Перейти к содержанию

странный насморк у жако

fox100

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
Помогите пожалуйста советом с жаконей:
Жакоша 2,5 года девочка
не очень ручная (ест с рук, пока не дает себя трогать), днем "гуляет", ночью в клетке.
кушает пока зерносмесь бельгиский престиж для крупных (семечки и орехи - с рук как лакомство).
стул нормальный (белая паста + темно-зеленый или темно-коричневые колбаски, воды почти нет). С жидких каш стул пожиже (пытаемся перевести частично утром на комплексные каши - ест изредка).
Пьет много воды.

Симптомы: девочка попала к нам недавно (2 недели назад) с аллергией, насморком и воспаленным суставом лапы (после перелома). Лечили флемаксином 7 дней (добавление в корм или толченый на орешке) + витаминный комплекс Радостин Доктор. Сейчас сустав уменьшился и не гепиримирован (хромота тоже уменьшилась), аллергии следа нет. Стул хороший (тьфу-тьфу-тьфу).
Остался странный насморк.
Одна ноздря всегда сухая (но мне кажется она глубже забита корочкой, которую почти не видно).
А вот вторая ноздря - всегда немного подтекает, иногда насохнет и закупоривается, иногда пузырик надувается...
Динамики по обеим ноздрям нет. Одна сухая (не понятно, до конца ли открытая), из второй подтекает.
И зоб меня беспокоит.
У моего старшего жакошки он всегда плоский (когда купаешь - всегда шея ровненькая).
Эту малышку два раза купала и в хорошо-промоченных перешках увидела набухший зоб(оба раза -первый раз такое вижу, может иполучается, что после еды сразу купаю... не обратила внимание). Тошноты нет.
Дважды были у вета (10 дней назад и 3 дня назад).
Во второй раз выписала энрофлон (вместо флемаксина и витаминов).
Сейчас конечно посмотрим, как пойде с энрофлонат, но меня смущает, что "насморк" не из обеих носопырочек. Да и не чихает птичка - не выглядит простывшей.

Лечили флемаксином 7 дней (добавление в корм или толченый на орешке)

Как же я тащусь от наших ветов... Интересно, сами они тоже лечатся так же - "пригоршней таблеток, плюс-минус пяток - не важно"?
fox100, уточните хоть, сколько именно опдсыпали... Но все одно, можете считать, чтои не лечили вовсе.
витаминный комплекс Радостин Доктор.

Количества витаминов в таком комплексе сильно избыточны.
Во второй раз выписала энрофлон

Какая процентность и как давать?
и воспаленным суставом лапы (после перелома).

Тоже желательно поподробнее, и если рентегн есть - вылдожите, методика у меня в подписи.

Анализы, конечно, не делались?

Эту малышку два раза купала и в хорошо-промоченных перешках увидела набухший зоб(оба раза -первый раз такое вижу, может иполучается, что после еды сразу купаю... не обратила внимание).

Желательно все ж уточнить - например, искупать заведомо на голодную.
Одна ноздря всегда сухая (но мне кажется она глубже забита корочкой, которую почти не видно).
А вот вторая ноздря - всегда немного подтекает, иногда насохнет и закупоривается, иногда пузырик надувается...

Ноздри можно промыть попробовать - например, капнув в них человеческие средства типа Аквамариса или Долфина.

Доброго дня!
Спасибо за ответ!
Вот комменты:

Как же я тащусь от наших ветов... Интересно, сами они тоже лечатся так же - "пригоршней таблеток, плюс-минус пяток - не важно"?
fox100, уточните хоть, сколько именно опдсыпали... Но все одно, можете считать, чтои не лечили вовсе.

Флемаксин давали неделю, примерно 1/7 табл 125мг 1 раз в сутки (раскрошенную на кончике смоченной семечки).
+ радостин Доктор 12 капель на 30 мл (рекоменд на этикетке)
+ линекс в корм порошок примерно 1/3 на сутки
Динамика была: аллергия прошла, сустав уменьшился и спала краснота, стул нормализовался, сопли остались.

Какая процентность и как давать?

сейчас второй день как сняли все витамины и флемаксин.
даем второй день Энрофлон 10 (добавляем в воду примерно 3 капли на 50 мл) + оставили линекс порошок в еду 1/3 на сутки
динамика есть, выделений из ноздри меньше, но кал изменился - меньше стало белой пасты, вечером еще все посмотрю.

Тоже желательно поподробнее, и если рентегн есть - вылдожите, методика у меня в подписи.

Анализы, конечно, не делались?

