Перейти к содержанию

Скорая помощь воробью!!!

Арманди

Рекомендуемые сообщения

Сегодня забираю воробья, подробности в этой теме:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=101845&hl=
Нашли его позавчера.
У птицы явный шок. Человека не боиться. Вроде все это время не ела. Проблем с координацией вроде нет, но у птицы как я поняла уже сильная слабость.

Фотографии 2kukushka мне переслала - сейчас выложу. Вопрос в том, что по дороге за птицей у меня будет вет. аптека. Что надо сразу купить, чтобы начать лечение и востановление воробья?
Понимаю, что витамины группы B нужны. В какой форме их брать? Ветом 1.1.? Что еще?

Изменено пользователем Арманди

Вот птица. Фото помета в след. сообщенииpost-1591-1360318943_thumb.jpgpost-1591-1360318959_thumb.jpgpost-1591-1360318979_thumb.jpg

принудительно со шприца молотой зерновой кашей покормите

Вареной? Яйцо добавить? Судя по фото помета он ест сам немного. Сейчас фото выложу.

Планировала выпаивать его водой с глюкозой или медом, и кормить принудительно мешенкой с яйцом. Вопрос в том, как поддержать его силы и справиться в проблемами, если есть.

Фото помета: post-1591-1360319360_thumb.jpg

Птица у меня. Насчет того, что человека не боиться и ослабленна это меня ввели в сильное заблуждение, или птица уже успела очухаться слегка. Помет в клетке выдала уже вполне оформленных - без непереваренных зерен. Сейчас сфотографирую.

post-1591-1360325582_thumb.jpg

Самец, молодой .Помет печеночный.Из того что могу разрешить назначать вам-таблетка карсила(смываете коричневый и белый слои и крошите на суточную норму корма около месяца)если не ест обязательно кормить принудительно.Остальное спецы наши подскажут.Удачи.Зы:каша варенная без солевая без молочная консистенция густого кефира дается в теплом виде(чуть теплее вашей кожи.Во время кормления рядом стоит кружка с горячей водой.В которую опускается шприц с кашей пока птиц глатает

Изменено пользователем Клуша

Самец, молодой .Помет печеночный.Из того что могу разрешить назначать вам-таблетка карсила(смываете коричневый и белый слои и крошите на суточную норму корма около месяца)если не ест обязательно кормить принудительно.Остальное спецы наши подскажут.Удачи.Зы:каша варенная без солевая без молочная консистенция густого кефира дается в теплом виде(чуть теплее вашей кожи.Во время кормления рядом стоит кружка с горячей водой.В которую опускается шприц с кашей пока птиц глатает

Я с трудом покормила - Дымок не хотел открывать клюв. В результате каши ему попало немного, но попало. Гораздо больше досталось воды с медом, которая быстро вышла через помет.
Он ослабленный сидел час на жердочке. Несчастный не двигался. После чего пошел летать по клетке, активно чирикать и сам поклевал зерновой корм для экзотических птиц. Вот я и думаю, нужно ли его насильно кормить дальше, если он ест. Т.к. во время кормежки птица тратит колосальное кол-во энергии на сопротивление. И он не хочет глотать кашу - делает все, чтобы ее вытолкнуть, хотя мне удавалось выдавливать ее на корень языка. А если не получается вытолкнуть, то просто сидит не глотая с полным клювом каши. Птиц сильный - не слишком ослабленный, поэтому кормежка это мучение для обоих.
Насчет того, что он летал это я сказала условно, т.к. летать он не может. Левое крыло не работает. Когда он скачет по клетке оно пытается запутаться в прутиках веток и прутьях клетки. Но крылом Дымок управляет - оно не висит. Он его укладывает на спину. Следов травмы нет. На фото видно, что он его плотно кладет на спину

Девушка, спасибо Вам огромное за воробушка! У меня он не чирикал и вообще ему было просто ужасно. Вчера его чуть не съели кошки, вырвался из рук и побежал прямо под дверь в дырку, а там 3 кошки дежурили и за ним....Хорошо у меня реакция есть, я кошек сразу за шкирку и за дверь. Мне сказали что он совсем слабый и может и дорогу до вас не перенесет, но мне кажется он вчера ел в переноске. Конечно я этого не видела, но корм существенно уменьшился и был раскидан вокруг миски. Очень рада что пчичка попала именно к Вам"

Раз ест самостоятельно насильно кормить не надо. Можно мешанку из каши просто в клетку поставить, в дополнение к зерновой смеси. Туда можно яблочко, морковки потереть, чуть чуть сваренного в крутую желтка, обезжиренного творога (творог лучше взять рассыпчатый и предварительно ошпарить его кипятком, дать воде стечь).

Птица у меня. Насчет того, что человека не боиться и ослабленна это меня ввели в сильное заблуждение, или птица уже успела очухаться слегка. Помет в клетке выдала уже вполне оформленных - без непереваренных зерен. Сейчас сфотографирую.

post-1591-1360325582_thumb.jpg

аааааааа а вот видите... а у мен сидел пару часов в клетке как истукан. как морская свинка, которую вывезли из лаборатории тока что. истукан. и в руке я его держала запросто и фотографировала. вспоминаю волнистиков. такое с ними ьыр бы не возможно.

здесь будет фото.
жалко , что я видео не сняла.

Тэкс... Если было близкое общение с кошками, то чувствую антибиотиков нам не избежать :( Ждем специалистов - что брать и в какой дозировке поить?

Последние новости из клетки: воробей раз в полчаса спускается вниз, чтобы несколько раз клюнуть корм. потом забирается на верхнюю жердочку под прикрытие листика салата - там как пещерка получается. Пою его я сама - он не возражает. Хотя последний раз пытался меня пару раз тяпнуть.

Девочки, это не мне спасибо, а Вам, что не пршли мимо и тем более довезли его до меня - с другого конца Москвы. Теперь будем надеяться, что все останутся живы :)

А можете дать хоть какую то гарантию что кошка лапой не задела

Мои точно не задели! 100% гарантия.

Мои точно не задели! 100% гарантия.

Уличные я думаю его бы не упустили в таком состоянии. Пока расслабимся, но продолжаем ждать специалистов.

у меня новый фотоаппарат
я сняла несколько вот фото, которые уже выложены в тему. а перед отъездом , при пересадке , взяла в руки и крупно наснимала... а карточки в фотоаппарате не было....
так что и фото больше нет. простите.

Арманди, поехали по порядку.
Первое. Помет ужасен. Купите в ветаптеке средство Гепатовет (это капли), отберите в шпиц 0,3 мл, дополните до 1 мл водой и споите в сутки до 0,2 мл смеси - лучше за несколько раз. Это гепатопротектор.
Второе. Купите Иммунофан (или Имунофан - это человеческий, отличается количеством букв "м" и больше ничем), давайте в клюв по капле раз в день, ежедневно, пока 5 дней. Можо ампулу забрать в шприц, и хранить в холодильнике, откапывая из него. Можно сразу следом за Гепатоветом.
Третье. Купите сорбент - Смекту, Полифепан - любой. Разведите в стакане воды, давайте по паре капель раза четыре за день. Но непременно разносите по времени с Гепатоветом и иммунофаном минимум на час в любую сторону. Разведенное храним до 5 дней в холодильнике в закрытой банке.
Чевертое. Надо, однако, с крылом разбираться, причем срочно. Нужен рентген, в любой ветклинике, пусть ставят настройки, как на мелких грызунов, и отдадут снимок на руки. А вы потом выложите сюда, как - смотрите методику по ссылке у меня в подписи.

Надо, однако, с крылом разбираться, причем срочно. Нужен рентген, в любой ветклинике, пусть ставят настройки, как на мелких грызунов, и отдадут снимок на руки. А вы потом выложите сюда, как - смотрите методику по ссылке у меня в подписи.

В ближайший вет. лечебницах нет орнитологов. Если я сделаю ренген, Вы можете по снимку помочь сориентировать меня про фиксацию и лечение? На время гаповета нужно ли применять Карсил, или лучше от него отказаться?

свинопотам, 2kukushka отчитываюсь. Теперь у Дымка отдельная клетка. Потолок закрыт другой клеткой, сторона, которая в комнату выходит закрыта тканью. Таким образом Дымок чувствует себя комфортно - одна сторона клетки выходит на окно, вторая (короткая) в комнату. Дымок сам кушает, пьет, чирикает и кусается.

свинопотам, 2kukushka отчитываюсь. Теперь у Дымка отдельная клетка. Потолок закрыт другой клеткой, сторона, которая в комнату выходит закрыта тканью. Таким образом Дымок чувствует себя комфортно - одна сторона клетки выходит на окно, вторая (короткая) в комнату. Дымок сам кушает, пьет, чирикает и кусается.

Арманди, Вы- молодец! :) Изменено пользователем 2kukushka

Арманди, Вы- молодец! :)

На самом деле не все так оптимистично - большую часть птица сидит отдыхает. И лишь меньшую она ведет себя активно.

