koshtunica Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться #1 Опубликовано 7 сентября, 2007 Добрый день! Если не сложно, подскажите, какую лучше взять птицу, причем я не хочу брать попугаев,просто не нравятся они мне, хочется именно из дикой природы, интересно понаблюдать за ней, какую лучше взять чтобы не разочароваться, я имею ввиду, чтобы она не была особо прихотливой и не не нуждалась в серьезном уходе, т.к. первый опыт и не знаю еще многих ньюансов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bobo rom Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться #2 Опубликовано 7 сентября, 2007 Добрый день! Если не сложно, подскажите, какую лучше взять птицу, причем я не хочу брать попугаев,просто не нравятся они мне, хочется именно из дикой природы, интересно понаблюдать за ней, какую лучше взять чтобы не разочароваться, я имею ввиду, чтобы она не была особо прихотливой и не не нуждалась в серьезном уходе, т.к. первый опыт и не знаю еще многих ньюансов. стандартный набор для новичка по вкусу-чиж,щегол,снегирь....а конкретнее-по родству душ...мне вот сейчас снегири милее...а было время ,щегол занимал первое место... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koshtunica Опубликовано 7 сентября, 2007 Автор Поделиться #3 Опубликовано 7 сентября, 2007 стандартный набор для новичка по вкусу-чиж,щегол,снегирь....а конкретнее-по родству душ...мне вот сейчас снегири милее...а было время ,щегол занимал первое место... А мне предлагают крапивницу, причем сразу две??? Выживет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ящер Опубликовано 7 сентября, 2007 Поделиться #4 Опубликовано 7 сентября, 2007 koshtunica, Первый опыт при хорошем уходе легко проживает лет 8,так что лучше сразу по душе,тогда и ухаживать не в тягость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koshtunica Опубликовано 7 сентября, 2007 Автор Поделиться #5 Опубликовано 7 сентября, 2007 А можно несколько птиц сразу взять? Лесные птицы приживаются вдвоем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.Ольга Опубликовано 8 сентября, 2007 Поделиться #6 Опубликовано 8 сентября, 2007 Добрый день! Если не сложно, подскажите, какую лучше взять птицу, причем я не хочу брать попугаев,просто не нравятся они мне, хочется именно из дикой природы, интересно понаблюдать за ней, какую лучше взять чтобы не разочароваться, я имею ввиду, чтобы она не была особо прихотливой и не не нуждалась в серьезном уходе, т.к. первый опыт и не знаю еще многих ньюансов. Зачем она вам нужна если заней и ухаживать толком ненадо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koshtunica Опубликовано 8 сентября, 2007 Автор Поделиться #7 Опубликовано 8 сентября, 2007 Зачем она вам нужна если заней и ухаживать толком ненадо. Я имею ввиду , что я еще не имею опыта ухода за птицами, мне нужна птица, чтобы хоть понять и научиться за ней ухаживать, кормить и.т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ящер Опубликовано 8 сентября, 2007 Поделиться #8 Опубликовано 8 сентября, 2007 А можно несколько птиц сразу взять? Лесные птицы приживаются вдвоем? Приживаются,только птицы должны быть не драчливыми,и усложняется процес приручения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enova Опубликовано 8 сентября, 2007 Поделиться #9 Опубликовано 8 сентября, 2007 а вы хотите именно зерноядную или насекомоядную? Крапивники насекомоядные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koshtunica Опубликовано 8 сентября, 2007 Автор Поделиться #10 Опубликовано 8 сентября, 2007 а вы хотите именно зерноядную или насекомоядную? Крапивники насекомоядные. Мне все равно, просто хочу птицу из нашей средней плосы! Мне интересно за ней наблюдать и вообще последнее время прямо полюбил птиц.Надо же с чего то начинать, вот и хочу завести птицу, чтобы хоть понять что и как... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enova Опубликовано 8 сентября, 2007 Поделиться #11 Опубликовано 8 сентября, 2007 если вам все равно чем и как кормить. если вам не трудно будет собирать семена трав или рубить мешанку и давать червяков, насекомых, тогда выбор остается за вами. Попробуйте ещё определиться какой фактор в выборе птицы решающий. Хотители вы яркую красивую птицу или вы нормально отнесетесь и к сереньким пичугам. хотите ли чтобы птичка красиво пела или была ручной и шла к вам на руку. Почитайте про содержание певчих птиц на сайте. Возможно это поможет определиться вам в выборе. Вы хотите купить птицу на рынке? При этом необходимо помнить , что таким образом вы поощряете отлов птиц из природы. Есть ещё вариант, взять птицу на форуме. Здесь часто предлагаю калеченных и найденных птиц (синиц, воробьев, зябликов). В этом случае выбора у вас не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 8 сентября, 2007 Поделиться #12 Опубликовано 8 сентября, 2007 Крапивник - далеко не простая в содержании птица. Тем более, если у Вас нет опыта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NURMUHAMMAD Опубликовано 8 сентября, 2007 Поделиться #13 Опубликовано 8 сентября, 2007 koshtunica, крапивник - это чудо!!! По вокалу, одна из моих самых любимых птиц. У нас в горах есть такие прозрачные и чистые родники, которых невозможно описать словами. Но нежные трельки крапивника превосходят эту прозрачность и чистоту, хотя, данная метафора может и неуместна здесь. Но как уже было подчеркнуто, крапивник в домашних условиях очень требовательная птичка. Восьми грамовый великий мастер пения. Подумайте... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
calicurg Опубликовано 10 сентября, 2007 Поделиться #14 Опубликовано 10 сентября, 2007 Нет, крапивника как первую птицу настоятельно не советую брать, птица достаточно трудна в содержании, требует специфических кормов, например мотыля и муравьиных яиц. К примеру крапивник гораздо сложнее в содержании чем соловей или варакушка. Поэтому если загубите первую птицу будет большое разочарование. Мой совет - купить самца чижа, самая подходящая птица для новичка, нетребовательна к кормам, легко привыкает к клетке и хозяину. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anomarratu Опубликовано 10 сентября, 2007 Поделиться #15 Опубликовано 10 сентября, 2007 чтобы она не была особо прихотливой и не не нуждалась в серьезном уходе, т.к. первый опыт и не знаю еще многих ньюансов. Купите чижика. Самая подходящая птичка для новичка. Действительно неприхотливая и очень забавная. Чудесно щебечет с 6-7 утра и почти целый день без перерывов, любопытный и шустрый. Я тоже новичок в содержании птиц. С чижом никаких проблем. Только, конечно, кормить хорошо и убираться в клетке регулярно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MARON Опубликовано 12 сентября, 2007 Поделиться #16 Опубликовано 12 сентября, 2007 Однозначно, для новичка из зерноядных нужно заводить чижа-самца.Очень интересен поползень,но его не следует держать с другими птицами.Щегол пуглив,привыкает с трудом.Потом ,при накоплении опыта можно вместе держать (по своему опыту) чижа,щегла,снегиря,зеленушку,клеста,дубоноса, поползня(в брачный период третирует более мелких птиц),чечетку,реполова.Очень желательно держать в вольере на балконе скажем и еще интересней парами.Только не допускать скучивания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 12 сентября, 2007 Поделиться #17 Опубликовано 12 сентября, 2007 Здесь уже приобрели пару чечевиц... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тэсс Опубликовано 1 ноября, 2008 Поделиться #18 Опубликовано 1 ноября, 2008 (изменено) Извиняюсь за создание темы в этом разделе... Просто здесь я уже была, и мне очень помогли - в прошлом году приобрела чижа Интереснейший был питомец, и замечательно пел. Я ему ставила "послушать" записи славки и соловья, и он их перенимал - получилась очень интересная песня К сожалению, этой весной он улетел Через месяц с детьми гуляла в парке недалеко от дома - и услышала песню СВОЕГО Гриньки! У нас там чижей вообще не бывает, а мой поет специфично -так что мы сразу начали кричать и звать его Он нас узнал, спустился, поздоровался со старшим сыном (они дружили) - пролетел над головой, стукнув крыльями - но пойти домой не захотел Летом еще несколько раз слышала его...Теперь, собственно, вопрос: хотим опять завести птицу. Но хочется что-то покрупнее и потише (наш пел не переставая, очень красиво, но когда начинал орать, чтобы выпустили - это что-то ). На рынке сейчас появилось великое множество разных свежепойманных. Думаю над:1) парой обыкновенных снегирей (у которых самец с красной грудкой, да?) - подскажите, пожалуйста, по каким признакам определить возраст и пол (боюсь, чтобы мне не впарили самку другого вида, или молодого самца), минимальные размеры клетки. Интересует, можно ли выпускать летать по комнате - смышленые ли это птицы, чтобы вернуться обратно? Наш чижик без проблем залетал домой, если его позвать (до тех пор, пока не подался в бега Теряют ли самцы окраску в клетке? Вообще, о снегирях мечтала с детства - какие плюсы в содержании этих птиц? 2)дубоносы. очень красивая птица. по ним вопросы: лучше держать одного или пару, можно ли держать пару: снегирь-дубонос? какое пение (громкость и музыкальность), тоже по смышлености интересно и приручаемости...склонность к болезням, разнообразие корма...3)вьюрок. вида не знаю, к сожалению - желтое пузо, зеленая спина, размером с дубоноса, только стройнее. те же вопросы, что и по дубоносам. Еще раз извиняюсь за глупые вопросы, но надеюсь, что ваши советы помогут мне выбрать птиц И еще вопрос: можно ли клетку для таких птиц размерами: ширина 50 см, глубина 30 (это размер вольера для моего зверька, я хочу клетку с птицами поставить на вольер - чтобы был "живой уголок"). Какой высоты должна быть такая клетка? Изменено 1 ноября, 2008 пользователем Гриня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 1 ноября, 2008 Поделиться #19 Опубликовано 1 ноября, 2008 Гриня, все выше перечисленные вами птицы, поют, мягко говоря, не очень хорошо и в принципе не громко (может орать только вьюрок).Снегири очень хорошие для содержании в неволе птицы, держать можно и парой и по одному поют самцы и самки, песня состоит из скрипящих звуков не громких и не сильно режущих слух. Клетка должна быть сантиметров 60 если пара то 80см или больше. Самцы после линьки в неволе теряют красный цвет и становятся похожими на самок. Самка от самца отличается тем, что вместо красного цвета на груди серый, по размерам и форме тела абсолютно одинаковые. Дубонос, как мне кажется, для содержания в неволе птица не интересная, приручить можно, пение никакое. Держать вместе со снегирем можно, оба флегмы но размеры клетки лучше побольше. От совместного содержания этих птиц вы никакого удовольствия не получите. Вьюрок для содержания в неволе птица не интересная, почти не поет, совместно с кем-то в клетке держать нельзя не в коем случае. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spinus Опубликовано 1 ноября, 2008 Поделиться #20 Опубликовано 1 ноября, 2008 (изменено) Извиняюсь за создание темы в этом разделе... Просто здесь я уже была, и мне очень помогли - в прошлом году приобрела чижа Интереснейший был питомец, и замечательно пел. Я ему ставила "послушать" записи славки и соловья, и он их перенимал - получилась очень интересная песня К сожалению, этой весной он улетел Через месяц с детьми гуляла в парке недалеко от дома - и услышала песню СВОЕГО Гриньки! У нас там чижей вообще не бывает, а мой поет специфично -так что мы сразу начали кричать и звать его Он нас узнал, спустился, поздоровался со старшим сыном (они дружили) - пролетел над головой, стукнув крыльями - но пойти домой не захотел Летом еще несколько раз слышала его...Теперь, собственно, вопрос: хотим опять завести птицу. Но хочется что-то покрупнее и потише (наш пел не переставая, очень красиво, но когда начинал орать, чтобы выпустили - это что-то ). На рынке сейчас появилось великое множество разных свежепойманных. Думаю над:1) парой обыкновенных снегирей (у которых самец с красной грудкой, да?) - подскажите, пожалуйста, по каким признакам определить возраст и пол (боюсь, чтобы мне не впарили самку другого вида, или молодого самца), минимальные размеры клетки. Интересует, можно ли выпускать летать по комнате - смышленые ли это птицы, чтобы вернуться обратно? Наш чижик без проблем залетал домой, если его позвать (до тех пор, пока не подался в бега Теряют ли самцы окраску в клетке? Вообще, о снегирях мечтала с детства - какие плюсы в содержании этих птиц? 2)дубоносы. очень красивая птица. по ним вопросы: лучше держать одного или пару, можно ли держать пару: снегирь- Отвечу цитатой классиков. Н.Никонов ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ Про снегиря: На первые дни пойманного снегиря ограничивают в движении, а через поделю переводят в обычную клетку или садок. Снегирь требовательнее других «простых» птиц к корму. На одной конопле он скоро заболевает. Кормить снегиря надо смесью из овса, проса, сурепки, льна, сорняков и небольшого процента конопли — не более четверти. Корм дается по норме, так как излишнее закармливание ведет к ожирению и пре¬ждевременным линькам. Зимой снегирю надо ставить в клетку веточки ивняка и березы, весной давать сосновые пестики, летом одуванчик и мокричник. Многие снегири охотно едят летом мучных червей. Во все вре¬мена года ягоды — лакомство Для снегиря, хотя ест он лишь семена, отбрасывая мякоть. На таком корме при соответствующем уходе снегири живут в клетках до пятнадцати лет и почти не теряют яркость окраски.Они привязываются к хозяину, как хорошие домашние животные, и псе время напевают свои скрипучие песни;! с заунывными свистами '. Про дубоноса: Серьезный любитель избегает дубоносов. Их можно содержать лишь ради красивого оперения, ибо пение Дубо¬носа не может быть даже названо таковым. Тихий скрип, чириканье и какое-то бульканье никого не приведут в восторг. Еще благо, что дубонос поет немного. Обычно он важно сидит на жердочке, строгий, внушительный, с каким-то секретарским, чиновничьим видом. Мне он, на¬пример, всегда напоминает коллежского асессора из петровской юстиц-коллегии. Желтоватые глаза дубоноса никогда не меняют своего строгого выражения, а внушительный клюв дополняет впечатление озабоченной напыщенности.Пойманному Дубоносу нужна обычная клетка первого, а лучше второго номера, без мягкого верха. Осваивается птица быстро, но ручной почти никогда не становится и всегда недоверчива к хозяину. Корм, состоящий из зерносмеси с включением в нее овса, семечек, кедровых орехов и ягод, принимается сразу. Летний корм тот же, с добавлением 2—3 мучных червей и обильной зелени. Любит грызть и точить березовые, яблоневые и липовые прутики, очищая их добела, Дубонос может прожить в клетке до 20 лет Про щегла: Принесенные домой, рассаженные по клеткам щеглы долго дичатся и месяц-два не поют. Но с января начинают понемногу «разговаривать». А в феврале запевают в пол¬ный голос.По песне они сильно различаются, и лучшими будут старые самцы с широкой лентой, захватывающей иногда пол головы, В их пении пет трескучих колен-помарок. В па-боре первоклассного щегленка должны быть горчащие зябликовые колена, как бы великолепное вибрато, взятое искусным солистом.На Урале, да и по всей средней полосе, попадается щегол трех разновидностей в окраске. Крупный, светлый, с едва заметными коричневыми пятнышками на чистой гру¬ди и алой полосой в полголовы — «северный», как назы¬вают его охотники, попадается исключительно редко. Лет тридцать назад, еще мальчиком, поймал я такого щегла в обыкновенную западню. Дело было в январскую отте¬пель в пасмурный тихий день. Я ловил щеглят дома, в огороде по репейникам. Пробравшись в убродном снегу по пояс до ветхого забора, я повесил западенку и едва вылез обратно, как услышал щелчок западни. Этот щегол-великан умудрился попасть в западню так, что защемил и выдернул хвост. Но даже и куцый был он необычно ярок, бел и велик. Песня у него была исключительно звуч¬ная и разнообразная. Подобный же крупный щегол жил у меня пять лет, прекрасно пел, а когда я его выпустил, целый месяц ежедневно возвращался ночевать в свою клетку, висевшую отворенной на березе в огороде.Такие возвращения совсем не редкость. Возвращаются в клетки и щеглы, и снегири, и чижи. Из насекомоядных особенно часто зарянки, варакушки, соловьи, синицы-мос¬ковки. Они отлично опровергают сентиментальные возды¬хания на тему, что «птичке ветка дороже золоченой клет¬ки». Можно даже с уверенностью сказать — хорошая клет¬ка большую часть года лучше голодной ветки.Другая разновидность щеглов называется «березови¬ки». Это щеглы средней величины с белыми пятнышками под клювом. Ничем особенным по песне они не знамениты, но попадаются не часто.И, наконец, идет обычный мелкий и средний щегол, которого можно назвать полевым. Меж ними хорошие певцы бывают на полусотню один, а остальные поют, что называется, более или менее. Молодые щеглята-первогодки всегда поют скудно, трескуче и однообразно. Видимо, на этом основании существует еще один разбор щеглов по белым пятнам в хвосте на четвериков, шестериков и вось¬мериков. Чем больше пятен, тем щегол считается лучше. По-видимому, число пятен меняется с возрастом, тогда же закономерно улучшается песня.Как большая редкость попадает под Свердловском си¬бирский седоголовый щегол, без черного крестика на голо¬ве. Один такой щегол (самка) жил у меня зиму до весны и был выпущен в мае 1956 года. О достоинствах песни этого некрупного щегленка судить не берусь, но, говорят, она хуже обычного.Содержание щеглов самое простое. Птичка эта бойкая, крепкая, выносливая. Для начинающих любителей — су¬щий клад. Клетка нужна 1—2-го номера, обыкновенная. Корм — смесь из семечек, овсянки, проса, конопли и ре¬пейного семени с добавлением тертой моркови. Любит щегленок кусочки яблока, белый капустный лист, вареный картофель. Летом нуждается в большом количестве зелени и добавке мягкого корма, пророщенных семян подсолнуха,репы, проса.Получая достаточное и разнообразное питание, обжив¬шийся щегол поет в клетке почти круглый год, кроме пе¬риода линьки, и может прожить до 12—15 лет, что значи¬тельно дольше жизни той же птицы в вольных условиях.В больших садках и птичниках щеглы могут гнездить¬ся. Для гнезда делается чашечка из шпагата, волос, пера, соломы. В клетку ставится сучок березы, а сверху кладут¬ся березовые ветки с листьями. Ветки предварительно нужно подержать в банке с водой. Изменено 1 ноября, 2008 пользователем Spinus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadim_V Опубликовано 1 ноября, 2008 Поделиться #21 Опубликовано 1 ноября, 2008 Гриня, я советую Вам - если действительно хотите птицу - берите щегла, сейчас как раз сезон пошел...Если изначально выберите нормального, то птица Вас только радовать будет (при условии, что правильно содержать). У щегла и песня в принципе нормальная (как по мне даже у самого среднего щегла песня приятная) и кормить его не сложно...когда-то щегол был моей самой первой дикой птицей...и понеслось потом... и с тех пор у меня к нему особенная любовь...хотя именно в данный момент я щегла не держу (по другим причинам).Вобщем мое мнение такое: у щегла и окрас интересный и песня есть, и кормить не сложно...что еще нужно от пернатого друга, если это по сути начало... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тэсс Опубликовано 1 ноября, 2008 Поделиться #22 Опубликовано 1 ноября, 2008 Огромное спасибо всем за ответы! Значицца, вьюрок и дубонос отпадают Буду думать над парой снегирей или щеглом. Вообще, на этот раз хочу завести пару птиц и попробовать их размножить С волнистыми попугаями это хорошо получалось Но с нашими зерноядными это, наверное, сложнее? К тому же вряд ли я определю самку и самца щегла (несколько раз пыталась, по маске - вроде видно, что у одних маска больше, но чего-то я сомневаюсь )На рынке один раз видела очень крупного щегла (к вопросу о разновидностях), но он был яркий, с очень большой красной маской. Побоялась брать - решила, что это может быть достаточно старая птица И, насколько я понимаю, щеглов лучше держать раздельно? У меня как-то были на передержке чиж, щегол и чечетка в одной клетке - очень вздорно себя вели И еще вопрос морального характера: если пара (самец и самка) не уживаются - то лучше агрессора выпустить? И приобрести новую птицу? Или отсадить в отдельную клетку? Насчет возраста: как определить старую птицу (того же снегиря), и отличаются ли сейчас молодые самцы от взрослых самок? (спрашиваю, потому что не уверена в порядочности наших продавцов на рынке и к девушкам - покупателям птиц - у них отношение вроде общепринятого к "блондинкам" ). На искренность рассчитывать не приходится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uliss Опубликовано 1 ноября, 2008 Поделиться #23 Опубликовано 1 ноября, 2008 Щеглы тоже бывают вполне себе вздорными при парном или групповом содержании. Интересные, мирные и легко уживающиеся парочками птицы - это снегири, щуры, клесты. Кстати, самец снегиря имеет достаточно стойкий окрас, далеко не всегда в клетке становится серым. Щегол тем более сохраняет красный цвет.50 см - на мой взгляд, оптимальная клетка для одного щегла или чижа. Для разведения же пары тех же снегирей лучше всего соорудить небольшую вольерку, сделав все стенки, кроме передней, глухими. В такой вольерке птицы чувствуют себя защищёнными, и значительно вероятнее, что они приступят к размножению. В длину пусть будет хотя бы метр, в высоту тоже, глубина 50 см. Переднюю стенку проще всего соорудить из сетки - звероводки, она очень проста в обращении, в ней легко соорудить дверки. Удачи в выборе питомцев! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тэсс Опубликовано 1 ноября, 2008 Поделиться #24 Опубликовано 1 ноября, 2008 Щеглы тоже бывают вполне себе вздорными при парном или групповом содержании. Интересные, мирные и легко уживающиеся парочками птицы - это снегири, щуры, клесты. Кстати, самец снегиря имеет достаточно стойкий окрас, далеко не всегда в клетке становится серым. Щегол тем более сохраняет красный цвет.50 см - на мой взгляд, оптимальная клетка для одного щегла или чижа. Для разведения же пары тех же снегирей лучше всего соорудить небольшую вольерку, сделав все стенки, кроме передней, глухими. В такой вольерке птицы чувствуют себя защищёнными, и значительно вероятнее, что они приступят к размножению. В длину пусть будет хотя бы метр, в высоту тоже, глубина 50 см. Переднюю стенку проще всего соорудить из сетки - звероводки, она очень проста в обращении, в ней легко соорудить дверки. Удачи в выборе питомцев! Спасибо А при моих размерах, если сделать высоту метр - все равно будет мало? Квартира маленькая, еще один вольер я не воткну Хотелось совместить зверячий и птичий вольеры А что за сетка-звероводка? Зверьку мы делали вольер из оцинкованной тканой сетки, знаю еще сварную - там квадратные ячейки, толщина прутьев разная... Для птиц больше всего люблю деревянные клетки со стальными прутьями - но такие большие у нас, наверное, не делают.. Вот еще задача Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тэсс Опубликовано 2 ноября, 2008 Поделиться #25 Опубликовано 2 ноября, 2008 Всем привет! Я еще подумала, посоветовалась с детьми, и теперь у нас есть пара снегирей!: Снегурка значительно крупнее и спокойнее. Про самца продавец сказал, что он "на него ловил"... Я так понимаю, что это говорит о том, что птица яркая и здоровая??Теперь: SOS! SOS! Самец молча и совершенно спокойно выдирает пух у самки со спины, потом жует. Она не возмущается, вроде даже внимания не обращает... Скажите мне, пожалуйста - это нормальное поведение???? И чего делать-то Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тэсс Опубликовано 2 ноября, 2008 Поделиться #26 Опубликовано 2 ноября, 2008 Нету никого Ладно, буду ждать...Интересно: дама сразу залезла купаться, потом чиститься, а мужик только ест Так и сидит с грязным хвостом Подскажите проверенную смесь для кормления, и что добавлять, чтобы сохранилась окраска... Можно ли купать в настоях трав - например, ромашки, мяты? И еще - у самца немного жидковатый помет, подождать, или надо предпринять что-то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Прохор Опубликовано 2 ноября, 2008 Поделиться #27 Опубликовано 2 ноября, 2008 Нету никого Ладно, буду ждать...Интересно: дама сразу залезла купаться, потом чиститься, а мужик только ест Так и сидит с грязным хвостом Подскажите проверенную смесь для кормления, и что добавлять, чтобы сохранилась окраска... Можно ли купать в настоях трав - например, ромашки, мяты? И еще - у самца немного жидковатый помет, подождать, или надо предпринять что-то? Не хотелось писать банальные вещи..., но квадратную перекладину под снегирём лучше заменить на жердочку соответствующего размера из ивы или липы, например. Допускать взаимного ощипа птиц ни в коем случае нельзя. Это происходит обычно в маленькой тесной клетке. Не знаю какая у Вас клетка, если она действительно маленькая-птиц придется рассаживать. Купать их принудительно не надо. достаточно повесить стандартную пластиковую купалку - птицы будут купаться самостоятельно. А вот за самцом нужно следить особо тщательно. Это возможно на фоне смена корма и места. Исключите пока все фрукты и овощи. Нужен хороший колорийный зерновой корм. Витамины - было бы тоже хорошо. Снегирь не должен потерять вес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тэсс Опубликовано 2 ноября, 2008 Поделиться #28 Опубликовано 2 ноября, 2008 Спасибо. Насчет присад - знаю, обстругаю эти и сделаю новые (они, прада, не совсем квадратные - это на фото так получиось..). Клетка действительно пока маленькая - 42*30*45. Это очень криминально? Птицы у нас пока только несколько часов - можно ли подождать, пока у них установятся отношения? Или лучше сразу рассадить? Вторая клетка есть - могу отсадить прямо сейчас. А как их потом ссаживать? Или после приобретения большой клетки выщипывания не будет? Это может быть у самца от стресса, или от того, что он в маленьком садке сидел?Корм пока собрала из корма для канареек, семечек, канареечника и конпли. Они почти съели кусок яблока - пока уберу тогда... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 2 ноября, 2008 Поделиться #29 Опубликовано 2 ноября, 2008 Гриня, внимательно наблюдайте за самцом, на счет корма Прохор абсолютно прав, если не нравится грязный хвост то когда птица адаптируется аккуратненько достаните его из клетки и пальцами помоете хвост под краном в теплой воде. А клетка действительно маловата, если будет продолжать ощипывать, то рассадите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тэсс Опубликовано 2 ноября, 2008 Поделиться #30 Опубликовано 2 ноября, 2008 (изменено) Гриня, внимательно наблюдайте за самцом, на счет корма Прохор абсолютно прав, если не нравится грязный хвост то когда птица адаптируется аккуратненько достаните его из клетки и пальцами помоете хвост под краном в теплой воде. А клетка действительно маловата, если будет продолжать ощипывать, то рассадите. Спасибо, Kain. Сколько ждать до прекращения ощипывания? Они не ссорятся, не ругаются, делились кусочками яблока... Но выщипывает У самца грязный именно хвост (кстати, он гораздо короче, чем у самки), под хвостом чисто. Буду надеяться, что ничего страшного с его желудком не происходит Изменено 2 ноября, 2008 пользователем Гриня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uliss Опубликовано 2 ноября, 2008 Поделиться #31 Опубликовано 2 ноября, 2008 Клетка просто-таки катастрофичеки мала! Снегири и так склонны к ожирению, а уж в такой малнькой клеточке - тем более. С коноплёй - очень аккуратно, это слишком жирный корм, хотя многие птицы её действительно любят. Рябину можно давать в большом количестве, боярышник, семена клёна и ясеня. Высота вольера совершенно не компенсирует малую длину и ширину - это же не попугаи и не клесты, для снегирей важны прежде всего горизонтальные измерения.Да, звероводка - это как раз и есть сетка, сваренная квадратиками из разного диаметра проволоки. Она бывает в красивом зелёном или чёрном покрытии ПВХ, тогда смотрится лучше.Ставить птичью клетку на вольер со зверьком (кстати, а что за зверёк?) я бы тоже не советовал. Большинство птиц при непонятном шебуршении снизу будут сильно беспокоиться, про размножение почти наверняка можно забыть.То, что самец был манной птицей, необязательно означает железное здоровье и яркость. А вот желание общаться с сородичами и орать, привлекая их внимание - наверняка. Снегири - это здорово!Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 2 ноября, 2008 Поделиться #32 Опубликовано 2 ноября, 2008 У самца грязный именно хвост (кстати, он гораздо короче, чем у самки), под хвостом чисто453160[/snapback] Хвост скорее всего не короткий а обломанный, потому как его носили на ловлю скорее всего в маленькой клеточке, если под хвостом чисто то это уже хорошо, значит жидковатый помет временное явление. Да и еще один важный момент: если его использовали как манную птицу и использовали часто, то скорее всего он может быть истощен и его надо откармливать.Если будете давать рябину, то сразу хочу вам посоветовать делать это как можно аккуратней, потому как снегири едят саму рябину а маленькие семечки которые находятся внутри и частично мякоть, а все остальное разлетается в разные стороны, поэтому лучше сразу соорудить какую нибудь защиту от грязи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тэсс Опубликовано 2 ноября, 2008 Поделиться #33 Опубликовано 2 ноября, 2008 Клетка просто-таки катастрофичеки мала! Снегири и так склонны к ожирению, а уж в такой малнькой клеточке - тем более. С коноплёй - очень аккуратно, это слишком жирный корм, хотя многие птицы её действительно любят. Рябину можно давать в большом количестве, боярышник, семена клёна и ясеня. Высота вольера совершенно не компенсирует малую длину и ширину - это же не попугаи и не клесты, для снегирей важны прежде всего горизонтальные измерения.Да, звероводка - это как раз и есть сетка, сваренная квадратиками из разного диаметра проволоки. Она бывает в красивом зелёном или чёрном покрытии ПВХ, тогда смотрится лучше.Ставить птичью клетку на вольер со зверьком (кстати, а что за зверёк?) я бы тоже не советовал. Большинство птиц при непонятном шебуршении снизу будут сильно беспокоиться, про размножение почти наверняка можно забыть.То, что самец был манной птицей, необязательно означает железное здоровье и яркость. А вот желание общаться с сородичами и орать, привлекая их внимание - наверняка. Снегири - это здорово!Удачи! Спасибо ... Я планирую выпускать их летать по комнате - как я поняла, это птицы смышленые и дорогу домой найдут (кстати, с какого времени можно это делать?). При таких прогулках тоже зажиреют? Просто на большую клетку уйдет 2-3 месяца... Вроде договорилась на рынке, что мне сделают по моим размерам. А если найдем у нас сетку-звероводку - сделаем сами.Про зверя - озадачили, я что-то не подумала... Это шиншилла, зверек ночной. Вечером "гуляет" по комнате, но ночью все равно скачет Подумаю над местом для клетки, понаблюдаю.Что скажете насчет прогулок снегирей по комнате? Кто-нибудь выпускает? Как потом загоняете домой?(самый лучший вариант - устроить вольер на балконе - у нас отпадает - летом там нереально жарко, и перепады температуры в течение дня оч. значительные) Хвост скорее всего не короткий а обломанный, потому как его носили на ловлю скорее всего в маленькой клеточке, если под хвостом чисто то это уже хорошо, значит жидковатый помет временное явление. Да и еще один важный момент: если его использовали как манную птицу и использовали часто, то скорее всего он может быть истощен и его надо откармливать.Если будете давать рябину, то сразу хочу вам посоветовать делать это как можно аккуратней, потому как снегири едят саму рябину а маленькие семечки которые находятся внутри и частично мякоть, а все остальное разлетается в разные стороны, поэтому лучше сразу соорудить какую нибудь защиту от грязи. Самец, и правда, не такой круглый, как самка И все время ест... Радует, правда, что он не сильно истощен Чем откармливать? Можно зерновых хлопьев добавить, типа "Пять злаков"? А сушеную траву (крапиву, мяту и т.д.) и сено они едят? Еще у нас есть звериный корм - гранулят из овощей, трав и зерна - можно ли его предложить? Он должен быть сбалансированный и качественный, т.к. для шиншилл Еще раз извиняюсь за глупые вопросы - я каждый раз очень волнуюсь с новым питомцем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Прохор Опубликовано 2 ноября, 2008 Поделиться #34 Опубликовано 2 ноября, 2008 (изменено) Клетка просто-таки катастрофичеки мала! Снегири и так склонны к ожирению, а уж в такой малнькой клеточке - тем более. С коноплёй - очень аккуратно, это слишком жирный корм, хотя многие птицы её действительно любят. Рябину можно давать в большом количестве, боярышник, семена клёна и ясеня. Uliss, во время адаптации снегирям и щурам рябину давать категорически нельзя!!!А при покупке на рынке статься избегать птиц если в качестве корма в клетке у свежих снегирей лежит только рябина. Изменено 2 ноября, 2008 пользователем Прохор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
guskin Опубликовано 2 ноября, 2008 Поделиться #35 Опубликовано 2 ноября, 2008 Шиншилла не гуд, грызунов и птиц лучше держать подальше друг от друга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Прохор Опубликовано 2 ноября, 2008 Поделиться #36 Опубликовано 2 ноября, 2008 Спасибо ... Я планирую выпускать их летать по комнате - как я поняла, это птицы смышленые и дорогу домой найдут (кстати, с какого времени можно это делать?). При таких прогулках тоже зажиреют? Просто на большую клетку уйдет 2-3 месяца... Вроде договорилась на рынке, что мне сделают по моим размерам. А если найдем у нас сетку-звероводку - сделаем сами. Это же не попугай! Какие прогулки? Тем более в период адаптации Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анел Опубликовано 2 ноября, 2008 Поделиться #37 Опубликовано 2 ноября, 2008 Гриня.вы меня извините.но лучше было бы ,конечно ,вначале решить все организационные вопросы.Собрать как можно больше информации о птице,которую хотите зевести,а уж потом приобретать питомца. Поверьте так былобы намного спокойнее Вам и комфортнее птичкам,а так впопыхах.находу решать вопросы....результат может быть очень плачевным.Я конечно же желаю удачи Вам и Вашим питомцам.Еще раз звините,если обидела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GA. Опубликовано 2 ноября, 2008 Поделиться #38 Опубликовано 2 ноября, 2008 (изменено) Похоже созревает очередная миссия по спасению... Поскольку это только начало "сезона", возможно для исключения (снижения колличества) появления подобных проблем в дальнейшем, требуется создание темы по ликбезу "что такое хорошо, и что такое плохо" с информацией по выбору вида, содержанию и кормлению и т.п. , иначе возникнит ситуация как со стрижами... Хотя мне кажеться, что Spinus , для этого уже посторался, предложив нужную информацию.Желаю удачи Вам и Вашим пернатым друзьям! Изменено 2 ноября, 2008 пользователем GA. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тэсс Опубликовано 2 ноября, 2008 Поделиться #39 Опубликовано 2 ноября, 2008 Гриня.вы меня извините.но лучше было бы ,конечно ,вначале решить все организационные вопросы.Собрать как можно больше информации о птице,которую хотите зевести,а уж потом приобретать питомца. Поверьте так былобы намного спокойнее Вам и комфортнее птичкам,а так впопыхах.находу решать вопросы....результат может быть очень плачевным.Я конечно же желаю удачи Вам и Вашим питомцам.Еще раз звините,если обидела. Да ничего, все правильно говорите... Я такого же мнения. Но у меня всегда так - могу готовиться полгода к новому питомцу, а потом спонтанно купить другого В свое оправдание скажу, что опыт содержания птиц у меня есть, и я быстро учусь Клетку взяла маленькую - но это была самая большая на рынке! К тому же я слышала, что на период адаптации лучше держать птиц в небольшой клетке. И считала, что вольер будет актуален к периоду размножения, а к тому времени я его построю... Ну косячнула, да Еще так понимаю, что если что-то не срастется - то птиц можно будет выпустить А текущие вопросы все равно возникают, сколько бы ни прочитал и ни узнал (по крайней мере, у меня ) Сейчас издают звуки - как сверчит сверчок - это песня, или просто выражают недовольство?? Новых надерганных перьев пока нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
China76 Опубликовано 2 ноября, 2008 Поделиться #40 Опубликовано 2 ноября, 2008 Даааа, звук сприпящей качельки/свистка маленького паровозика - это наша песТня Наш отрывисто сверчит, когда обеспокоен, а когда поет - тихонечко себе под клюв чего-то насвистывает - как будет кто-то неумело насвистывает на расстроенной дудочке. Но - оооочень мило и приятно, иногда с очень любопытными переходами - становится понятно, почему в старину их учили высвистывать всякие мелодии.Что ж касается вопросов - ура, что есть такой форум и доброжелательные люди на оном, которые могут подсказать и успокоить Кстати, наш краснопузичек с огромным энтузиазмом дерет и жует ясеневые семена (тоже здесь, на форуме, Вадим подсказал) - благодаря им мы стремительно отказываемся от семковой диеты и переходим на нормальное питание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
guskin Опубликовано 2 ноября, 2008 Поделиться #41 Опубликовано 2 ноября, 2008 Еще так понимаю, что если что-то не срастется - то птиц можно будет выпустить :(не стоит... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тэсс Опубликовано 2 ноября, 2008 Поделиться #42 Опубликовано 2 ноября, 2008 Даааа, звук сприпящей качельки/свистка маленького паровозика - это наша песТня Наш отрывисто сверчит, когда обеспокоен, а когда поет - тихонечко себе под клюв чего-то насвистывает - как будет кто-то неумело насвистывает на расстроенной дудочке. Но - оооочень мило и приятно, иногда с очень любопытными переходами - становится понятно, почему в старину их учили высвистывать всякие мелодии.Что ж касается вопросов - ура, что есть такой форум и доброжелательные люди на оном, которые могут подсказать и успокоить Кстати, наш краснопузичек с огромным энтузиазмом дерет и жует ясеневые семена (тоже здесь, на форуме, Вадим подсказал) - благодаря им мы стремительно отказываемся от семковой диеты и переходим на нормальное питание. Берите нас в свою компанию! Делитесь опытом, пожалуйста! Сейчас есть дома инет, так что на форуме покопаюсь - действительно, очень хороший и полезный! А где вы семена и ветки заготавливаете? В городе нельзя, наверное? Как ваш краснопузик к вам относится? Мои совсем непугливые - яблоко рвали из рук прямо (может, это они от стресса???) И еще температура волнует - сколько градусов может быть в комнате (максимум?) :(не стоит... Не будем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
China76 Опубликовано 2 ноября, 2008 Поделиться #43 Опубликовано 2 ноября, 2008 (изменено) В заготовке у нас есть плюс - наши с мужем родители живут недалеко от чистой природы, так что сия важная миссия возложена на них В городе, наверное, тоже можно найти чистые места - вдали от дорог и прогульщиков собачег. Наш первые дни был чучельцем - хоть в руках носи. Так что за первые три дня мы уверирлись в его меланхоличности. Но - на третий день он отошел от стресса и испугался. Метался - пускай не так отчаянно, как мелочь дикая, свистел нервным паровозиком. Но после каждого приступа ужаса - когда кто-то проходил мимо клетки, или какой-то тряпочкой шевелил в комнате (одеваясь, к примеру) - неприменно шел попить и закусить этот кошмар семками. Т.к. семки не есть хорошо, как-то утром его их лишила (в клетке смесь зернышек в 3х разных кормушках, салатик из морковки, яблока и овса). Птиц смотрел на кормушки и даже не спускался - только водичку скорбно похлебывал, пока у меня нервы не сдали, и я не выдала ему его гопическую еду. Пару дней как переставили клетку ближе к окну (она стояла в середине комнаты сначала), выдали ему ясеня - и птиц стал вести себя просто идеально - абсолютно адекватен, не мечется, когда воду/корм меняют, ест все, что даю и вообще просто умничка! Но - выводы делать рано, мы вместе проживаем всего лишь две недели Изменено 2 ноября, 2008 пользователем China76 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
China76 Опубликовано 2 ноября, 2008 Поделиться #44 Опубликовано 2 ноября, 2008 Поскольку это только начало "сезона", возможно для исключения (снижения колличества) появления подобных проблем в дальнейшем, требуется создание темы по ликбезу "что такое хорошо, и что такое плохо" с информацией по выбору вида, содержанию и кормлению и т.п. , иначе возникнит ситуация как со стрижами... Хотя мне кажеться, что Spinus , для этого уже посторался, предложив нужную информацию. GA, ликбез - это просто великолепной идея! Информации на форуме предостаточно, да и книг много, НО! Неоднократно сталкивалась с противоположными советами - и не всегда неопытному птицелюбу просто отличить, какие из них даны специалистами, а какие нет. Поиск вот тоже не свегда срабатывает корректно (хотя, возможно, у меня ручки не оч ровные...). Да и в разных книгах - особенно изданных, скажем, в 30-50 годах и современных - данные очень отличаются. Пара закрепленных тем - скажем, как в амадиновской ветке - основы питания, в нашем случае еще - основы адаптации, какую птицу выбрать, кого, в каких обстоятельствах и когда можно отпустить обратно в природу и тд и тп - очень бы помогли. Конечно, все это требует времени и сил знатоков, но уверена, будет много благодарных людей и спасенных птичек. К примеру, для меня было открытием, что рябину давать при адаптации нельзя - к счастью, наш ее проигнорировал, но все равно - огромное спасибо Прохору!Сорри, Гриня, за оффтоп в Вашей теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тэсс Опубликовано 2 ноября, 2008 Поделиться #45 Опубликовано 2 ноября, 2008 Оффтопьте сколько угодно - вся информация важна! насчет противоречивости - полностью согласна.. Да и у меня вопросы обычно возникают "идиотские" - по ходу дела, т.к. с основными принципами содержания знакома, а когда до нюансов доходит - в панику впадаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти