Перейти к содержанию

Перелом лапы и крыла

AnterA

Рекомендуемые сообщения

Только мы отпраздновали успешное возвращение на волю нашего первенца, и тут новая находка! Голубенок со сломанной лапой и крылом! Видимо неудачно упал :( В остальном вроде здоров, запаха, выделений, наростов, налета и т.д. нет. Помета пока не видели (только принесли) Накормили насильно, что дальше делать не знаю, показать ветеринару возможности нет. Помогите! Переломы закрытые. Лапа теплая, но не шевелится. Крылом слегка машет, на месте перелома припухлость. Пока завернула в полотенце и оставила отдыхать.

• Ответов 90
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• AnterA

50

• Марина_Л.

20

• Cheshirski

18

• маленький принц

3

Топ авторов темы

Изображения в теме

я не ветеринар но спрошу то что спросят ветеринары когда заглянут в эту тему:
в каком примерно (на вид! не щупая!) месте переломы? и можно ли фото?

Изменено пользователем маленький принц

AnterA, бедро? Если не ошиблись, то это плохо, бедро невозможно фиксировать.

Вот вам рисунок скелета, пометьте, где именно переломы (а так - рентген бы...)
______.jpg

И да, переломы открытые или закрытые?

Ой, не бедро, а голень,
post-46675-1358233925_thumb.jpg
переломы закрытые, причем крыло в лучшем состоянии, чем лапа, он им машет и крыло не провисает, с лапой хуже, он ей почти не шевелит. Ренген, увы, возможности сделать нет. Я одела на гуля чулок, чтобы зафиксировать крылья, на лапу пыталась наложить шину, но за ночь все благополучно сползло. За помощью обратиться не к кому, на вас вся надежда :helpsmilie:
post-46675-1358233816_thumb.jpg post-46675-1358233843_thumb.jpg post-46675-1358233870_thumb.jpg

крыло в лучшем состоянии, чем лапа, он им машет и крыло не провисает

Так, значит, сломана, скорее всего, одна кость - лучевая.
Достаточно зафиксировать крыло, сложив его в физиологическом положении, и обернув полоской пластыря вот так:
krylo.jpg

С лапой посложнее будет.
Нарезаем кусочки пластыря, шириной 1-2 см и длиной см по 5. И постепенно оклеиваем в один слой всю лапу, начиная от колена и до верхней части цевки, то есть, вот на таком участке:
index.jpg
Лапу при этом выпрямляем и отводим назад - пользоваться ей птица полноценно не сможет, и это хорошо.
После первого слоя кладем второй, но в него добавляем шину - отрезок спички или зубочистки, с таким расчетом, чтобы середина отрезка приходилась примерно на место перелома. Если удастся кости совместить "конец в конец" - хорошо, если нет - пусть внахлест срастаются, это не очень страшно. Ступню стараемся правильно сориентировать - у отведенной назад лапки задний палец "смотрит" строго вверх.
Поверх второго кладем третий, и, если надо (если лонгета слаба получилась) - четвертый слой пластыря. Отдельные куски, конечно, должны перекрывать друг друга.
Не накладываем их слишком плотно - лонгета не должна пережимать кровоток.

Все.
Держим две-три недели, потом снимаем. В процессе срастания неплохо бы давать птице витаминный комплекс, а дня примерно с пятого-седьмого - кальций, напрмиер, в форме глюконата (ампульный), по 0,2 - 0,3 мл в клюв в день, или таблетку, по 1/16 в день.

Спасибо огромное! Сделала все как описано, вот что получилось:
post-46675-1358331330_thumb.jpg post-46675-1358331358_thumb.jpg
Правильно?
Витамины я добавляю в воду, вот такие:
post-46675-1358331657_thumb.jpg
А в качестве источника кальция "Кальцемин" подойдет?
И еще такой вопрос: До "наложения гипса" дите лежало завернутое в пеленку в коробке. Там у него совершенно не было возможности двигаться. Теперь я его переселила в клетку:
post-46675-1358332131_thumb.jpg и он стал куда активнее, не навредит ли это? С одной лапой особо не побегаешь, он постоянно падает на бок. Может лучше вернуть в коробку?

Сделала все как описано, вот что получилось:

Все верно.

Витамины я добавляю в воду, вот такие:

Угу, подойдут.
А в качестве источника кальция "Кальцемин" подойдет?

Нет, там в составе мало того, что большие дозы витамина D3 (на человеков), так еще и комплекс минералов (медь, цинк, марганец, бор), в концентрациях, не совпадающих с рекомендованными для птиц. Лучше просто глюконат кальция.

Может лучше вернуть в коробку?

Лучше. Падать ему сейчас не полезно, да и активничать не надо. Вот срастется все - и тогда пусть хоть колесом колобродит.

