bluesparrow Опубликовано 1 февраля, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 1 февраля, 2013 здравствуйте! посоветуйте, пожалуйста, что делать с синичкой. прилетела и села на кормушку, вяло пыталась клевать. через полчаса я нашла ее под порогом, нахохлившуюся. осмотрела - под одним крылом выдраны перья, а на самом крыле, в том месте, откуда растут верхние маховые перья - нарост величиной с небольшую вишню. из него торчали два ободранных пера, я их обрезала, чтобы не цеплялись. похоже, синицу поранила кошка, но почему вздулась такая шишка? я обработала рану перекисью, даю ципрофлоксацин, как указано тут: mybirds.ruпоселила птичку в коробке с жердочкой, кормлю пока семечками подсолнуха, поставила поилку.это было вчера, сегодня синица бодрая, прыгает на жердочку. за эти полтора дня сьела где-то столовую ложку семечек. достаточно ли этого, или нужно обязательно разнообразить рацион насекомыми? нарост внешне немного подсох, но меньше не стал. есть ли шансы, что он уменьшится? как считаете, возможно ли выходить птицу дома?прикрепляю фотку, извините, эта штука не очень приятно выглядит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Александровна Опубликовано 1 февраля, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 1 февраля, 2013 http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=101441 почитайте,там тоже синичка.С шишкой не скажу.Кормите разнообразно обязательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wind Опубликовано 1 февраля, 2013 Поделиться #3 Опубликовано 1 февраля, 2013 Наверно, лучше перенести эту тему в раздел "Болезни и лечение птиц" - так быстрее помогут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 1 февраля, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 1 февраля, 2013 bluesparrow, начнем с конца. как считаете, возможно ли выходить птицу дома? Вполне возможно. Более того, только дома и возможно - ибо никаких больниц для птиц не существует.достаточно ли этого, или нужно обязательно разнообразить рацион насекомыми? Смотрите раздел "Насекомоядные". Считаю, что одни семечки - рацион недостаточный, хотя и допустимый на самое первое время. а на самом крыле, в том месте, откуда растут верхние маховые перья - нарост величиной с небольшую вишню. из него торчали два ободранных пера, я их обрезала, чтобы не цеплялись. Вот зря обрезали, потропились. Но ладно. На первый взгляд - у птицы редкий дефект, называемый кистой перьевого фолликула (или фолликулов). То есть, ситуация, когда перо по какой-то причине не вырастает наружу, а загибается в процессе роста внутрь, под кожу, раздувая в процессе роста фолликул. Одна из причин такого дефекта - травма фолликула.В качестве дифдиагноза - куда более редкое воспаление перьевого фоликула.Оба дефекта лечатся только хирургически, воспаленный фолликул вскрывают (можно даже без наркоза), удаляют вросшее перо, и образовавшийся вокруг гной, промывают полость. если это сделать аккуратно, то швов не требуется, только последующая обработка антисептиками (хлоргексидин, мирамистин и т.п.). Излишне растянутая кожа просто отомрет.Что будет потом с фолликулом - вопрос. Бывает, что перо в дальнейшем растет уже правильно, реже врастание пера повторяется регулярно либо перо не растет вообще. Если сможете - повторите фото образования, но на раскрытом крыле, и, по возможности, с разных ракурсов. Наверно, лучше перенести эту тему в раздел "Болезни и лечение птиц" - так быстрее помогут Да, переношу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 2 февраля, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 2 февраля, 2013 По опыту,такие опухоли (именно закупорки фолликулов,кстати) встречались при очинном клеще. Вот например: и а вот вышел гной (из первого фото) Поэтому- промывать сначала хлоргексидином, потом смесь Диоксидина 3 части+новокаин 2% 1 часть,примочку на 5 минут, несколько раз в день. Если удастся подцепить щипчиками конец пера- выдернуть. Для быстрой анальгезии- взять кусочек льда из хол-ка, и прямо перед выдергиванием пера протереть место удаления.Так же поступить и после выдергивания.После чего опять промыть диоксидиновой смесью.далее,Отодектин (ветпрепарат)- 1 капля на кожу затылка. Так же можно нанести немножко аверсектиновой мази,кисточкой,прямо на опухоль- уже высохшая кожа д.б. Не позволять птице склевывать аверсектинку (поэтому наносить очень НЕМНОГО).Повторить каплю Отодектина на 9 и 14 день. В случае с волистыми такие неполадки уходили на 3-4 день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 2 февраля, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 2 февраля, 2013 Zosia, да, похоже.Хотя я обходился только промыванием хлоргексидином и пшиком Фронтлайна на затылок (голубь).И - зачем ивермектин (Отодектин) и аверсектин (мазь аверсектиновая) одновременно? Препараты сходны во многом - и механизмом действия, и способностью распространяться в подкожном жире... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 2 февраля, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 2 февраля, 2013 Zosia, да, похоже.Хотя я обходился только промыванием хлоргексидином и пшиком Фронтлайна на затылок (голубь).И - зачем ивермектин (Отодектин) и аверсектин (мазь аверсектиновая) одновременно? Препараты сходны во многом - и механизмом действия, и способностью распространяться в подкожном жире... Денис, авесектинку- на всякий случай,потому что эти суки прямо в раздутой части проживали, и при удалении пера могли выйти и на руки попасть, а там- повторное заражение от хозяина... т.е. чисто барьерное использование, как оксолин под нос в эпидемию гриппа. Я даже аверсектинкой собственные руки мазала,когда брала птиц с очинником. Т.к. самый первый раз принесла очинника своим птицам именно я, после осмотра больной канарейки с канареечного форума(четко было- через 12 дней после моего контакта с канарейкой и у моих столбики в очинах появились).Ну типа обжегшись на молоке,дую на воду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 2 февраля, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 2 февраля, 2013 т.е. чисто барьерное использование, как оксолин под нос в эпидемию гриппа. Zosia, ну, на руках долго не проживут, а ивермектин, впитавшись в жировую ткань, дает минимум месяц защиты, пока концентрация не спадет. А так сразу два впитаются, не сделать бы передоз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 2 февраля, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 2 февраля, 2013 Ну и хлоргексидина,боюсь, при такой дуле будет недостаточно. Потому и диоксидин рекомендую. Кстати, вот два пера,удаленных "со второго фото". Еще с кровью, и под мелкоскопом полно было гадости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 2 февраля, 2013 Поделиться #10 Опубликовано 2 февраля, 2013 Ну и хлоргексидина,боюсь, при такой дуле будет недостаточно. Потому и диоксидин рекомендую. Ну тут я, в общем, и не спорю, просто рассуждения вслух. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 2 февраля, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 2 февраля, 2013 А так сразу два впитаются, не сделать бы передоз. Ну, тогда не надо аверсектинку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bluesparrow Опубликовано 3 февраля, 2013 Автор Поделиться #12 Опубликовано 3 февраля, 2013 Cheshirski и Zosia, спасибо вам за подробные разъяснения. Вчера была в двух зоомагазинах и нескольких аптеках: из всего удалось купить только хлоргексидин, им пока и промываю. С наростом еще ничего не делала, если сегодня достану диоксидин и октодектин - буду выдергивать перья. Cheshirski, там остались пеньки от обрезанных перьев, если их выдернуть - это и будет "вскрытие фолликула", т.е. резать ничего не надо?И еще вопрос: продолжать ли давать птице антибиотик ципрофлоксацин, если никакой кошки может и не было? Но тогда почему у нее нет перьев под пораженным крылом? Тоже из-за клеща? Мне пока не удалось сфотографировать крыло в раскрытом виде, чуть позже приедет друг, поможет подержать.Вообще синица довольно активная, пришлось для нее одолжить у знакомых клетку, так как выпригивала из коробки. Правда, клетка тесная, осталась от волнистого попугайчика. Синица в ней нервничает, бьется о решетку, пытается выбраться. Чирикает типа "караул" и еще издает такой протяжный "пи-и-у-у-у" (что это за сигнал?). Я пока накрываю клетку полотенцем, чтобы меньше беспокоилась. Еда: семечки подсолнечные и тыквенные, гаммарус, мотыль, опарыш. Пока была в коробке, клевала и семечки и червяков, в клетке пока еле притронулась, наверное из-за сильного стресса. Такие дела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться #13 Опубликовано 3 февраля, 2013 Да, это точно киста фолликула. там остались пеньки от обрезанных перьев, если их выдернуть - это и будет "вскрытие фолликула", т.е. резать ничего не надо? Надо. Пеньки остались от "старых" перьев, а "новые" как раз внутрь и выросли, от чего и образовалась эта блямба.Хотя, в принципе, и не иключено, что после выдергивания пеньков из образования пойдет гной (он, скорее всего, будет пастообазный или тестообразный), но сами вросшие перья так не вытащить, вскрывать все равно придется.В домашних условиях вскрыть можно с помощью новой (то есть, стерильной) иглы от шприца, объемом побольше. Боковые поверхности заточки достаточно острые, ими и вскрывать. Совсем неплохо будет, если ваш друг поможет вам в этом деле - хотя бы птицу держать.Понадобится еще и пинцет, зубочистки, а лучше - зубоврачебный зонд, с шариком на конце, на картинке он обозначен буквой "а":Плюс перекись водорода, свежая, ватные диски, посудина с хлоргексидином, набраная в шприц смесь диоксидина с новокаином (как Zosia писала).В хлоргексидине замачиваем весь инструментарий, иглой ("рвущими" движениями вдоль кромки крыла) вскрываем образование, начинаем с одной из точек, указанных красной стрелкой, в направлении синей стрелки: Зондом и пинцетом подцепляем и удаляем содержимое - перья и гной, после удаления полученую полость промываем из шприца под напором смесью Диоксидина и новокаина, контролируем полноту удаления гноя и перьев. Перекись у нас на случай возникновения сильного (то есть, не капиллярного - как из царапины или пореза) кровотечения, перекись или льем прямо на рану, или на ватный диск, и им зажимаем рану, однако серьезные кровотечения бывают нечасто. И еще вопрос: продолжать ли давать птице антибиотик ципрофлоксацин, если никакой кошки может и не было? Зато воспаление на крыле точно есть. А значит, нужен и антибиотик. И после вскрытия его надо будет продолжать давать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти