MERI Опубликовано 6 мая, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 6 мая, 2006 Вызывала на до моему новому питомцу орнитолога. Она сказала, что все ничего, но у него авитаминоз. Может кто сталкивался с такой проблемой? Как бороться с авитоминозом у жако? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 6 мая, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 6 мая, 2006 MERI, Авитаминоз - полное отсутствие витаминов - достаточно редкое явление. Если верить фотографии, Ваша птица не имеет серьёзных отклонений. Доктор никак не аргументировала такое заключение?.. Тогда я не советую придавать ему большого значения, так же как и точным сведениям о возрасте Вашей птицы . Обычно имеет смысл говорить о гиповитаминозе - недостатке какого-либо витамина (группы витаминов). Гиповитаминозов можно избежать, если придерживаться корректной диеты (не только зерновая смесь, но и овощи, зелень, веточный корм, мягкие смеси на основе бобовых и наиболее ценных в питательном отношении злаков, периодические курсы специальных поливитаминных препаратов). Посетите подфорум Кормление попугаев - о питании, витаминах мы говорим там. Почитайте разделы подфорума Кормление, определитесь, что именно Вас настораживает во внешнем облике, поведении, аппетите Вашей птицы, сформулируйте все подозрительные симптомы. Постараемся помочь. ------------------------------ С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MERI Опубликовано 7 мая, 2006 Автор Поделиться #3 Опубликовано 7 мая, 2006 Спасибо за ответ. Ну, врач сказала, что у него блеклое оперенье, а должно быть блестящим, хвост не ровный и гладкий, а "покоцаный", и не гладкий и не блестящий клюв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 7 мая, 2006 Поделиться #4 Опубликовано 7 мая, 2006 ...врач сказала, что у него блеклое оперенье, а должно быть блестящим, хвост не ровный и гладкий, а "покоцаный"... Это говорит скорее о том, что не за горами линька (оперение просто изношенное). Хвост мог потрепаться во время транспортировки и тяжёлой жизни в общей клетке с другими птицами. ...и не гладкий и не блестящий клюв.130279[/snapback] Клюв бывает идеально глянцевым после полноценного купания. У сухой птицы он, как правило, равномерно покрыт "пудрой", поэтому не блестит. Давайте больше свежих веток с корой - клюв будет идеальным. Налаживайте полноценное питание: побольше зелени (тем более, сейчас весна), устраивайте солнечные ванны. Начиная примерно с ноября по март, регулярно проводите курсы Vita-Sol'a (2 недели, потом 2-х-месячный перерыв) - и никакой авитаминоз Вашему птицу не страшен. Хорошо добавлять в мягкий корм или зерносмесь сухие пивные дрожжи в порошке 3-4 раза в неделю. Отлично влияет на оперение красное пальмовое масло. Его можно давать постоянно (1/2 чайной ложки через день), в течение всей жизни птицы. Если даёте красное пальмовое масло, Vita-Sol нужно отменить. ------------------------------ С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MERI Опубликовано 10 мая, 2006 Автор Поделиться #5 Опубликовано 10 мая, 2006 Елена, спасибо за ответ! Конечно, птица так мало времени еще у меня, что трудно давать оценку внешним данным. Улучшения ( которые, я надеюсь, будут) можно увидеть только спустя какое то время. При правильном уходе, разумеется.А еще такой вопрос: насколько важен селен для птицы? И есть ли витамины с наибольшим его содержанием? Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 10 мая, 2006 Поделиться #6 Опубликовано 10 мая, 2006 MERI, Селен - антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, играет важную роль в биосинтезе белков и тканевых ферментов. В естественных условиях селен поступает в любой живой организм главным образом в виде селенсодержащих аминокислот - селенометионина (Se-Met) и селеноцистеина (Se-Cys) растительного происхождения. При глубоком дефиците селена (менее 0,02 мг/кг диеты) синтез белков глубоко подавлен. У птицы прежде всего страдает оперение (линька может быть патологически долгой, перья ломкие и с нарушенной структурой). Чтобы у попугая не наблюдалось дефицита селена, ему обязательно нужно давать зелень дикорастущих растений: чемпионом является Астрагал солодколистный Astragalus glycyphyllus, Донник лекарственный, ветки с корой и листями (и особенно - почками) Берёзы повислой, а кроме того плоды бобовых, спирулину и пивные дрожжи... Астрагал (как и Донник), кстати, тоже из семейства Бобовых. Вот так выглядит Астрагал солодколистный: С донником, думаю, все прекрасно знакомы. Донниковый мёд также богат селеном. Извините, но опять всё упирается в бобовые... Найти идеальный витаминно-минеральный комплекс с селеном для попугая, у которого наблюдается дефицит селена, довольно сложно.Дело в том, что селен в составе оксида селена плохо усваивается птицами. Поищите комплексы со спирулиной - не прогадаете. ---------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jasama Опубликовано 11 мая, 2006 Поделиться #7 Опубликовано 11 мая, 2006 Helen T ! Не могли бы Вы уточнить, съедобен ли для попугаев "мышиный горошек", который внешне очень похож на донник. ------------------------------С уважением, jasama Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MERI Опубликовано 11 мая, 2006 Автор Поделиться #8 Опубликовано 11 мая, 2006 Спасибо, за ответ, Елена! Да...проблемка...я такой "спец" по травам...хоть караул кричи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 11 мая, 2006 Поделиться #9 Опубликовано 11 мая, 2006 Helen T ! Не могли бы Вы уточнить, съедобен ли для попугаев "мышиный горошек", который внешне очень похож на донник. 131115[/snapback] Да...проблемка...я такой "спец" по травам...хоть караул кричи... Мышиный горошек Vicia cracca и Донник лекарственный Melilotus officinalis похожи не более чем все представители семейства Бобовых (сходное строение цветка и плода, наличие усиков, похожее листорасположение). Оба вида съедобны и питательны, как и другие дикорастущие и культурные виды травянистых бобовых. Могут быть рекомендованы всем птицам как источник растительного белка, флавоноидов и таких ценных микроэлементов как цинк и селен. В остальном, об их сходстве или непохожести судить Вам... Мышиный горошек Vicia cracca: Донник лекарственный Melilotus officinalis : ---------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jasama Опубликовано 12 мая, 2006 Поделиться #10 Опубликовано 12 мая, 2006 (изменено) Helen T,Спасибо за наглядную консультацию, пока займусь сбором того, что точно знаю, а уж летом со справочником буду опознавать Донник. Проблема та же что и у MERI, в ботанике не специалист. ---------------------------------С уважением,jasama Изменено 12 мая, 2006 пользователем Helen T Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
guskin Опубликовано 12 мая, 2006 Поделиться #11 Опубликовано 12 мая, 2006 А я купила пивные дрожжи с селеном в составе селеносодержащей спирулины... У меня, как всегда, вопрос идиотки: сколько давать?.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти