красиво и четко приземляется. Иногда, если осторожно подвести ладонь ему под брюшко, он дает подхватить себя в ладонь, забирается на палец и хорошо держится. Он ожил, и ему явно скучно сидеть одному на балконе, иногда начинает ворковать, ходит туда-сюда, взлетает, бегает за мной в комнату, хоть и не дается в руки... А если подкинуть или отпустить, то так красиво летит :-) Правда, пока не слишком далеко и уверенно, но думаю, из-за того, что мебели в комнате много, побаивается влететь в стену... А на балконе, где он пока обитает, места не так много, чтобы он мог полноценно летать. Да и сил пока не так много. Но радует уже, что головой не вертит, ненормально голову не наклоняет и крыльями нормально машет, летает, приземляется нормально. Это значит, координация движений и деятельность мозга у него восстановилась. И возможно, удастся его полностью вылечить, чтоб он смог жить на свободе. 

photo_2018-04-07_14-14-00.jpg

Здрвствуйте. Мы очень рады, что голубь все-таки жив и здоров.

Голуби очень живучие птицы, если влить в них даже ведро ненужных лекарств и в "лошадиных" дозировках, они бывает выживают и даже подлетывают.

49 минут назад, Маргарита787 написал:

И если раньше он, падая с высоты, просто катился, барахтаясь крыльями и врезаясь в стены

Зачем Вы его сажали высоко, чтобы он разбился?

49 минут назад, Маргарита787 написал:

Еще давала в качестве поддерживающего средства водный раствор прополиса от Тенториума. Недавно добавила Пивные дрожжи, Янтарную кислоту и даже БАД Макситон

А это зачем?

Я не понимаю, зачем Вы написали это сообщение, да ещё в чужой теме? Это раздел Лечение голубей. Вам нужен совет, помощь? Тогда создавайте новую тему, описывайте проблему и мы, по-возможности, вам с птицей поможем.

Если нет, то заведите на сайте дневник и рассказывайте о своем житье-бытье с голубем, мы с удовольствием почитаем.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.