Перейти к содержанию

Жизнь попугая с другими животными

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!
Мы с мужем всерьез обдумываем завести попугая, остановились на ожереловых. Но встает несколько вопросов:

1. у нас есть кошка, сибирская, если это важно, не знаю) прочитала, что их надо в раздельных комнатах держать. логично, конечно, но котик не выносит закрытых дверей, плюс немного агрессивно ведет себя по отношению к другим животным. она раньше жила с собачкой, мы переехали, собаку привозили, но она его не вспомнила совсем, шипела, мяукала. Как думаете, если попугай в клетке, выпускать его полетать, пока котик заперт в другой комнате, это реально вообще?

2. планируется переезд в частный дом, где также обитает кошка и собака(бернский зенненхунд, крупный, не та собака с которой кошка жила) Эти более дружелюбны к другим животным, собаке так вообще фиолетово, если свои) но вот кошка, опять кошка) любит птичек ловить.
Вот и не знаю, и птицу хочется, как компаньона, питомца, да что уж там, как члена семьи еще одного, и страшно, как они все друг с другом уживутся.

Стоит ли сначала переехать, и как 2 кошки с собакой разберутся брать попугая ,или взять попугая, пусть сначала с одной общий язык найдет, или не судьба совсем с таким зверинцем,?
Хозяйка собаки и кошки также попугая хочет, с детства, и это важно)

Буду рада советам от людей в похожих ситуациях

Сорри если сумбурно, я не очень ясно иногда излагаю свои мысли)

У многих кошатников содержатся попугаи. Или у попугаятников кошки)) Все будет всегда зависеть от вашей бдительности. не просто "полетать. когда кошка в другой комнате" а ни на минуту не позволять им быть в контакте, особенно если у хищниц сильны охотничьи инстинкты. А за долгие годы совместной жизни шанс прокола очень велик. Оцените свои силы, если частный дом - возможно стоит одну комнату сделать полностью недоступной для кошек

Спасибо за ответ.
Проблема в том, что обе кошки физически не выносят закрытых дверей, начинают беситься. Видимо не вариант((

обе кошки физически не выносят закрытых дверей, начинают беситься

Это называется избалованностью.
Закрыть одну комнату и подождать, пока перебесятся. А потом в этой комнате попугая заводить.

Это называется избалованностью.
Закрыть одну комнату и подождать, пока перебесятся. А потом в этой комнате попугая заводить.

И замок врезать, а то одна из них умеет двери открывать))
Что касается избалованности, не могу согласиться, все-таки они привыкли, что двери всегда открыты.. Да и попугайчику какого все время в одной комнате, тоже наверняка полюбопытствует, что за дверью..Так что знакомить придется все равно.. И тогда смысла нет в приучении кошек.к закрытой двери..
Тем более, им же будет интересно, почему все время закрыто, прорываться будут, все опрокинут))

В таком случае Вам, возможно, есть смысл подумать о более крупном попугае. По своему опыту (четверо котов и птицы от 17 гр. до 1,5 кг весом) могу сказать, что чем мельче птица, тем больше шансов, что кошки посчитают её добычей, и тем труднее им втолковать обратное.

Никаких знакомств попугаю и кошке ненужно, уж поверьте. Как и вечерних чаепитий и совместных променадов.) Если не считаете, что комнату с птицей надо закрывать от кошек, которые часто охотятся на птиц - тогда птицу лучше не заводить. Или завести Кеа, например)
Так же вашему попугаю вовсе необязательно гулять во всему дому, более того, это может быть опасным для птицы.
P.S. А на ворон некоторые кошки кидаются, пример в одной из свежих тем. Птичка не маленькая(

Изменено пользователем Альфа_уфа

Если бы проблема вырисовывалась только когда птица гуляет... кошка может клетку столкнуть или через решетку поцарапать. А этого хватит. И если дверь не закрыта при летающем попуцгае, то он потом обнаружится в кухне на газовой плите в супе. Входную дверь вы, чай, не держите открытой? И что кошки, тоже переживают? Почему кошка должна вообще думать, что за дверью закрытой комнаты что-то интересное есть?

Из собственного опыта могу сказать, что все зависит исключительно от кошки и наличия мозгов в ее голове, ну эт. очень грубо говоря.
Очень яркий пример моя кошка, прибилась взрослой, живет у нас лет 5, от нее не пострадала ни одна наша домашняя птичка, хотя кошка охотница, причем очень хорошая. Ловит она все мыши\крысы, ящерицы\змеи(ужи), птицы от воробья до сорок и ворон, но "своих" птиц не трогает в принципе, абсолютно нормально воспринимает 3-х дневных цыплят пасущихся в небольшом загоне на траве, перепелок случайно выскочивших из вольера, может спокойно спать рядом с вольером где по полу ходят попугаи. Причем даже попыток поймать всю окружающую живность не возникает, сейчас спокойно заходит в комнату с птицами, где клетки стоят в 40см от пола и в них много птичек, зайдет пройдется вдоль клеток посмотрит на всех и ложится на диван, кстати птицы то же ее не боятся абсолютно, спокойно могут лазить по потолку вольеров когда она сидит сверху.

Вряд-ли это призыв к скорейшему воссоединению кошачьих и пернатых :stop: Скорее, нет правил без исключений. И кто его знает, что придет в голову в один прекрасный день совершенно спокойной кошке?

Лично мое мнение, там где кошка, не место попугаю. Только если совсем крупному. Вся эта дружба до поры до времени. Инстинкты - сильная штука. Безусловно, воспитание играет огромную роль, но природа есть природа. А если автор не готов постоянно держать птицу в отдельной, изолированной от кошек, комнате, имхо, при благоразумном подходе от попугая лучше оказаться. Плюс поддерживаю Fizaliss про столкнуть клетку.

Всем спасибо, кто откликнулся) Сижу тут, с форумом разбираюсь) В общем, как-то так))

В таком случае Вам, возможно, есть смысл подумать о более крупном попугае.

Страшно, честно говоря, вдруг не справимся(

Никаких знакомств попугаю и кошке ненужно, уж поверьте. Как и вечерних чаепитий и совместных променадов.) Если не считаете, что комнату с птицей надо закрывать от кошек, которые часто охотятся на птиц - тогда птицу лучше не заводить.

При знакомстве, по-моему опыту просто надо быть с животными в комнате и следить, чтобы не подрались, но это котов с собаками касается, с птицами понятия не имею, что делать, так что учту ваш совет)
Комнату собирались закрывать только когда нас нет,а так, пусть ходят, смотрят, привыкают, что это свой..

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=16493 почитайте мнения здесь, может пригодится. Думаю, Вы рискуете.

За ссылку очень благодарна, дам мужу почитать, пусть тоже подумает)

Если бы проблема вырисовывалась только когда птица гуляет... кошка может клетку столкнуть или через решетку поцарапать. А этого хватит. И если дверь не закрыта при летающем попуцгае, то он потом обнаружится в кухне на газовой плите в супе. Входную дверь вы, чай, не держите открытой? И что кошки, тоже переживают? Почему кошка должна вообще думать, что за дверью закрытой комнаты что-то интересное есть?

Может, поэтому клетка массивная будет.. Там опасность от собачки больше: очень дружелюбный, любопытный и сильный, опракинет, не заметит. Так что клетка будет самая прочная и тяжелая.
А про дверь. вы не поверите)) В доме она открывается, чтобы животных выпустить погулять)) В квартире естественно нет, но котик не оставляет надежды и прорывается..Редко правда.. Уж не знаю, что там интересного.

Kain,
Я вот и хочу, чтобы они все друг друга, как своих воспринимали..Чтоб и попугай не пострадал, и котики от него не пострадали..

Лично мое мнение, там где кошка, не место попугаю. Только если совсем крупному. Вся эта дружба до поры до времени. Инстинкты - сильная штука. Безусловно, воспитание играет огромную роль, но природа есть природа. А если автор не готов постоянно держать птицу в отдельной, изолированной от кошек, комнате, имхо, при благоразумном подходе от попугая лучше оказаться. Плюс поддерживаю Fizaliss про столкнуть клетку.

Если честно, это очень похоже на холивар между собачниками и кошатниками)) Да, такой риск есть, всегда... Животные не до конца изучены и не понятно, что у них в головах) Кто-то принимает других, кто-то не приемлет совсем..
Я сюда написала исключительно, чтобы оценить риски.. Я ни в коем случае не собираюсь мучить или ломать животных, никаких.

Хочу из личного опыта добавить:
1.Ожереловые попугаи 9все подвиды)- одни из самых непростых в совместном проживании- они самодостаточны,независимы,очень умны и потрясающие летуны(пожалуй лучшие их попиков).Даже у выкормышей психика не ломается (как например у жаков). считаю,что ожереловые вообще не для "новичков"-попугаелюбов.
2.при защите своей территории попугай может укусить кошку, а та инстинктивно его шваркнет лапой. Когти у кошки раскрываются иногда до 2 см. И даже крупный попугай, с очень плотным оперением, будет ею травмирован. А ожерелик (напрмиер крамера)- травмирован тяжело, с кучей последствий.
3.И попугаи, и кошки живут долго (волнушки- 12-14 лет запросто,ожереловые- 26,сенегалы-до 30, ну и так далее). И вы представьте- жить хотя бы 10 лет(пока жива кошка,неюная) в постоянном напряге;а времена меняются, появляются дети (внуки), уезжаете в отпуск (и передоверяете хоть на 2 недели животных кому-то)- вы просто устанете... бдительность упадет... или тот,кому вы доверили питомцев, несерьезно отнесется к опасности... :(

И еще добавлю.
Вы-то клетку будете закрывать.а вот попугай её будет пытаться открыть. Моя Жора (ожерелица) 2 года(!) работала над тем,чтобы открыть марчиоровскую клетку (которая рассчитана на ару).И открыла. Её муж не стремился удрать, а она удрала... а если бы в этов ремя в доступной близости была бы кошка- птица была бы съедена или поранена.А так она "просто улетела на волю", дура зеленая

Хочу из личного опыта добавить:
1.Ожереловые попугаи 9все подвиды)- одни из самых непростых в совместном проживании- они самодостаточны,независимы,очень умны и потрясающие летуны(пожалуй лучшие их попиков).Даже у выкормышей психика не ломается (как например у жаков). считаю,что ожереловые вообще не для "новичков"-попугаелюбов.
2.при защите своей территории попугай может укусить кошку, а та инстинктивно его шваркнет лапой. Когти у кошки раскрываются иногда до 2 см. И даже крупный попугай, с очень плотным оперением, будет ею травмирован. А ожерелик (напрмиер крамера)- травмирован тяжело, с кучей последствий.
3.И попугаи, и кошки живут долго (волнушки- 12-14 лет запросто,ожереловые- 26,сенегалы-до 30, ну и так далее). И вы представьте- жить хотя бы 10 лет(пока жива кошка,неюная) в постоянном напряге;а времена меняются, появляются дети (внуки), уезжаете в отпуск (и передоверяете хоть на 2 недели животных кому-то)- вы просто устанете... бдительность упадет... или тот,кому вы доверили питомцев, несерьезно отнесется к опасности... :(

И еще добавлю.
Вы-то клетку будете закрывать.а вот попугай её будет пытаться открыть. Моя Жора (ожерелица) 2 года(!) работала над тем,чтобы открыть марчиоровскую клетку (которая рассчитана на ару).И открыла. Её муж не стремился удрать, а она удрала... а если бы в этов ремя в доступной близости была бы кошка- птица была бы съедена или поранена.А так она "просто улетела на волю", дура зеленая

Сочувствую вашему горю, у самих кот с катарактой убежал, не смог дорогу найти обратно..Надеюсь, ваш попугайчик или вернется, или к добрым людям залетит, которые о нем заботиться будут..

Объясните про ломание психики у попугаев, без этого никак? Зачем это вообще О_О
Что касается защиты территории, может, я очень наивна, но надеюсь, что разберутся..У мужа был маленький волнистый попугайчик, собаку воспитывал, с котом дружил..
И по третьему пункту, в доме всегда кто-то остается, животных никому не доверяем, с отпуском сложно конечно, но питомцы важнее.

Моей беременной подруге очень захотелось погладить кошечку, а тут в подъезде тут как тут - она, как не воспользоваться моментом. Кошечку занесли в квартиру, и она вмиг оказалась на клетке с канарейками, какое там погладить! За секунду раздуплилась, что есть кем поживиться. Спасло только, что клетка самодельная и прутики сделаны клеточками. Птицы в шоке, кошка тоже, и подруга с ними заоодно. Хорошо, что все обошлось. Сказала, теперь глажу шубу. :)

Моей беременной подруге очень захотелось погладить кошечку, а тут в подъезде тут как тут - она, как не воспользоваться моментом. Кошечку занесли в квартиру, и она вмиг оказалась на клетке с канарейками, какое там погладить! За секунду раздуплилась, что есть кем поживиться. Спасло только, что клетка самодельная и прутики сделаны клеточками. Птицы в шоке, кошка тоже, и подруга с ними заоодно. Хорошо, что все обошлось. Сказала, теперь глажу шубу. :)

Это прекрасно))

Действительно, бывают примеры, когда "все живут дружно", но как же кто-то сказал из параллельной темы... "Завести кошку. если у тебя есть птицы - это как при ребенке взять в дом отчима-педофила, вроде как опасно - но может и пронесет, говорят - бывали случаи." Очень утрированно, но, надеюсь. мысль вы уловили. Риск всегда останется только на ваше усмотрение.

Если я правильно все поняла, то в моем зоопарке лучше заводить крупную птицу.. Только вот я кроме ара никого больше не знаю)) Ну и Кеа теперь, спасибо Альфа_уфа )) Сижу, гуглю))

Про Кеа шутка. Существуют жако, какаду, амазоны множества видов, эклектусы и т.д.

Для неподготовленного человека крупный попугай - крупная проблема. Куча мусора, крики, плюс с крупнячком как с ребенком, развитие и воспитание.

Действительно, бывают примеры, когда "все живут дружно", но как же кто-то сказал из параллельной темы... "Завести кошку. если у тебя есть птицы - это как при ребенке взять в дом отчима-педофила, вроде как опасно - но может и пронесет, говорят - бывали случаи." Очень утрированно, но, надеюсь. мысль вы уловили. Риск всегда останется только на ваше усмотрение.

Как я уже писала выше, я сюда пришла оценить риски, естественно, я не буду прямо сегодня звонить заводчику с фразой: Да,да, меня на форуме убедили, срочно привозите.. Глупо будет с моей стороны) Мы еще посидим не один вечер, поразговариваем..Все перепроверим, обсудим, подсчитаем и тому подобное. Ответственность на всю жизнь, от этого не денешься.
А про отчима-педофила, чего-то ржу, простите))Очень забавная аналогия, которая сначала ужасает, а потом вдруг понимаешь, сколько же вокруг психов тогда, берут и рыбок, и попугайчиков, и кошек, и хорьков, и собак) В общем, сборная солянка животных, у каждого своя, разумеется))

Про Кеа шутка. Существуют жако, какаду, амазоны множества видов, эклектусы и т.д.

Да я поняла, я опять коряво выразилась)) Попугаев крупных гуглю)) Кеа уже посмотрела, посмеялась, оценила юмор))

Для неподготовленного человека крупный попугай - крупная проблема. Куча мусора, крики, плюс с крупнячком как с ребенком, развитие и воспитание.

У меня начинает складываться впечатление, что для новичка любой попугай проблема, но как тогда люди вообще решались на первых животных, я не понимаю(

Ну что вы, не будь у вас кошки вы могли бы выбирать между большим количеством несложных в уходе попугаев.
Вы собственно и сейчас можете, кто же вам запретит) Дело лишь в рисках и трудностях, а также в комфортном сосуществовании

Squirrel_Jade, Если бы у Вас не было кошек, то можно было бы посоветовать обратить внимание на сенегалов, аратинг, розелл, корелл, каиков, ожерелов, лорикетов, патагонцев и все в этом духе. Но они мелковаты, боюсь кошки могут принять за добычу.

Ну что вы, не будь у вас кошки вы могли бы выбирать между большим количеством несложных в уходе попугаев.

Вы правы, но меня интересовало в первую очередь как при наличии других животных завести птицу,кошек то не денешь никуда, маленького загоняют, крупный загоняет их))Еще и подерутся сами наверняка..
Я так понимаю, мне нужна не агрессивная птица, с котами справлюсь, я думаю.Тем более, я там не одна буду, надзор будет строгий.

