Анел Опубликовано 11 мая, 2009 Поделиться #271 Опубликовано 11 мая, 2009 Vardan,ту речь не идет о том,что бы отдать насовсем,а только на передержку на время командировки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
everina Опубликовано 11 мая, 2009 Поделиться #272 Опубликовано 11 мая, 2009 Ничего опасного в линьки нет только надо клетку побольше 596944[/snapback] вот еще, прошу уточнить, надо иметь две клетки - одну постоянную и одну попросторней на время линьки? Или одной будет достаточно? Для одного чижика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никохот Опубликовано 11 мая, 2009 Поделиться #273 Опубликовано 11 мая, 2009 everina, Судя по тому,какие вы своему питомцу аппартаменты готовите-к нему даже ещё кого нибудь можно булдет подселять. Поскольку я предпочитаю небольшие (сравнительно)клетки ,то на линьку сажаю своих птиц в пролётки -около 120 см.-по несколько особей.Чиж обычно не проблемная птица и думаю,что всё будет в порядке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
everina Опубликовано 11 мая, 2009 Поделиться #274 Опубликовано 11 мая, 2009 Никохот, спасибо! Про клетку я в целом поняла - в следующие выходные постараюсь выбраться на Птичку и посмотрю, что там есть. Если вы не против, я подытожу, что я уяснила: клетка должна быть 500х250х300 мм, деревянная, прямоугольная, с деревянными прутьями, расстояние между которыми 1,5 см. Потолок - тоже из деревянных прутьев. В клетке должна быть предусмотрена поилка, кормушка и купальня. Все верно? Жердочки должны быть? Или вместо них веточки надо принести? Бывают ли клетки из светлого, белого дерева? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никохот Опубликовано 11 мая, 2009 Поделиться #275 Опубликовано 11 мая, 2009 everina, Размер может колебаться от 5см в сторону уменьшения и до бесконечности в сторону увеличения)))-у Вас указан ориентировочный и конечно вполне подходящий. В клетке ДОЛЖНА быть удобная выдвижная или быстросъёмная кормушка,которой можно пользоваться не залезая руками в клетку.и чтобы при снятой(выдвинутой)кормушке легко перекрывалось отверстие,это чтоб птичка в неподходящий момент не выскочила.И ДОЛЖНО быть предусмотрено место для подвески или установки купалки.Всё остальное можно доукомплектовать(жердочки,поилка и т.д.) Обычно деревянные клетки делают из светлого дерева(бук,сосна и т.п)бук гораздо красивее и практичнее,сосна -мягкое ,но тоже неплохое дерево.Вообще клетки делают из чего только возможно,но реже. Лучше пойдИте вместе с Анел-она человек знающий и может Вам здОрово помочь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
everina Опубликовано 11 мая, 2009 Поделиться #276 Опубликовано 11 мая, 2009 Спасибо! Я попрошу Анел или sever помочь, когда буду готова именно купить. В этот раз поеду на разведку - смотреть и прицениваться, хотя если бы они были не против и в первый же раз со мной съездить, то я, конечно, буду только очень рада и признательна. Надо сначала все купить и устроить, а потом уже чижика искать. Если я не найду такую клетку, как мне надо, и придется заказывать - как долго их делают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никохот Опубликовано 11 мая, 2009 Поделиться #277 Опубликовано 11 мая, 2009 как долго их делают? everina, ))))Откуда ж я знаю,как долго в Москве заказы исполняют?)))А насчёт похода я тож вроде Вас на соответствующую темку "наводил"-форумчане-Москвичи собираются компашкой и на птичку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bigfox2 Опубликовано 11 мая, 2009 Поделиться #278 Опубликовано 11 мая, 2009 Вот можно такую для чижа в том числе и поверху лазить небудет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
everina Опубликовано 11 мая, 2009 Поделиться #279 Опубликовано 11 мая, 2009 everina, ))))Откуда ж я знаю,как долго в Москве заказы исполняют?)))А насчёт похода я тож вроде Вас на соответствующую темку "наводил"-форумчане-Москвичи собираются компашкой и на птичку.597925[/snapback] ну, я думала, примерно хотя бы - месяц-два... А про темку я помню - спасибо большое! - я туда уже заглядывала Просто Анел и sever в этой теме помочь предлагали. Я не знаю, как тут на форуме заведено, и да и меня не знает никто (вон, видите, как накинулся ) на биглином-то у нас все проще - направляем к хорошим заводчикам - ехать на рынок не надо , советуем, новичкам никогда не отказываем - я даже подумала, надо же, птицеводы прям как биглеводы Вот можно такую для чижа в том числе и поверху лазить небудет.597926[/snapback] Во! Вспомнила, что хотела еще спросить: а лучше какую - глухую, вот как bigfox2 показал, или открытую, чтобы прутья со всех сторон? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bigfox2 Опубликовано 11 мая, 2009 Поделиться #280 Опубликовано 11 мая, 2009 ну, я думала, примерно хотя бы - месяц-два... А про темку я помню - спасибо большое! - я туда уже заглядывала Просто Анел и sever в этой теме помочь предлагали. Я не знаю, как тут на форуме заведено, и да и меня не знает никто (вон, видите, как накинулся ) на биглином-то у нас все проще - направляем к хорошим заводчикам - ехать на рынок не надо , советуем, новичкам никогда не отказываем - я даже подумала, надо же, птицеводы прям как биглеводы Во! Вспомнила, что хотела еще спросить: а лучше какую - глухую, вот как bigfox2 показал, или открытую, чтобы прутья со всех сторон? В глухой как ты её назвала есть тоже свои +и- плюс меньше мусора птице спокойней ,минус надо дополнительное освещение.Эта клетка называется ящичного типа или немецкая так её называют кенароводы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никохот Опубликовано 11 мая, 2009 Поделиться #281 Опубликовано 11 мая, 2009 (изменено) everina, Если Вы собираетесь содержать только одну птицу то ИМХО подойдёт с прутиками(птицу будет лучше видно и красивее,а если вдруг чижик начнёт лазить где ненадо то можно будет временно вставить полоски пластика от ПЭТ между прутиками-шлёпнится пару раз на пол и успокоится(ну мож и не пару).Ящичные клетки применяют для более строгой чем чижик птицы(дрозд,соловей,славки)или при многочисленности питомцев(например канареек),чтобы они друг друга не видели.А птичники не хуже собачников-у меня были сенбернар,немец,кавказец и рус.охот спаниель и не в своём доме а в квартире.Так ,что -"Выросли -знаем."Если Вы всё это записываете,то уже пару томов наверно получается)))))))? Изменено 11 мая, 2009 пользователем Никохот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bigfox2 Опубликовано 11 мая, 2009 Поделиться #282 Опубликовано 11 мая, 2009 А может у неё стенографист есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
everina Опубликовано 11 мая, 2009 Поделиться #283 Опубликовано 11 мая, 2009 (изменено) everina, Если Вы собираетесь содержать только одну птицу то ИМХО подойдёт с прутиками(птицу будет лучше видно и красивее,а если вдруг чижик начнёт лазить где ненадо то можно будет временно вставить полоски пластика от ПЭТ между прутиками-шлёпнится пару раз на пол и успокоится(ну мож и не пару).597962[/snapback] Одну-одну! Больше никак не получится - при моем графике работы и вообще при такой работе... про одну-то все сомнения гложат, но так уж хочется птичку! да потом и места особо нет. Сейчас померила проем от шкафа до окна, куда я думаю клетку поставить - 90 см., так что 50-сантиметровая клетка вполне поместится! А это вредно, что он по крыше лазает? Может пусть себе, если так уж нравится?... Если Вы всё это записываете,то уже пару томов наверно получается)))))))?597962[/snapback] А может у неё стенографист есть 597990[/snapback] записываю-записываю! И не сомневайтесь! выделила спец.тетрадку! а стенографиста нету, но это к лучшему - так хорошо усваивается Я потом начну из других тем все выписывать - с кормом как всегда начнутся проблемы (у меня на кормах пунктик особый ) - закидаю вас вопросами меня были сенбернар,немец,кавказец и рус.охот спаниель и не в своём доме а в квартире.Так ,что -"Выросли -знаем."597962[/snapback] Ого! Со спаниелем охотились? А у меня раньше были ирландцы, а вот сейчас бигль Изменено 11 мая, 2009 пользователем everina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никохот Опубликовано 11 мая, 2009 Поделиться #284 Опубликовано 11 мая, 2009 А это вредно, что он по крыше лазает? Может пусть себе, если так уж нравится?... Он будет отвлекаться от пения и трепать пёрышки,поэтому если будет лазать ,то можно просто накрыть клетку ,подходящей по размеру фанеркой.Ого! Со спаниелем охотились? Да ,но про это не в этой теме. А у меня раньше были ирландцы, надеюсь,что не волкодавы ,а сеттеры,но и это -офтоп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sever Опубликовано 11 мая, 2009 Поделиться #285 Опубликовано 11 мая, 2009 Посмотри на птичке может у вас там продают красивые из дерева клетки .По Москве я конечно незнаю у нас есть такие. У нас в Москве на Птичке видела деревянные клетки с дер.прутьями - длинная для дрозда стоила 6000р. Прямо произведение искусства - ничего лишнего, все функционально, но дорого!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bigfox2 Опубликовано 11 мая, 2009 Поделиться #286 Опубликовано 11 мая, 2009 У нас в Москве на Птичке видела деревянные клетки с дер.прутьями - длинная для дрозда стоила 6000р. Прямо произведение искусства - ничего лишнего, все функционально, но дорого!!!!! У нас такая 3000-3500 на птичке только на заказ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Снегирь Опубликовано 11 мая, 2009 Поделиться #287 Опубликовано 11 мая, 2009 Спасибо! Я попрошу Анел или sever помочь, когда буду готова именно купить. В этот раз поеду на разведку - смотреть и прицениваться, хотя если бы они были не против и в первый же раз со мной съездить, то я, конечно, буду только очень рада и признательна. Надо сначала все купить и устроить, а потом уже чижика искать. Если я не найду такую клетку, как мне надо, и придется заказывать - как долго их делают? evrina, на птичке клетки на заказ делают неделю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
everina Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #288 Опубликовано 12 мая, 2009 evrina, на птичке клетки на заказ делают неделю.598202[/snapback] Снегирь, спасибо! Учту - это важно: надо планировать бюджет - расходов миллион, а самого миллиона нету! в Москве на Птичке видела деревянные клетки с дер.прутьями - длинная для дрозда стоила 6000р. Прямо произведение искусства - ничего лишнего, все функционально, но дорого!!!!!598154[/snapback] Да уж, по карману несколько бьет... Надеюсь, что для чижика такая длинная не нужна и будет подешевле... Очень мне понравилась размером 65х30х45,стоит 5т.Сделана очень хорошо.без металических деталей.без гвоздей,с резными детальками,для красоты.Покрыта яхтным лаком.597491[/snapback] Всю ночь крутилась-вертелась, думала: что-то не спросила... Приехала на работу - вспомнила - клетку обязательно лаком покрывать? Можно не покрывать? там все обработано.обычно паразиты не заводятся.597505[/snapback] что это за паразиты, которые могут завестись? Как это предотвратить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sever Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #289 Опубликовано 12 мая, 2009 что это за паразиты, которые могут завестись? Как это предотвратить? everina, если честно я бы купила все же таки не деревянную, а металлическую побольше - насколько это возможно по вашим габаритам. По мне металлические гигиеничнее, и не только из-за того, что в деревянных паразиты могут завестись, металлические просто легче мыть. А чиж - не дрозд все-таки. Но это мое личное мнение. Сравните цены - на той же Птичке польская металлическая клетка 70-40-80 стоит примерно 2200 руб., и хотя она предназначена для шиншилл, я вставляю туда деревянные жердочки, вешаю кормушки и пользую эти клетки для амадин-астрильдов. В другой такой же щур живет. В такой клетке нет выдвижного поддона, но мне так удобее - отстегиваю низ целиком и ставлю клетку на пол. Деталей меньше и, соответственно, мусора меньше забивается, убирать проще. Но это опять же кому как. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никохот Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #290 Опубликовано 12 мая, 2009 sever, В том ,что металлическая гигиеничнее Вы правы,но имеенно потому,что чиж не дрозд клетку не нужно купать,поэтому для чижика всётаки комби поладней будет.Но это тоже только МОЁ мнение,никому ненавязываемое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анел Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #291 Опубликовано 12 мая, 2009 (изменено) Я тоже считаю,что для чижа деревянная лучше.Металлические гремят.да и лесная птица смотрится в них........никак не смотрится.А лаком и покрывают.что бы мыть можно было и паразиты не завелись.Яхтный лак,например,кипятком можно обдавать. Изменено 12 мая, 2009 пользователем Анел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #292 Опубликовано 12 мая, 2009 sever, на счет поддона, птица домашняя и дикая (не щур, щур спокойный) это разные вещи, с дикарями лучше выдвижное дно, потому как лишний раз боишься подойти особенно если птица свежая. А чиж лучше будет смотреться в небольшой комбинированной клетке, традиционней. Анел, красота. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никохот Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #293 Опубликовано 12 мая, 2009 Анел, -здОрово .Я тоже яхтным лаком пользуюсь-он на уайтспирите и стойкий.Только кипятком деревянные клетки не обдаю,а губкой влажной мою.А от паразитов -энтомозан 1х500 несколько капель под поддон и торцы жердочек окунаю примерно раз в месяц,а то и в два. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анел Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #294 Опубликовано 12 мая, 2009 Никохот.Kain ,спасибо!Чижик газету читает! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никохот Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #295 Опубликовано 12 мая, 2009 Анел, Заметил у Вас треснувшую и склеенную поилку.Такие проблемы,когда поилка с водой падает на пол и трескается, очень часты при большом просвете между прутиками.В таких случаях я беру резинку,делаю петля в петлю вокруг прутика ,вверху места,предназначенного для вставки поилки,так чтобы резинка при вставленной поилке захватывала её верх на 2 с .При таком способе птица, даже при желании ,поилку не вытолкнет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
everina Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #296 Опубликовано 12 мая, 2009 А чиж - не дрозд все-таки. 598431[/snapback] Это что значит? Что чиж хулиганит и повсюду мусорит? Кстати еще вопрос - сильно из клетки мусор летит? А то она у меня будет в комнате стоять рядом со стеной и шкафом, а на стене обои светлые... А лаком и покрывают.что бы мыть можно было и паразиты не завелись.Яхтный лак,например,кипятком можно обдавать.598474[/snapback] А есть лак, который не затемняет дерево? Ну... чтоб оно светлое осталось... Анел, вот примерно как у вас на фотографиях я себе клетку и представляла Только мне надо на ножке... А она у вас какого размера? И все-таки, что за паразиты могут быть? У меня был неприятный опыт, когда квартиру от клещей спасала - бррр... никому не пожелаю... Понимаю, что это не клещи будут, но "врага" надо знать в лицо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kain Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #297 Опубликовано 12 мая, 2009 Это что значит? Что чиж хулиганит и повсюду мусорит? Кстати еще вопрос - сильно из клетки мусор летит? А то она у меня будет в комнате стоять рядом со стеной и шкафом, а на стене обои светлые... 598527[/snapback] Заднюю стенку можно (нужно) завесить клеенкой или газетой, потому как чижик будет расплескивать воду. А есть лак, который не затемняет дерево? Ну... чтоб оно светлое осталось... Анел, вот примерно как у вас на фотографиях я себе клетку и представляла privet.gif Только мне надо на ножке... А она у вас какого размера? 598527[/snapback] Яхтенный лак дает примерно пол тона после высыхания, можно конечно поискать абсолютно бесцветны, но по-моему все лаки дают цвет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
everina Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #298 Опубликовано 12 мая, 2009 Рассматриваю чижика - у нас в лесу есть место, где лесники много кормушек понавешали, мы туда с Альвином приходим на птичек посмотреть. Такое впечатление, что там много именно таких птичек, а я свято верила, что это синички и еще там была одна серая, довольно большая, по дереву так ловко карабкалась Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никохот Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #299 Опубликовано 12 мая, 2009 (изменено) Это что значит? Что чиж хулиганит и повсюду мусорит everina, Это значит ,что чиж на порядок культурнее дрозда.А Каин только ,что мне чёрного дрозда принёс-впору самому кричать:-"ПоможИте чем можИте!!!" Карабкался скорее всего поползень. Изменено 12 мая, 2009 пользователем Никохот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
everina Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #300 Опубликовано 12 мая, 2009 чижик будет расплескивать воду.598533[/snapback] В смысле из купальни? А если купальню поставить внутрь, а не сбоку привешивать? чиж на порядок культурнее дрозда.598545[/snapback] О, это здорово! Нам как раз нужен самый культурный чижик в мире! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
everina Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #301 Опубликовано 12 мая, 2009 (изменено) Во! Нашла птичку! Не, сейчас еще сравниваю, вроде не чижик... Изменено 12 мая, 2009 пользователем everina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анел Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #302 Опубликовано 12 мая, 2009 Это синичка! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никохот Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #303 Опубликовано 12 мая, 2009 everina, Большая синица. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анел Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #304 Опубликовано 12 мая, 2009 Никохот.я с купалками разобралась.резинки поставила.теперь не бьются. Клетка у чижа размером65х33х43.Есть еще аквалак.но он не такой прочный.бывает разнх оттенков..еще лак для саун,но этим я не пользовалась.Вот клетка покрыта аквалаком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никохот Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #305 Опубликовано 12 мая, 2009 Анел, -этот "домик" напомнил детство.Наши старики почемуто называли "домиковые" клетки чижиными.Так и велось-домик-клетка для чижа.А вот почему?Я до сих пор понять не могу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
everina Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #306 Опубликовано 12 мая, 2009 Наши старики почемуто называли "домиковые" клетки чижиными.Так и велось-домик-клетка для чижа.598588[/snapback] О! А может нам такую?! Такая клетка здоровская! Если еще крышу как пагоду сделать, мне в комнату вообще подойдет! (но главное, чтоб чижику было удобно, - это я на всякий случай, чтоб меня опять помидорами не закидали ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анел Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #307 Опубликовано 12 мая, 2009 Никохот ,это старая клетка,про чижиные домики,я не знала.но почему-то вначале хотела туда именно чижей посадить.Прям так и видела их в такой клетке.Видно.не зря деды их чижиными называли! everina,а почему бы и нет?Не зря же деды их "чижиными" называли!Они мне тоже очень нравятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никохот Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #308 Опубликовано 12 мая, 2009 Анел, Они чижиков и держали в домиках .Ставили 3 жердочи. Так.что если everina, будет держать одну птицу,то ИМХО ей домик тоже вполне подойдёт! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анел Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #309 Опубликовано 12 мая, 2009 Я тоже думала 3 жердочки поставить.Только теперь,наверно, такие не делают.Ретро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никохот Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #310 Опубликовано 12 мая, 2009 Анел, Попробуйте всётаки в ней чижика подержать.У меня сейчас мыслЯ мелькнула:-может чижи в домиках по потолку меньше лазить будут-А? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анел Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #311 Опубликовано 12 мая, 2009 У меня они совсем не лазят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Никохот Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #312 Опубликовано 12 мая, 2009 У меня они совсем не лазят Анел, это я к тому,что может поэтому деды чижей в домик сажали?Самому оч. интересно стало? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анел Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #313 Опубликовано 12 мая, 2009 Да,деды .они просто так ничего неделали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
everina Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #314 Опубликовано 12 мая, 2009 verina,а почему бы и нет?Не зря же деды их "чижиными" называли!Они мне тоже очень нравятся.598596[/snapback] Так.что если everina, будет держать одну птицу,то ИМХО ей домик тоже вполне подойдёт!598602[/snapback] У меня сейчас мыслЯ мелькнула:-может чижи в домиках по потолку меньше лазить будут-А? 598610[/snapback] Вы меня уже убедили передумать на домик! У меня в итоге получится избушка на курьей ножке Я уже даже имя чижику придумала! В голове у меня уже все готово, осталось только все-таки определиться с клеткой и с деньгами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шелест Опубликовано 12 мая, 2009 Поделиться #315 Опубликовано 12 мая, 2009 Добрый день! В октябре,в лесу, подобрали раненую птичку,знатоки на форуме подсказали,что у нас вьюрок-самец,птичка прижилась,милый,забавный птах.Хотели подлечить и выпустить на волю,но крыло не восстановилось,значит будет жить у нас.Сейчас вот медленно и вдумчиво изучаю певчих птичек,очень нравятся щеглы,чижи и снегири,хотелось бы услышать мнение бывалых,кто из этих, с кем может жить вместе,если например,купить большой вольер(клетку)или сколько птичек одного вида смогут комфортно жить вместе,вообщем все советы очень пригодятся,заранее спасибо! Как я поняла,купить "певцов" можно только на птичке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти