Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

У нас недавно вылупились птенчики, мама - розовощекий неразлучник лютино, папа - неразлучник Фишера.
На сайтах я узнала (поздновато!) что их скрещивать было нельзя, т.к. птенцы-гибриды будут бесплодные. Точнее, я узнала об этом после того, как взяла нашей девочке дружка-фишера с полного одобрения нашего ветеринара!
У птиц получилась любовь буквально с первого взгляда, и мне стало их жалко разлучать. Я надеялась, что до птенцов дело не дойдет, домик им не вешала. Но моя Ида меня буквально вынудила повешать ей домик, т.к. стала агрессивной, с утра до вечера строила гнездо в шкафу, и наконец снесла яйцо на дно клетки.
Вообщем, результат - 5 птенцов! Ида оказалась замечательной мамой!
Вопрос: самки-гибриды бесплодны. Несут ли они яйца? И яйца просто пустые? У них не может быть птенцов, НО ИНСТИНКТ продолжения рода у них же присутствует?
Представляю, как бедные самочки могут страдать - хочется стать мамой, а это невозможно!

Представляю, как бедные самочки могут страдать - хочется стать мамой, а это невозможно!

Именно поэтому не рекомендуют создавать гибридные пары, пустые яйца самки-гибриды несут, инстинкт размножения им никто не отменял. Гибридные самцы также топчут самок (нормальных полноценных), но яйца у последних получаются неоплодотворенные. Так что Вам теперь следует очень ответственно подойти к выбору хозяев для птенчиков - люди должны осознавать, что за птицу они берут, гибриду подойдет одиночное содержание (без попыток в будущем создать пару, "авось получится"), его партнером должен стать человек, а для этого возможно придется приложить немало усилий (Ваши птенчики не выкормыши?). Самкам нужно будет контролировать световой режим и режим питания, чтобы не провоцировать кладку (что в принципе следует делать при одиночном содержании любой самки), но в случае нормальной, негибридной птицы всегда есть возможность уступить инстинкту и создать пару.

Именно поэтому не рекомендуют создавать гибридные пары, пустые яйца самки-гибриды несут, инстинкт размножения им никто не отменял. Гибридные самцы также топчут самок (нормальных полноценных), но яйца у последних получаются неоплодотворенные. Так что Вам теперь следует очень ответственно подойти к выбору хозяев для птенчиков - люди должны осознавать, что за птицу они берут, гибриду подойдет одиночное содержание (без попыток в будущем создать пару, "авось получится"), его партнером должен стать человек, а для этого возможно придется приложить немало усилий (Ваши птенчики не выкормыши?). Самкам нужно будет контролировать световой режим и режим питания, чтобы не провоцировать кладку (что в принципе следует делать при одиночном содержании любой самки), но в случае нормальной, негибридной птицы всегда есть возможность уступить инстинкту и создать пару.

Спасибо большое за ответ! Я и хотела как раз узнать, чтобы понять, какие напутствия давать будущим хозяевам птенцов! Надеюсь, найду для птичек заботливых хозяев!

manyna, не позволяйте птицам делать гнезда в шкафах и других темных уголках, чтобы избежать в будущем незапланированной кладки.

Амайзе, спасибо!
Я уже поняла, что это (открытый шкаф) была моя ошибка. Прочитала на форуме, но позже.
А вообще-то, наверное, лучше создать нормальные пары фишер+фишер, розовощекий+розовощекий (держать дома 2 пары), чем всю жизнь пытаться не давать Иде яйца нести? Но опять же, прочла на этом сайте, что пока партнеры хотя бы слышат голоса друг друга из другой комнаты, новую пару они не создадут? Подскажите, будьте добры.

И еще вопрос: Ида, когда подросла, стала рвать обои (захотела строить гнездо). Они все так делают??? С одной стороны, я не могу быть настолько жестокой чтоб не выпускать их полетать. С другой стороны, вариант с рваными обоями мне не нравится! Птица же будет жить 15 лет, и все это время... Хорошо, что сейчас у нас нет ремонта, и старые обои на кухне не жалко! А вообще, Ида от них одни клочки уже оставила! Но ведь, надеюсь, мы когда-нибудь ремонт сделаем... Как вы решаете эту проблему?

Спасибо за отклик!

Еще вопрос: правда птенцов нельзя трогать руками, самка может их бросить? Спрашиваю, потому что хочется иногда раскапать младшего птенчика, его закапывают, наваливаются сверху старшие. Не уверена, что он получает достаточно еды, его зоб не виден, а трогать их я боюсь.

Не бойтесь. Трогать можно. Птицы их не бросят. Что бы уберечь обои. попытайтесь давать птицам свежие веточки, что б всегда были в клетке. Хотя. если уже рвать обои вошло в привычку, отучить будет трудно. Мои на обои внимания не обращают, зато цветы уничтожают под корень. Даже колючие кактусы.

Действительно не бросят? Это хорошо! А то я где-то здесь на форуме прочитала, что родители могут бросить птенцов из-за чуждого запаха (если птенцов трогают).
Даа, это сложность - чтобы животные дома были бы только в радость и не создавали больших хлопот (ничего не портили бы, например) :) ...

Еще вопрос: какого окраса могут получиться птенцы у нас, когда папа - фишер природного окраса (зеленый), а мама - розовощекая лютино :) ?
И все-таки, могут ли наши родители создать новые пары находясь в одной квартире?

Анел,
вы правы, птенцов не бросают, если их потрогать руками! Все нормально, курица наша пока исправно кормит молодежь.
Читала на сайте, что, с одной стороны, птица должна делать 2 кладки. С другой стороны, был на форуме пример, что птенцы во второй кладке не получились (не помню, вроде недоразвились, или умерли потом). И автору темы сказали: это случилось оттого, что птица, неотдохнувшая, пошла на вторую кладку. Все-таки сколько кладок лучше допустить, порекомендуйте кто-нибудь, пожалуйста!
Характер у нашей Иды совсем испортился :) Она стала агрессивной, еще когда требовала у меня домик для размножения. Я думала, удовлетворит свой инстинкт - подобреет. Но пока все то же, укусить пытается при любой возможности. Это все неразлучницы такие, или есть и исключения?
Ручной она никогда не была, но и не боялась ничего никогда. Раньше кусаться не пыталась (брали из зоомагазина). Ей 1 год примерно.

Полнейший бред, что пока партнеры слышат друг друга, она не создадут пару с другим, я комбинировал как угодно пары, правда у волнистиков, не думаю что неразлучники чемто отличаются. Разумеется если их на время спаровки рассадить поразным клеткам и желательно комнатам.

Дюшес, спасибо, но может быть у неразлучников это по-другому? Ведь они создают пару на всю жизнь.
У кого есть опыт образования новой пары неразлучников в одной квартире (когда они слышат, и может быть, видят своего старого партнера)?
У птенцов стали пробиваться зеленые перышки - значит, в папу пошли :) Но клювы как у мамы, не красные.

Полнейший бред, что пока партнеры слышат друг друга, она не создадут пару с другим, я комбинировал как угодно пары, правда у волнистиков, не думаю что неразлучники чемто отличаются. Разумеется если их на время спаровки рассадить поразным клеткам и желательно комнатам.

И совсем не бред...у неразлучников пара создается сложнее,я своих может и рада бы была перепарить как мне хочется,но нет...пара сходится именно по любви и не на один раз,взять волнистых попугаев,там можно менять партнеров и не раз,а у неразлучников часто они сами себе выбирают партнера и они действительно слышат друг друга и перекликаются.Конечно это вариант унести клетку в другое место,на какое то время рассадить по клеткам,но опять же...все чисто индивидуально.

• 4 недели спустя...

присоединяю фото и к этой теме:
желтая розовощекая Ида, природный зеленый фишер Эмиль.
Птенцы болотно-зеленого цвета, голова розовая как у мамы, грудка желтовато-ораньжевая как у папы, а лапки черные, а хвостики фиолетово-голубые (лапки и хвостики уж и не знаю в кого :) )!

post-43818-1361973235_thumb.jpg

post-43818-1361973282_thumb.jpg

post-43818-1361973323_thumb.jpg

post-43818-1361973367_thumb.jpg

post-43818-1361973432_thumb.jpg

post-43818-1361973481_thumb.jpg

• 11 лет спустя...

1728209358368.thumb.jpg.af1f51926df715e5ca07f6d87d2dcd8f.jpgЗдравствуйте. Не знаю, жива ли ещё эта тема? Но если кто-то откликнется, то буду очень рада!

У меня образовалась парочка. Сейчас в ожидании прибавления, если всё сложится благополучно. Очень интересно, какие будут детки у такой парочки? Может кто-то знает?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.