Flaresoul, охотиться будут сначала, попугая Кондратий хватит, я так думаю

Я категорически против ломания психики.
Но ВСЕ импринты-попугаи на человека(а это всегда выкормыши)- с ломаной психикой.Видела ар,какаду,жако,волнистиков.
Их сексуальный партнер- человек.Их враг- самец (муж.сын,отец) или самка (жена,дочь). Соответственно- возникающая в период полового созревания агрессия, принмиающая иногда крайние формы (вплоть до попытки удаления "лишнего" объекта-например новорожденного ребенка или молодого мужа).
Как вы понимаете, если клюв способен перекусить чайную ложку (какаду некоторых видов,ара), или грецкий орех (жако.крупные виды ожереловых)- то откусить палец (ухо,кончик носа)- раз плюнуть. Причем попугай в этом НЕ ВИНОВАТ. Всегда, ВСЕГДА виноват человек.

Лично имела дело с арой хлороптера (самый крупный из ар), который носил хозяйке тапочки,ждал под дверью уборной,по утрам своим чудовищным клювом нежно открывал ей веки. И ей это дико нравилось,льстило.Потом птиц повзрослел (5 лет)- и сначала он установил иерархию,путем нападения на подростка-сына хозяйки (и успешно стал доминирующим самцом в стае- представляете себе ощущения подростка,когда на него сверху кидается тварь длиной больше метра и с топором вместо клюва), а потом открытой "членовредительской" агрессией по отношению с новому кавалеру хозяйки. И она его сбагрила на сторону,незадорого- потому что птиц начал щипаться со страшной силой. И все мои попытки объяснить ситуацию, уговорить её провести птице курс препаратов (ДОЛГИЙ) не возымели действие, потмоу что она выбрала самца-человека, а не самца-попугая. и могу вас уверить, что такая птица- в какую бы обстановку она не попала- ятжелейший питомец.фактически- сумасшедший попугай. И этот случай не единичный.

Насчет территории- ожереловые попугаи агрессивно отстаивают "свою" территорию. Особенно самки (эти вообще "убийцы").

А Жорка моя улетев на улицу, далеко не ушмоляла, два с лишком месяца протусила рядом,её многократно видели, она прибилась к стае дроздов (по виду дрозды-деряба) и вместе с ними объедала черноплодку и барбарис, яблоки, актинидию на трех дачных товариществах- причем вполне "вписалась" в стаю, ночевала примерно в центре дроздиной толпы- значит была не из последних. И потом откочевала вместе с ними,это видели несколько человек. Надеюсь, хотя бы до Одессы она добралась (а там ожереловые вполне переживут зиму).
Причем она руководила некоторыми вылазками птиц- фактически сидела на стреме,допускала приближение человека на расстояние,которое диким птицам уже недопустимо- а потом каркала мерзко и вся стая взлетала. Обожрали все- от клубники и крыжовника до терна... мне даже соседи пеняли...

Вы переживаете, как бы попугай кошек не обидел?) Поверьте, проблема в кошках. Речь не о пожирании попугая, повторюсь, речь о крохотной царапине, которой может быть достаточно, чтобы новый член семьи скоропостижно "склеил ласты".

Zosia, ваш пост содержит очень ценную информацию для людей, которые хотят завести крупную птицу-выкормыша. Многие не задумываются об обратной стороне медали. Я, например, не задумывалась. Спасибо. пойду серьезно размышлять

Zosia, конечно попугай не виноват, он свое отстаивает,но как-то страшно стало..Не задумывалась о таких вариантах. Тогда с другими животными наверное не стоит. Или я просто пока не вижу выхода. Обмозгую, подумаю, как можно лучшее все обставить.

Альфа_уфа, переживаю, и за кошек, и за попугая, они все живые. Как можно переживать за одного, а за другого нет?

