И Кор Опубликовано 21 января, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 21 января, 2013 (изменено) Вопрос такой.Имеем - природный почти черный самец. Хочется выяснить что же он несет и каковы были его родители. Вывел с пестро-перловой самкой 6 птенцов. Окрас поделился так - 3 перловых с несением гена пестроты(пара желтых перьев) и три природных. Из всей группы только одна перловая самка и 5 самцов Второй раз вывел 4 птенца с чисто перловой самкой. Окрас поделился так - 2 корицы и 2 природника. Очевидно, что корицы самки. Теперь сам вопрос. Очевидно, что самец несет и корицу и перловость. Но еслиб эти окрасы сидели на одной хромосоме, то самки былиб перловыми корицами, или это не так???Если мои рассуждения верны, то родители самца были перловыми и корицами, по крайней мере мать, а отец нес один из этих генов И последнее чтоб добить всех - природные птенецы по всей теории должены были получить коричный ген от отца и перловый от матери и быть самцами, но один самец, а другой природник - самка!!!! Вопрос - как получаются перекрестные мутации, они выходят когда сцепленно наследуется 2 окраса, но тогда они должны сидеть на одной хромосоме, получается, что все птенцы этого самца наследуют эти окрасы раздельно , хотя хромосома одна??? Если здесь не знают ответа, то перенесите темку в более посещаемый раздел!! Изменено 21 января, 2013 пользователем И Кор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина.ку Опубликовано 21 января, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 21 января, 2013 (изменено) Ирина, по калькулятору получается следующее. Самец несёт корицу и перловость.В первом случае самец с пёстро перловой самкой.Самцы: перловые и серые.Самки: корицы, серые, перловые, перловые корицы. 33.5%1.0 natural opaline(pearl) /cinnamon ADM.pied 16.5%1.0 natural /cinnamon opaline(pearl) ADM.pied 33.5%1.0 natural /opaline(pearl) ADM.pied 16.5%1.0 natural opaline(pearl) /ADM.pied самки 0.1 6.5% 0.1 natural cinnamon /ADM.pied 33.5%0.1 natural /ADM.pied 16.5%0.1 natural opaline(pearl) /ADM.pied 33.5% 0.1 natural opaline(pearl) cinnamon /ADM.pied Второй вариант: самец и перловая самка.Самцы: перловые и серые.Самки: корицы, серые, перловые, перловые корицы. Самцы33.5% 1.0 natural opaline(pearl) /cinnamon 16.5%1.0 natural /cinnamon opaline(pearl) 33.5% 1.0 natural /opaline(pearl) 16.5%1.0 natural opaline(pearl) Самки. 16.5% 0.1 natural cinnamon 33.5% 0.1 natural 16.5%0.1 natural opaline(pearl) 33.5%0.1 natural opaline(pearl) cinnamon Расклад одинаковый. Изменено 21 января, 2013 пользователем марина.ку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikaFAIR Опубликовано 27 апреля, 2014 Поделиться #3 Опубликовано 27 апреля, 2014 Здравствуйте! Хочу задать несколько вопросов. Гены каких окрасов можно увидеть внешне? Знаю, что ген пестроты появляется в светлом пятне на затылке, а жемчужность как то проявляется? Второй вопрос: у моей самки природного окраса Рикки как раз такое вот пятно и желтый хохолок, а на грудке не большие желтоватые пятнышки очень маленькие. Так вот значат ли эти пятна, что она несет ген жемчужности? По окрасу она светло серая. Как понять несет ли птица ген корицы? У нее однозначно пестрота есть. А можно узнать какого цвета были родители, то есть мама или папа был пестрым? А кто другого окраса? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
penochka Опубликовано 27 апреля, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 27 апреля, 2014 Ген жемчужности, как и ген лютино, а также ген коричности рецессивные и сцеплены с полом, поэтому самка не может нести эти гены в скрытом виде. Ген пестроты иногда проявляет себя в виде светлых пятен, но не всегда. Самка может быть щепной на ген белолицести/безщёкости, так как это аутосомно-рецессивный ген, но визуально это определить невозможно. Поэтому желательно знать родословную птицы, чтобы понять какой генотип она имеет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikaFAIR Опубликовано 27 апреля, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 27 апреля, 2014 Вроде поняла, спасибо! Все таки я надеялась, что будет понятно какими будут ее родители... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oniromag Опубликовано 27 ноября, 2015 Поделиться #6 Опубликовано 27 ноября, 2015 Ребята, обращусь и я с вопросом. Решила пощелкать на калькуляторе, пока так, ради интереса, что за детки могут появиться у моего Тиши от лютиночки, но запуталась с его окрасом совершенно. В детстве выглядел, как природник, только на затылке беленький полумесяц. Перелинял - и часть мелких перьев на крыльях стала у него цвета корицы, а часть - светло - серая. При этом, на фото не могу поймать, чтоб эту разницу было нормально видно. Контраст хорошо заметен при дневном освещении, или прямо под лампой. Хохолок - частично темный. Щеки полностью не пожелтели. Вот тут хорошо видно. http://mybirds.ru/forums/uploads/144707323...556_2213674.jpgВот тут виден неоднородный окрас пера на крыльях, но оттенок, к сожалению, ускользает.http://www.mybirds.ru/forums/uploads/14470...556_1077041.jpgХвостик снизу темный, сверху - пепельный. И желтое пятнышко на животе между лапками.Родители: Папа - природник с пестрыми предками. Мама - лютино с неизвестными предками. В кладках этой пары всегда 4 птенца - мальчика, природники. (Во всяком случае, на первый взгляд, ведь их к 4-м месяцам продают. Видела Тишиного братика - классический природник, желтолицый полностью, без вкраплений. А Тишка - вот такой интересный. И как мне его в калькулятор заносить - не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitu_la Опубликовано 27 ноября, 2015 Поделиться #7 Опубликовано 27 ноября, 2015 Ребята, обращусь и я с вопросом. Решила пощелкать на калькуляторе, пока так, ради интереса, что за детки могут появиться у моего Тиши от лютиночки, но запуталась с его окрасом совершенно. В детстве выглядел, как природник, только на затылке беленький полумесяц. Перелинял - и часть мелких перьев на крыльях стала у него цвета корицы, а часть - светло - серая. При этом, на фото не могу поймать, чтоб эту разницу было нормально видно. Контраст хорошо заметен при дневном освещении, или прямо под лампой. Хохолок - частично темный. Щеки полностью не пожелтели. Вот тут хорошо видно. http://mybirds.ru/forums/uploads/144707323...556_2213674.jpgВот тут виден неоднородный окрас пера на крыльях, но оттенок, к сожалению, ускользает.http://www.mybirds.ru/forums/uploads/14470...556_1077041.jpgХвостик снизу темный, сверху - пепельный. И желтое пятнышко на животе между лапками.Родители: Папа - природник с пестрыми предками. Мама - лютино с неизвестными предками. В кладках этой пары всегда 4 птенца - мальчика, природники. (Во всяком случае, на первый взгляд, ведь их к 4-м месяцам продают. Видела Тишиного братика - классический природник, желтолицый полностью, без вкраплений. А Тишка - вот такой интересный. И как мне его в калькулятор заносить - не знаю. Вносите Тишу как природник с носительством пестроты и гена ино.Если Вы прямо уверены что проступает коричность местами, то возможно Ваш Тиша носитель гена коричности (он мог прийти от папы, папа мог быть носителем этого гена и тогда передал его видимо самкам и в носительство самцам). Но в этом можно будет удостовериться только после кладок. Все кто зрительно будут коричными - самки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина.ку Опубликовано 27 ноября, 2015 Поделиться #8 Опубликовано 27 ноября, 2015 Oniromag, Ваш природный мальчик, мог унаследовать только два гена лютино и пестроту или только лютино.Никакой корицы быть не может.Тогда бы у родителей были коричные самки. А их не было. В паре с лютинкой + ваш мальчик, будут следующие детки.Рассмотрим, что мальчишка унаследовал два гена.самцы: серыйе и лютино.самки: серые м лютино. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitu_la Опубликовано 27 ноября, 2015 Поделиться #9 Опубликовано 27 ноября, 2015 (изменено) Oniromag, Ваш природный мальчик, мог унаследовать только два гена лютино и пестроту или только лютино.Никакой корицы быть не может.Тогда бы у родителей были коричные самки. А их не было. Как Вы это определили, если в исходных данных нам задают, что в выводках видели только природников-мальчиков, и никаких коричных не было? И куда дели носительство пестроты у Тишы?_______________________________________ Значит смотрите, Oniromag, с родителями Тиши может быть так : И если папа Тишин был носителем коричности - то некоторым сыновьям ген передался в носительство. Кстати, про Вашу лютиночку. Тут тоже надо знать - именно лютинка она, или пестра лютино, а может первловая? Но, тут видимо у Вас вопросов нет, Вы все сами знаете как нажимать в калькуляторе А что до коричности - то ген этот по мужской линии может гулять долго. Только ждать потомства И то, если у Тиши были только братья, могЁт так быть что и у него будут только сыновья и мы так и не узнаем ничего про коричность пс но если честно, на фото мне кажется что просто светло-серый мальчик Изменено 27 ноября, 2015 пользователем Vitu_la Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марина.ку Опубликовано 27 ноября, 2015 Поделиться #10 Опубликовано 27 ноября, 2015 Vitu_la, Вы можете ещё нафантазировать другие гены, кроме корицы, и потренироваться на калькуляторе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oniromag Опубликовано 27 ноября, 2015 Поделиться #11 Опубликовано 27 ноября, 2015 Большое спасибо. Значит, ждем потомства. Может я действительно корицу "прифантазировала", и это у него еще не все перо сменилось. Или свет так преломляется. В конце концов на фото никак не могу добиться заснять именно тот оттенок, который мне видится "на глаз".С девочкиной семьей ничего не известно, и вряд ли я это узнаю - она ко мне через вторые руки попала. Если все получится и будут птенчики - напишу, что получилось))) Еще раз спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitu_la Опубликовано 27 ноября, 2015 Поделиться #12 Опубликовано 27 ноября, 2015 Vitu_la, Вы можете ещё нафантазировать другие гены, кроме корицы, и потренироваться на калькуляторе. Какая грубиянка! Фу прямо быть такой. Большое спасибо. Значит, ждем потомства. Может я действительно корицу "прифантазировала", и это у него еще не все перо сменилось. Или свет так преломляется. В конце концов на фото никак не могу добиться заснять именно тот оттенок, который мне видится "на глаз".С девочкиной семьей ничего не известно, и вряд ли я это узнаю - она ко мне через вторые руки попала. Если все получится и будут птенчики - напишу, что получилось))) Еще раз спасибо. Да, пишите) будет интересно узнать "преломилось" и "показалось" или что-то гуляет. Природники вообще самые интересные в этом плане - может скрываться все что угодно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти