NoamDinka Опубликовано 19 мая, 2013 Автор Поделиться #91 Опубликовано 19 мая, 2013 Птенец шпорцевого чибиса, только недавно вылупился и уже прислушивается к родительским голосам, а так же может самостоятельно уйти в укрытие - туда, куда зовет мама.Не могу понять, когда и каким образом эти птицы высиживают яйца? По моим наблюдениям, они целый день занимаются отпугиванием ворон. Может для успешной инкубации хватает ночи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 19 мая, 2013 Поделиться #92 Опубликовано 19 мая, 2013 А не исключено, что днём и так достаточно жарко, чтобы процесс инкубации не прерывался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NoamDinka Опубликовано 26 мая, 2013 Автор Поделиться #93 Опубликовано 26 мая, 2013 Сегодня в нашем кибуце проходила проверка гнездовых ящиков сипух. Подобные исследования проводятся ежегодно, под руководством представителя "Службы охраны природы" - он орнитолог с разрешением кольцевать птиц. А так же с участием представителя Министерства сельского хозяйства.Дело в том, что у нас в последние годы всячески поощряется естественная борьба с грызунами, с привлечением ночных и дневных хищных птиц, вместо использования ядохимикатов. Что для этого делают? - Призывают фермеров ставить на своих участках гнездовые ящики для сипух и пустельг. Исследования в местах гнездования этих птиц, дают представление о видах и количестве грызунов. Делается это несложным образом количество птенцов и состав погадок, дают довольно ясную картину.Мы сегодня проверили 15 гнездовых ящиков, расположенных в радиусе 57 километров и обнаружжили, что все ящики заняты сипухами и они процветают. В среднем, в каждом гнезде от 5-ти до 7-ми птенцов, от пуховичков до слетков. Хотя в одном гнезде было 3 птенца и 11 яиц(не факт, что весь выводок выживет, но все же!) Немного фотографий. Ноам - главный кольцеватель и руководитель Биолог из минсельхоза собирает погадки для исследования Ну и наконец я с мамой-сипухой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NoamDinka Опубликовано 26 мая, 2013 Автор Поделиться #94 Опубликовано 26 мая, 2013 Мы сегодня проверили 15 гнездовых ящиков, расположенных в радиусе 57 километров Здесь опечатка - хотела написать "в радиусе 7-ми километров" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NoamDinka Опубликовано 28 мая, 2013 Автор Поделиться #95 Опубликовано 28 мая, 2013 Сегодняшняя утренняя "добыча" Зеленая щурка - Merops persicusОчень редкий гость в Израиле Тугайный соловей - Cercotrichas galactotes Пара ушастых сов Слетки Изящной принии или "пашош" Летать еще толком не умеют и прячутся в сухой траве. Слетки пустельги Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 29 мая, 2013 Поделиться #96 Опубликовано 29 мая, 2013 Здорово! А домик для сипухи похож на миниголубятню. (у кого чего болит... )Интересно следить за вашей темой, тем более всё из первых рук и весьма живо показано и расписано. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NoamDinka Опубликовано 31 мая, 2013 Автор Поделиться #97 Опубликовано 31 мая, 2013 Интересно следить за вашей темой, тем более всё из первых рук и весьма живо показано и расписано. Torkut Спасибо. На самом деле, вживую наблюдать за птицами гораздо интереснее и это может делать любой. Все, что нужно для наблюдения - это бинокль и желательно определитель птиц, ну и конечно желание. Я, если честно, немного завидую сейчас тем, кто живет в России и Европе - именно там сейчас происходит самое интересное. А нас почти все покинули до осени Ну да ладно не буду прибедняться. Небольшой отчет. Сегодня нашла несколько гнезд Золотистых щурок. Они гнездятся, делая норку в отвесной стене обрывов. Большая высота не нужна, достаточно стены высотой в метр. Птенец Авдотки вырос в почти взрослую птицу, отличить его от родителей можно только по окрасу - он менее насыщенный и менее контрастный. Ну и наконец про Змееядов.Сегодня 4 часа сидела, наблюдая за гнездом - очень хотела увидеть, как змееяды кормят птенца. Но к сожалению мои надежды не оправдались.Сначала самка довольно долго сидела в гнезде, ожидая самца с добычей. Прилетел самец, ничего не принес. Просто отметился и проверил семейство, присев на ветку рядом с гнездом. Минут через десять оба змееяда вылетели из гнезда. Самец улетел, а самка кружила поблизости, высматривая добычу, что впрочем, ей с трудом удавалось, так как окрестные вороны не давали ей продыху и все время нападали. Птенец, в это время ждал маму в гнезде, изредка поднимая голову, так чтобы я смогла на него посмотреть немного. После безуспешной охоты, самка вернулась в гнездо, ждать мужа с добычей. Все время, что я там была, птицы не обращали на меня никакого внимания, хотя я была довольно близко к гнезду. Наверное из-за ворон. На самом деле, змей там довольно много, прямо в траве поблизости. И мне все время хотелось помочь самке - пойти и попугать змей в траве. Но я не решилась на такой подвиг, так, как была в шортах и кроссовках, а как раз по дороге к гнезду увидела мертвую гадюку (видимо её трактор задавил). Ну, думаю, нафиг - пусть сами ловят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NoamDinka Опубликовано 3 июня, 2013 Автор Поделиться #98 Опубликовано 3 июня, 2013 Еще немного из семейства змееядов.