Перейти к содержанию

Помогите подобрать лесню птицу для начинающего...

koshtunica

Рекомендуемые сообщения

Как я поняла,купить "певцов" можно только на птичке?

598740[/snapback]

Ага! И я так поняла, причем альтернатив для москвичей нет :nea:

• Ответов 499
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• everina

65

• Анел

63

• Никохот

63

• bigfox2

29

Топ авторов темы

Изображения в теме

Добрый день! В октябре,в лесу, подобрали раненую птичку,знатоки на форуме подсказали,что у нас вьюрок-самец,птичка прижилась,милый,забавный птах.Хотели подлечить и выпустить на волю,но крыло не восстановилось,значит будет жить у нас.Сейчас вот медленно и вдумчиво изучаю певчих птичек,очень нравятся щеглы,чижи и снегири,хотелось бы услышать мнение бывалых,кто из этих, с кем может жить вместе,если например,купить большой вольер(клетку)или сколько птичек одного вида смогут комфортно жить вместе,вообщем все советы очень пригодятся,заранее спасибо! Как я поняла,купить "певцов" можно только на птичке?

Если можно скинте фото мы посмотрим кто это,если уже есть фото то где.Вообщето юрков с другими птицами я не держу,у них есть такое плохое качество щипать перья у других и себя подобных,недаром у нас их называют парикмахерами. :)

bigfox2, c1244510ff01t.jpgВот наша птичка:) мне знатоки сказали,что к вьюрку нельзя никого...поэтому пока мечтаю,о новой клетке и новых жильцах.

8caff389f9dct.jpg

bigfox2, c1244510ff01t.jpgВот наша птичка:) мне знатоки сказали,что к вьюрку нельзя никого...поэтому пока мечтаю,о новой клетке и новых жильцах.

8caff389f9dct.jpg

Да это Юрок.К нему и его подсаживать нельзя будет много пера на подушку как раз. :) Изменено пользователем bigfox2

и правда, нафлудили тут кучу букафф :)

everina,:
1.Для чижика вполне достаточно клетки 50Х30Х30 как тут уже писали
2.Выпускать по комнате можно, но не обязательно: ему и так хватит, если будете выпускать,так для собственного удовольствия... собаку конечно надо убирать, птицы привыкшие к человеку часто сохраняют панический страх к домашним животным, особенно если их не защищают прутья клетки+ собака его удавит без проблем- даже если она спокой ная, все-таки это животное, никогда не знаешь что у него на уме...я бы не стал экспериментировать со своим маленьким другом :)
3.не надо гоняться за пухом одуванчика, достаточно его насобирать когда цветок отцвел и собрался в бутон, из которого торчит белый пух. этот пух срезается ножницами, корзинка скармливается. можно запасать эти корзинки. Можно запасать и другие травы, только я не знаю как они называются(знаю ток как выглядят). или например созревшие березовые сережки...нужно быть осторожным, тк некоторые травы типа репейника жирные, а избыток жира повредит вашему тамагочи.
4.Далась вам эта ножка под клетку- ну повесьте на стену ее, столик какой нибудь купите...
5.Не надо ему скармливать никаких мотылей, мучников, опарышей и прочих ракоскорпионов- чиж прекрасно обойдется и без них.
6.В плане рациона чиж весьма неприхотлив- компоненты зерновой смеси, мягкого корма и зелень неоднократно здесь обсуждались, найдите в темах. не стоит забывать о хвое, почках, а так же об опасности жирных кормов: семечках, семенах хвойных, репейнике конопле, курином яйце итд

Zhenia :privet: мы не нафлудили, мы поговорили :privet:

я бы не стал экспериментировать со своим маленьким другом smile.gif

598937[/snapback]

я бы тоже :privet: и не буду, птичку жалко!

не надо гоняться за пухом одуванчика, достаточно его насобирать когда цветок отцвел и собрался в бутон, из которого торчит белый пух. этот пух срезается ножницами, корзинка скармливается. можно запасать эти корзинки.