Мне "по долгу службы" пришлось воочию видеть таких птиц.Этов еликое несчастье для них. В большинстве случаев судьба таких питомцев незавидна- они начинают щипаться, агрессивничают, их сначала пытаются "вразумить",потом от них избавляются- как правило под соусом "аллергии".Потому что продать(пусть даже недорого,того ару например продавали за 45-50 тысяч) птицу со съехавшей крышей сложно(надо ведь объяснить претенденту,почему продаешь), а вот если по благородным причинам- то запросто. Ну а в новом доме сначала птица стрессует (и все это терпят), а потом время пройдет- и как правило опять начинают пристраивать.поскольку не знали,на что шли.

Вот если все сказать "по-правде",чтобы чел,берущий такого шиза в перьях знал проблему- шансы есть.Только потребуется долгая (не менее полугода, а как правило и дольше) работа, с медикаментами,с великим терпением.

Я вообще считаю, что птиц крупнее кореллы (сенегала) можно брать(если не для вольерного содержания) только зрелым,состявшимся людям с большой квартирой. Где не предполагается появление малых деток и новых мужей/жен. Потому что даже не у выкормышей,а просто у ручных попугаев (особенно у жако)- как только уменьшается "доза" хозяйского внимания- например ребенок родился, или хозяйка отучилась-и пошла работать- начинается ощип вплоть до нанесения себе ран.
Ожерелики (от сливоголовых до алексов) конечно в этом плане устойчивее- но и то, лично в руках держала птицу,которая себя ощипала по кругу из-за "измены" хозяев. Перья остались только на глове,махи на крыле, и парочка на жопке (и те она выгрызала регулярно).

, конечно попугай не виноват,

А масса людей думает иначе.
И про попугаев (злой,упрямый), и про кошек (аналогично).
а все гораздо проще- попугай/хомяк/кролик- дичь,кошка/собака/хорек/ворона- охотник.
А человек- самодур, или розовоочковый романтик,или начитался /насмотрелся соплей по ТВ.Вы полагаю- романтик...

Зачастую люди приписывают своим питомцам чрезмерный разум,антропоморфируют их.А надо притормозить, и просто подумать.

Я понимаю детей/подростков,которые заводят и то, и то, и пятое, и десятое... это особенности психики- инфантильной в силу возраста и отсутствия опыта.И неумения пользоваться ЧУЖИМ опытом- и положительным,и печальным. Типа "мы пойдет другим путем".
Но вы уже не подросток, вы- состоявшийся чел.Так что- "мозгу наперевес", и вперед. :)

Zosia,
ИМХО. Сенегал - компаньон тоже вполне сюрприз может преподнести в плане ощипа и психики, хотя считается очень устойчивым.
Единственно конечно размерчик не тот.

Zosia,жесть..Вот именно таких последствий я и не хочу.
Я так понимаю, что в случае такого поведения птицы можно к специалисту обратиться и подкорректировать это? Разве нет? Ну и плюс медикаменты.

Я вот в плане уживаемости Kaina поддержу, от характера кота много зависит.
Мой попугай "пришел" в семью с собаками, котом и мелкими птицами.
У кота никогда к мелким птицам в принципе доступа не было никакого, сначала за мелочью очень пристально наблюдал, но за пару лет привык, плюс кот неплохо знает, что если "нельзя", то можно и схлопотать за "нарушение правил".
Первое время за попугаем также наблюдал очень пристально, но доступ в комнату был ограничен, и еще кот четко знал, что если хозяйка рявкнула "нельзя" или "Ники", то либо улепетывать со всех ног, либо не двигаться с места. На сегодняшний день кот на попугая обращает внимания меньше, чем собаки, хотя на даче мышек половить все еще непрочь.
И второй вариант - подобрала 4-х месячного котенка в дом, где уже есть мелкие птицы и попугай. Никогда бы не подумала, учитывая мой опыт с первым котом, что можно забраться туда, куда забиралась эта безбашенная мелочь, не усвоившая еще слово "нельзя". Вот тут 2 недели сложно было пережить! Все птицы вдруг оказались в зоне досягаемости (хотя для первого кота те же места были недоступными), а попугая от небольшой (к счастью) травмы клетка (большая и надежная) не спасла, кот простосто просунул лапу сквозь решетку, а попугай пошел в атаку защищать свое пространство...

А масса людей думает иначе.
И про попугаев (злой,упрямый), и про кошек (аналогично).
а все гораздо проще- попугай/хомяк/кролик- дичь,кошка/собака/хорек/ворона- охотник.
А человек- самодур, или розовоочковый романтик,или начитался /насмотрелся соплей по ТВ.Вы полагаю- романтик...

Нет, я не романтик, во всяком случая надеюсь на это)
Я на вещи здраво пытаюсь смотреть, не забывая о том, что у животных есть свои потребности, особенности..У них характеры разные. И да, кто-то поумнее, кто-то поглупее) Думаю, про попугаев можно тоже самое сказать)

Xan, я точно знаю, что та кошка, которая в доме живет, британка, ненавидит людей и лягушек) птиц как-то не ловила, хотя ей интересно было.. а вот что сибирской касается, она за птицами через стекло охотилась..агрессивная кошка(( меня обнадеживает только то, что очень неуклюжая..
так что надежда есть, что все будет нормально..

Zosia,жесть..Вот именно таких последствий я и не хочу.
Я так понимаю, что в случае такого поведения птицы можно к специалисту обратиться и подкорректировать это? Разве нет? Ну и плюс медикаменты.

Реально таких специалистов= по пальцам ОДНОЙ руки пересчитать можно.
препараты все-почти- человские.ДОЛГОСРОЧНОГО прогноза по их использованию в реале не имеем.т.к. опыта- раз=-два и обчелся.
А долгий курс некоторых из них- удар по внутренним органам (ну,почитайте про компенсациюю всяких психозов,истерий). почти всегда устойчивая агрессия птиц уже завазаня на гормоны (т.к. к врачам такия птица попадает уже запущенная- ВСЕГДА). Т.е. приходится иногда использовать перекрестную гормонотерапию (фактически- химическая кастрация), а это и у лудей не имеет хорошей статистики, а у птиц- единичные случаи вообще. Т.е. риск очень велик.
Одно дело когда ко мне попадает попугай-эпилептик(и такое было), и мы с его хозяйкой, зная НЕИЗБЕЖНЫЙ итог лечения (и нелечения), просто идем на изменение КАЧЕСТВА дожития птицы, и другое дело- когда физически здоровая,молодая,мощная птица сажается на препараты, иногда на тяжелые... там из серии вход-рубль,выход- два (т.к. снимать их сразу нельзя, снимают их долго-долго). Да и приобретать аткие препараты не всегда возможно- большинство из них рецептурные...

У них характеры разные. И да, кто-то поумнее, кто-то поглупее) Думаю, про попугаев можно тоже самое сказать)

Да,конечно характеры разные.есть дуры=дурами, а есть талантища.. нов се равно они- птицы (или кошки,или собаки).
и если у соб наслаивается 20 000 лет приручения челом (у кошек- тыщи 3-4,не более), то у птиц такого срока нет вообще.Волнистики- и те 150-170 лет всего как домашними являются.
Т.е. генетически эти объекиты по прежнему- дикие.

Вот пример... у меня живет от 40 до 50 попугаев.Вольерного содержания,часть- прирученные.Кошек видели (в окно на даче), знают,опасаются,но орут громко при их приближении- я сразу понимаю что случилось(зашел соседский кот).
Два года назад на решетку окна их вольера(вольер- встроенные на террассе) сел маленький соколок- сорокопут-жулан.Он размером фактически с этих попугаев. Сначала было короткое замешательство,потом ор,и пять или шесть самцов просто кинулись НА решетку.Грамотно скинув хищника (хищничка. я бы сказала).

А в прошлом году,летом, я сижу-чаек попиваю,кайфую, попики мои гудят в вольере, и вдруг- тишина... ну просто мертвая.ВООБЩЕ замолкли. Я не поняла в чем дело... как вдруг мой сын,глядя за окно.спросил- "мама, а что там за серый большой попугай на вишне?" Я вгляделась- это был ястреб-перепелятник. Который тяжко смотрел на моих цветных пухов. Они НИКОГДА до этого ястреба не видели (как и годом ранее- сорокопута).Но их реакция была однозначная-замереть.слиться с окружающей обстановкой- чтобы не съели...ИНСТИНКТ.

И вот представляете,как ломает бедного птицуна вынужденная необходимость постоянно находиться рядом с хищником- кошкой. Ведь он и видит её, и слышит, и обоняет... и НИКУДА не может спрятаться....ни-ку-да...

Zosia,ясно..
а как определить, что попугай уже настолько привязался, что его уже лечить надо?что нужно сделать, чтобы не довести до таких последствий?

я так понимаю, разницы кошка с собакой и кошка с попугаем нет? в плане отношения хищник-дичь? или как?просто собаки же тоже охотятся на кошек, и все что вы про попугаев сказали, можно на котов спроецировать..

Zosia, спасибо за пост 28. Давно задумываюсь о приобретении второго попугая, хочется непременно ручного (вот финансы только не позволяют :( ), и не думала, что у импринтов бывают НАСТОЛЬКО серьёзные проблемы при смене хозяев. Буду думать.

маленький соколок- сорокопут-жулан

Ну вообще-то сорокопут - ни разу не соколок... но хищник, да. :)

И вот представляете,как ломает бедного птицуна вынужденная необходимость постоянно находиться рядом с хищником- кошкой. Ведь он и видит её, и слышит, и обоняет... и НИКУДА не может спрятаться....ни-ку-да...

Не знаю, как у попугаев (не держу я их), а голубям пофиг на котов. А сплюшка их вообще целенаправленно дразнит, когда в своей клетке сидит. Не боится совершенно.

Ну вообще-то сорокопут - ни разу не соколок... но хищник, да. :)
Не знаю, как у попугаев (не держу я их), а голубям пофиг на котов. А сплюшка их вообще целенаправленно дразнит, когда в своей клетке сидит. Не боится совершенно.

ну хорошо,ради истины- сорокопут он- сорокопутовое... :) и местами воробьинообразное (равно как и вОрон :) ). Но читающему станет по крайней мере понятно то,что внешний облик птицы- однозначно хищный (этот жуланчик у нас всю яблоню-дичку жуками и мышками утыкал).

Гули наверное больше опыта с кошаками имеют, все ж таки синантропы (ИМХО).

Всегда надо надееться на лучшее и ожидать худшего. Может, повезет. А может, нет. И у вас должна быть возможность отреагировать на невезение. А если повезет, то и реагировать не придется.

Squirrel_Jade, как владелец большого количества живности , могу заметить , что дружное совместное проживания разно видовых животинок не возможно , да и опасно. Но возможно создание комфортной жизни для каждого вида .Поясню .Попугаи у меня в отдельной комнате , куда вход либо со мной , либо ни как . Если я планирую прогулку птице, уборку или просто общение , но захожу одна.
Внимание может быть и рассеянным , а кто либо не упустит момента .
С котами живем много лет и отучить животное от дурной привычки дело времени и желания.
Идти на поводу у представителя семейства кошачьих , собачьих ит.д. и т.п. это расписаться в собственном бессилии ...
Сорри , если прозвучало резко .

najanне резко)
А я просто кошек сильно люблю, не могу им отказать..Как и собакам..Как и другим представителям)) Вот такая я.. Но там же еще народ в количестве, так что, если-таки решимся, все хорошо будет.

я просто кошек сильно люблю, не могу им отказать..Как и собакам..

Вот ...я то же очень сильно люблю ...Но предпочитаю воспитанных :shuffle:
Вот если честно , даже представить не могу , что было бы , если я своим в их желаниях потакала... :)
Я думаю все у Вас срастется , ибо человек озадаченный решением проблемы до ее возникновения , уже на правильном пути. Удачи Вас в Выборе пернатого питомца.

• 3 недели спустя...

У меня с детсва всегда был полный коплект животных:собака,кошка,попугай.Всегда двери,клетки были открыты,никогда ни каких происшествий,все жили и умирали своей смертью.Вот и сейчас у меня три кошки,собака,два волнистика и скоро приедет крошка жакошка.Живут все душа в душу,никто не накого не обращает внимания,кошки зимой к собаке под живот ложаться и спят,попугаи гуляют только в своей комнате,но комната открыта,кошка может зайти,но птицы ее не интересуют.Видимо как-то зависит от воспитания,вот как в деревне живущая кошка в доме ни когда не съест хозяйских цыплят,так же и собаки не тронут ни кошку(свою),ни курицу(тоже свою).вот так и живут,так же можно и в квартирах,все зависит от воспитания.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.