Перейти к содержанию

Японский сорокопут в центральной Украине?

Welle

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!
ПОдскажите, пожалуйста, может ли в Украине быть японский сорокопут? Судя по названию, да и в описании сказано, что обитает он в восточной Азии.
Вот уже который год кормлю у себя на балконе синичек, воробьев, голуби, есественно, повадились. Пару дней назад стояла за балконной дверью, наблюдала за птичками и, когда собралась уходить, краем глаза заметила необычную для меня птицу. Сначала подумала - какой-то странный воробей, потом подумала, что это самка снегиря (они у нас этой зимой появились, тусуются часто на клёне напротив моего дома). Она смотрела, что ели синички и сама решила попробовать семечку, но то ли птичка чего-то испугалась, то ли еще что, но улетела. Но рассмотрев фото снегирей, поняла, что самка снегиря не подходит. Сегодня полвечера разглядывала фото в теме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=80198 и когда увидела японского сорокопута, воскликнула "Это же она ,та птичка!" Тот же окрас, размер (чуть крупнее воробья), черная полоска у глаза, удлинённый загнутый клювик.
МОжет ли этот сорокопут обитать в Украине? Если нет, подскажите, какая это могла быть птица. Уже несколько ней мне снится.

Не обыкновенный - точно.
Думаю, может, рыжехвостый? Но у японского клюв более загнутый, кажется, как у той, моей, птички.

Сорокопут, который ел семечку - это смешно. Птица - чистый насекомояд и хищник. Не сорокопута значит Вы видели.

...какой-то странный воробей, потом подумала, что это самка снегиря (они у нас этой зимой появились, тусуются часто на клёне напротив моего дома). Она смотрела, что ели синички и сама решила попробовать семечку, но то ли птичка чего-то испугалась, то ли еще что, но улетела. Но рассмотрев фото снегирей, поняла, что самка снегиря не подходит.

Тот же окрас, размер (чуть крупнее воробья), черная полоска у глаза, удлинённый загнутый клювик.

Добавте больше описания: размер тела, хвоста, клюва и основные цвета оперения. Манера передвижения или тип полета...
Начните определение вида с МЕСТНЫХ зимующих птиц. Возможно Вам встретился Поползень обыкновенный

Спасибо всем большое за ответы!
Более точно описать птичку не смогу, т.к. видела я её у себя один раз совсем недолго - около минуты. Больше и не прилетала.
Да, скорей всего, это был поползень.
Просто у меня кроме воробьев, синичек никого необычного нет на кормушках, а тут - непривычный посетитель такой. Наверно, меня сбило с толку то, что у "моего" поползня грудка и животик были рыжими, а на фото я видела поползней со светдыми грудками.

Более точно описать птичку не смогу, т.к. видела я её у себя один раз совсем недолго - около минуты. Больше и не прилетала.

Зимой возможна встреча с Европейским серым сорокопуом (Lanius e. excubitor)...
Но его привлекает не корм на кормушке, а мелкие птицы. Птица крупная, размером намного больше воробья.

GA., на эту птицу на фото не очень похоже - у моей было рыжее брюшко и грудка. Видимо, это точно был поползень. Да и интересовался он кормом - смотрел, что и где брали синички, и потом сам ухватил тыквенную семечку, но то ли не ел ее никогда, то ли еще что-то, но птичка семечку выронила и улетела.

Изменено пользователем Welle

Ох, кто же это был?...
В местной стайке синиц, которые кормятся у меня, поползней не видела. Видела пару раз в соседнем дворе на стволе дерева этих поползней.
Но больше ту птичку я не видела ,хотя я же не стою у окна постоянно.

у моей было рыжее брюшко и грудка.

1453203[/snapback]

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...ildlife_2_1.jpg

В Западной Европе, Передней Азии и на Кавказе брюхо рыжее, а подбородок и шея белые. На севере ареала низ, как правило, белый с каштаново-рыжими боками и каштановым подхвостьем с белыми пестринами

А сорокопут однозначно не семечками интересовался бы, а синичками. ;) Полосатая правильно сказала.
Если это только не сорокопут-упёртый убеждённый вегетарианец :grin:

Что же до оброненной семечки, может не голодный был, а, может, впервые с подобным кормом дело имел, вот и не был уверен в съедобности.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.