Перейти к содержанию

Разведение пиррур

лекс

Рекомендуемые сообщения

Армен поделись опытом разведения. Время года,размер клетки,или вольера,колличество гнездовий
длинна светового дня,рацион и другие нюансы.

лекс сказал:

Армен поделись опытом разведения. Время года,размер клетки,или вольера,колличество гнездовий
длинна светового дня,рацион и другие нюансы.

лекс,
Расскажу , надеюсь помогу.
Чтоб не путал твои вопросы, то отвечу по очереди:
1. Вообще то я не думаю, что для пиррур важна погода на улице. Главное и самое трудное будет создание определенного климата в помещении, где их держишь. У меня они размножались от 11 до 24 градусов, но самое главное это влажность воздуха ( 75-85%). Били случаи, когда при влажности 50% , они даже в домик не заходили.
2. На счет размера клетки: чем больше тем лучше. Я их когда то держал в клетках 50*50*80, сейчас держу 60*60*120. В обеих клетках они размножались с успехом, но когда клетка большая, то птица чувствует себя более уютно и находится в хорошем физическом состоянии.
3. Я использую и вертикальные и горизонтальные гнезда. Размер вертикальных 25*25*40, горизонтальных 25*35*40. Когда к размножению идет молодая, еще не опытная пара, то я им предоставляю выбрать сам. Для этого я вешаю несколько гнезд и они сами выбирают. От каждой пары, в год получаю по 2 выводка.
4. Световой день около 14ч.
5.При потготовке к размножению корм надо максимально разнообразный: овощи и фрукты (50-70%), пророщенные корма, белковый корм ( яйцо, мучник, или просто смешать пророщенные корма, фрукты и подсушить это все гамарусом). В виде пророщенных кормов даю пшеницу, кукурузу, горох. А также проращиваю тот зерносмесь, которой они кормятся. Если добавить к этому витамины и минералы, то можно считать , что с кормлением все решено!
Дайте много веток. Ветки с листьями можно также положить в гнездо и сразу решить две задачи: 1. влажность в домике, 2. попугаи не будут портить гнездо.
Для того , чтоб в гнезде было легче держать нужную влагу, я использую торф( около 2 см) и над торфом опилки. Когда температура в комнате высокая, можно со шприца увлажнять слой торфа. А для контроля влажности в гнездо можно поставить датчик влагомера.
Если я как то не полностью ответил на твои вопросы, то спроси сколько угодно, просто я написал ответ после бессонной ночи( сейчас я кормлю 5 птенцов).
С уважением!

Спасибо[/b]Арменза обстаятельный ответ. У меня спариваются,а толку нет. Попробую повысить влажность и день удлиннить .

лекс сказал:

Попробую повысить влажность и день удлиннить .

Очень важно поостепенное увеличение светового дня. Каждый день прибавляя по 10 минут, главное, чтобы не было резкого скачка на прибавление. Ещё важно чтоб птицы перед гнездовым сезоном были правильно подготовленны и не задолго до него перелиняли, чтобы с новыми силами и отменным здоровьем пойти на кладку.

Дабб1 спасибо и вам за совет. Хотя в том году все было сделанно правильно,за исключением
влажности. Будем эксперементировать.

лекс,
Если и на этот раз не получится, то попробуй переставить клетку. И сделай так, чтоб домик был плохо виден со стороны( маскируй).

Лилит сказал:

Армен, как ты полагаешь, нельзя ли вместо торфа использовать кокосовый субстрат?

Леночка, торф используется по двум основным причинам:
1. хорошо держит влагу
2. устраняет неприятные запахи, ликвидирует вредные газы.
Я использую торф во всех гнездах: и у розелл и у певчих у пиррур у катаринок у лори.... короче у всех.
К сожалению с физическими свойствами кокосового субстрата не знаком. Но знаю, что он имеет противогрибковые и влагоудерживающие свойства.
По моему можно попробовать .

Большое спасибо, Армен! :flowers1::)

Вот среди свойств нашла ещё:

- 100% отсутствие патогенных грибов
- 100% безопасность для окружающей среды
- Не способствует росту бактерий и грибков
- В отличие от торфяного мха, кокос поглощает воду сразу при контакте (после того как его наполнили водой); удерживает влагу намного дольше
Кокосовый субстрат имеет хорошее фитосанитарное состояние. Как показали исследования, в среднем на 100 образцов микрофлоры в кокосовом субстрате содержится 78% Penicillium, 10% Mucor, 8% Stysanus, 4% А s ре rg i ll i s. Практически, кокосовый субстрат не содержит патогенных грибов.
Конечно, было бы идеально, если бы там вообще никого не жило :), но, полагаю, в торфе микроорганизмов как минимум, не меньше, и, хоть наш регион это край торфяника, всё же как альтернативу попробовать можно.

