Перейти к содержанию

Насморк у кареллы

Крошка Мю

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Заболел попугай:
1. Карелла
2. Около 4 месяцев
3. Корм РИО, морковь, тыква, каши
4. В комнате 22-24 градуса, влажность неизвестна. Сквозняков в комнате нет

У птенца насморк уже несколько дней. С утра встает с нормальными ноздрями и так до приступа чихания (иногда почти сразу, иногда до вечера). Начинает чихать и чешет ноздри, после чего они слегка краснеют. Есть насморк - из ноздрей не течет, ноздри не закупорены, но несколько раз чихнул на меня - вот тогда ощущалась влага.
Даю ему ромашку, шиповник. Вчера сделала ингаляцию с эфирным маслом чайного дерева.

Пожалуйста, подскажите, что с этим делать - не хочу запустить малыша.

Обычно при насморке сажают под лампу. Лампа накаливания 40-60 вт, половину клетки затенить, чтоб птица могла уйти в более прохладную зону. Расстояние от лампы проверьте рукой, чтоб было ощутимо тепло, но не жарко. Ну и смотрите как птица себя ведет - двигается поближе или уходит подальше. Еще сейчас в квартирах очень сухой воздух может быть. Поставьте на батареи емкости с водой или мокрые тряпки развесьте. У меня даже с этими мерами + опрыскивание цветов, все равно воздух суховат. Что ноздри чешет, не может ему что-то попадать, а он прочихивается?
Если краснеют, то может стоит сфотографировать?
Больше ничего посоветовать не могу, дождитесь ответа специалистов.

Крошка Мю, покупаете мирамистин (чел), и капаете дважды в день в ноздрюшки птицы. Если дело ТОЛЬКО в насморке - то поможет, день на 4-6-ой.

АСТАРТА, спасибо за советы. Влажность повышаю как могу, под лампой не сидит - носится по клетке (а чаще всего он гуляет). На фото ничего видно не было, я и на глаз еле-еле эти оттенки улавливала.

Крошка Мю, покупаете мирамистин (чел), и капаете дважды в день в ноздрюшки птицы. Если дело ТОЛЬКО в насморке - то поможет, день на 4-6-ой.

Спасибо! Сегодня 4-й день, как закапываю лекарство. Чихает изредка и восковицу при этом не чешет, влага не вылетает.

Вопросы - прекратить давать лекарство или "до победного" еще 2 дня?
- раз симптомы прошел, можно надеяться, что это был всего лишь насморк? Надо принимать еще какие-то меры?

Вопросы - прекратить давать лекарство или "до победного" еще 2 дня?

Лучше до победного.
раз симптомы прошел, можно надеяться, что это был всего лишь насморк? Надо принимать еще какие-то меры?

Пока нет. Но следите.

• 2 недели спустя...

Проделали мы курс в 6 дней, все нормализовалось. Но про прошествии недели с хвостиком вернулось. Попугай иногда чихает, ноздри розовеют. Утром просыпается с нормальными ноздрями, потом в разное время начинает чихать, ноздри слегка розовеют.
Я это связываю с тем, что он летает на багет под потолок и пытается грызть побелку. Может это быть вызвано пылью или тут что-то серьезнее? Как лечить?

Крошка Мю, а как у вас дома дела с влажностью воздуха? И еще - раз побелку грызет, вы ему сепию или мелок повесили? Не от природной вредности же он потолки портит...

Гигрометра нет, но скажу, что по ощущениям сухо. Увлажняю дедовскими способами: банками с водой на подоконниках и полотенцами на батареях.

А вот насчет природной вредности ... Нет, скорее из склонности к мелкому хулиганству ). И сепия и минеральный камень у него есть, активно грызутся. Но ведь их нельзя накрошить на головы. А побелку можно, и это интереснее.
Может из-за этой побелочной пыли насморк быть?

• 2 недели спустя...

Что-то я паниковать начинаю - насморк продолжается и восковица краснеет. Мирамистин пока не закапывала, боюсь резистентную флору-фауну вырастить.

Что с птицем делать?

Мирамистин пока не закапывала, боюсь резистентную флору-фауну вырастить.

Эээ, Крошка Мю, если не пытаться лечить - то и результата лечения не будет.

Один курс "Мирамистина" в 6 дней он уже прошел. Насморк прекратился, а теперь вернулся.

Теперь интересуюсь дальнейшими действиями. Вы же писали:

Боюсь, что раз симптомы вернулись, это может быть что-то серьезнее.
Или можно второй курс Мирамистина провести?

Крошка Мю, да, но дольше, до двух недель. И ищите возможность сделать анализ - орнитоз, микоплазмоз, и на грибы (микологический посев).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.