Лапу ломала в ноябре (у прошлого хозяина в другом городе, говорит, ходила месяц с лангетой, перелом сустава), снимок не пришлет (жду 2 недели от него ДНК анализ, который обещал прислать сразу). Но вет сказала, что лапа срослась неправильно (хотя на тот момент птица ее сильно берегла и сидела косо, и хромала сильно). Сейчас уже и не хромает почти, и сидит прямо и сустав значительно меньше.
Вет выписала травматин мазь или гель, но мы нашли только внутренний травматин (для инъекций). Не знаю, стоит ли сейчас ее мучить компрессами с ним (и димиксидом м.б.).
Вет сказала, что лапу не исправить уже.
Фото лапы попробую прислать вечером.
И когда мыла девочку второй раз (среди промоченных перышек) увидела на крыле жуткую несиметричную картину: состыковка сустава, как буд-то косточка торчит под кожицей, тоже попробую сфоткать и выложить, но когда буду птичку в выходные купать. Хотя, по тому, что птица сносно и симетрично летает, не ожидала ортопедических проблем с крыльями.
Вообще меня эта птичка пугает в мокром виде (не смотря на то, что старшего регулярно купаю). Набухший зоб, торчащие суставы... Хотя в сухом - в полне приличная жаконя, с чуть потрепаными маховыми и погрызеным хвостом.

Ноздри можно промыть попробовать - например, капнув в них человеческие средства типа Аквамариса или Долфина.

Аквамарис есть, брызнем в носик, вернее попробуем...

Флемаксин давали неделю, примерно 1/7 табл 125мг 1 раз в сутки (раскрошенную на кончике смоченной семечки).

Доза крайне мала, даже если съедал все.
радостин Доктор 12 капель на 30 мл (рекоменд на этикетке)

Вот откуда рекомендации - не пойму. 12 капель - это от 0,36 до 0,6 мл. В 1 мл содержится, например, 50 000 МЕ витамина А. При серьезных гиповитаминозах рекомендуется 20 000 МЕ на килограмм веса разово, как ударная доза.
В тех 12 каплях от 18 000 до 30 000 МЕ. И если птица выпивала половину поилки, то получала аж от 9000 до 15 000 МЕ витамина в сутки. 7 дней подряд, а не разово. И не на килограмм, а грамм на 400-450, если жако нормальной упитанности. То есть, с передозом пошло, причем изрядным.
+ линекс в корм порошок примерно 1/3 на сутки

Это без возражений.
Энрофлон 10 (добавляем в воду примерно 3 капли на 50 мл)

Сколько из этих 50 мл выпивает?
снимок не пришлет

Нет, я думал, что здесь уже снимок делали, когда лапу лечили.

Cheshirski, спасибо Вам большое за Ваш труд!
Что помогаете и людям, и птичкам!

По поводу лечения: водичку с энрофлоном конечно выпивает наверно 20-30 мл.

Когда поили радостином - выпивала так же примерно, но сейчас уже дня 4 не даем.

С насморком получше: носик уже чистый, хоть и видела вчера мокрую ноздрю, но уже нету густых соплей, не насыхает корочка - выглядит все чистенько.

Снимок не делали повторно, т.к. врач сказала, что уже все равно лапку не исправить (не будут же ее снова ломать). Ну я тут согласна, т.к. не представляю себе подобной процедуры, да и не полезен ей наверно стресс с фиксацией для снимка...

Хотела еще уточнить: можно ли (и когда) птичку для профилактики "почистить" от паразитов? Купили Новомек (ивермектин 0.1%).
или еще рано после болезни?

По поводу лечения: водичку с энрофлоном конечно выпивает наверно 20-30 мл.

Тогда пойдет.
Снимок не делали повторно, т.к. врач сказала, что уже все равно лапку не исправить (не будут же ее снова ломать).

Не ломать - это понятно. Но я бы полюбопытствовал, как там кости выглядят. Порой бывает очень полезно.

Хотела еще уточнить: можно ли (и когда) птичку для профилактики "почистить" от паразитов? Купили Новомек (ивермектин 0.1%).
или еще рано после болезни?

Где именно почистить - снаружи или изнутри? Снаружи - да хоть сейчас.

Где именно почистить - снаружи или изнутри? Снаружи - да хоть сейчас.

да, именно снаружи, капельку на затылок
и можно ли делать после душа (когда мокрая птичка, перышки раздвинуты...)?

И еще вопрос: что бы уже проглистагонить качественно: Новомек, на сколько понимаю, от внешних паразитов и от круглых червей.
Но ведь глисты могут быть не только круглыми, но и (так и тянет сказать квадратными) плоскими...

может стоить так же профилактический кус пройти антигельминтными препаратами?
У меня дома собы и кот - я их Прателом...
Может стоить 1/10 таблетки дать Жаконьке?
Или таки достаточно будет внешней обработки Новомеком?