К сожалению у нас не возможно найти кокосовый субстрат. И с торфом не легко, так что выбор не большой .

На мой взгляд, основные "потребители" кокосовой щепы и субстрата - цветоводы и террариумисты. Если у ваших местных этот материал не пользуется популярностью, то да, сложно.

Лилит сказал:

На мой взгляд, основные "потребители" кокосовой щепы и субстрата - цветоводы и террариумисты. Если у ваших местных этот материал не пользуется популярностью, то да, сложно.

На счет цветоводов согласен. А наши терариумисты используют сухой мох , которые растут на камнях( может не правильно назвал имя) и другие природные "материалы".

Вообще-то кокосовый субстрат должен продаваться в зоомагах.
У нас точно есть. В брикетах.

• 1 месяц спустя...
  лекс сказал:

Вообще-то кокосовый субстрат должен продаваться в зоомагах.
У нас точно есть. В брикетах.

Здравствуйте . Может кто-то из разводивших пирур поделится информацией о сроках насиживания, а то информации очень мало - чешские заводчики пишут 22-24 дня. У моих - первые птенцы появились на 27 день, следующие на 31, 33, 35 день. Может у кого - то есть соображения : почему такое отклонение в сроках ? Заранее спасибо :flowers1:

Ilin сказал:

Здравствуйте . Может кто-то из разводивших пирур поделится информацией о сроках насиживания, а то информации очень мало - чешские заводчики пишут 22-24 дня. У моих - первые птенцы появились на 27 день, следующие на 31, 33, 35 день. Может у кого - то есть соображения : почему такое отклонение в сроках ? Заранее спасибо :flowers1:

А какой подвид у вас?
И с какого яйца они начали плотно сидеть на яйцах?

Армен сказал:

А какой подвид у вас?
И с какого яйца они начали плотно сидеть на яйцах?

Pyhrurra Molinae. В том то и дело, что насиживать стали с 1-ого яица. Вернее самка не показывалась из домика уже за неделю до снесения .

Ilin сказал:

Pyhrurra Molinae. В том то и дело, что насиживать стали с 1-ого яица. Вернее самка не показывалась из домика уже за неделю до снесения .

Не надо беспокоится. То что она сидела в домике еще не значит , что грела яйца.

Армен сказал:

Не надо беспокоится. То что она сидела в домике еще не значит , что грела яйца.

Спасибо, что отвечаете. Дело в том, что из за большой разницы в возрасте они вообще не кормили 3-их младших птенцов - двух спасти не удалось а третий пока жив, но очень слабенький - совсем не набирает вес. Жалко очень - вот и хочется понять причину.
Еще раз огромное спасибо.

Лилит сказал:

Ilin, а нет возможности выкормить вручную?

Я кормлю , -но видно что то у меня не получается.. Сначала не хотела беспокоить родителей - все надеялясь что может начнут сами кормить ...Но видно опоздала - они очень ослабли .
У последнего оставшевося не пустеет зобик - так и трясусь над ним (и недокормить страшно и перекормить еще опаснее) :bang: Весит он всего 5 г. :cray: Кормлю каждые 1 -2 часа - без перерыва ночью. Но вот сегодня с 5 утра до 10 у него зобик не пустел и кушать не просил. Поила несколько раз ромашкой, а недавно дала капельку солодового молочка.. Изменено пользователем Ilin

Вообще то разница незначительная , бывает и намного больше. У меня есть птицы, которые принимают и выкормливают других птенцов с более большой разницей.
Ответьте пожалуйста на один вопрос: это у них первая кладка?
А если исходя из каких то фактов, заводчик думает что родители не кормят младших из за большой разницы, то снимают именно взрослых птенов а не младших. А больших и выкормить и греть более легче.
А с чем кормите птенцов? Сколько дней младшему?

Армен сказал:

Вообще то разница незначительная , бывает и намного больше. У меня есть птицы, которые принимают и выкормливают других птенцов с более большой разницей.
Ответьте пожалуйста на один вопрос: это у них первая кладка?
А если исходя из каких то фактов, заводчик думает что родители не кормят младших из за большой разницы, то снимают именно взрослых птенов а не младших. А больших и выкормить и греть более легче.
А с чем кормите птенцов? Сколько дней младшему?

Кладка первая (как говорят тренировочная) -но от етого увы не легче :bang: У двоих старших все впорядке - зобики чуть не лопаются. Третьего по счету не забирала - нашла мертвым на вторые сутки с пустым зобиком. С четвертым - ситуация аналогичная - но в етот раз забрала тоже с пустым зобом, но спасти не удалось. Пятого ( разница в возрасте со старшими 8 -9 дней ) - забрала через 8 часов где то - зоб так же был пустой ( вылупился 4-ого числа ). Сначала пробовала отобрать старших - на время пока покормят младших, но взрослые птицы сильно запаниковали - пришлось вернуть (побоялась что вообще бросят и старших).. взять насовсем старших побоялась - у них хоть шанс был вырасти :(
Кормлю : детская безмолочная смесь + желток + бифидумбактерин + хилак форте + с сегодняшнего дня солодовое молочко ( через несколько дней должен прийти Nutribird) .

Ilin сказал:

Кладка первая (как говорят тренировочная) -но от етого увы не легче :bang: У двоих старших все впорядке - зобики чуть не лопаются. Третьего по счету не забирала - нашла мертвым на вторые сутки с пустым зобиком. С четвертым - ситуация аналогичная - но в етот раз забрала тоже с пустым зобом, но спасти не удалось. Пятого ( разница в возрасте со старшими 8 -9 дней ) - забрала через 8 часов где то - зоб так же был пустой ( вылупился 4-ого числа ). Сначала пробовала отобрать старших - на время пока покормят младших, но взрослые птицы сильно запаниковали - пришлось вернуть (побоялась что вообще бросят и старших).. взять насовсем старших побоялась - у них хоть шанс был вырасти :(
Кормлю : детская безмолочная смесь + желток + бифидумбактерин + хилак форте + с сегодняшнего дня солодовое молочко ( через несколько дней должен прийти Nutribird) .

После выше изложенного появляется мысль , что может родители сами чувствовали в птенцах какую то слабость или неполноценность и по этой причине отказались от них. Но все ровно для первой кладки опять таки хороший результат.

Ilin, при непустеющем зобике можно попробовать так давать:
Ампульная Но-шпа (Дротаверин), и ампульный Церукал (Метоклопрамид), из ампулы отбираете 0,1 мл, дополняете до 3 мл водой, в клюв по 0,05 (1 капля) два-три раза в день за полчаса до еды. Расчет - на вес 5-10 гр, тем, кто набрал больше - можно и больше давать, если зоб встанет.

Cheshirski сказал:

Ампульная Но-шпа (Дротаверин), и ампульный Церукал (Метоклопрамид), из ампулы отбираете 0,1 мл, дополняете до 3 мл водой, в клюв по 0,05 (1 капля) два-три раза в день за полчаса до еды. Расчет - на вес 5-10 гр, тем, кто набрал больше - можно и больше давать, если зоб встанет.

Спасибо, но птенцу все хуже - зоб сделался как пузырь прозрачный, - а он все голодный и слабеет.. Утром вернула желток - правильно ли? И кормить его или нет? Поищу лекарства ( птенец 5 г )

Ilin сказал:

Спасибо, но птенцу все хуже - зоб сделался как пузырь прозрачный, - а он все голодный и слабеет.. Утром вернула желток - правильно ли? И кормить его или нет? Поищу лекарства ( птенец 5 г )

Лекарства достала - дала 1 раз - пока без изменений... уже почти не писчит (видно что совсем слаб)... Ночью кормила каждый час - правильно ли ?Жалко до немогу...

Cheshirski сказал:

:flowers1::flowers1::flowers1: Огромнейшее Вам спасибо - благодаря Вам удалось спасти малыша. Все наладилось . Ест спит и ттт... - набирает вес ...

Ilin сказал:

:flowers1::flowers1::flowers1: Огромнейшее Вам спасибо - благодаря Вам удалось спасти малыша. Все наладилось . Ест спит и ттт... - набирает вес ...

Может у кого то есть информация - когда первый раз кормят пирурят (именно пирурят ). На главной странице есть статья по выкармливанию - там советуют "американцев" первые сутки вообще не кормить , -но в нашем случае птенцы погибали ... Если кто выкармливал пиррур с первого дня - поделитесь опытом.

Цитата
Все наладилось . Ест спит и ттт... - набирает вес ...

Ilin, как же хорошо)))))))))
Вы молодец! Удачи Вам и малышу!)))

Ilin, ттт на малышей, растите здоровенькими!

Расскажите в двух словах о родителях малышей: Как долго у вас птички? Подбирали пару или уже парой взяли? Это первые детки у них или нет?

Ilin,

Цитата
Может у кого то есть информация - когда первый раз кормят пирурят (именно пирурят ). На главной странице есть статья по выкармливанию - там советуют "американцев" первые сутки вообще не кормить , -но в нашем случае птенцы погибали ... Если кто выкармливал пиррур с первого дня - поделитесь опытом.

Я делаю так:
После вылупления жду пока зобик полностью опустошит, потом даю 0,05 мл физ. раствора и через 3-4 часа кормлю очень жидкой кашей. На упаковке Нутрибирд написан как приготовить кашу и с какими пропорциями.

Армен сказал:

Ilin,
Я делаю так:
После вылупления жду пока зобик полностью опустошит, потом даю 0,05 мл физ. раствора и через 3-4 часа кормлю очень жидкой кашей. На упаковке Нутрибирд написан как приготовить кашу и с какими пропорциями.

Спасибо ,что делитесь опытом. А у нас хорошая новость - удалось малыша подсунуть родителям. Целый день я старших вынимала (иначе не обращали на него внимания), а его клала в гнездо и к вечеру начали кормить всех трех :clap:
Про своих раскажу попозже уже неделю с температурой

Весьма интересно узнать более подробно про старших птиц.
Удачи Вам огромной в выращивнии нового поколения.
Хотелось бы посмотреть на фото :)

Lukeria сказал:

Ilin, Вы из какого города? Из какого климата?)))

Да, фото очень хочется))

Я из Литвы. Фото обещаю но позже ( уже неделю с высокой температурой) теперь ттт надо подлечиться.
Спасибо Вам всем за помощь и поддершку :flowers1:

Здравствуйте, у малышей все отлично - растут толстенькие такие... пузатики. Младшенький отстает чуть чуть, но в обиду себя не дает: голодный кричит громче всех, а покормленный использует старших как грелок - прямо зарывается под них и болдеет :crazy:
Выкладываю сегодняшние фото - старших и малыша.
P.S. взрослых птиц сфотографирую попозже ( пока не выпускаю летать а в клетке трудно поймать ).

post-17165-1366122578_thumb.jpg

post-17165-1366122593_thumb.jpg

Ilin, отличные птенцы :clap:

Расскажите, если не сложно о поведении птиц в гнездовой период, может быть что - то для себя интересное и особенное подметили :fly: Очень хотелось бы пообщаться на эту тему.

Дабб1 сказал:

Ilin, отличные птенцы :clap:

Расскажите, если не сложно о поведении птиц в гнездовой период, может быть что - то для себя интересное и особенное подметили :fly: Очень хотелось бы пообщаться на эту тему.

Я в принципе разводить своих пиррур сейчас не планировала - ето они посвоеволничали :rofl: Я даже не знала пара ли ето - покупала просто двоих - авось повезет :tease: Просто у них домик висит постоянно, но сначала они в нем только спали а потом я заметила что один начал там проводить больше времени, чем в клетке. Оба усиленно налегли на минеральный камень и закон подлости - как только я отослала анализ на определение пола - они начали спариватся :rofl: Тут на форуме прочитала , что у самки голова поменьше, но у меня наоборот - тот , укоторого голова меньше кормил другово :huh1:( так что выходит все таки у самки голова побольше, чем у самца). Кормил только самец. Пророст они получали и так постоянно, добавила яицо, творог, витамины, - ну ето и так всем понятно... В домике были опилки, еще наложила веток - иначе бы совсем догрызли домик :hunter1: и когда снесли яица - каждый лень увлажняла. Насиживала только самка, но папаша тоже почти все время сидел рядом - только поесть и обратно.... Всего было 6 яиц : 1-о неоплод, а остальные все вылупились ( увы по моей не грамотности удалось спасти только 3-их ) :cray: Родители теперь ттт кормят - недают спокойно пройти - орут требуют вкусняшек : подбегают - приходится кормить с рук. И сами сделались ручными, и детишек позволяют брать в руки (они в руках так смешно мурлычат как котята ).
Если есть еще вопросы - с удоволствием отвечу.

Птенцам и родителям здоровья!!!
Вот интересно, а как они своих птенцов будут учить летать? Им наверное нужно будет очень много места?

Ilin, как интересно! Замечательные птички! :)

Расскажите, пожалуйста, пор агрессию родителей до/во время яйцекладки? Как сейчас себя ведут? Защищают птенов?

Ilin сказал:

Тут на форуме прочитала , что у самки голова поменьше, но у меня наоборот - тот , укоторого голова меньше кормил другово :huh1:( так что выходит все таки у самки голова побольше, чем у самца).

Вообще не факт. Пирруры самки у нас самцов тоже кормят :huh1:

Ilin сказал:

и когда снесли яица - каждый лень увлажняла.

чем увлажняли?

[
Вообще не факт. Пирруры самки у нас самцов тоже кормят :huh1:
У моих - не разу не видела чтобы самка кормила самца.. Только самец ( видать под каблуком ):beee:

чем увлажняли?

Брызгала из пульверизатора по стенкам по несколько раз в день.
Что характерно для пиррур - никогда не видела чтобы так грызли свой домик - как только начали кладку, так и пошло : боюсь пока птенцы подрастут они его совсем догрызут ( хотя веток - полная клетка :hunter1: )

Ilin сказал:

Что характерно для пиррур - никогда не видела чтобы так грызли свой домик - как только начали кладку, так и пошло : боюсь пока птенцы подрастут они его совсем догрызут ( хотя веток - полная клетка :hunter1: )

"обобрились" :rofl:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.