Перейти к содержанию

Подобрала голубка, помогите, пожалуйста.

BeaRose

Рекомендуемые сообщения

Четыре дня назад мама принесла голубя. На спинке и возле хвостика были ранки, цапнула кошка. Мы отвезли ветеринару, он убрал перья со спинки (они сами как-то выходили),обработал перекисью и каким-то фиолетовым спреем, сказал поправится. Раньше я не сталкивалась с голубями, у самой кот. Дома положили в коробку на закрытую лоджию. Прочитала тут про инфекцию от укусов кошки,купили Ципрофлоксацин, даем по прав. дозировке с Нистатином. Кормим насильно два раза в день из шприца либо овсянкой или манкой, даю водички, в коробку подсыпаю пшено. Сам ни в какую не ест, пищит когда хочу взять, очень боится. Иногда кажется,что пшена меньше,не знаю. Прошло пару дней, теперь он постоянно вырывается из коробки. Боюсь выпускать,вдруг он не сможет лететь или он еще не выздоровел. Помет темно-зеленый с белым. Из клюва запаха нет,налета тоже вроде нет. Киль нащупывается легко,но вот зоб я не знаю как проверять,как его найти. Читала тут про болезнь вертячку. Вроде он так не крутится, редко совсем сильно поворачивает голову и всё. Когда ходит одна ножка как-то сзади,другая впереди. Боюсь его не выходить, боюсь, что умрет. Подскажите мне, пожалуйста, правильно ли я всё делаю,что с ним не так?
ae49790a0a94.jpg

Изменено пользователем BeaRose

Сам ни в какую не ест, пищит когда хочу взять

Это маленький птенец. :)

в коробку подсыпаю пшено

Не надо ему давать пшено - вредно.

Боюсь выпускать,вдруг он не сможет лететь или он еще не выздоровел.

Правильно боитесь.
Во-первых, курс антибиотика нужно обязательно довести до конца.
Во-вторых, он, по всему судя, ещё сам есть не умеет - на улице умрёт с голоду.

Помет темно-зеленый с белым.

Жидкий или плотный ? Форма кучек какая ?
Вообще лучше фото помёта выложите.

Киль нащупывается легко

Насколько легко ? Пальцами можно за него ухватиться ?

зоб я не знаю как проверять,как его найти

Ведите пальцем по килю до переднего конца. В основании шеи, где киль кончается, есть углубление - зоб там. Когда полный, надувается и хорошо прощупывается.

Вроде он так не крутится, редко совсем сильно поворачивает голову и всё.

Как именно поворачивает ? В какое положение ? Вертячники голову заворачивают макушкой вниз.

Когда ходит одна ножка как-то сзади,другая впереди.

Возможно, кошак ему таз травмировал. Или сами лапки - осмотрите их очень внимательно и прощупайте по всей длине.

Боюсь его не выходить, боюсь, что умрет.

Умирающим вроде не выглядит. :)

Также необходимо осмотреть горло птенца, нет ли там наростов, пробок, пленок, какой из запах из горла и от помета? Да, и фото помета в студию!

Попозже выложу фото,сейчас нечего фотографировать) Лапки и зоб осмотрю, сейчас я одна,помощника нет,кто его будет держать. Запаха,налета нет. Он так и поворачивает голову, на 180 градусов,но очень редко, всего раза 2 видела. Ему сразу как-то не удобно стало,обратно повернул сразу. Вы сказали,что он не умеет есть, а он научится сам?Или его нужно учить? Спасибо всем за участие)Шумит постоянно за лоджии,хочет вылезти из коробки.

Не надо ему давать пшено - вредно.

1454060[/snapback]

варённое пшено вроде можно
а вот сырое да нельзя

BeaRose, по возможности сфотографируйте его, когда заворачивает голову, - для подтверждения. Если это действительно вертячка, её лечить надо.

Вы сказали,что он не умеет есть, а он научится сам?Или его нужно учить?

Может быть, научится и без Вашей помощи. В определённый момент голубята начинают клевать всё, что визуально похоже на зерно. Так и учатся есть сами. А если долго не будет учиться, нужно будет рассыпать зерно и пальцем постукивать - "клевать". Чтоб он понял, как это делается.

Ларха, спасибо за совет) Постараюсь сфотографировать. При мне сегодня два раза он так поворачивал голову,затылком вниз. Периодически поворачивается медленно вокруг своей оси. Я прочла как лечить вертячку. Пирацетам, Фоспренил и витамины или дрожжи, так ведь? У меня есть Фезам, это пирацетам 400+ циннаризин 25, подойдет?Какая точная дозировка и можно ли лечить всем этим на фоне Ципрофлоксацина? Всё таки думаю понаблюдать его до утра,не хочется навредить ему лишними лекарствами. Знаю,что много вопросов задаю,просто так переживаю за него,даже своими делами не могу заниматься.

Пирацетам, Фоспренил и витамины или дрожжи, так ведь?

Да, именно так.

У меня есть Фезам, это пирацетам 400+ циннаризин 25, подойдет?

Я бы всё-таки купила чистый пирацетам. Но нужно подождать ветеринарных консультантов - может быть, они и Фезам одобрят. А заодно и дозировку скажут.

можно ли лечить всем этим на фоне Ципрофлоксацина?

Это тоже лучше будет у консультантов из Health Team узнать.

Всё таки думаю понаблюдать его до утра,не хочется навредить ему лишними лекарствами.

Ну до утра точно ничего страшного в плане вертячки не случится. Верное решение. И как раз в тему знающий народ подтянется.

Знаю,что много вопросов задаю,просто так переживаю за него,даже своими делами не могу заниматься.

Всё хорошо. Это здорово на самом деле - Вы ответственно подходите к лечению малыша. Вопросы-то не пустопорожние, а по делу. :)

Весь день наблюдала, выпускала его на пол, думаю, что вертячки у него нет. Ходит потихоньку, клюет сам, я его тоже учила как написали)Иногда по корму не попадает, может потому что маленький еще,не знаю. Ведет себя нормально,не крутится,шею не выворачивает. Чуть совсем на одну ножку прихрамывает. Осматривала ноги, вроде нормальные, никаких наростов нет, розовенькие,двигает активно обеими, когда щупаю.
У меня еще один вопрос, в таком возрасте они уже умеют летать? Он то из коробки вырывается, но на полу ни разу не пытался взлетать. На спинке перьев пока нет,но на крыльях вроде все целые. Думаю передержать его у себя до начала весны, но как его выпускать на волю и улетит ли он не знаю(

думаю, что вертячки у него нет

Внимательно смотрите. Просто так птицы голову не заворачивают. И далеко не все вертячники это делают постоянно. Проблема в том, что эта болезнь может прогрессировать со временем, если не лечить её.
Вот фото из сети с классическим положением головы у вертячника во время приступов:
2678-250x250.jpg5571-250x250.jpg
Если он так голову выкручивал - лечить однозначно и не откладывая.

Ещё бывает слабенькая, почти незаметная вертячка, дающая резкое ухудшение при стрессе. Птица не выглядит больной, но стоит её напугать чем-то - и всё, голова под пузо. Такие тоже не жильцы на воле.
Мне подобное доводилось наблюдать у птицы, которую ко мне регулярно возят на передержку. Когда этот голубь спокоен, по нему вообще не скажешь, что нездоров, но при малейшем волнении он резко начинает вертеть.

в таком возрасте они уже умеют летать?

В теории да. Но вряд ли хорошо.

Думаю передержать его у себя до начала весны

Это правильно.

как его выпускать на волю и улетит ли он не знаю(

Всё зависит от его характера. Он же может полностью приручиться - тогда выпускать нельзя, погибнет на улице по собственной глупости и наивности. А если малыш будет диковат и не пойдёт на близкий контакт с человеком, можно пробовать вернуть его в природу. Про реабилитацию и выпуск голубей после квартиры на форуме есть темы - почитаете ближе к делу. Изменено пользователем Ларха

Хорошо,я буду его лечить, хотя бы небольшими дозировками. Эта болезнь полностью излечивается?
Прочла про адаптацию к природе, к счастью балконы есть разные, голуби часто прилетают,буду теперь потихоньку его выгуливать)

Эта болезнь полностью излечивается?

Не всегда, к сожалению. Прогноз при лечении очень неопределённый. Бывает, что страшно вертящий и встающий на голову голубь излечивается полностью и довольно быстро, но при этом птица со слабыми симптомами может их сохранить на всю жизнь. Если до устойчивого весеннего тепла закручивание головы не прекратится полностью, придётся Вам думать о дальнейшей судьбе птенца - либо оставлять себе, либо искать ему добрые руки. Причём пристраивать на житьё именно в квартиру, поскольку на голубятнях сизари, тем более не очень здоровые, на фиг никому не нужны.

Наш голубь сегодня умер... :cray: Мне очень-очень грустно. Я дала Ципрофлок. с Нистатином всего 5 раз,потом отменила, потому что у него понос становился всё хуже и хуже. У него и в первый день помет был не идеальный, но всё таки более менее. Но последние дни когда открывала коробку половина газеток были мокрые. Я купила Бифидумбактерин вчера дала.Вечером он был уже вялый. Ночью я проверила,сидел такой, у стеночки в коробке, я подняла его,даже не вырывался. А утром умер... Что я сделала не так? Неужели от Ципроф. начался такой понос? Или может инфекция была. Кормила как тут писали измельченным на кофемолке горохом, рисом, манкой, давала детскую воду из бутылочки, а вчера отстойную. Первые дни кормила манной кашкой из шприца. Потом стал сам активно клевать, пить воду. Помет был жидкий, иногда желтый. Неужели это от антибиотика. 6 дней он у нас был...

жаль :cry:
может надо было его ослабленного держать в тепле а не на балконе

Царство небесное птице...:( Очень жаль...:(
Желтый цвет помета свидетельствует о проблемах с печенью... К сожалению, фото помета так и не было, да и о желтом цвете, по-моему, тоже раньше не говорили... Гепатопротектор какой-то был параллельно с ципрофлоксацином? Карсил хотя бы?
Когда появился понос? О нем вроде тоже ни слова...
Если на ципрофлоксацине пошло ухудшение, следовало бы сообщить об этом, что-то бы думали тогда...

жаль :cry:
может надо было его ослабленного держать в тепле а не на балконе

Это лоджия закрытая,типа комнаты. Там максимум на 4-5 градусов прохладнее,чем в комнатах. Коробку я укрывала полотенцами. Не думаю,что от этого...

С моего последнего сообщения ему было лучше и лучше. Поэтому отменила Ципрофл. И в эти же дни начался понос. Я продолжала давать Нистатин, надеялась,что пройдет. Он летал уже, активно себя вел. И за вчерашний вечер угас. Вчера же вечером и глаз один слипался у него странно. Как будто открыть не может.

надо был дав активированный уголь
написать про понос на форуме

PS а сколько он в день примерно ел?

Изменено пользователем маленький принц

Мне так жаль,мне невыразимо больно,вы даже не представляете..наверно,это я была невнимательной.но я так старалась.я думала нистатин поможет.вчера специально купила бифидум. Я ни разу не сталкивалась с птицами,ни разу.В моем городе по птицам нет ветеринаров.Этот единственный был,который обработал его,сказал ниче страшного не будет.Я начиталась и решила давать Ципрофл. Моя мама врач,она разбирается в лекарствах. Говорила мне вообще ничего не давать,я не слушала.Вчера она сказала дать Фуразолидон,это тот же Энтерофурил.Я уже боялась что либо делать. Купила Бифидум,это аналог Линекса,потому что всё таки он натуральный биопрепарат. Что сейчас говорить. Неужели это я его довела,я так старалась,всё читала-читала тут. Просто наверно как ему стало лучше,расслабилась. Мне очень больно.Я чувствую свою вину. Спасибо всем вам за участие.

Я ни разу не сталкивалась с птицами,ни разу.

Вот поэтому нужно было о любом изменении состояния сразу же писать на форум. Здесь люди опытные.

Моя мама врач,она разбирается в лекарствах.

Ни один человеческий врач не поможет, когда речь идёт о птице. У них другой обмен веществ и другие реакции на препараты - не как у людей. И не как у млекопитающих вообще, так что и ветеринар, не являющийся орнитологом, не поможет тоже.

Неужели это я его довела,я так старалась,всё читала-читала тут.

Так надо было не только читать, но и писать. Причём писать в первую очередь - постоянно держать консультантов в курсе состояния птицы.

BeaRose, я Вам очень сочувствую. И малыша жалко.
Надеюсь, если вдруг на Вас ещё свалится пернатый пациент, Вы учтёте свои ошибки и сможете избежать повторения этой печальной истории.

BeaRose, сочувствую Вам. :( Все произошло так внезапно, что сложно было уследить и быстро отреагировать. Я не специалист, но считаю, что в таких случаях невозможно все предусмотреть: вдруг у птенца была индивидуальная непереносимость к какому-либо препарату или просто печень слабенькой оказалась. Да и опыта у Вас такого не было. У меня гуль уже полгода живет, а я до сих пор не могу понять динамику его состояния.

Спасибо Вам. У меня правда нет опыта, и лекарствами лишними боялась навредить. Вашему голубю желаю выздоровления и счастливой жизни.

Вчера она сказала дать Фуразолидон,это тот же Энтерофурил.

На будущее помните - нет, не одно и то же. Энтерофурил (д.в. Нифуроксазид) в кишечнике не всасывается, действует только в просвете, в то время как Фуразолидон "Быстро всасывается в ЖКТ, распределяется по тканям (включая ЦНС), в печени превращается в аминопроизводное." (цитата из РЛС.) Общее у них одно - оба производные Нитрофурана.

Птицу жаль, но точно установить причину смерти теперь вряд ли возможно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.