Перейти к содержанию

Как устроить голубям гнездо?

Рекомендуемые сообщения

Мои гульки Маська с Кусей второй раз собрались стать родителями. Вчера снесли второе в их жизни яйцо. С первым было безответственное поведение. В результате, оно треснуло, упав с коробки, на которой они спали и на котором Мася разрешилась от бремени. Вчера появилось второе, Маська на нём сидела весь вечер. Её менял Куся. Думала, родительский инстинкт проснулся. Но вот сейчас они весь вечер шатаются по комнате. Яйцо, правда, прикрыли уголком тряпочки. Но оно холодное. Завтра мне принесут яйцо от породистого голубя, чтобы дети могли стать родителями по-настоящему. Только вот они, похоже, и на второй раз не очень-то горят желанием высиживать младенца. Может, я неправильно устроила им гнездо? В шкафу, где они ночуют положила толстенький слой газет, чтобы было мягко, на нем - тряпочка тоже мяконькая, на тряпочке - старая шерстяная шапка ребёнка. Они стаскали туда полоски бумаги, живописно разложили их по поверхности шапки. На этом наше строительство закончилось. Может, им это гнездо не нравится, поэтому они плюют на родительские обязанности? Ум нарасшарагу, завтра принесут дитё, мне бы хотелось, чтобы мои голуби ощутили радость материнства-отцовства, помогите, люди добрые опытным советом, сильно не хочется угробить маленького.

пара-тройка дней ненасидки вначале не страшно - им вероятно надо отгородить гнездо чтобы ничего не беспокоило

a0100, оно у них в шкафу-купе. Вся полочка укрыта мягким, сидят (когда сидят) в уголочке. Этого достаточно? Или ещё прямо на полке сделать загородочку? Шкаф постоянно прикрыт, щёлочка ровно, чтобы они могли в неё пройти.
И ещё, не знаю, случайность это или нет: два раза уже видела, что, яйцо аккуратно прикрыто уголком тряпочки, когда их нет в гнезде.

Голуби яйца не прикрывают материалом, если сходят с гнезда, это не утки. Более того, в норме они вообще яйцо не оставляют, голубь меняет голубку сразу же, как она сходит, и наоборот.
Лучше убрать эти тряпочки, возможно они случайно закрывают яйцо, голуби его не видят и не садятся греть. Так у них моментом инстинкт пропадёт.
Да и излишне мягким гнездо быть не должно. Сами голуби строят гнёзда из достаточно жёсткого материала. Так, например, пара сизарей, что однажды загнездилась у меня на балконе, свили гнездо из берёзовых веток.

Torkut, а конкретно-то что делать? Оставить голую полку? Положить просто слой газет? Поставить коробку с опилками? Дать веток? Я просто, ПРАВДА, не знаю, как устроить всё по сути: что куда класть, какой материал можно взять. Когда делаешь что-то первый раз, все вопросы получаются дурацкими и знатокам кажутся наивными до жути. Но, если не научиться у тех, кто знает, как делать правильно, то свой абы какой опыт и будешь считать правильным.
Куська стаскал в гнездо кучу тоненьких бумажных полосок, которые я для него нарезала. Их можно оставить?

Конкретных советов давать не буду, как раз потому, что свой опыт ничто не заменит. Мой опыт Вам может навязать рамки, а Ваш опыт может эти рамки раздвинуть.
Поясню только общие принципы. По форме гнездо должно напоминать суповую тарелку с самым глубоким местом точно по центру. Никаких углов. Важно, чтобы яйца не раскатывались и не могли никуда завалиться и закатиться. Покрытие должно быть не скользким, ткань вполне подходит. Хорошо бы, чтобы материал был проницаем для влаги и воздуха.
В качестве подстилки нельзя использовать волокнистые материалы - нитки и тому подобное. Толщина подстилки не должна быть больше половины диаметра яйца, чтобы оно не проваливалось и не зарывалось в подстилку. Даже, может быть, на время насиживания подстилки должно быть минимум.

Как вариант для размышления: кусок пенопласта сантиметров 7-10 толщиной, с размерами примерно 25х25 сантиметров. Вырезается углубление около 5 см глубиной, прокладывается плотной тканью и ткань закрепляется. Всё это по периметру окружается дощечками или брусками.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.