Cheshirski, и еще поначиталась про аспергиллез, там тоже насморком сопровождался
не скажу где волосы шевелятся как страшно...
сопения у нас нет вроде, но еще буду наблюдать.

Хорошо что она у меня на карантине, отдельно от старшенького.

а вчера вечером и сегодня утром ноздря продолжает сопливить: одна чистая, вторая опять забилась :(

что-то не знаю реально:
- почему насморк с одной ноздри?
- почему не помогают лекарства?

и можно ли делать после душа (когда мокрая птичка, перышки раздвинуты...)?

Нежелательно, поскольку ивермектин рспространяетяс в подкожном жире, и на коже небольшое количество жира тоже должно быть. Больше того, после обработки неделю лучше вообще не купать.
Может стоить 1/10 таблетки дать Жаконьке?

Стоит, но только не 1/10. Надо вес жакони.
Или таки достаточно будет внешней обработки Новомеком?

Нет, накожно он бьет только внешних паразитов. Для антигельминтной активности надо либо в клюв, либо подкожно колоть (колют обычно млекам).
Cheshirski, и еще поначиталась про аспергиллез, там тоже насморком сопровождался

При аспергиллезе насморк был бы двусторонним. у вас - пока рпосто местная инфекция, в ноздре. Стрептококк какой-нибудь.
- почему не помогают лекарства?

В чувстительность флоры не попали.
Добавьте (сможете?) капли в больную ноздрю мирамистином.

Ура! насморка нет 3 дня (нос чистый и сухой)
тьфу-тьфу-тьфу 100 раз
получается курс энрофлоном 6 дней пропили с водой и линексом в еду.
Вопрос:
когда можно будет прателом проглистогонить? Своих не взвешивала (неручные оба), но средний вес краснохвостых жакош 400-450г.
Таблетка обычно на 10 кг...

Новомек капнули на загривок (иголочкой даже под перышки залезла), обеим птичкам. Но не уверена, что попала на кожу - оба сопротивлялись своему счастью. Через 10 дней повторю.

Стоит ли продолжать подавать линекс еще несколько дней?
Стоит ли капать Радостин доктор 1-2 капли на 30 мг воды? (рекоменд.доза 12 капель на этот же объем).

Новомек капнули на загривок (иголочкой даже под перышки залезла), обеим птичкам. Но не уверена, что попала на кожу

На перья - толку не будет.
когда можно будет прателом проглистогонить? Своих не взвешивала (неручные оба), но средний вес краснохвостых жакош 400-450г.
Таблетка обычно на 10 кг...

Ну, средний - это средний. Вы же своих лечить собираетесь, а не среднестатистического. Важно, чтобы не было больших отклонений - например, 350 гр, или 550 - а такие бывают, малыши и гиганты.
Присаду навесы, взвесить с птицей, потом - без птицы и вычесть.
Ну и коммент о пользе приручения тоже...
Взвесите - подсчитаю. Млековые дозировки не идут.

Стоит ли капать Радостин доктор 1-2 капли на 30 мг воды? (рекоменд.доза 12 капель на этот же объем).

Рекмендуемая доза - это для с/х кур. Им долго жить не светит. А не для декоративных птиц. Я его вообще не рекомендую - дозировки просто огромны.

Ну, средний - это средний. Вы же своих лечить собираетесь, а не среднестатистического. Важно, чтобы не было больших отклонений - например, 350 гр, или 550 - а такие бывают, малыши и гиганты.
Присаду навесы, взвесить с птицей, потом - без птицы и вычесть.
Ну и коммент о пользе приручения тоже...
Взвесите - подсчитаю. Млековые дозировки не идут.

Взвесили (орехи на электронные кухонные весы насыпала и посадила его туда) - вторую просто заманила.
Итак: 465 и 430г.
Прошу посоветовать дозировку пратела.
Спасибо еще раз!

Итак: 465 и 430г.

Угу, можно на 450 гр считать.
Итак:
1/2 таблетки развести в 2 мл воды, давать в клюв по 0,3 мл раз в день три дня подряд, потом перерыв 10-12 дней и снова трехдневый курс.
Давать надо в клюв!На случай интоксикации - имеем под рукой сорбент, например, Эннтеросгель, жаку можно до 0,7 - 1 мл за раз, два раза в день, не ранее, чем через 4-6 часов после глистогонки.
А на случай запора мертвыми червями - вазелиновое масло, до 2 мл за раз в клюв. Пока не прокакается.
о время глистогонки помет имеет полное право сильно испортиться.
Если вдруг что беспокоит в процессе - непременно пишите.

А если не разведу водой (из шприца проблемно), а буду давать те же дозировки в порошкообразном виде (на намоченной семечке)?

А если не разведу водой (из шприца проблемно), а буду давать те же дозировки в порошкообразном виде (на намоченной семечке)?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.