Перейти к содержанию

Нужны советы по поводу возможности возвращения вороны в родную среду

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Ситуация у меня такая. В самом начале осени подобрал молодую ворону (2012-го года рождения), было сломано правое крыло и правая лапка. В итоге вроде как вылечили, в частности доктор Колотов помог. И сказал, что лучше её не отпускать, т.к. во-первых, две конечности повреждены, во-вторых, за время адаптации в доме она отучится выживать и добывать себе пищу в условиях улицы, в-третьих, ворона относительно ручная (очень относительно, когда её берут в руки - старается вырваться, но клеваться перестала, к поглаживаниям тоже некоторое время относится терпеливо).

Сегодня в небольшой лесок около дома прилетела стайка её сородичей. Моя ворона стала очень переживать, глядя на них, начала летать по кухне, метаться, смотреть в окно. Любые вкусняшки, которые ей даю, выбрасывает, долбит и рвёт всё, что находится рядом с ней. Вынес её на балкон на руках, чтобы побыла на свежем воздухе и посмотрела поближе на своих друзей. При этом она тоже была готова вырваться и улететь.

Я чувствую, что происходит что-то глубоко неправильное. Ворону я люблю и имею возможность её содержать. Но ей явно это не интересно. Я хотел бы обсудить со знатоками возможность удачного выпуска воронки в природу. Интересуют несколько моментов - насколько она справится с перелётами (по квартире, если ей стукнет что-то в голову, начинает прыгать и летать довольно шустро, но одно дело перепархивать и скакать по кухне и залу, а другое - на улице), сможет ли после практически полугода пребывания в жилище человека добывать себе пищу, получится ли снова установить контакт с сородичами...

Есть хоть какой-то шанс на выживание такой вороны на улице? Если да, то каким образом лучше всего проверить её готовность к возвращению в природу, как это организовать в условиях агрессивной городской среды с её техногенными факторами, собаками и низкой температурой?

Буду очень признателен за помощь.

Нет, не стоит отпускать ее, ИМХО. Колотов все правильно говорит.Вот она "рвется к друзьям" не осознавая, что ей на воле тяжко будет, никто не будет в клювик корм класть, холод-голод-паразиты-помойки-ХИЩНИКИ, вряд ли 2012 вороненок уже за свою недлинную молодость на воле научился избегать их, а тут травма + действительно адаптировался. И летать ей надо очень хорошо. А еще конкуренция, и в стае вороны могут самого слабого\раненого просто убить (читала такое в темках). Если вороне хорошо живется дома и вы имеете возможность и желание ее содержать, почему бы не заняться продолжением приручения птицы вместо того, чтобы делать ее жизнь постоянным риском.
Но все лишь ИМХО, я не специалист, кто-то поопытнее может что более внятное скажет.

Однозначное и твёрдое НЕТ.
И носить на балкон вороняшку тоже не надо. Вырвется, порхнёт - и не выловите потом. А на улице она будет первым кандидатом в жертвы естественного отбора.
Если Вас так беспокоит её поведение и есть возможность держать двух птиц, возьмите грача или ещё одну ворону. Их очень много в поиске хозяев - травмированных и неспособных жить в природе. Даже прямо сейчас на форуме нескольким таким птицам дом ищут. Получится двойная польза: и Вашей птице прямо дома будет компания, и ещё один несчастный подранок обретёт доброго и заботливого хозяина.

Hank, я конечно не специалист,но тоже считаю,что ни в коем случае ворону выпускать нельзя. У меня в прошлом году отлетела ворона,которую сманили ее сородичи.Это вышло по неосторожности, не специально, но я ни за что бы не хотела пережить те 4 дня снова. После долгих поисков, на 4 день она сама вернулась на участок каким-то чудом,была голодная, выдернуто перо из крыла и спала наверное весь день. Это я к тому,что она до сих пор, смотря в окно начинает прыгать-летать-каркать.Но я ни за что ее не отпущу. Кстати,потом я взяла вторую воронку и теперь моя совесть чиста :) . У них вроде отношения намечаются (ттт). Ну а решать конечно Вам, но если любите ее, то уж живите с ней долго и счастливо.

Hank, я разделяю мнение тех, кто против выпускания птицы на волю. Помимо приведенных доводов добавлю, что мы, увы, не настолько хорошо понимаем птиц, чтобы на 100% быть уверенными в правильности своего толкования их поведения. Рвется ли ваша птица к воронам, чтобы с рыданиями повиснуть у них на шее или чтобы прогнать с территории, которую она считает своей? Или просто инстинктивно реагирует на звуковые сигналы, которые те подают? У меня был случай, когда над вынесенным на прогулку, ещё не летавшим выкормышем сороченком подняли тревожный вопль две взрослые сороки. Сороченка я выращивала с недельного, если не меньше возраста и вряд ли он помнил, как выглядели его родители. Но под действием тревожных криков неожиданно взлетел, и довольно высоко, на дерево. Что было дальше? Взрослые сороки преспокойно улетели, "выручив собрата из лап врага". Малявка и не подумала следовать за ними, с дерева слетать боялась. Голосила, проголодавшись. Снимали с помощью автокрана. Благо муж был главным механиком строительного треста).

Изменено пользователем Амиата

Спасибо всем за мнения. Видимо, отпускать не стоит. Летает она явно не очень хорошо, травмированную лапу до сих пор поджимает. Думаю, на воле она быстро погибнет. Если бы она хотя бы как-то могла протянуть на улице - выпустил бы не раздумывая. Но видимо - не мой вариант.

Вы молодец! Правильное решение."Мы в ответе за тех, кого приручили" - Банальность, но факт. А если Вам нужен будет Вашей вороняшке друг или подружка, то у меня целых два на выданье. Выбирайте!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.