Сегодня ждать пришлось не долго, когда я приехала, самка кружила в поисках добычи, недалеко от гнезда. И естественно были вороны. Немного погодя, прилетел самец, принес еду. Я думала змею, но оказалась ящерица. Самка улетела, а самец минут сорок сидел около гнезда с ящерицей, свисающей из клюва.Я все думала, что он начнет кормить птенца из клюва в клюв, как это делает большинство птиц, но он в какой-то момент просто выплюнул ящерицу в гнездо, предоставив птенцу разбираться с ней самостоятельно. Я не видела, как птенец ел, но думаю, ему не составило труда заглотить ящерку. Соседи тоже оживились, хотя не думаю, что воробьям что нибудь перепадает. Я уже не стала ждать возвращения самки и поехала домой. По дороге встретила несколько "Драр" - слава Бозону Хиггса, их в нашем районе не больше десяти пар (на севере страны они летают тысячными стаями). На самом деле, они вредят только сельскому хозяйству, а влияния на другие виды птиц и животных не установлено, поэтому по мне, так пусть будут. ИМХО - на нашей многострадальной планете есть только один вид, который по настоящему вредит и которому все мешает... Далее я "поймала" красноклювую альциону и небольшую группу молодых аистов, которые не полетели гнездиться, а остались подкормиться размножившейся саранчой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALGR Опубликовано 8 июня, 2013 Поделиться #99 Опубликовано 8 июня, 2013 NoamDinkaА продолжение?!... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NoamDinka Опубликовано 10 июня, 2013 Автор Поделиться #100 Опубликовано 10 июня, 2013 NoamDinkaА продолжение?!... Пока про змееядов нечего писать. Я туда еще не ездила. У меня сейчас другая задача или скорее загадка. Может кто поможет разобраться.В общем возник вопрос, кто жрет голубей?Начну с начала.На территории бывшей школы посажены несколько сосен и там живет парочка ушастых сов.Под крайней сосной на газоне я обнаружила остатки голубей, сначала было 2 скелетика, а в течении 2-х недель, число возросло до 5-ти. Признаков потрошения (мелких и крупных отдельных перьев) нет.Вот я и задумалась может ли ушастая сова поймать голубя, чтобы не единичный случай, а систематически?Погадки сов находятся под другим деревом, в глубине этого мини-бора и гнездо тоже, почти там, где погадки. Я распотрошила все найденные погадки и обнаружила, что совы в последнее время питаются только птицами. С одной стороны это логично, ведь в период гнездования, гораздо легче снять птицу или птенцов с гнезда, чем гоняться за полевками.Но каким образом голуби? Они же не гнездятся в деревьях и ночевать предпочитают под крышами зданий. И кроме всего прочего, голубь великоват для ушастой совы.Я не знаю, как едят совы, то есть какие части они оставляют, но найденное мной скорее напоминает трапезу сапсана, которых здесь нет. А если бы и был, то вряд ли он стал обедать на сосне.Осмотрела все окрестности, все что там есть, кроме ушастых сов - серые вороны, пара пустельг, щеглы и зеленушки. И еще вопрос для тех кто точно знает. Кто-нибудь видел, чтобы голубь садился на дерево? Чтобы не обрубок ствола, а полноценное дерево с листьями или иголками. вот остатки голубя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 11 июня, 2013 Поделиться #101 Опубликовано 11 июня, 2013 Вот так объедают голубей вороны. Не исключено, что это их добыча. Но ворона может не сама ловить голубя, а подъедать труп. И тут либо какой-то другой хищник их ловит, либо умерщвляет человек, стреляет или травит. Не исключён и вариант гибели от инфекции.А голуби на деревья садятся, особенно там, где нет выбора в виде "скал". Причём на любой высоте кроны, но чаще на достаточно толстые ветви. При этом некоторые даже поедают плоды деревьев, есть наблюдения (в России) о кормящихся на рябине голубях, а голубей на тополе я наблюдал сам. Ушастики же, думаю, тут не при чём. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NoamDinka Опубликовано 14 июня, 2013 Автор Поделиться #102 Опубликовано 14 июня, 2013 Torkut, Спасибо. Теперь нужно понять от чего и как умирают голуби. Отстрел или травление - исключены. Новое из жизни змееядика. Мама-змееяд уже не сидит постоянно в гнезде, но летает поблизости.Сегодня она изображала символику "голубь мира" Птенец возится в гнезде и за отсутствием сестры или брата, развлекается с воробьями. Он сейчас уже не весь пуховый, скорее облезлый. А в профиль вообще напоминает лягушонка с клювом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти