Перейти к содержанию

Кенар повредил лапку

Факел-Нимфа

Рекомендуемые сообщения

Друзья, здравствуйте! Прошу о помощи. У кенара застряла лапка между прутиками клетки. Не знаю, сколько он пробыл в таком состоянии, мы пришли с прогулки с дочкой, и я услышала, что он трепыхается в клетке как-то странно, подхожу, а он висит на лапке в углу клетки... :(( лапка застряла вот в этом месте, там в самом углу расстояние между прутиками книзу сужается, видимо он лапку просунул сверху, а потом она у него вниз уехала и застряла, я его достала, переместив лапку наверх.
post-39879-1359376289_thumb.jpg

Фото лапки вот. На лапке кровоподтёк от трения об прутики, лапка немного опухла, наступать на неё кенару, конечно, больно. Иногда она у него как-то неестественно выворачивается наружу, иногда нормально. Он ей либо аккуратно ставит на жёрдочку, либо кладёт той частью лапки, которая выше кисти ( не знаю, как это анатомически назвать, простите). На перелом не похоже, возможно вывих...
post-39879-1359376710_thumb.jpg post-39879-1359376734_thumb.jpg post-39879-1359376765_thumb.jpg post-39879-1359376784_thumb.jpg

Рук моих не пугайтесь - экзема.

Звонила в местную ветеринарную клинику, мне сказали, что им нужен рентген, а ближайший рентген в Одинцово (мы живём в Краснознаменске) находится, у меня нет никакой возможности сейчас туда ехать... :((( т.к.оставить дочку некому, родственники, с которыми я обычно оставляю, болеют коклюшем. Ехать на маршрутке с трёхлеткой, которую тошнит в автотранспорте, и с больной птичкой за пазухой не представляю возможным... Можно ли что-то сделать без рентгена?

Изменено пользователем Факел-Нимфа

Перелом вполне возможен,но без рентгена это не определить.
Будем надеятся.что его нет...
1.Травматин(вет) или траумель инъекционный (не оральный!) чел, в клюв 2-3 капли сегодня за вечер,завтра- те же 3 капли,но за сутки.Далее 5 дней- 2 капли суточно, в клюв.
2.Травма-гель (вет) или траумель(гель или мазь)- обильно,мягкой кистью,нанести на всю область поражения, и захватить немного вокруг. 5-7 дней.
3.Понаставить кормушек/поилок побольше,чтобы птица минимально двигалась.
Закрыть покрывалом клетку- чтобы не беспокоить. Сейчас лапе нужен покой.

Пока все.

Zosia, спасибо большое! Мысль про траумель как раз сейчас пришла в голову, и Вы написали.

Греть его не надо?

Вообще он вроде неплохо себя чувствует, лапку щадит, по клетке особо не прыгает, но чистится активно, клюв чистит об палочки, лапку эту самую чистит, по сторонам смотрит.

Греть его в эти сутки совсем не надо.Чтобы не спровоцировать кровотечения во внутренних тканях.

частью лапки, которая выше кисти ( не знаю, как это анатомически назвать, простите).

Это цевка.

Факел-Нимфа, я опишу способ фиксации, который сам применял синице с переломом цевки как раз над пальцами. Сработало на сто, лапка даже ровненько срослась.
В общем, опишу, а вы смотрите - сможете повторить, или нет. Ювелирно, ибо лапка маленькая.
Итак, для начала вырезаете из тонкого картона или альбомной бумаги примерно такую развертку:

draw.JPG

Как очевидно, тут как раз на 4 пальца. По тонким линиям - сгибы. Угол "А" выбираете так, чтобы пальцы были расположены естественно, но не вплотную друг к другу. Части "Б" отгибаются кверху и сгибаются пополам, их длина - почти до сустава выше цевки. Длина полочек под пальцы - примерно 1/3 длины пальца. Торцы полочек под пальцы и частей "Б" надо чуть-чуть помять - чтобы не было острого бумажного края.
Берем пластырь или бумажный малярный скотч, режем из него полоски шириной примерно по 4 мм, длиной до 1 см. Минимум их понадобится 6, но нарежьте с запасом - чтоб потом, если неудачно приклеится, или на пол упадет, не резать в спешном порядке.
Сгибаем все, и снизу надеваем на лапу. Пальцы должны быть обхвачены снизу и далее сбоку-сверху, цевка - по бокам. Образуются как бы трубочки, в которые будут помещены пальцы и цевка.
Обклеиваем каждую трубочку пластырем. Она должна обхватывать пальцы плотно, но без фанатизма - пальцы и цевка не должны там болтаться, но и пережимать не надо. Первым делом клеим полоску вокруг цевки, чуть выше пальцевого сустава - это сразу не даст конструкции сваливаться с лапки. Далее - средний палец, потом задний, потом боковые. Заканчиваем кольцом вверху цевки, чуть ниже края частей "Б". Если между нижним и верхним кольцами на цевке будет слишком большое расстояние (больше 4-5 мм), то можно положить еще одно кольцо пластыря, можно и внахлест на верхнее/нижнее.
При наклеивании, конечно, следим, чтобы лапу не перекашивало, и ее положение оставалось естественным.

Такая конструкция не даст стопе выворачиваться и травмироваться дополнительно.

Носим такой лубок пару недель. Сидеть птице будет не особо удобно, но лапа заживет куда быстрее и лучше.

update. Ах, да, у вас кольцо на лапе.
Если возможно - части "Б" просоввываем под кольцо, если нет - то обрезаем примерно до уровня поднятого вверх максимально кольца.

Клуша, да, есть такое дело, но теперь уже после.

Cheshirski, спасибо! Работа действительно ювелирная...но можно попробовать, только надо мужа дождаться с работы, одна тут не справлюсь, а дочка пока не помощник.

Кенар сегодня на лапку старается совсем не наступать, поджимает под себя в пёрышки. Хотя вчера вечером прыгал по клетке, вообще вёл себя почти как обычно, кушал хорошо, даже пел.

Cheshirski, ой, только тогда мазать лапку траумелем уже не получится, она ж будет закрыта всей этой конструкцией...

Плохо ему. :(
Сидит сгорбившимся клубочком. Не видела, чтоб ел или пил. Пальчики на лапке, по моим наблюдениям, не двигаются....так и до некроза недалеко... :(
Хотела вызвать на дом ветеринара, но по-близости у нас птицами никто не занимается...говорят, надо ехать в Москву или в Красногорск, но я невыездная никак до выходных, ещё дочка затемпературила...

Вечером кенар немного ожил, поел-попил, по клетке попрыгал на одной ноге...

ой, только тогда мазать лапку траумелем уже не получится

Неважно, траумель можно и в клюв давать.
Сидит сгорбившимся клубочком. Не видела, чтоб ел или пил.

Так больно же.
Пальчики на лапке, по моим наблюдениям, не двигаются....так и до некроза недалеко...

Нет, до некроза, слава Богу, еще далеко. Просто больно пальцы сжимать, и все.

Зафиксировать удалось?

Cheshirski, да вот нет. :( муж вчера освободился очень поздно, птицы все уже спали давно, жалко стало будить кенара. Может, зря. И ещё я очень боюсь неправильно зафиксировать...
Пыталась аккуратно прощупать ножку, смещений никаких не нашла, но опыта-то у меня нет, могла и не заметить. Пальчики сегодня лучше двигаются, чем вчера, но лапку по прежнему поджимает и старается по-минимуму ей пользоваться, оно и понятно. Чистит её - там кожица слазит.

По общему состоянию - улучшение. Кушает, пьёт, чистится, сегодня утром даже немного попел.

Cheshirski, стоит ли фиксировать сегодня вечером? Картонную вырезку я подготовила.... Или уже смысла нет? Времени-то трое суток прошло.

Изменено пользователем Факел-Нимфа

Или уже смысла нет? Времени-то трое суток прошло.

Смысл есть, если еще есть отек и лапа болезненна.

У нас всё хорошо, кенар уже на двух лапках прыгает, поёт во всю.
В итоге не фиксировала, подруга дала телефон Ильи Тимерина, он сказал мазать индовазином утром и жидким эпланом вечером(т.к.кожица была повреждена).
Всем спасибо!
Теперь бы когти подстричь, как совсем поправиться...никогда этого ещё не делала, у попугаек они как-то сами стачиваются, а вот у кенара выросли...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.