Перейти к содержанию

хищник. перелом крыла. просим помощи

verBena

Рекомендуемые сообщения

вчера мне привезли птицу. дело было ночью поэтому осмотрела только сегодня. открытый перелом. крыло никакое. перелом плечевой кости ближе к локтевому суставу. но мне кажется что это не единственный перелом. вся часть крыла после перелома синяя. много гноя. по кормлению слегка полазила, с этим разберусь. аппетит есть. поведение - при мне естественно сидит на месте не двигаясь и смотри зло-зло. но когда прихожу вновь сидит уже на другом месте. мне кажется крыло безнадежно. нужно будет осмотреть поконкретней. это уже после всех рекомендаций. а я иду за хлоргексидином. кто может опишите - пустельга ли это? как определить возраст? ну и все что можете еще сказать. спасибо большое заранее.

post-44994-1358325903_thumb.jpg

post-44994-1358325935_thumb.jpg

post-44994-1358326047_thumb.jpg

вчера мне привезли птицу. дело было ночью поэтому осмотрела только сегодня. открытый перелом. крыло никакое. перелом плечевой кости ближе к локтевому суставу. но мне кажется что это не единственный перелом. вся часть крыла после перелома синяя. много гноя. по кормлению слегка полазила, с этим разберусь. аппетит есть. поведение - при мне естественно сидит на месте не двигаясь и смотри зло-зло. но когда прихожу вновь сидит уже на другом месте. мне кажется крыло безнадежно. нужно будет осмотреть поконкретней. это уже после всех рекомендаций. а я иду за хлоргексидином. кто может опишите - пустельга ли это? как определить возраст? ну и все что можете еще сказать. спасибо большое заранее.

У Вас молодой (прошлого года вывода) ястреб-тетеревятник (самец). По фото птица чувствует себя не плохо. И что крыло безнадёжно я не сказал бы. Сразу определитесь, что будет с птицей после лечения. Полное восстановление крыла возможно только путём проведения операции (штифтование). Точно диагностировать проблему поможет только рентген. В качестве корма лучше всего подойдут голуби и перепела, собственно как и любые другие птицы средней величины. Норма корма в день 150 - 200 г. Альтернативой могут служить отбитые молотком куриные головы и шеи.
Вы бы фото проблемного крыла у сидящей птицы сделали, что бы постановку видно было. На фото особых дефектов не видно, кроме нагноения, но это может быть и не перелом. Изменено пользователем Pticelov

перелом открытый это точно. попрошу фотик у подруги чтобы поконкретней сфотографировать. крыло может вывернуться в обратную сторону и поправить его у него не получается. только когда он перейдет в другое место оно поправляется. в общем нужны конкретные фотки.

Ястреб-тетерявитник, прошлогодок.

Открытый несвежий перелом плечевой кости... причем судя по описанию ("крыло может вывернуться в обратную сторону и поправить его у него не получается") переломЫ там множественные, осколочные. Плюс гноеродная микрофлора. Почти стопроцентно под ампутацию.
Полноценно не полетит птица однозначно.

Нужны не столько конкретные фотки, сколько РЕНТГЕН-снимок.
По нему уже можно будет судить, о возможности и целесообразности остеосинтеза. Хотя даже при идеальном стечении обстоятельств (правильное сопоставление осколков, остеосинтез, хорошее заживление без осложнений некрозом или вторичными инфекциями, которая уже есть) все равно птица полноценно не полетит и возвращение в природу невозможно.

при обработке я уже уверилась что это множественный перелом. лучевая локтвая плечевая. я не думаю что его соберут наши врачи. на счет воли я сразу поняла - не дано уже. теперь вопрос об антибиотиках. есть ципрофлоксацин 250. обрабатываю хлоргексидином. но там уже мешочки между костьми и кожей . туда не получилось попасть , побежала себе кровь из века останавливать :)

Не пропадайте, отписывайтесь, как у Вас дела будут идти. И после операции фото хорошо бы.

15:08
ну вот. вставили два штифта, в надежде на спасение крыла . летать не будет 100 % потому что части кости нет и много осколков, но мы попытались собрать. если не сможет срастить (50 на 50) то будем обрезать и останется только часть плечевой кости. проблема еще с загноением. буду проводить курс антибиотиков и обработку травмы. теперь впереди две недели мучительных ожиданий как для меня так и птинтуса. крыло будет короче. сломана была плечевая кость но она вывернулась в обратную сторону поэтому казалось что это локтевая и из за того что плечевая толще я не могла найти вторую часть т.к. ее не было. и поэтому мне казалось что перелом не один.
нужна помощь с фиксацией. как это происходит у ястребов? врач предложил сетчатый чулок с аптеки и одеть его сделав дырки для ног. и вопросы по содержанию - он сможет держать равновесие с зафиксированными крыльями? может в коробке с невысокой присадой посадить чтоб с двух сторон стенки были и он не заваливался? кто чем может помогите. а пока буду надеятся что он выживет и очухается от наркоза, и что все будет хорошо.

Думаю сетчатый чулок не самый лучший вариант, он привет перья птицы в кошмарное состояние. Возможно простой капроновый (женский) будет лучше. Присаду нудно сделать дугой, не плоскую, думаю если она будет правильной он дожлен сидеть нормально и не падать. В коробке обгадится и каждый раз при уборке он будет нервничать.

как мне поступить? отправить в вольер там на улице сейчас минус 10 наверное. или может в дом в прохладное помещение, правда в нем грачи сидят. в общем я в затруднении.

verBena, мне кажется, птицу, в изрядной степени лишённую подвижности, на холодную улицу лучше не селить.

Подобные переломы после остеосинтеза заживают около месяца, никак не 2 недели.

На первые 2-3 недели птице полностью ограничить подвижность, держать в коробке, т.к. при любом движении осколки в крыле будут ходуном ходить. Более того, равновесие он научится держать еще очень нескоро, а при движении будет заваливаться на один бок и долго биться, прежде чем встать, тем самым еще больше травмируя область плеча.

На холод его не надо пока.

Изменено пользователем Полосатая

Почитайте эту тему: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=82064&st=0
Там информация о фиксировании крыла, которая может пригодиться.

спасибо всем! я интуитивно до прочтения ответов оставила в переноске на веранде. она у нас не отапливается но там естественно теплее чем на улице. одна проблема там живут грачи, но я это решила и поставила переноску с ястребом в шкафчик. грачей на улицу переселить я не могу, при минус 5 один грачик еще может там долго находится но при большем морозе замерзает , у него атрофия грудных мышц отсюда и плохое кровообращение.
в общем вчера ястреб не мог долго стоять на ногах если его ставишь , сам не вставал а сегодня уже поднимается и стоит. скажите какой шанс на срастание если внутри остались осколки? и что делать с его кормежкой. сам он не ест . можно насильно кормить?

Шансов 50\50 на благополучный исход.
У меня с аналогичный пациентом (не ястреб правда, но тоже хищ крупный) - был тройной осколочный открытый застарелый перелом плечевой, сделали остеосинтез - пошли осложнения. Но нам удалось протянуть без ампутации из-за клеточного стимулятора хорошего, которого в продаже пока, увы, нет. Я только на этом препарате крыло и вытянула из преднекротического состояния. Антибиотики не применялись вообще, местной обеззараживающей обработки не проводила.
Были бы Вы в Москве - я бы Вам с препаратом подсобила...

Так что Вы пока однозначно колите антибиотик, проводите местную обработку, выкладывайте фото. Со спицей ходить минимум месяц! Подвижность ограничить по максимуму - сейчас не так важно сохранить целостность оперения, птица все равно не полетит, сколько дать осколкам срастись.

Желательно еще купить иммуномодулятор - Фоспренил (вет.) либо хотя бы Иммунофан в ампулах, добавлять в еду по 4-5 капель, поддерживать иммунитет.
Плюс купить Кальция глюконат - можно в ампулах\таблетках, дней 10 ему подавать. 1 таблетку\сут. растолочь и дать с кусочками корма. если ампульный, то опять же 4-5 капель хватит.

кальций есть. еще карсил есть, планирую давать. а Имунал пойдет (на эхинацее)? на птице капроновый чулок, плотно прилегает к телу но не перетягивает и дырки для ног имеются. я решила чулок а не фиксацию сломанного крыла так как опасаюсь его активности, там косточки сдвинутся могут. когда врач пробивал кость шла квовь с той части которая была э... отделена , в смысле кусок плечевой кости с локтевым суставом, значит там кровообращение было не совсем нарушено. и еще врач сказал что если бы не дырка из-за порванной кожи то запаха небыло бы. но ткани в общем не совсем и плохи. в общем как то так.

