Перейти к содержанию

Два голубя ударились о движущуюся машину

Звон

Рекомендуемые сообщения

Водитель проехал прямо по кормящейся стае голубей.
Один(1) взлетев, ударился и прокатился по капоту. Второй(2) зацепился где-то между зеркалом заднего вида. Толком я не рассмотрела.
1(первый) - на лапах не стоит, его заносит вбок. Кости целые, крыльями машет.
2(второй) - стоит на лапах одно крыло слегка повисает, крыльями машет, правую ногу бережет.
Оба не взлетают и вообще, стараются не двигаться если их не трогать.
Ветврач согласился прощупать на предмет переломов, сказал что пронесло. Скорее всего стресс и ЧМТ у 1 сильно, у 2 более слабо. Рекомендовал тишину, темноту. Одобрил кавинтон, пирацетам. Сказал следить, чтобы не было кровотечения. И что с одной стороны уколы будут помогать лучше, а с другой стороны, такие дикие птицы (они в руках бьются) могут не перенести стресса от каждодневных уколов. Лучше усыпить...
Обоим голубям я капнула дицинон в клюв по 2 капли. Других лекарств пока не давала. Создала полумрак и тишину. Помета пока нет. Фото голубей с перепугу сделать не сообразила.
Что делать дальше?

Дицинон дали, покой обеспечили (совсем уж темноту не надо, просто чтоб не волновались), подозрение на ЧМТ - жидкость смотреть чтоб не много, отёка гм избежать.
Крыло висящее и бок с этой же стороны осмотреть получше- может и вывих, и переломы, и ушиб/гематома.

Лучше усыпить...

1457104[/snapback]

кого - ветеринара??)) та ладно, таких большинство наверно..

Что делать дальше?

Кормить принудительно - можно кашей из шприца - сами наврняка первое время есть не будут. Усыплять не надо - дайте шанс выкарабкаться

Заглянула в коробки. Наверно так и буду звать их первый и второй. Глаза, горло, кожа, лапки, упитанность у обоих голубей в порядке.
1 - стоит на лапках головой в угол, на меня не среагировал. До утра трогать не буду, если нет возражений у форума.
2(с подвисающим крылом) - лежал уточкой. Посмотрел на меня - поднялся. Гематом со стороны подвисшего крыла и на крыле нет. На теле тоже нет. Взяла в руки - бился и махал обоими крыльями. Больше пока беспокоить не буду.
Кормить до утра не буду, они как раз перед машиной кашу клевали. Выдал приличную ватрушку помета. Правда тут же её растоптал. Без запаха.

С утра решила дать пирацетам, кавинтон и глицин. Благо все есть. К обеду смогу купить что еще надо будет.
Спасибо за оперативную помощь.
О ветеринаре: тщательно, внимательно ощупал обеих птиц. Сказал, что рентген не покажет ушибов внутренних органов. А они скорее всего есть. И мозг поврежден может быть безвозвратно. И к этому подключаться все "спящие" болезни уличных голубей. Поэтому лучше быстро и безболезненно........Но я эту песню и без него наизусть знаю. Буду лечить.
Хотя он признал, что и пирацетам и кавинтон и глицин могут помочь.

А им можно предложить клевать самостоятельно? Или пока только кашу?

Изменено пользователем Звон

предложить клевать самостоятельно?

1457157[/snapback]

если будут - наименьший стресс для них.

кого - ветеринара??))

Ааа, опередили!!!
Представляю себе немеряно стрессующего голубя. Не, эти птицы, пожалуй, самые стрессоустойчивые.

А больше и добавить нечего.

Ночь пережили нормально.
Первый ночью двигался по коробке и оставил пару кучек нормального помета. Я застала его стоящего на лапах и привалившегося бочком к коробке. Смотрел на меня, на приближающиеся руки, не шевелился. Без сопротивления проглотил лекарства и зерно. Лапки, крылья, голова - ровненько.
Второй прихрамывая на правую лапу ковылял от моих рук, трепыхался, но тоже нормально полечился и покормился. Помета оставил больше. Тоже нормальный.
Пока никаких дополнительных симптомов не вылезло. тьфу-тьфу.
Вопрос: Может добавить ему травматин? Для лапки и крыла? Что делать в витаминами группы В? Давать дрожжи или мильгамму?

Обоим поставила в коробку зерна и воды. Поглядим.

Может добавить ему травматин? Для лапки и крыла?

Можно, причем обоим.
Что делать в витаминами группы В? Давать дрожжи или мильгамму?

Лучше мильгамму, и поколоть. Хотя бы дней 5.

Пришла с работы, мои двойняшки-голуби:
1 голубь - опять носом в угол коробки, не ел, видимо не пил. Стоит на обоих ножках. Кормила принудительно зерном - глотает. Не сопротивляется, отпустила в коробку - тихонько прошел до стенки и остановился.
Помет выдал сразу после кормежки:
post-32872-1359996379_thumb.jpg
2 голубь - двигается, прихрамывая. Крыло подтянул, почти нормально. Зерно склевал сам. Сопротивляется сильно. Увидел камеру (большая и черная) - забился, аж перья полетели. Не взлетел, бился на коленях у дочери. Пришлось фотосессию отложить.
Пока укладывали буяна в коробку, уронил на пол свеженький помет:
post-32872-1359996913_thumb.jpg

Уколола мильгамму, дала обоим травматин 3 капли( по предидущим моим голубям доза была 2-3 капли 2 раза в день).

Звон, помет сносный для уличных.
У №1 ЧМТ серьезная, он вобще видит?

А №2 повезло - на выпуск пойдет.

№1 -стоит на лапках, почти не шевелится, слегка поворачивает голову вслед за моими руками, глотает зерно и какает. Но живой.

№2 - с ним будет все хорошо. Ножку подлечим и дождемся когда он сможет летать. Характер агрессивный. Клюёёёёётся.

№1 -стоит на лапках, почти не шевелится, слегка поворачивает голову вслед за моими руками, глотает зерно и какает. Но живой.

Ну и хорошо. Для ЧМТ - это неплохой результат.
ачните осторожно ноотропы - например, пирацетам, но в уменьшеной дозе - по 25 мг в день.

Дочь только что позвонила из дома. Голубь №1 лежит на груди, голова опущена на дно коробки, крылья раскрыты и голубь ими слабо трепыхает.

Голубь №1 лежит на груди, голова опущена на дно коробки, крылья раскрыты и голубь ими слабо трепыхает.

Это, похоже, все... Рад буду ошибиться.

Он умер. А ведь после травмы прошло почти четыре дня. Мы надеялись, что выходим птицу. очень, очень жаль.

Звон, это ЧМТ. Она опасна часто именно отдаленными последствиями. Скорее всего, произошло кровоизлияние в мозг...

Может надо было ему сразу еще декса капнуть?

Нет, на отек не похоже никак, при отеке симптомы нарастают медленно и постепенно.

Дексаметазон в клюв давали, припасли на всякий случай. Дочь даже поставила блюдечко с горячим корвалолом (она где-то прочитала, что можно давать подышать если спирт сначала выветрить). Но мы не смогли его спасти.
Голубь №2 чувствует себя неплохо, но даже попытки взлететь не делает.

Но мы не смогли его спасти.

Звон, при сильной ЧМТ и людей не всегда спасают. Не вините себя.

• 6 месяцев спустя...
  • 3 месяца спустя...

Прошло довольно много месяцев со дня травмы, но голубь до сих пор не делает никакой попытки взлететь. За это время лечился пирацетамом, кавинтоном, колола мильгамму, принимал в своё время травматин. Удивляет и расстраивает, что за такой большой срок голубь не стал летать. Хотя ножка и крыло сейчас на вид выглядят абсолютно здоровыми. Переломов у него не было, врач подозревал сильный ушиб, растяжение, может быть вывих (напомню: голубь прихрамывал и крыло было приспущено). Плюс к этому возможно повреждение внутренних органов.
И вот голубь уже много месяцев тихонько ходит и даже крылья почти не разминает, не машет. Даже не бегает! Кушает и какает прекрасно. Зрение вроде нормальное.
Может быть у форума будут какие-нибудь идеи, как бы мне его опять на крыло поставить?

то что ходит уже радость! УРААА!!!!!!!!! :yahoo:
на случай ЧМТ и её посоедствий нужно давать Глицин
если дело в ЧМТ то должен помочь

имхо нужно начиная с весны попробовать разминать крылья
- посадив на руку водить рукой чтобы махал крыльями
(учитывая что сейчас скоро зима и на улицу его не выпустишь
лучше подождать с упражнениями до весны)

Здоровья ему/ей! :fly:

Приподнимайте и опускайте его на руке. Он помогает себе крыльями удерживаться на руке, если да, то это очень хорошо. Смотрите симметрию работы крыльями.

Я бы сделал рентген на наличие переломов грудной клетки, ключицы, плечевых суставов…

Рентген голубю делали на следующий день после травмы. Переломов нет. Если покачать его на руке, то голубь прижимается грудкой к руке, крыльями не машет. При стряхивании бедолаги с руки на диван, гулька шмякается как придется, почти не раскрывая крыльев. Поэтому такие эксперименты проводим крайне редко. Крылья свободно и легко раскрываются, двигаются (мной) и находятся в правильном симметричном положении. Но сам Топыч их не использует. И ещё он не бегает, а тихонько ходит.
Да, глицин у него в поилке месячным курсом, потом перерыв две недели.

бедьненький! :cray:
ну хоть то что ходит и кушает сам радует! :)

Давайте ему пирацетам, глицин и пивные дрожжи. Такое впечатление, что утеряна нервная связь с крыльями. Если бы из-за повреждения одного крыла, то все равно дергал бы другим, а так оба не работают. Думаю, что это последствие именно черепно-мозговой травмы. Бросать его не нужно, поскольку он не летает, то такое падение для него стресс. Периодически покачивайте его на руке вверх-вниз, возможно крылья подключатся.

Наверное, из-за ЧМТ не может ориентироваться в пространстве, поэтому только ходит. Пусть ходит побольше, может пройдет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.