Перейти к содержанию

КОКЦИДИОЗ у и травма головы у кореллы

Прошик 2012

Рекомендуемые сообщения

Здраствуйте! 2 мес.назад мой мальчик(корелла, примерно 1 год) заболел. Сначало было сотрясение мозга- 3 дня сидел в накрытой клетке в спокойствии, но потом прошло. Потом изменился помет-большие кучки, много белого и зеленого. Иногда в кале бывает неперевареное просо и вода.
У лаборатории сделали анализ на простейших. Нашли ооцисты кокцидий, по 2 ооцисты в п.з. Ветврач прописал "байтрил"-5 дней,потом "байкокс"-5 дней в поилку. Не помогло. Потом натирала в поилку таблетку "брометронид новый". Затем прокапала еще 7-10 дней "байкокса". Ничего не помогает. Сейчас даю только отвар из ромашки. Еще у моей лапули появились залысины возле глазика(над клювиком),там виднеются молдодые перышки,но растут они медленно.
Сейчас даю корм "Нимфа",мел,проросшую зелень,чумызу и витамины "Продевит". В то время,когда он заболел давала домашние семечки,просо и овес с поля. Еще пару раз обсыпали его древесной золой.
ПОМОГИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА!!! Зарание благодарна.

• Ответов 177
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Прошик 2012

107

• Cheshirski

39

• Zosia

8

• Delfin

7

Топ авторов темы

Изображения в теме

Что значит "не помогло"?
Вы сделали повторный анализ, и вновь нашли кокцидии?

Или просто вы имеете дурной помет?

Копрология есть?- Где напи сано"мыла-жиры-жирные кислоты-клетчатка перевариваемая/неперевариваемая-йодофильная флора нет/есть-скрытая кровь"?

Повторный анализ мы не делали- симптомы остались прежними.
Что это такое "Копрология есть?- Где напи сано"мыла-жиры-жирные кислоты-клетчатка перевариваемая/неперевариваемая-йодофильная флора нет/есть-скрытая кровь"?" Это должно быть в анализе? Нам просто сказали, что у моего солнышка кокцидии и все. и назвали их количество. Анализы делали 50 минут. Другой ветлаборатории у нас в городе нет. Спасибо за помощь.

Здраствуйте!
2. корелла
3.мальчик, примерно 1 год и 1 месяц
4. Сейчас кушает корм "Нимфа" (в то время,когда заболел кушал домашние семечки,овес и просо, собранные на полях; также кушал вареное яйцо, "колосок",чумызу), через день капаю в ротик витамины "Продевит". Кушает чумызу,проросшую зелень, мел,буквально недавно начал кушать морковку (летом кушал огурцы, яблока, практически каждый день давали веточки ивы).
5. температура-приблизительно 20-22 градуса,его клетка стоит в кухне, воздух-сухой (2 дня назад начала под клеткустелить влажное полотенце).
6. плохой помет, особенно ночью-большая кучка кала,в ней много белого и зеленого, иногда неперевареное просо и вода в кале. Постоянно кублится и чешется. Часто сидит на одной ножке, несколько раз так упал. Настроение-когда веселый,когда-нет. А сегодня вообще...упал. Я прибежала, а у него полностью нет перья над клювиком, хохолка вообще нет. Кровь ручьем текла. Я замазала его перекисью. Он летал,на клетку залез. Потом я накрыла его в клетке полотенцем и отнесла в темное место. он весь дрожит я переживаю выживет ли он(нет ни единого пера на хохолке). У него 2 мес. назад уже было сотрясение мозга.
7.плохой помет, особенно ночью-большая кучка кала,в ней много белого и зеленого, иногда неперевареное просо и вода в кале. иногда кал бледно-коричневый.
8. 2 месяца
9.птицу лечили:
9.1 сдавали анализ кала на простейших, где-то полтора месяца назад.
9.1.1 нашли ооцисты кокцидий. по 2 ооцисты в п.з. (анализ делался где-то 50 мин и кал мы перед этим день собирали)
9.2 применяли сначало "байтрил" 0,1 мл на 50 мл воды-5 дней,потом (без перерыва) начали давать "байкокс" 0,1 мл на 50 мл воды -5 дней. Не помогло( симптомы не прошли). Затем крошили в поилку таблетку "брометронид новый" (если не ошибаюсь)-7-10 дней. Затем давала еще "байкокс"-7 дней.
9.3 ничего не помогло.
Справится ли мое солнышко с такой трамвой головы? А кокцидиоз лечится?
Помогите! Зарание благодарна.

Уже спрашивала- что занчит "не помогло"- что, опять нашли кокцидий?

Вообще при таком малом количестве - 2 в ПЗ- не травят птиц байкоксом, а байтрил вообще тут ни причем, это антибиотик.
При количестве кокцидий до 30- можно обойтись препаратами,содержащими сенную палочку (споровит,ветом 1.1, человеческий-Бактисубтил).

Zosia, повторно анализ не делали из-за того, что не прошли симптомы заболевания. в нашем городе с этим вообще плохо. и орнитолога нету.

Прошик 2012, Продевит долой - это для бройлеров, чтоб быстрее массу набирали.
Результат анализа непонятен - поскольку, если и правда 2 ооцисты в п.з., то это вообще не в счет, лечить не требуется.

Корм лучше сменить на импортный, а заодно - прекратить всяческие шаманства от местного вета - типа обсыпания золой.

Давайте спокойно опишите, что вас беспокоит сейчас - с иллюстрациями.

ПС. Прошик 2012, я соединил обе ваши темы.

Cheshirski,
просто в нашем городе проблема с кормом. А какой именно корм импортный вы имеете в виду? Просто некоторые корма у нас проблематично достать.конкретно меня беспокоит его помет. особенно тот,что появляется за ночь (большая кучка, много белого и зеленого). также он чешется и кублится. а на счет нашего анализа- нет гарантии, что его сделали правильно (нам его делали 50 минут). как вы думаете, что с моим мальчиком?
Выставляю фото помета (тот,что днем). Ответьте, пожалуйста, Зарание благодарна

А какой именно корм импортный вы имеете в виду?

Смотря что у вас там продают...
Фирмы - Padovan, Fiori, Prestige, из отечественных - единственно РИО.

конкретно меня беспокоит его помет. особенно тот,что появляется за ночь (большая кучка, много белого и зеленого).

Если только ночные кучки большие - то беспокоиться не стоит. У некоторых птиц ночью испражнение замедленно, плюс может только показаться, что кучка большая - просто несколько в одно место падает.

Выставляю фото помета (тот,что днем).

Это вполне нормальный помет.

также он чешется и кублится.

Когда, после чего, все время или периодически, не линяет ли?

Cheshirski, такого корма в нашем городе нет (я уже искала). Есть такие: ЛориВит, Нимфа-коктейль, Нимфа, Фиеста и т.д.
Еще меня беспокоит его дневной помет (иногда вода, иногда неперевареное зерно в помете, помет кучкой, где много белого, а не червячком). У него раньше был нормальный помет (червячком).
Кублится и чешется уже на протяжении 2 месяцев ( с того дня, когда ухудшился кал и была загрязнена клоака). Иногда очень трясется. Спасибо за помощь.

Cheshirski, извините, я не увидела, что вы в личке не консультируете. Прошу прощения.

С кормами в наших магазинах не очень. Хороший корм можно заказать в интернет-магазине.Я только так и делаю.Вот для примера Престиж для карелл . Покупаем в этом магазине.Всем довольны.
А по поводу анализов - их всегда можно отправить в Киев.
Мы отправляем курьером Новой почты в Бальд.
На электронку приходит ответ с результатами.Где все подробно расписано и ясно.
Чтоб не засорять тему ,напишите мне в личку ,я расскажу как туда отправлять анализы и как с ними связаться.
А специалисты скажут какие анализы Вам нужны.

Кублится и чешется уже на протяжении 2 месяцев

То есть, аллергическая реакция.
Давайте пока попробуем подавать сорбент. Смекта, Полифепан, Фильтрум или что подобное, развести пакет в 200 мл (стакан) воды, давать в клюв по 0,3 - 0,5 мл два-три раза в день. Разведенное хранится в холодильнике до 5 дней в закрытой банке.

Cheshirski, тогда я не пойму на что у него может быть аллергия? Вроде бы даю ему все то, что и всегда. Но чихает он действительно очень часто.

Cheshirski, тогда я не пойму на что у него может быть аллергия?

Это вопрос сложный... Может быть на продукты жизенедеятельности патогенных бактерий, глистов, простейших паразитов... Да хоть на тот же Продевит (избыток витаминов - гипервитаминоз).
Вот и надо будет искать.

Cheshirski, я не думаю, что у него аллергия на "Продевит"(мы его капаем около 2 месяцев, а чихает он, как мне кажется, с того самого периода,когда мы его купили и принесли домой). А как же выявить на что у него может быть аллергия? Корм мы постоянно меняем (я знаю, что этого делать нельзя, но у нас нет выбора). Благодарна за ответ.

Прошик 2012, ну раз у вас там с анализами туго, наугад будем, от более легкого к более тяжелому.
Сорбент даете?

Корм мы постоянно меняем (я знаю, что этого делать нельзя, но у нас нет выбора).

Я лично не думаю, что смена корма, особенно постоянная, столь уж большая проблема. Иное дело, если птица пять лет ела что-то одно, а потом ей корм сменить - вот тогда да, стресс.

Cheshirski, хочу задать еще пару вопросов. Иногда мой мальчик широко открывает ротик и что-то делает (как будто выпускает воздух). Мне кажется, это похоже на отрыжку, но я не уверенна. Это бывает редко. Что это такое и из-за чего это происходит? И можно ли, как сорбент, принимать активированный уголь?

Иногда мой мальчик широко открывает ротик и что-то делает (как будто выпускает воздух). Мне кажется, это похоже на отрыжку, но я не уверенна. Это бывает редко. Что это такое и из-за чего это происходит?

Не знаю, опишите подробнее. Что при этом происходит - воздух выходит (если да - то есть ли запах, какой...), зерна срыгивает, или просто как будто давится - тогда глотку надо поглядеть - был случай застревания зерна в скадке ротовой полости и его прорастания.

И можно ли, как сорбент, принимать активированный уголь?

В принципе, можно, но он неоптимален.

Cheshirski, он как бы вытягивает шею с головкой вгору и широко открывает ротик, при этом делая движение,что он хочет что-то вынуть из ротика. это похоже на отрыжку (или на то,что он чем-то удавился, но он перед этим спал). может,он так зевает... я не видела,чтобы из ротика выходил воздух. он так редко делает,поэтому не могу выставить видео. я это еще летом заметила. а как мне проверить, что это зерно проросло или что-то другое? вы меня напугали.

я это еще летом заметила. а как мне проверить, что это зерно проросло или что-то другое? вы меня напугали.

Ну, с лета зерна быть не может. Если со сна - то зевки, птицы тоже зевают, да.

Cheshirski, ну не знаю... обычно он зевает немного не так. а эти движения длятся 2-3минуты. мне летом показалось, что он так удавился( по-моему, он тогда бодрствовал, а не спал),начали его тыкать лицом в водичку и все прошло. а теперь опять... Может,он что-то проглотил и оно не может выйти? спасибо за ответ.

Может,он что-то проглотил и оно не может выйти?

Нет, полгода - исключено. Иначе бы инородный предмет давно бы вызвал воспаление.
Практически исключены и инфекционные причины - бактериозы, микозы...
Разве что трахейный клещ...
Реально найти Отодектин 0,1%? Если да, то можно попробовать с клещом повоевать.

Что сейчас с пометом?

Cheshirski, помет остался такой же- ночью большая кучка, днем- много белого в помете и кучка не такая,как 2 мес.назад ("червячком"). а какие признаки трахейного клеща? а на счет лекарства-спрошу,но оно вряд ли будет в наших вет.аптеках.

Cheshirski, а может ли быть то,что он часто чешется (иногда при этом кричит) и изменение помета признаком трахейного клеща? как сдать анализ на присутствие трахейного клеща? или птицу нужно лично показывать врачу?

Cheshirski,потому что он редко кричит.Иногда сидит-сидит,его как будто что-то укусило и он внезапно начинает чесатся и может крикнуть. А как делать анализ на трахейного клеща?

А как делать анализ на трахейного клеща?

В идеале - берется мазок их трахеи на микроскопию. Но это ювелирное дело, и в Москве немногие смогут. Можно намочить перья на шее, и сбоку напросвет посмотреть - затемнения дадут основание думать, что клещ есть. Но это надо хорошо знать птичью анатомию, чтобы не спутать клеща с кровеносными сосудами, например.
Обычно же проводят просто "пробное лечение" - тем же ивермектином.
Но дозировать его надо строго, двойная передозировка может быть и смертельной!

Иногда сидит-сидит,его как будто что-то укусило и он внезапно начинает чесатся и может крикнуть.

Вот-вот.

Cheshirski, а, может, у него по-немного все паразиты присутствуют? Просто я хотела сама собрать помет, анализ на трахейного клеща и отправить врачу в Киев почтой. Иначе никак не могу(из-за того, что сейчас зима, а таскать его по морозу не хочется). А теперь вижу, что почтой, наверное, послать анализы не получится, а прийдется тащитиь его с собой. Мы его очень любим и хотим,чтобы он скорее выздоровел. А как сдать анализ на лямблии? Признаки его заболевания подходят ко всем паразитам, мы уже не знаем что нам лечить. Я в шоке!

А как сдать анализ на лямблии?

Нереально вам.
Надо на микроскопию свежий помет, не старше 2 часов.

Признаки его заболевания подходят ко всем паразитам, мы уже не знаем что нам лечить.

Пробные курсы. Больше никак.

Cheshirski, хочу задать Вам несколько вопросов.
1. Я купила Смекту,но не досмотрела, что она с апельсиновым вкусом. Ему можно такое давать?
2. Я была в вет.аптеке и мне сказали, что у них есть только Бровадазол (от паразитов). Идет в таблетках. Можно ему такое давать и в каких дозах?
3. Могут ли признаки его заболевания (чешется, плохой помет) относится к кожным паразитам(пухопероеды и т.д.)? Если да, то можно ли его потрусить пудрой "Инсектал"? И как это сделать (потрусить только на затылке,чтобы он не доставал или по всему телу и укутать его,например, в носок,чтобы он ее не ел)? В наших магазинах,наверное, есть только эта пудра. Спасибо за внимание.

Cheshirski, выставляю видео тех его движений,которые я описывала раньше (похожие на присутствие трахейного клеща). Эти движения он делал после сна или в сонном состоянии (после того,как у него включили свет). Обычно,он шире раскрывает рот,чем он это делал на видео. Пожалуйста,ответьте на мое предыдущее сообщение.

Cheshirski,

1. Я купила Смекту,но не досмотрела, что она с апельсиновым вкусом. Ему можно такое давать?

Можно. Без вкуса сейчас почти и не бывает.
что у них есть только Бровадазол (от паразитов). Идет в таблетках. Можно ему такое давать и в каких дозах?

Можно.
Только уточните, какая дозировка в таблетке действующего вещества.
3. Могут ли признаки его заболевания (чешется, плохой помет) относится к кожным паразитам(пухопероеды и т.д.)?

Чешется - может, а вот помет - нет.
Да и наружные паразиты не столь мелки, чтоб их не разглядеть. Пероед, например - "палочки" до 4 мм длиной и 0,1 - 0,2 мм шириной.
можно ли его потрусить пудрой "Инсектал"?

Категорически нет. Перметрин, содержащийся в пудре, не столь безобиден, а нормально отдозировать пудру на мелкую птицу малореально.
ютуб . Это адрес видео в ютубе.

"Это видео с ограниченным доступом".

Cheshirski, можете посмотреть видео, должно загрузиться. Просто я вчера разговаривала с разводчиком птицы (я у него покупала своего малыша),он рассказывал,что у его птиц были кожные паразиты, он их лечил пудрой Инсектал. И вылечил. вот я и подумала-может, и мне намазать его этой пудрой и одеть его в носок часа на 3-4 (чтобы не ел эту пудру). Он с каждым днем чешется все больше и больше. А помет-когда как. ночью-большая кучка,а днем-немного лучше,чем было. и выпадает большое перья (может,линька началась).

Cheshirski, еще один вопрос. почему он начал очень часто дергать (чесать) себя за лапку? Он так чешется,что у меня сердце разрывается... Что же это за паразиты?

Cheshirski, и еще вопрос. Можно ли ему дать таблетку левомицитина? Мне говорили,что он очень хорошо маленьким курятам помогает. Если можно, то в каком количестве ее давать и как ее давать(развести в воде в поилку или кусочек таблетки дать в клювик,а потом водой запить)? И можно ли левомицитин давать вместе со смектой? Буду очень благодарна за ваши советы

Про Левомицетин здесь. Не надо самодеятельности, пожалуйста!

Прошик 2012, от Вас сейчас важен ответ на вопрос:

Только уточните, какая дозировка в таблетке действующего вещества.
касательно Бровадазола.

Прошик 2012, это для Cheshirski, он Вам поможет рассчитать правильную дозу на птицу. Важно, чтобы в киоске были именно такие таблетки, возможно они бывают и с другими дозировками, так что внимательно рассмотрите упаковку при покупке. Птичку надо бы взвесить.

Эти движения он делал после сна или в сонном состоянии (после того,как у него включили свет).

Вообще, мне показалось, что просто зевает.
он рассказывал,что у его птиц были кожные паразиты, он их лечил пудрой Инсектал. И вылечил.

Ну, повезло... Я бы рисковать не стал.
Он с каждым днем чешется все больше и больше.

Только повторю - кожных паразитов вы бы увидели.
Можно ли ему дать таблетку левомицитина?

Категорически нет.
действующее вещество -фенбендазол - 50 мг.

возможно они бывают и с другими дозировками,

Похоже, нет, не бывают.

Прошик 2012, тогда так.
1/4 таблетки развести в 2 мл воды, давать в клюв по 0,4 мл раз в день. Выходит вроде бы помогу, но таблетки большие, аж на 1 г при ДВ в 50 мг. Большинство - таблеточная основа, балласт.

Cheshirski, а это не большая доза для таблетки? Продавец говорила, что нужно совсем чуть-чуть. А от чего эти таблетки? Она сказала, что они почти от всех паразитов. А Фронтлайном его можно побрызгать (чтобы убедиться,что накожных паразитов и грибков у него нету)? Спасибо за внимание.

Прошик 2012, дозировка фенбендазола на птиц - от 15 до 50 (в тяжелых случаях) мг/кг/сутки. Корелле, соответственно (вес порядка 100 гр) - от 1,5 до 5 мг/сутки. Я посчитал исходя из 2,5 мг/сутки.

А Фронтлайном его можно побрызгать (чтобы убедиться,что накожных паразитов и грибков у него нету)?

Ну можно. Но грибки ни при чем - он только от паразитов.

Cheshirski, от 1,5 до 5 мг/сутки это приблизительно 1/4 часть от таблетки? и развести в 2 мл воды? Правильно? А от каких именно паразитов применяют данный препарат?

Cheshirski, еще один вопрос. Это нормально, что у моего малыша перхоть клочьями сыпется? До болезни я такого за ним не наблюдала. Или это из-за того,что он растет? А когда чешется- просто клочья из него летят.

Cheshirski, от 1,5 до 5 мг/сутки это приблизительно 1/4 часть от таблетки? и развести в 2 мл воды? Правильно?

Прошик 2012, внимательнее! Отламываем 1/4 часть таблетки, разводим в 2 мл воды, и даем не все 2 мл, а только 0,4 мл! Отмерять удобно 2-мл шприцем без иглы - там маленькие риски как раз через 0,1 мл идут. То есть, развели в шприце, и дали 4 риски. И перед спаиванием надо взбалтывать - он не растворяется, а образует взвесь.
А от каких именно паразитов применяют данный препарат?

Глисты и, по некоторым сообщениям, лямблии. Насчет второго - не особо уверен, а глистов точно бьет.
Cheshirski, еще один вопрос. Это нормально, что у моего малыша перхоть клочьями сыпется?

А у него новые перья не растут ли? Иголок, как у ежика, среди перьев не видать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.