Имунал достаточно мягкий иммуномодулятор... лучше бы что подейственнее, у тетери же не лёгкое недомогание, а вторичная инфекция.

наши новости на данный момент.
поведение:
он уже подолгу стоит на ногах. вылазит из переноски и стоит на полу, немного передвигается. например к еде может сделать несколько шагов. либо когда я заглядываю вновь находится в другом месте веранды. веранда небольшая и половая площадь в основном занята шкафчиками бочков и в этом роде поэтому места передвижения у него ограничивается примерно одним метром. но в основном он сидит возле дверей часто наклонив голову вниз, свесив ее. ест в основном сам но во время лечебных процедур я докармливаю (вместе с кальцием и карсилом) его насильно-не насильно. в смысле он легко дает открыть клюв и глубоко пищу закладывать не нужно глотает сам. меня не клюет, не пытается подрать когтями, терпит все манипуляции. но ведет себя активней, перебирает лапами когда его несешь. стараюсь его не тревожить понапрасну . большую часть времени когда стоит находится возле дверей и смотрит на них. как буд-то выйти хочет. меня очень тревожит то после укола ложится и лежит вплоть до трех четырех часов. к пище идет не сразу а через пару минут. ест охотно но медленно. в основном ложу кусочки чтобы ему меньше движений совершать но иногда он еду держит лапами.
лечение. уколы колю в бедро но неуверена то так нужно. сомневалась между бедром и грудиной. проблема в том что на нем чулок и чтобы уколоть в грудину нужно его задирать . у меня не срабатывает поисковик, пишет результаты не найдены. поэтому не смогла найти тему где было бы об этом написано. ткните меня носом или напишите пожалуйста если не сложно. еще по уколам. меня оповестили о возможной реакции на новокаин если его использовать при разведении антибиотика. когда делали операцию помимо наркоза врач обкалывал крыло новокаином и реакции плохой не было поэтому рискнула добавить новокаин при разведении. однако после трех уколов и его долгого лежания после них я решила развести другую ампулу просто водой для инъекций без новокаина. посмотрю как теперь отреагирует.
в общем состояние пациента лучше чем было сразу после операции но полазив по сайту я поняла что не очень то и хорошо. он должен агрессивнее вести себя как я поняла. прошу скажите какие шансы что он выживет? я про крыло молчу так как понимаю что тут все не очень хорошо. одно радует запаха плохого нет. а вот каковы шансы что он все это выдержит? может были у кого такие случаи тяжелые, каков результат? и еще - что делать с его нахождением на полу? он игнорирует все на что можно было бы сесть. предпочитает пол. оставить все как есть или же как то его ограничить чтобы он хоть на маленькой присаде сидел. спасибо всем откликнувшимся!

забыла написать что сегодня клюнул собаку когда та приблизилась и вообще к котам и собаке реакция защитная есть , грозный взгляд , двигает ногами при их приближении. но меня не пытался ниразу клевать, кроме того случая когда чуть глаз не выцарапал.

Новокаин у хищных птиц вызывает серьёзные поражения нервной системы - вплоть до парезов и параличей. Мы им в свое время усыпляли безнадёжных. После большой дозы птица впадает в кому, затем недолгие судороги и смерть. Во всей ветеринарной литературе о х.п. есть информация о непереносимости ими навокаиновых препаратов. Почитайте на форуме случаи подобные вашему - вообще связанные с восстановлением птиц среднего размера, ястребов, канюков. Всё по лечению и выхаживанию расписано многократно.

спасибо. я развела новую ампулу без новокаина и ястреб после укола остался на ногах. так что я думаю это новокаин был причиной долгого отхождения от наркоза. но слава богу все нормально. чувствует он себя лучше.

закройте пожалуйста тему. вчера при осмотре и проведении всех процедур обнаружила что крыло отекло сильно. очень резко, т.к. вечером до этого все было нормально. сегодня утром я отнесла его в лес. видимо ночью ему стало плохо и он отправился за радугу . пусть ему будет там ясно и радостно, и пусть там не будет боли и страданий пережитых на земле...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.