598937[/snapback]

понятно! Спасибо! Подожду тогда, когда они созреют.

Далась вам эта ножка под клетку- ну повесьте на стену ее, столик какой нибудь купите...

598937[/snapback]

А ножка далась - у меня квартира маленькая и к тому углу, который я для чижика планирую, непросто подобраться из-за телевизора. Мне его все равно сдвигать придется, но сильно не сдвинешь, т.к. там уже стол начинается... В общем, ножка была бы самым оптимальным вариантом. А на стену вешать - честно признаться: так не хчется дырку в стене делать: я только-только после ремонта, все дыры законопатила :privet: но видимо все равно надо что-то придумывать, чтобы стену спасать от чижиковых ванн. Теперь вот думаю что бы такое на нее повесить за клеткой...

Не надо ему скармливать никаких мотылей, мучников, опарышей и прочих ракоскорпионов- чиж прекрасно обойдется и без них.

598937[/snapback]

Правда обойдется?! О, это было бы просто великолепно! Я конечно соберу волю в кулак, но... без них мне было бы легче жить :privet:

В плане рациона чиж весьма неприхотлив- компоненты зерновой смеси, мягкого корма и зелень неоднократно здесь обсуждались, найдите в темах. не стоит забывать о хвое, почках, а так же об опасности жирных кормов: семечках, семенах хвойных, репейнике конопле, курином яйце итд

598937[/snapback]

Это я уже изучаю внимательно. Как обычно много разных мнений, пытаюсь выработать для себя некое "среднее арифметическое". На хвою еще не наткнулась - вы первый! Хвои вской разной у меня навалом! :privet: Про семечки и коноплю пока еще не разобралась окончательно - кто-то говорит, что дает их немного в корме, кто-то категорически против. Кто-то использует для приручения... Пока возникло впечатление, что это что-то типа собачьих вкусняшек - давать можно, но очень осторожно, в качестве поощрения. Вот! А вообще спасибо вам большое за ваши советы! :hi:

В теме "Странная болезнь зерноядных" прочитала:

постоянный песок в клетке (Изначально немного обжаренный на сковородке).

594562[/snapback]

Зачем надо обжаривать песок? Для дезинфекции? Читала, что нужен чистый речно песок - хотела спросить у москвичей, где можно такой найти? Мне кажется ни в Москве и в области уже не осталось чистых рек и песка...

Я покупаю песок в зоомагазине,специальный для птиц,стоит примерно 150р-2кг.

599365[/snapback]

Отлично! Одной проблемой меньше! А в каком вы покупаете? Я недавно в Бетховене была и не заметила там песка...

Клетка(на фото)размеры 100-54-169,как я поняла поделена на 3 части,верхний "этаж" самый большой,вот скажем, туда щеглов поселить,они только разнополыми уживаются? или можно еще кого? Нижний на 2 разделен,туда-снегири пару и в другой отсек пару чижей,подскажите,плиз,я правильно думаю?

Правда обойдется?!

Правда. Даром они ему не нужны

На хвою еще не наткнулась - вы первый! Хвои вской разной у меня навалом!

хвоя хороша зимой, особенно если лень зелень проращивать :) так же многие птицы едят почки и кору с тоненьких веточек- там тож витамины. Так же можно проращивать ветки, зерно, траву растить наконец. Это все зимой конечно.

кто-то категорически против.

конечно это неправильно: в маслянистых семенах содержаться жирные кислоты, в присутствии которых лучше усваиваются некоторые витамины. избыток может повредить печени , вызвать ожирение итд. Поэтому давать надо но в небольших количествах.

Зачем надо обжаривать песок? Для дезинфекции?

да. я предпочитал кипятить...

everina, Я покупаю песок в зоомагазине,специальный для птиц,стоит примерно 150р-2кг.

еще лучше. особенно если он действительно для птиц

Хотелось бы услышать мнение вот о такой клетке?

не люблю все эти сборки мыть неудобно.

Zhenya, ну прям большой респект и спасиб за такие четкие ответы! :)
В теме про странную болезнь зерноядных прочитала, что одним из решений проблемы стала

смена лакированных клеток на нелакированные,

594562[/snapback]

значит все-таки нелакированные клетки лучше? А от воды если ее мыть она не испортится? и от паразитов как избавляться? Паразиты заводятся в самой клетке или в птице? Если птица всегда дома - откуда могут взяться паразиты? Могут ли собачьи блошки-вошки на птичку перейти?

Паразиты заводятся в самой клетке или в птице? Если птица всегда дома - откуда могут взяться паразиты? Могут ли собачьи блошки-вошки на птичку перейти?

599863[/snapback]

Как я понимаю,если на рынке продадут зараженную празитами птицу,то они и в клетке поселятся.Кстати, вот тот самый песок для птиц,хорош еще и тем,что предохраняет птичью клетку от микробов.

А вот у меня еще вопрос назрел,чем лучше всего выстилать дно клетки,я стелю бумагу(для принтеров)и насыпаю песок,может еще чего надо?

Как я понимаю,если на рынке продадут зараженную празитами птицу,то они и в клетке поселятся.Кстати, вот тот самый песок для птиц,хорош еще и тем,что предохраняет птичью клетку от микробов.
А вот у меня еще вопрос назрел,чем лучше всего выстилать дно клетки,я стелю бумагу(для принтеров)и насыпаю песок,может еще чего надо?

Я тоже стелю бумагу из-под принтера в два слоя, и между слоями сыплю сухую ромашку и пижму (профилактика паразитов). И в квартире запах приятный, и мне кажется, что даже моли меньше стало. Но это только у маленьких птиц. У щура наверное не вышло бы, потому что один взмах его крылышек - и вся эта сыпучка на полу.

Я тоже стелю бумагу из-под принтера в два слоя, и между слоями сыплю сухую ромашку и пижму (профилактика паразитов). И в квартире запах приятный, и мне кажется, что даже моли меньше стало. Но это только у маленьких птиц. У щура наверное не вышло бы, потому что один взмах его крылышек - и вся эта сыпучка на полу.

600776[/snapback]

Песок для птиц, а особенно дезенфицирующий и с запахом - замечательная весчЪ до тех пор пока не приходится этот белоснежно-мелкий песок выгребать из всех щелей вокруг клетки... а так хороший вариант...

Песок для птиц, а особенно дезенфицирующий и с запахом - замечательная весчЪ до тех пор пока не приходится этот белоснежно-мелкий песок выгребать из всех щелей вокруг клетки...

600806[/snapback]

А если у клетки низ глухой, все равно выгребать? Как же он может высыпаться?

я стелю бумагу(для принтеров)и насыпаю песок,

600260[/snapback]

А зачем сначала бумагу?

Я тоже стелю бумагу из-под принтера в два слоя, и между слоями сыплю сухую ромашку и пижму (профилактика паразитов).

600776[/snapback]

А у вас клетка нелакированная? ромашка и пижма - это из аптеки?

Расскажите, пожалуйста, про паразитов! Что за паразиты? Опасны ли для людей и собак? Могут ли собачьи паразиты на птичку перейти, если они не контачат?

и от паразитов как избавляться?

фронтлайном вроде. Гляньте в "болезнях"

Паразиты заводятся в самой клетке или в птице?

все дикие и часто домашние птицы в той или иной мере поражены паразитами. если птица в нормальном состоянии, то они ее в общем не беспокоят. если их много то переходят на клетку. либо некоторые паразиты живут в клетке, переползая на птицу только ночью для питания. продавцы особенно на птичке как правило паразитов не травят

Если птица всегда дома - откуда могут взяться паразиты?

заносятся ч-з открытое окно, на обуви и лапах дом. животных и людей, при контакте с дикими птицами напр. на балконе, ч-з корм итд. Вообще в 1ю очередь паразиты "расцветают" при антисанитарных либо неподобающих условиях содержания птицы

Могут ли собачьи блошки-вошки на птичку перейти?

нет

Как же он может высыпаться?

если в клетке есть бортики и в ней живет чиж, то никак

• 2 недели спустя...
  • 5 месяцев спустя...

Всем доброго времени суток!Хочу завести птицу критерии выбора чтобы по своим диким инстинктам была более менее доверчива,и что бы по скорее приручилась как можно скорее!На рынке у нас есть чижи щеглы, реполовы,снегири!Опыт держания у меня есть не большой(чиж и попугай!)!Я из Саратова может есть земляки которые занимаются ловлей было бы интересно пообщаться в живую!Посоветуйте из того что есть выбрать!))))
Спс за внимание)))

хочется деревенского уюта

Дык надо курочек или перепелочек... Возмете цЫпленком - будет ручной!

Анел, чижик был раньше - я правильно понял?

Spartanik, НЕ НАДО приручать диколовленную птицу.Из Ваших земляков на форуме есть

Aleshenka и Лисена-пообщайтесь ,но думаю ,что они Вам скажут тоже самое.

Дык надо курочек или перепелочек... Возмете цЫпленком - будет ручной!

Анел, чижик был раньше - я правильно понял?

719499[/snapback]

Неее курочек не хочется!)))))Да Чижка был у меня года два потом я уехал учиться в Саратов сити и он через пол года примерно у родителей умер от ожирения я думаю!Тут учусь четвертый год но в связи с условиями проживания не мог держать!((((Вот!
Никохот,а почему не надо приручать?Я ж его не собираюсь прослушать и выпустить!!!!
А вот мои земляки занимаются ловлей????

Spartanik, это профиль пользователя Aleshenka-обратитесь к нему если хотите(у него под аватаром написано Catchers
http://mybirds.ru/forums/index.php?showuser=17585

А можно мне за Никохота ответить? )))
В свое время я написала такой же пост. ))) Хотелось, что б и пела хорошо, и не дичалась... В итоге у меня сейчас куча птиц- полностью моим требованиям соответствуют лишь ТРИ из них- молодой скворец, молодая черноголовка и урагус. НО- сквор- скрипуч, черноголовка- тараторка, а урагус поет тихо и вздорен!
А хочется- всего, и сразу, да что б птица одна.
Канареек наших вы слышали (на базаре)? Вот и я слышала. И у знакомых слышала. Вот ей богу, слыша их, так и хочется совершить антигуманный жест! Одним словом- НЕТ канарейкам в МОЕМ доме!
Но, повелась на свое доверие и глубокое уважение к Никохоту, я приобрела у него двух кенарей (за что неустаю его благодарить!) и поняла, что в одной птице МОГУТ сочетаться и доверие, и спокойствие, и ПЕСНЯ! Именно с большой буквы! Там и юла, и полевик, и московка, и овсянка, и соловей! Не орут, поют негромко, но в душу. Сами маленькие, аккуратненькие, подвижные и желтенькие, как солнечные зайчики! Петь стали, как только из траспортной коробки вывалились! А ведь ехали с пересадкой, почти сутки! Если бы мне с самого начала дали такую птицу, небыло бы у меня дичков!
Так что- зачем вам приручать дикую, когда есть домашние ручные? Думаю, если поискать, можно найти хороших кенарей. А дички, как правило, либо хорошо поют, либо недичаются.
Вы вообще, что конкретно хотите от птицы- песни, что б глаз радовала, или общения?
А птиц ловит Алешка.

Лисена, у меня с канарейками такая же история - в жизни не думала, что заведу канарейку и буду довольна. А сейчас - не нарадуюсь! Прелесть, что за птичка! Еще очень серъезный плюс канарейки - не будет мотать нервы своей дикостью... Всё-так диколовленная птица в доме, пока не привыкла к людям - очень тяжелое зрелище...
А вообще - я за снегирей. Но держать парой, и на красивую песню не рассчитывать :) Более приятных и забавных питомцев мне сложно представить :)

А я влюбился в клестов, просто чудная птица даже песенка самца мне понравилась, во всяком случае, намного приятней снегиревой.

А можно мне за Никохота ответить? )))
В свое время я написала такой же пост. ))) Хотелось, что б и пела хорошо, и не дичалась... В итоге у меня сейчас куча птиц- полностью моим требованиям соответствуют лишь ТРИ из них- молодой скворец, молодая черноголовка и урагус. НО- сквор- скрипуч, черноголовка- тараторка, а урагус поет тихо и вздорен!
А хочется- всего, и сразу, да что б птица одна.
Канареек наших вы слышали (на базаре)? Вот и я слышала. И у знакомых слышала. Вот ей богу, слыша их, так и хочется совершить антигуманный жест! Одним словом- НЕТ канарейкам в МОЕМ доме!
Но, повелась на свое доверие и глубокое уважение к Никохоту, я приобрела у него двух кенарей (за что неустаю его благодарить!) и поняла, что в одной птице МОГУТ сочетаться и доверие, и спокойствие, и ПЕСНЯ! Именно с большой буквы! Там и юла, и полевик, и московка, и овсянка, и соловей! Не орут, поют негромко, но в душу. Сами маленькие, аккуратненькие, подвижные и желтенькие, как солнечные зайчики! Петь стали, как только из траспортной коробки вывалились! А ведь ехали с пересадкой, почти сутки! Если бы мне с самого начала дали такую птицу, небыло бы у меня дичков!
Так что- зачем вам приручать дикую, когда есть домашние ручные? Думаю, если поискать, можно найти хороших кенарей. А дички, как правило, либо хорошо поют, либо недичаются.
Вы вообще, что конкретно хотите от птицы- песни, что б глаз радовала, или общения?
А птиц ловит Алешка.

719836[/snapback]

Да я о кенаре не думал ввиду его стоимости!В магазине он стоит почти 4т.р.!Для меня это много- я студент!Может у заводчиков будет дешевле!Вы не знаете таких у нас????

Лисена, у меня с канарейками такая же история - в жизни не думала, что заведу канарейку и буду довольна. А сейчас - не нарадуюсь! Прелесть, что за птичка! Еще очень серъезный плюс канарейки - не будет мотать нервы своей дикостью... Всё-так диколовленная птица в доме, пока не привыкла к людям - очень тяжелое зрелище...
А вообще - я за снегирей. Но держать парой, и на красивую песню не рассчитывать smile.gif Более приятных и забавных питомцев мне сложно представить smile.gif

719984[/snapback]

А что снегири по одному не интересные???

А я влюбился в клестов, просто чудная птица даже песенка самца мне понравилась, во всяком случае, намного приятней снегиревой.

720075[/snapback]

У нас я клестов не разу не встречал!(на рынке)
Спасибо всем за советы!))))

Да я о кенаре не думал ввиду его стоимости!В магазине он стоит почти 4т.р.!Для меня это много- я студент!Может у заводчиков будет дешевле!Вы не знаете таких у нас????

Когда я искала канарейку, то выяснилось, что у нас большинство кенароводов переходят на экзотов, поэтому свои поголовья распродают. Так что осенью на "Птичьем рынке" появляются заводчики. У них можно купить кенара от 700 руб. до 3 тыс., а канарейку - вообще за копейки. Свою поющую самочку я взяла за 300 рэ. Так что всё возможно :)
А что снегири по одному не интересные???

Моё мнение такое - если будете выпускать из клетки - то нормально. А если только в клетке держать - то снегирь от недостатка впечатлений будет всё время есть и сидеть столбиком... Снегири - птички с очень пытливым умом, простой для них вреден ;)
Для одиночного содержания больше чижи и щеглы подходят. К тому же чижики хорошо приручаются :friends:
А клёст - вообще - птица солидная и красивая:) Если сможете обеспечить его хвойными ветками и шишками - то смело берите, Kain плохого не посоветует :)

Еловых веток у нас полно Дьковский лес рядом(может кто слышал) :) Только на рынке я не разу не встречал!Ну я в принципе собирался выпускать!

Изменено пользователем Spartanik

Да, клесты и правда хороши. Очень забавно по-попугайски лазят по стенкам и потолкам с помощью клюва, мордахи у них умные и хитрые. Правда, поют они у меня реже, чем щегол или снегири, песенка тихая и очень милозвучная, да и позывка у них негромкая и не сильно доставучая (чижик у нас по утрам очень звонко "пинговал" своих товарищей из соседних областей бесконечным "пиу-пиу"). Еще клесты обожают чего-нить портить - причем на выгуле шишкам и веткам явно предпочитают картонные коробки, книги и конспекты. Ну зато это дистциплинирует хозяев. Насчет приручения... не знаю, не пробовала - у нас их пара и за ними забавно наблюдать, они довольно спокойные и деятельные.

Но все таки... более душевной пичуги, чем снегирь, по-моему, не сыскать. :) Особенно если выпускать его гулять. Особенно, если их пара... или две:) Очень харАктерные существа с бесконечным обаянием.

У нас я клестов не разу не встречал!(на рынке)
Спасибо всем за советы!))))

Да на рынке и не встретиш!(если встретиш то только старых, очень долго сиженных), а свежие как вода сквозь пальцы, по любителям разлетаються- да и ловят их у нас всего 2 человека!

• 4 недели спустя...

Да я и сама удивилась своей канарейке певучей и досихпор сомневаюсь а не кенар случайно.В доме она стала всем подружкой (помимо ее птицы в доме есть ) за всех по песне она отдувается одна иногда помогает ей рисовка(тоже девочка но поет) Был соблазн на диколовов но почитав форум эту мысль отставила (надолго?)

Уважаемая КАЛИНА,что Вас отпугивает в содержании дикарей,ведь это наши родеые птицы.Попробуйте с простых,чиж,щегол и уверен Вы получети удовольствие,что у Вас живёт дикарь,который Вам доверяет.
С уважением passet/

Когда я искала канарейку, то выяснилось, что у нас большинство кенароводов переходят на экзотов, поэтому свои поголовья распродают.

как это?? неужели "мода" на русскую овсяночну канарейку прошла???

как это?? неужели "мода" на русскую овсяночну канарейку прошла???

Не знаю - но у нас похоже на то. Я разговаривала с хозяйкой зоомага, которая сама долгое время занималась канарейками и знает многих канароводов... И на рынке - если раньше продавали молодежь, и понемногу - то сейчас, когда появляются продавцы - то продают всё :cray:

• 4 недели спустя...

просмотрел всю тему но так и не нашел себе ответ на вопрос.
чиж или щегол.хвалят как певчих обоих. плюсы и минусы??.
хочу завести одного и приручить к рукам.
и еще я содержу волнистых. будут ли птицы петь если будут в одной комнате.
и можно ли их держать в одной большой клетке или вольере с волнистыми.
корм у меня для волнистых очень разнобразный поэтому никто голодным не будет.
если можно сылку на пение этих птиц. большое спасибо . с наступающим Рождеством!! :clap:

чиж или щегол.хвалят как певчих обоих. плюсы и минусы??.

Щегол, как певец посильней будет.
хочу завести одного и приручить к рукам.

Чиж, приручается быстрей и лучше.
и еще я содержу волнистых. будут ли птицы петь если будут в одной комнате.

Будут. Волнистики, хорошие "провокаторы" до пения.
и можно ли их держать в одной большой клетке или вольере с волнистыми.

Держать можно, но все таки это довольно разные птицы. Одно время у меня так и было, но со временем рассадил.
корм у меня для волнистых очень разнобразный поэтому никто голодным не будет.

Корм у этих птиц разный. У волнистиков преобладает твердое просо, а у зерноедов почти на половину состоит из маслосодержащих компонентов( в основном рапс).
если можно сылку на пение этих птиц. большое спасибо . с наступающим Рождеством!! :clap:

песня щегла, та же найдёте и чижика.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.