Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Помогите подобрать лесню птицу для начинающего...

koshtunica

Рекомендуемые сообщения

"так в падоване есть насекомые.. на основе его мешанки не достаточно для московок и овсянок?"
Мне вот лично кажется, что достаточно будет, если конечно оно им понравится и будут есть. Падован конечно не сравнится с мучником и муравьиным яйцом, но варакушка мой ел нормально, там есть витамины и всякая прочая польза.

У меня как-то раз жил жаворонок. Был раз в десять дичее среднестатистических коноплянок, в пять обыкновенной овсянки. А еще от него пахнет как от курицы в доме.
Моя личная шкала дикости (по убыванию): жаворонок, овсянка обыкновенная, зяблик, коноплянка, щегол, чижик.

А еще хотела сказать, что после линьки июль-август многие птицы долго не поют или поют мало, особенно свежепойманные. Так что возможно вы раньше января песен и не услышите. Скорее всего вы станете профи в содержании выбранной птички раньше чем ваши кенарята услышат их вокал.

Все таки я советую завести коноплянку. Они любят канареек и с удовольствием с ними скрещиваются (проверено) :)

• Ответов 499
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• everina

65

• Анел

63

• Никохот

63

• bigfox2

29

Топ авторов темы

Изображения в теме

Нее, жаворонок это для меня слишком ответственно...
Так скорее всего и получится, что коноплянка или щегол, потому что синичек я не найду на рынке..
Может конечно я слишком самоуверенная, но за пугливось коноплянки не очень переживаю, должна она все же войти в разум рядом с канаейками... питание её меня беспокоит... все встречаю информацию, что нежные они в этом плане... как вспомню, у меня снегирь бастовал с голодовкой...

читаю про коноплянку и в легком шоке если честно - пишут у кого через два месяца умирает, у кого через пять, у кого через год... :( В чем проблема? птица же чисто зерноядная?

У меня было так с одной канарейкой... киль и вздутое горячее пузико... смерть... Тогда как вся остальная стая живы здоровы.. Я грешила на плохую наследственность.. птица была не моего завода и с самого начала проблемная...пять лет прожила. Но с коноплянкой то что такое?
Наверное у нее в клетке обмен веществ нарушается... или летать больше надо или есть меньше.. или фиг знает что... может семян каких не хватает.. хотя теоретически смесь для канареек должна прекрасно подойти.. Сколько ложек зерносмеси дают коноплянке?
Они же перелетные получаются? Может здесь засада? А куда они на зиму улетают?
вот, нашла информацию

Жизнь в неволе (продолжительность) насекомоядных птиц
Жизнь в неволе (продолжительность) насекомоядных птиц
Насекомоядные птицы в клетках обычно не доживают до столь преклонного возраста. Большинство из них – птицы перелетные, и их организм требует закономерной смены условий внешней среды в течение года. Однако при комнатном содержании такие режимы создать очень трудно. Имен поэтому у славок, мухоловок, камышевок, пеночек в зимнее время почти всегда начинаются болезни, связанные с расстройством гормонального баланса. Они обостряются во время линьки, когда требуется максимальная мобилизация сил организма на создание большой массы растущего пера. В результате птицы часто не справляются с поддержанием необходимого уровня обмена веществ и редко проживают больше 2-3 лет. Лучше других насекомоядных птиц, имеющих зимнюю линьку, живут в неволе трясогузки, коньки; хорошо справляются с зимней линькой разные виды овсянок. Известны особи, достигшие в неволе 9-12-летнего возраста.
Если она перелетная хоть и зерноядная, тоже самое получается.. не выдержишь ее толком дома.. и кенарюшкам гены замусоришь пожалуй. :( Изменено пользователем natalek

читаю про коноплянку и в легком шоке если честно - пишут у кого через два месяца умирает, у кого через пять, у кого через год... :( В чем проблема? птица же чисто зерноядная?

Если она перелетная хоть и зерноядная, тоже самое получается.. не выдержишь ее толком дома.. и кенарюшкам гены замусоришь пожалуй. :(

Если честно коноплянка птица не для новичков!Проблемы содержания коноплянок возникают из-за корма,чем меньше жира в корме тем дольше они проживут!Обязательно выветрившаяся глина,древесный уголь должны присутствовать в клетке и конечно семена молочной спелости (летом) одуванчика,птичей гречихи,мокрицы.Дикие коноплянки только свежепойманные,но ручными тоже не становятся.Коноплянка лучшая по песни птица из НАШИХ зерноядных птиц.Есть такие коноплянки по песне что никакие кенаря в подмётки им не годятся!

У меня даже гибрид Коноплянка+канарейка живет несколько лет, но очень дикий. А песня замечательная! Коноплянка не проста в содержании!

Да мне и не нужная ручная певчая.. В клетке поет, от взглядов не шарахается, уже гут..
Вот это - не проста в сожержании - звучит как магическое заклинание, если честно.. Хотелось бы понять в чем проблема? Если дело в миграции, то хоть голову об угол теши, не поможет..ситуацию перелетов в квартире не смоделируешь.. Просто видимо кому то попались более живучие особи, кому то менее.. Все таки, куда они отлетают, в северную Африку что ли?

У меня коноплянки живот в вольере, наверное поэтому я проблем не знаю. Жирность и количество корма не контролирую. Птица всегда в форме. Одна коноплянка (самка) живет уже 5 лет, третий год подряд выводит птенцов. Самец живет 3 год (ее законный супруг) :) обожает петь и маленьких птенцов. Самка подросших птенцов не балует, а он кормит и кормит. Петь начинает в январе-феврале и зверские морозы не пугают.

Но у меня имеется неудачный опыт содержания этой птицы. Свою первую коноплянку я на зиму посадила в клетку и отдала на попечение родителям (я думала их нельзя на улице зимой держать). Они ее очень усердно кормили (моим стандартным кормом, которым питаются вся вольерная живность). Через пару месяцев я к ним приехала и увидела что птица какая-то не активная. Взяв в руки заметила что она очень толстая. Просто бочонок какой-то ожиревший. Помню еще сказала, что надо бы ее на диету посадить, но особого внимания этому не придала, не знала опасности. В общем птичка зимой погибла.

natalek, вы слишком много думаете. Надо пробовать. Но не перекармливать! Надо наблюдать за птицей, держать ее на виду и все получится.

Альбина, вольер это дело другое! У меня дикари летом живут в вольере. С мая по октябрь. За это время прям оживают! Хотя, не сказала бы, что и в клетках задохлик!
!Конечно надо пробовать. Все когда то начинали. Просто надо знать особенности содержания каждой птицы
natalek, Вам уже выше писали, в чем сложности.. В том то и дело, что от взглядов шарахается. Очень редко попадаются относительно спокойные, но, как мне сказали спецы-ловцы. Такую птицу никто не отдаст. :(

У меня коноплянки живот в вольере, наверное поэтому я проблем не знаю. Жирность и количество корма не контролирую. Птица всегда в форме. Одна коноплянка (самка) живет уже 5 лет, третий год подряд выводит птенцов. Самец живет 3 год (ее законный супруг) :) обожает петь и маленьких птенцов. Самка подросших птенцов не балует, а он кормит и кормит. Петь начинает в январе-феврале и зверские морозы не пугают.

Но у меня имеется неудачный опыт содержания этой птицы. Свою первую коноплянку я на зиму посадила в клетку и отдала на попечение родителям (я думала их нельзя на улице зимой держать). Они ее очень усердно кормили (моим стандартным кормом, которым питаются вся вольерная живность). Через пару месяцев я к ним приехала и увидела что птица какая-то не активная. Взяв в руки заметила что она очень толстая. Просто бочонок какой-то ожиревший. Помню еще сказала, что надо бы ее на диету посадить, но особого внимания этому не придала, не знала опасности. В общем птичка зимой погибла.

natalek, вы слишком много думаете. Надо пробовать. Но не перекармливать! Надо наблюдать за птицей, держать ее на виду и все получится.

так боюсь.. не хотелось бы живую душу уморить... к тому же получается они сейчас отлетают уже.. Весной что ли лучше брать или без разницы?
Для коноплянок важен строгий процентный состав зерна в смеси?

Я извиняюсь, а Вы если не секрет откуда... и не осталось ли у Вас случайно лишней конопляночки домашнего завода?

Изменено пользователем natalek

не осталось ли у Вас случайно лишней конопляночки домашнего завода?

Есть, молодые, но они такие же дикие как отловленные в природе и невыясненного пола. Не научилась я пока красный цвет у коноплянок сохранять. :(

Не заморачивайтесь, берите своих.

Альбина, вольер это дело другое! У меня дикари летом живут в вольере. С мая по октябрь. За это время прям оживают! Хотя, не сказала бы, что и в клетках задохлик!
!Конечно надо пробовать. Все когда то начинали. Просто надо знать особенности содержания каждой птицы
natalek, Вам уже выше писали, в чем сложности.. В том то и дело, что от взглядов шарахается. Очень редко попадаются относительно спокойные, но, как мне сказали спецы-ловцы. Такую птицу никто не отдаст. :(
Спокойные репола(коноплянки) не редкость,просто надо их выбирать,вернее что-бы было с чего выбрать.Вот через-чур дикие репола вот это реже,мне с десятка один может попадается.

natalek,

Вот это - не проста в сожержании - звучит как магическое заклинание, если честно.. Хотелось бы понять в чем проблема? Если дело в миграции, то хоть голову об угол теши, не поможет..ситуацию перелетов в квартире не смоделируешь.. Просто видимо кому то попались более живучие особи, кому то менее.. Все таки, куда они отлетают, в северную Африку что ли?

Моему реполову 8 лет в клетке, до отлова был взрослым яркоокрашенным самцом. Ни до меня, ни вместе со мной в Африке НИКОГДА не был. :bang: На юге России встречается круглый год. Подвидов много...
Окрашивается при линьке Кан Тэксом без проблем. Пьет и пьет его, линяет и линяет. Красным становится. :)
Секрет долголетия прост. Половина корма -рапс. Никаких семечек и конопли, разнотравье приветствуется.
Перестает биться примерно через пару месяцев, при наличии общения с хозяином, если этот хозяин понимает как общаться. Месячишко накрытый, потом полунакрытый.
Корм зерноядный : рапс, Падован мелоди микс, нуг, чуть канареечного и льна, салатного семени.
Разнотравье восковой спелости - семена подорожника, водяного перца, цикория, амброзии, ольхи, полыни, мокрицы, овсяницы...
Листья мокрицы, салата, одуванчика.
Свежий огурец и яблоко.
Ягоды пираканты. Песок на дне клетки слоем 2 см постоянно. Купалка ежедневно.
Прямоугольная деревяная клетка не менее 60 см в длину. И будет ваш реполов жить и жить....

По поводу жаворонков. Мой джурбай и юла живут по 5 лет. Ручные. Лакомства с рук берут. Юла приближение меня приветствует всегда поднятием хохолка и громкой песней, с любопытством перебегает вдоль клетки в ожидании лакомства. Так что жаворонки не так уж и дикари. :(

Изменено пользователем красношапочный

Полностью согласен с Красношапочным.
Все мои репла,а их три ,поют в моем присутствии на расстоянии 20 см от лица.
С джурбаями чуть сложнее - один спокойный как танк,я думаю,его можно было бы приручить брать фобуса с руки (просто времени нет). Другой - дикарь,очень полохливый. Белокрыл по поведению находиться где-то посередине между этими жаворонками - не истерит,но и к человеку не подходит.

Где б еще достать все эти семена подорожника, водяного перца, цикория, амброзии, ольхи, полыни, мокрицы, овсяницы...????????? И будет порядок :)

Если дождя завтра не будет поеду на рынок.. Подскажите, в чем лучше транспортировать такую нервную особу как коноплянка?

Добрый вечер.Лучше всего транспортировать , любую птицу в кутейке или тряпичном мешочке.

Добрый день! Если не сложно, подскажите, какую лучше взять птицу, причем я не хочу брать попугаев,просто не нравятся они мне, хочется именно из дикой природы, интересно понаблюдать за ней, какую лучше взять чтобы не разочароваться, я имею ввиду, чтобы она не была особо прихотливой и не не нуждалась в серьезном уходе, т.к. первый опыт и не знаю еще многих ньюансов.

главное для начала - брать уже обдержанную птичку :)

Анел, В Москве никогда не собирал. :) Да и вы в центре города неделями не сидите.... Любой пустырь, окраина поля, парк(ольха).... Было бы желание. :fly:

Изменено пользователем красношапочный

• 1 месяц спустя...

Я таки завела наконец репела. Всякую надежду уж потеряла вообще какую либо дикую птицу найти.. а тут седня иду, сидит одна штука, на репела похожая. Кто, спрашиваю? Репел, говоря. Я аж не поверила. Ну думаю, это ты меня ждешь сидишь.. Сгребла его в кробочку.. Подгтовилась морально прям к худшему. Вспомнила как у меня снегирь пеньком сиделом - мол с голоду помру, а подочки ваши не приму, как у меня щегол дуром бился - выпустие, гады...
Выпустила в клетку, и глазам своим не поверила, канарейка как канарека, сразу и кормушку и поилку нашел.. сидит себе с жердочки на жердочку прыгает, с двух меров вообще спокойно подпускает.... токо не чирикнул не разу. Сказали, три месяца как сидел.
,
Вопрос, нужно ли его для профилактики пшикать фронтлайном? И с клеткой проблема.. поскольку я уже не ждала его, я в клетку подготовленную гульдов заселила.. он у меня теперь в клетке для канареек размеры 390х250х330 мм... месяца три протянет или ранье нужно пересадить?

Маловата клеточка. Лучше бы пересадить!
Фронтлайном не пшикают. Пшикните на тарелочку, потом ватной палочкой помажте макушку, раздвинув перышки.

Изменено пользователем Анел

Маловата клеточка. Лучше бы пересадить!
Фронтлайном не пшикают. Пшикните на тарелочку, потом ватной палочкой помажте макушку, раздвинув перышки.

Да я знаю, что маловата,не ждала я его уже совсем.. Заказывать теперь только клетку.. а это время...
Не пшикала, плюнула на каратнтин, так к канарейкам на балкон рядышком поставила...Ремонт у меня как нарочно идет.. Ну совсем я его уже не ждала... Так вроде выглядит отлично. Спокойненький.. фыркает чего то. Сомневаюсь только, точно ли парень, может и девка.

natalek, гульдов тоже в такую клеточку не сажайте, им надо около 80см длины.

А фото будет?

В том то и дело, что гульды в его клеточке сидят.. Я ходила, ходила, высматривала, высматрвала, нет ничего.. а тут гульды подвернулись... А седня вот он случайно.. не смогла я мимо пройти. С фотосессией повременю... у меня щаз развернуться негде..
В крайнем случае могу его так выпустить на балконе.. пусть летает.. только пожалуй канарейки нервничать будут. Изменено пользователем natalek

Вы хоть клетку от паразитов обработайте. У дикарей часто встречаются. Есть специальные спреи от парахитов птиц. Брызгать можно под поддон. А то. если заведется. намучаетесь! Это точно репел? Странно, что спокойный. Такой один на сотню и то не встретишь! :)

Вы хоть клетку от паразитов обработайте. У дикарей часто встречаются. Есть специальные спреи от парахитов птиц. Брызгать можно под поддон. А то. если заведется. намучаетесь! Это точно репел? Странно, что спокойный. Такой один на сотню и то не встретишь! :)

Паразиты говорите часто встерчаются.. Это плохо.. Пойду пожалуй обработаю его. Такто у него все перыки ровные. Я его просто пугать не хотела.. Да я сама удивляюсь.. спокойный на удивление.. вроде похож на репела.. если только еще какие есть похжие.. токо не уверенна, что самец.

Вполне может оказаться и самкой. А паразиты бывают. которые не живут а птицах. как говорится приходящие. Пришел. покушал и в укромное местечко. типа щелок на жердочках. рядом с клеткой. Такие паразиты пера не портят(если их еще не очень много) поэтому следует периодически обрабатывать клетки.

Вполне может оказаться и самкой. А паразиты бывают. которые не живут а птицах. как говорится приходящие. Пришел. покушал и в укромное местечко. типа щелок на жердочках. рядом с клеткой. Такие паразиты пера не портят(если их еще не очень много) поэтому следует периодически обрабатывать клетки.

Клетка то моя.. пластиковая.. я их мою.. откуда на ней паразиты....
Смочила я его фронталйном (срок годности правда вышел уже, надеюсь сойдет)... он спокойный вообще на удивление... уже даже засомневалась, что это репел.. может мне канарейку втюхали.. чирикает правда по другому как то.

Отодектин еще есть.. но тот вообще не действовал в прошлый раз...

Хотя нет, не канарейка это, дика птица.. продавался в открытой клетке.. а зима все таки уже.. Буду считать, что мне повезло, у меня снегирь зато не стандартный.. это мне компенсация будет..

Паразиты не на клетке. а на птице. с которой легко переберутся в любую щелочку клетки. даже и пластмассовой. У знакомого птичника видела даже в светильнике поселились.

Паразиты не на клетке. а на птице. с которой легко переберутся в любую щелочку клетки. даже и пластмассовой. У знакомого птичника видела даже в светильнике поселились.

Это плохо.. Бум надеятся, чистенькие мы.. Он и не чесонулся ни разочку... спокойненький, разумный такой.... не знала бы, не сказала бы прям, что дикарь.

natalek, поздравляю с новым жильцом! :) Фоту давайте, мы хоть посмотрим мужик это или дефка! Самые жуткие свои предположения оставлю на потом... :fly:

natalek, поздравляю с новым жильцом! :) Фоту давайте, мы хоть посмотрим мужик это или дефка! Самые жуткие свои предположения оставлю на потом... :fly:

Спасибо. :)
Только из меня фотограф самый неудачный.. По моим фото не то что дефка, пацан, какая птица не определишь... Вот что получилось.

12334ff34f2c.jpg

Надо же.. тыква так как хорошо вышла.. как бдто ее снимала..
Или вот

7e54bebde779.jpg

А что, это может быть кто то еще? Грудка (пузико в смысле) светленькая, спинка буренькая с коричневым рисунком как у воробья по типу.. перышки внутри пуховые в рыженцой, если раздувать.... клювик светленький, лапки темные, хвостик более изящный, чем у канарейки.. чирикает чего то.. волнуется, когда я в других клетках кормушки меняла, трельки какие-то выдавала

Вы наверное издеваетесь. Нет, ну то что это коноплянка это понятно (уже легче), а что нельзя было фотоаппарат ближе к решетке поднести, а клетку на светлое место поставить, а можно еще птицу взять в руки и макрофокусом заснять.

Вот для интереса песня и позывка коноплянки
__________.wav
__________________.mp3

А то что спокойный, так за 3 месяца вполне можно было привыкнуть. Кстати, если он жил 3 месяца, а может и больше, то линял в неволе, тогда красноватые перья будут утеряны полностью и даже по фото будет довольно сложно определить пол. Желаю чтобы все-таки оказался самец. Успехов!

Вы наверное издеваетесь. Нет, ну то что это коноплянка это понятно (уже легче), а что нельзя было фотоаппарат ближе к решетке поднести, а клетку на светлое место поставить, а можно еще птицу взять в руки и макрофокусом заснять.

:( Вот, я потому свои фотки и не выставляю.. :( Ну бездарь я в фотографии. Я макрофокус и включила..И место светлое - лоджия, куда еще светлее. Ближе боюсь, птица мечится, я в движении там вообще не понятно, чего сниму. В руку если брать, я ее одной рукой тоже не сниму... Ну хорошо хоть, что коноплянка.
Да, вторая трелька как мой (я) выдает. Что ж, будь кто будет по полу. Спасибо за информацию. :flowers1: Изменено пользователем natalek

natalek, а толку в макро, если вы не птицу, а клетку снимаете?. Надо либо между прутьями объектив засунуть, либо в открытую дверцу

Надо либо между прутьями объектив засунуть...

Только фотик не сломайте! :grin: жалко, вещь дорогая.

А лучше ухаживайте за птичкой как следует, если будут какие вопросы спрашивайте.

Все таки у меня не настолько домашняя коноплянка, чтоб спокойно пережить прижимание фотика к прутьям.. подожду пока пугать.. и так у ж мы вчера фронтлайном мазались.... пусть хоть чуть чуть привыкнет.. Ест один рапс пока.. в подстилки из ракушечника чего то носом шуршит.. вообще на дне часто сидит..

А вы когда в клетке убираетесь весь ракушечник выкидываете, а потом новый засыпаете или частично убираете и добавляете? Я своим в отдельную емкость поместила. А на дно только газеты стелю, быстро и удобно убираться.
Не забывайте, что ожирение главный враг коноплянок, надо насыпать столько, чтобы за день было съедено все и рапс и не рапс, но и пустовать кормушка не должна.

Еще коноплянкам нужна глина. Прям кусок в клетку. Если нет возможности принести из природы. Можно сделать самим. Белая аптечная глина мешается с минеральным песочком, делаются лепешки на бумажку и на батарею. Можно еще добавить в смесь смолотую яичную скорлупу от вареных яиц. Отдельно покупаю семена сорных трав , отсев, если есть возможность?

А вы когда в клетке убираетесь весь ракушечник выкидываете, а потом новый засыпаете или частично убираете и добавляете? Я своим в отдельную емкость поместила. А на дно только газеты стелю, быстро и удобно убираться.
Не забывайте, что ожирение главный враг коноплянок, надо насыпать столько, чтобы за день было съедено все и рапс и не рапс, но и пустовать кормушка не должна.

Весь выкидываю. Вообще, я гранулы древесные канарейкам в качестве подстилки засыпала, а мин подкормка в кормушке, а тут, когда советвалась на счсет коноплянки, сказали, что подстилка из ракушечника должна быть.. ну мне так даже дешевле выходит.. закупила ракушечник, теперь всем сыплю... единственное, убирать его не совсем удобно, гранулы чище.

Надеюсь, не зажиреем мы.. Крошкой назвала.. изящная такая.. я думала, они больше... Клетку заказала Пиано 6, если Гавс не подведет, переедем через месяц, не должна зажиреть.

Еще коноплянкам нужна глина. Прям кусок в клетку. Если нет возможности принести из природы. Можно сделать самим. Белая аптечная глина мешается с минеральным песочком, делаются лепешки на бумажку и на батарею. Можно еще добавить в смесь смолотую яичную скорлупу от вареных яиц. Отдельно покупаю семена сорных трав , отсев, если есть возможность?

У РИО в мин подкормке есть глина как составная смесь.. Прям обязательно куском нужно?
Про отсев первый раз слышу. Думаю у нас нет такого. Мешаю РИО для канареек и Фиори -смесь для здоровья птиц. Мелоди микс могу еще попробовать. Просо в колосках еще повесила. Он (а) его дерет, но вроде не ест. Изменено пользователем natalek

Не на радуюсь на свою конопляночку..разумнейшее создание. Выпускаю во всю гулять по балкону, хотя вообще этого не практикую... Благополучно находит вход в клетку.. Такое чувство, понимает, чего от нее хотят. В зерносмеси уже берт кроме рапса просо и коноплю.. канареечник почему-то игнорирует.

Анел, глина белая апетчная именно или косметическая?

Cтранно... у нас видимо нет что ли такого. Предлагают косметическую.. она вроде тоже без добавок - просто белая глина...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.