Сейчас нашла орнитолога и место, где сделать ренген. Правда они сказали что не имеют права принимать уличную птицу - только гос. клиники могут это делать. Но сказали, что ренген сделают, а далее постараются посмотреть, но чтобы это было приватно. Где-то так.

10.02.13.bmp

Вот снимок. Сказали, что сломана левая ключица (птица лежала на спине, поэтому ключица правая на снимке). Сказали, что жизни птицы ничего не угрожает, но летать она никогда не будет и хирургически поправить это нереально.
Прошу специалистов посмотреть, можно ли что-то сделать с ключицей, надо ли фиксировать крыло. И что там с кишечником. В клинике сказали, что это съеденный песок (в клетках у меня насыпан песок, а воробей ел с пола).

Если я сделаю ренген, Вы можете по снимку помочь сориентировать меня про фиксацию и лечение?

Да, иначе зачем мне снимок?
Вот снимок. Сказали, что сломана левая ключица (птица лежала на спине, поэтому ключица правая на снимке). Сказали, что жизни птицы ничего не угрожает, но летать она никогда не будет и хирургически поправить это нереально.

Да, именно так. Но можно и попробовать - если надеть на птицу нечто вроде чулка, неплотно, чтобы дыханию не мешало, но и не давало раскрывать крылья. Впрочем, шанс невелик.

На время гаповета нужно ли применять Карсил, или лучше от него отказаться?

Карсил не нужен, силимарин содержится в Гепатовете.

И что там с кишечником. В клинике сказали, что это съеденный песок (в клетках у меня насыпан песок, а воробей ел с пола).

Да, песок. Ну, некоторый избыток есть. Просто песок на дно не сыпьте, пусть стоит отдельной емкости.

Ой, простите - сказали что сломана не ключица, а лопатка.

Чулок.... - если я отрежу от капроновых колготок часть и сделаю дырки под лапы... Как долго надо будет держать птицу в таком состоянии?

Насколько вероятен орнитоз у птицы? Сдать помет на анализ смогу не раньше конца след. недели (собирать 3 раза через день - как раз 6 дней получается). Нужно ли заранее чем-то ее лечить?
Чем глистогонить птичку, в какой дозировке? И надо ли это делать, пока с печенью не разобрались? (лекарство начали пить.)

Ой, простите - сказали что сломана не ключица, а лопатка.

Имено ключица, вилочка - она от коракоида отдельно:
index.jpg
Синяя стрелка - здоровое правое сочленение вилочки, коракоида и лопатки, красные стрелки - отломленый левый конец вилочки и отдельно от нее - сочленение коракоида и лопатки, желтая стрелка - лопатка, она уехала непойми куда оттого, что вообще весь сустав, не придерживаемый вилочкой, ушел несколько назад, к спине.
Вот второй рисунок. Красным - примерное место перелома, синие стрелки - направление расхождения костей:
Skel1.JPG

Чулок.... - если я отрежу от капроновых колготок часть и сделаю дырки под лапы... Как долго надо будет держать птицу в таком состоянии?

Да, что-то такое, но лучше от детских колготок - размер-то птички крошечный...
Держать - порядка двух недель. Повезет - достаточно будет, не повезет - дольше нет никакого смысла держать.
Людям при таких переломах делают конструкцию из фиксирующих шин - птице это абсолютно нереально.

Насколько вероятен орнитоз у птицы?

Не особо вероятен. Его распространение среди дикарей сильно преувеличено.

Нужно ли заранее чем-то ее лечить?

Пока нет.
Чем глистогонить птичку, в какой дозировке? И надо ли это делать, пока с печенью не разобрались? (лекарство начали пить.)

Я люблю Каниквантел плюс (одной таблетки хватит с избытком), но это потом. Сейчас, в идеале, птицу надо брать как можно реже.

Я люблю Каниквантел плюс (одной таблетки хватит с избытком), но это потом. Сейчас, в идеале, птицу надо брать как можно реже.

Ну как - как можно реже, если я не реже 4 раз в день ее буду отлавливать, чтобы поить гепатоветом, смектой и имунофаном :( ПТица очень дикая и пугливая - каждый раз бится начинает, по всей клетке мечется, со всей друри натыкаясь на все.

И еще вопрос - его надо ограничивать по еде? Ест как не в себя. Семечки подсолничника ему можно? И вообще сколько и чего ему можно.

ПТица очень дикая и пугливая - каждый раз бится начинает, по всей клетке мечется, со всей друри натыкаясь на все.

Вот, а в чулочке биться не будет. А так - дикарь, стрессует, чего ж еще ждать
если я не реже 4 раз в день ее буду отлавливать,

А с глистогонкой еще пару раз отлавливать придется.
И еще вопрос - его надо ограничивать по еде? Ест как не в себя.

Не-а, это пройдет через пару денй.
И вообще сколько и чего ему можно.

Зерносмесь для зерноядных певчих, немного похуже (победнее) будет смесь для канареек.

Из детского носочка сделала повязку - еще пришлось подшить немного. В результате воробей в ней падает вперед и не может ходить. Ноги, клоака и хвост полностью свободны. Повязка проходит по передней части туловища. Воробей в ней может только ползать, отталкиваясь ногами

post-1591-1360516064_thumb.jpg post-1591-1360516085_thumb.jpgpost-1591-1360516112_thumb.jpg

Подождали полчаса - птичка не смогла приспособиться. Все также лежала и лапками пыталась отталкиваться. Я ее пару раз сажала на лапы - она тут же заваливалась. Потом мы сняли это издевательство.

Не знаю что делать :(

простите что вмешиваюсь, но возникла идея - а что если перевязать САМИ крылья - чтобы он их не раскрывал - каждое по отдельности? тогда грудка и спинка будут свободные и ему комфортнее будет - будет бегать, сам кушать и не валится на бок. Удалите, если я не права

простите что вмешиваюсь, но возникла идея - а что если перевязать САМИ крылья - чтобы он их не раскрывал - каждое по отдельности? тогда грудка и спинка будут свободные и ему комфортнее будет - будет бегать, сам кушать и не валится на бок. Удалите, если я не права

Надо крылья зафиксировать к телу. Вопрос в том, что птица маленькая и любое изменение положения крыльев меняет ему баланс. Может еще эластичный бинт попробовать - но думаю с тем же эффектом. Как перевязать его так, чтобы оставить крылья в естественном положении не могу придумать - ведь во время перевязки они в любом случае на миллиметр или два смещаются. Да и сам он ими манипулирует в этот момент, чтобы освободится.

Поищите сетчатый бинт,самого малого размера (под детскую ручку). Он очень легкий,растягивается,надевается как чулок.

http://bint4you.ru/bint_setchato-trubchatyj.php

Поищите сетчатый бинт,самого малого размера (под детскую ручку). Он очень легкий,растягивается,надевается как чулок.
http://bint4you.ru/bint_setchato-trubchatyj.php

Ну его я и подразумевала под эластичным бинтом. Попробую, но мне кажеться дело в равновесии птицы, которое она теряет если крылья плотно прижаты к телу.

Воробью очень непросто зафиксировать крыло,если зафиксировать только крыло и шея голова будут свободны,он пока все не отковыряет спать не ляжет.Иногда помогает связать перья на крыле в правильной позиции крыла простой швейной ниткой,но не все сразу,а начать с трех и потом прибавлять привязывать постепенно остальные.Нитки надо завязывать туго.Потом сверху заклеить простым тканевым лейкопластырем .Конец лейкопластыря спрятать к телу иначе отковыряет.

Воробей в ней может только ползать, отталкиваясь ногами

Так и будет, он при прыжках незаметно для вас помогает крыльями.
Мягкую подстику на дно, и все.
а что если перевязать САМИ крылья - чтобы он их не раскрывал - каждое по отдельности?

Delfin, с переломом вилочки невозможно придумать ничего худшего. Объяснять долго, но дело в физике, раздел "Рычаг".
Поищите сетчатый бинт,самого малого размера (под детскую ручку).

Вот, кстати, оочень вариант, бинт №1.
Иногда помогает связать перья на крыле в правильной позиции крыла простой швейной ниткой,но не все сразу,а начать с трех и потом прибавлять привязывать постепенно остальные.

Повторю - не в этом случае.
Крылья должны быть зафиксированы именно в зоне "плечевой сустав - тело".

Под клюв подсовывать. Что еще остается. Ну и попробовать поиграться - с шириной повязки, например. Может, поуже, чтобы только плечи охватывала.

Марина Александровна, замечательный вариант, но он пригоден при переломе крыла. А тут - ключица, надо (в идеале) зафиксированть неподвижно весь плечевой пояс, а на члены конечности.

Я наверное не очень хороший человек. Но я приняла решение оставить Дымка без повязки. Вчера надевали эластичный бинт - все равно он не может ходить, как только фиксируются крылья (плечи). Он дикий - боится людей до одури. И полежав 2 часа не стал есть, то что у него было под клювом. Насильно кормить я его не хочу - он тоже сопротивляется. Тем более я с четверга выхожу на работу и кормить его могут только рано утром и вечером.

Без повязки он целый день сидит в укрытии, выбирается только когда никого не слышит и не видит. И начинает тренироваться перепархивать с жердочки на жердочку (клетка 55 см. длиной - жердочки в разных концах клетки). Если он падает, то снова забирается и пытается перепорхнуть. И так радуется, когда получается - это надо видеть. В этот момент он чирикает. Не хочу чтобы он 2 недели трупом лежал.

Я наверное не очень хороший человек. Но я приняла решение оставить Дымка без повязки.

Арманди, ну тут только будущее покажет, верное было решение, или нет.
Но вот это:
И начинает тренироваться перепархивать с жердочки на жердочку (клетка 55 см. длиной - жердочки в разных концах клетки). Если он падает, то снова забирается и пытается перепорхнуть.

вселяет некоторую надежду, что не будет совсем пешеходом.
Он дикий - боится людей до одури.

Нууу... воробей. Взрослые воробьи всегда так, только мелочь-птенец может вырасти совсем ручным.

Чеширский, но Вы сами говорили, что надежда на правильное сращение не велика. Поэтому жаль мучить птичку. Насчет того, что воробей взрослый - см. темку про травмированного воробья в Костроме, там он ест в присутствии хозяйки :). Мой не только не ест, но еще и будет ныкатся до последнего, если заметит движение в комнате. Думаю, может ему домик для крыс поставить, раз ему так спокойнее :)
Помет у него уже сформировался - хорошие такие серо-черно-слабо зеленоватые колбаски в небольшом кол-ве жидкости.
Еще была небольшая травма около клюва, я пару раз хлоргексидином обработала - там все чисто, чистая кожа.

Арманди, Вы ему как то устройте как кустик мелких веточек в угол приделайте,можно даже вне клетки часть и место надо чтоб укромным было,завесьте чем нибудь снаружи ту сторону где будут веточки.

Арманди, Вы ему как то устройте как кустик мелких веточек в угол приделайте,можно даже вне клетки часть и место надо чтоб укромным было,завесьте чем нибудь снаружи ту сторону где будут веточки.

У меня клетка завешена и он прячеться как раз за кустиком травы. Но я буду еще домик для него делать.

И снова здраствуйте.

Сначала хорошая новость - мы живы, у нас прекрасное настроение и мы замечательно чирикаем и кусаемся, когда нас ловят.

Теперь все остальное! Неделю назад повесила Дымку домик, после чего мы его вообще перестали видеть. Дети порой интересовались, а жив ли птиц. Через 5 дней сняла и теперь вешаю только на ночь. Птиц стал смелее и прыгает по клетке в присуствии людей.
На время домика я перестала давать все лекарства - чтобы акклиматизировать и не стрессовать воробья. Позавчера снова начала давать указанные препараты в указанной дозировке. Вот наш вечерний помет:
post-1591-1361380424_thumb.jpg

Сразу скажу, что непереваренного зерна нет - это он сверху с колоска набрасать успел. Все 3 помета :) были сделаны примерно за час-полтора. Первый - нижний, абсолютно жидкий, был белый и к моменту фотографирования успел высохнуть. Остальные 2 позже. Вечернюю смекту дала уже после фотографирования.

По поводу меню - с мягких кормов мы почти полностью перешли на чумизу и синегальское просо в колосках. Это наша страсть на данный момент и кроме этого нам ничего не надо.

И теперь самое плохое :(
Крыло.

post-1591-1361380608_thumb.jpg

Как видно на фото, он его не кладет на спину, а поднимает все выше и выше по отношению к телу.

На этом же фото видны наши ясные красивые глазки :)

Вечернюю смекту дала уже после фотографирования.

Не нужна уже.
Нормальный помет.
мы почти полностью перешли на чумизу и синегальское просо в колосках.

Бедновато.
Лучше найдите какой-нибудь корм для певчих зерноядов.
А колоски - в качестве приручения, раз он их так любит.

Как видно на фото, он его не кладет на спину, а поднимает все выше и выше по отношению к телу.

Чего, собственно, и следовало...
С больной стороны снять бы.

Снимок сделаю, но пока не знаю как - этот снимок в его естественном положении на любом жердочке. Другой стороной он не сидит. Снять только получиться, если он будет на решетке висеть. Корм от экзотических птиц в отдельной кормушке. Туда же добавлены рапс, кунжут и немного корма для лесных птицу - т.е. богатая зерновая смесь всегда присуствует. Мягкий корм тоже всегда даю - сегодня это каша из смеси злаков с творогом. Даю пророст, яблоко, салат.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.