У малыша начался понос! Вот фото:
post-46675-1358405181_thumb.jpg Запах очень нехороший кисло - гнилостный. Что это может быть? И он, бедняга, лежит во всем этом. На него же памперс не оденешь... Пеленки меняю так часто, как только могу. Других симптомов нет. Клюв, горло, нос, глаза чистые. Ест сам, но я докармливаю. Пьет тоже сам. Пьет много, мне кажется, даже больше, чем следует.

Так, сейчас из препаратов только Чиктоник и глюконат кальция?
Малыш, видимо, испражняется редко, т.к. лежит, задерживает помет, да?

Да, из препаратов только "Чиктоник" (глюконат еще не начинала). Испражняется он как раз не редко, но до сегодняшнего дня помет был нормальным, сформированным и без запаха...

Вот наше последнее произведение:
post-46675-1358434780_thumb.jpg
Да, он действительно стал испражняться реже, где-то раз в 2 часа. Может и правда из-за неподвижности? Но запах...

Может и правда из-за неподвижности? Но запах...

Все именно так. Малоподвижен -> задержка помета -> помет подгнивает. Точно так же у голубок, сидящих на яйцах. И точно те же причины.

Пока ничего не предпринимаем, но следим.
И да, постоянно заглядывайте в клюв. Чтоб не прозевать вполне возможный трихомоноз.

Поняла. Наблюдаю. Сегодня все без изменений. Какаем все так же большими несформированными кучами. Только цвет сменился с зеленого на болотный:
post-46675-1358530468_thumb.jpg
У меня вопрос по больной лапке: на ней имеется белое пятно (оно и в начале было, но как будто стало больше) и сама лапка раза в полтора толще здоровой. Лапка теплая (не горячая). Пальцы по прежнему не шевелятся, только задний слегка подрагивает. Вообще когда стоит ждать улучшений? Вот это пятно меня беспокоит.
post-46675-1358531133_thumb.jpg

Только цвет сменился с зеленого на болотный:

И это хорошо.
У меня вопрос по больной лапке:

Пятно - не знаю, что ответить, на фото оно размыто. Бывает, что так выглядит ненормальное слущивание отмершего эпителия - это неопасно.
Попробуйте описать пятно. Нет ли под ним жидкости или еще чего...

и сама лапка раза в полтора толще здоровой.

Отек. Травмированная лапа - все естественно.
Пальцы по прежнему не шевелятся, только задний слегка подрагивает.

Ну ему больно шевелить. А подрагивает - хорошо, это тик, значит, иннервация лапы сохранена.
Вообще когда стоит ждать улучшений?

Минимум через неделю, максимум - еще и после снятия лонгеты придется разрабатывать ее.

Попробуйте описать пятно. Нет ли под ним жидкости или еще чего...

На ощупь оно чуть мягкое (но не как волдырь, жидкости вроде нет) и немного выступает. Впечатление, что кожа в этом месте действительно омертвевшая.

Вот фотография лапки, я пробовала проколоть уплотнение иглой от шприца, самым кончиком (нет ли там гноя), но выступила только маленькая капелька крови.
post-46675-1358777099_thumb.jpg
А вот фото помета, на всякий случай:
post-46675-1358777174_thumb.jpg

Лапа опухла еще сильнее

Вот фотография лапки, я пробовала проколоть уплотнение иглой от шприца,

AnterA, похоже, на лапе отек - возможно, немного перестарались с плотностью наложения лонгеты. Переналожите, а пока снята будет - сделайте фото лапы. Между снятием и наложением заново неплохо было б интервал сделать, до пары часов, чтоб отек спал.
Помет практически в норме.

Лонгету сняла, кость уже срослась, не гуляет, как раньше. На месте перелома образовался костный нарост в виде шарика. Воспаления нет. Он ее сгибает, подтягивает под себя, но пальцами не шевелит.
post-46675-1358851239_thumb.jpg
Стоит ли снова ее фиксировать в вытянутом положении? Я боюсь, что это уплотнение на цевке от того, что он ее наминает.

Стоит ли снова ее фиксировать в вытянутом положении? Я боюсь, что это уплотнение на цевке от того, что он ее наминает.

Отек-то спал? Вообще, лучше зафиксировать - может, немного покороче, слишком мало времени прошло - только неделя. Не развалился бы перелом...

Отек-то спал? Вообще, лучше зафиксировать - может, немного покороче, слишком мало времени прошло - только неделя. Не развалился бы перелом...

Отек спал, но не до конца, лапа все равно толще здоровой . Но вот белое уплотнение превратилось в настоящую шишку, на ощупь твердую, как кость. Лапа из - за нее выглядит деформированной
post-46675-1358928792_thumb.jpg
Может, нужно чем - то обрабатывать?

AnterA, честно - не знаю, что это такое, не встречал еще.
Попробуйте масло наносить какое-нибудь - хотя бы вазелиновое. Не станет ли размягчаться.

Уже две недели, как мы "в гипсе". Как нам быть? Можно ли снимать повязки? Лапка больше не опухала. Белый нарост не увеличивается (но и не уменьшается). Я вот тут подумала: а не могла ли в этом месте тоже быть трещина, которую я не досмотрела? Уж больно похоже, что это именно нарост на кости. В остальном все вроде нормально. Кушает хорошо. Помет разный. То более оформленый, то менее, цветом от светло- болотного до темно - зеленого. Запах, вроде, стал слабее. Ругаться научился :) Теперь, как только к нему подходишь, раздувается, ворчит и пытается клюнуть :)

AnterA, думаю, что можно снять.

Я вот тут подумала: а не могла ли в этом месте тоже быть трещина, которую я не досмотрела? Уж больно похоже, что это именно нарост на кости.

Да нет, трещина обычно зарастает вобще без утолщения.

Итак, отчитываюсь: повязки сняты, гуль не верит своему счастью :) Разминает крылышки, потягивается, а вот лапку больную пока бережет, в основном держит на весу, но наступать пытается. Крыло от здорового ничем не отличается, только на месте перелома прощупывается небольшое уплотнение. Характер у него конечно... Он теперь не только ругается, но еще и дерется! Видимо, во мне видит причину всех своих несчастий :) А вот помет по - прежнему не очень сформированный. Позже выложу фото.

А вот помет по - прежнему не очень сформированный. Позже выложу фото.

Давайте, поглядим.

Он теперь не только ругается, но еще и дерется! Видимо, во мне видит причину всех своих несчастий

А, они все дерутся. Ну как же - все-таки "птица мира", да!

Извините за задержку, фотоаппарат вернулся ко мне только вчера вечером. Вот фото помета после ночи:
post-46675-1359875563_thumb.jpg post-46675-1359875583_thumb.jpg
Днем был такой же, много воды и в нем несколько раскрученных колбасок. Еще он начал линять, каждый день находим около 20 перьев. Ходить стал намного лучше, даже бегать пытается! А еще у нас новости, мы летаем! Сегодня выпустила погулять по комнате, прихожу, а Гуки нигде нет. А потм нашла. На телевизоре. Он туда залетел! Сам!
post-46675-1359876103_thumb.jpg post-46675-1359876126_thumb.jpg

Каниквантель плюс:
1/4 таблетки разводят в 2,5мл воды и по 0,1мл один раз в день, преимущественно в утреннее кормление. Допаивать до 5 дней, потом 10 ней перерыва и еще 5 дней.
Параллельно карсил по 1/2 таблетки в клюв 2 раза в день.
И неплохо было бы еще и катозал в ветаптеке купить и пропоить.

Каниквантель даю уже третий день. Катозал обещают привезти. Можно его позже пропоить, или эти препараты обязательно вместе? И, извиняюсь, по поводу глистов - если таковые имеются - они должны с пометом выходить? Помет я тщательно исследовала, но никакой живности не обнаружила. Во так он выглядит сейчас:
post-46675-1360333778_thumb.jpg
По - моему, не очень :( А в остальном все нормально. Ест хорошо, летает уже виртуозно. Такие пируэты выделывает с зависаниями и разворотами, что поймать его после прогулки стало очень проблематично.

Можно его позже пропоить, или эти препараты обязательно вместе?

Можно.
И, извиняюсь, по поводу глистов - если таковые имеются - они должны с пометом выходить?

Нет, необязательно.
По - моему, не очень

Очень не очень. Сорбент вам в помощь.

Доброго времени суток всем! Еще раз хочу высказать огромную благодарность всем форумчанам за консультации и поддержку. Спасибо Вам огромное!
Итак, наши новости: первый курс глистогонки пропили (сейчас десятидневный перерыв), но помет по - прежнему не радует.
post-46675-1360835840_thumb.jpg
В остальном все хорошо. Птиц бодрый, уже совсем освоился и решил за мной приударить :shuffle: Когда я подхожу к клетке начинает кланяться и протяжно гукать, а когда я протягиваю к нему руку, начинает мне "чистить перышки" :wub: , умора!
Вот он, донжуан наш
post-46675-1360836578_thumb.jpg

Давала активированный уголь и карсил вместе с каниквантелем, но уже прекратила, сейчас только чиктоник.

Сорбент пока нет, а вот во время второго курса глистогонки - обязательно.
Линекс вполне подойдет, подключайте.

• 3 недели спустя...

Ну вот, закончился второй курс глистогонки (неделю назад). Помет (т-т-т) вроде налаживается, хотя бывают еще "промахи". Сейчас даю карсил и линекс. Хотелось бы узнать, можно ли его уже выпускать? Гуль рвется на волю! Когда видит голубей за окном, начинает носиться по комнате, а потом сядет на дверь и воркует. А там весна, свадьбы полным ходом...

а какие у Вас температуры днём и ночью?
и что с оперением? оно не зимнее, а домашнее?

PS симпатичный голубёнок :)

а какие у Вас температуры днём и ночью?
и что с оперением? оно не зимнее, а домашнее?

PS симпатичный голубёнок :)

Ночью еще бывают заморозки, днем плюсовая температура. Да, он линяет, но не особо активно, пуха на нем еще много.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.