АСТАРТА Опубликовано 12 февраля, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 12 февраля, 2013 Галка Клякса у меня с 20 декабря, была найдена на улице за несколько дней до этого замерзающей на ветке. Показывали Озерковой, у нее старый перелом крыла, она не летает - только перепархивает, потому до морозов дотянула, а потом чуть не замерзла. Самочувствие нормальное, активна. Проживает в клетке для грызунов, но часто и на свободном выпасе. В клетке не бьется, часто заходит в нее сама. Места там немного, но ей хватает, перо целое. Держу там только для того, чтоб ко мне привыкла - уже кушает из рук и может сесть на руку. Кормлю мешанкой.Теперь о главном. Когда появилась рана не знаю. В первые недели она все время была с встопорщенными перьями на голове, потом начала привыкать и стала чаще опускать перья и тут я стала замечать (примерно во второй половине января это было), что у нее на половине головы перышки часто бывают подняты, не встрепаны, а как бы приподняты гладким горбиком. Вот так.Но чаще все перышки были на одном уровне, потому я особого внимания не обращала, думая, что это у нее такая манера - топорщить пол головы. Конечно, пыталась посмотреть, что между перьями, но там густое оперение, раздвинула, увидела, что все светлое и на этом отстала от нее, когда она мокрая после купания у меня на руках сохла - тоже ничего не заметила, хотя не ковырялась, но между перьями проглядывало только светлое - выглядело как нормальная кожа. А сегодня она далась погладить и я перебирая ей перышки почувствовала как катышек. Стала разглядывать - увидела, что кожа как бы отшелушивается, аккуратно ковырнула - отходит. Вот так и отшелушила с площади примерно 1 сантиметр, пленочка отошла очень легко, как будто только перья ее и держали, а под ней вот такая корка Отмачивать не стала, только промыла хлоргексидином немножко, в основном, чтоб перья намочить и разглядеть. Перья густо растут по всей площади болячки. Кожа вокруг как бы складочкой, как будто ее оттянули от центра. Корка сухая, воспаления нет, когда ковырялась ей в перышках она даже глаза прикрывала - так что оно не болит. Как такое могло получиться не представляю. На остальной части головы все чисто - на этот раз уже всю голову ей мочила и рассматривала. Это могло быть когда она ко мне попала? Или это кто-то из моих птиц постарался и могли ли они сделать такую рану не выдернув перья? Или кожа могла так разойтись, а перья остаться на месте? Она ими вполне управляет - нормальные живые перышки.Как давно может быть такая штука, ведь как я стала замечать странность в оперении - это уже около месяца?Как такая рана может быть с перьями?И главный вопрос - что с этим делать?Уже второй раз нахожу болячки у птиц с большим опозданием, теперь птицу, в независимости от того, была ли она у врача или нет, буду всю с лупой разглядывать, а приручение подождет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 13 февраля, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 13 февраля, 2013 АСТАРТА, по описанию - повреждение верхнего слоя кожи. Потому и перья, чьи фолликулы сидят в коже глубоко, остались на месте.Думаю, травма старая, возможно, того же времени, что и перелом (он не обязательно с лета, у птиц за неделю может вполне схватиться).А вот что там сейчас творится - непонято, фото вышло нерезкое, да и мелкое. Структура поверхности не видна.Попробуйте повторить, но непременно резко, и, не уменьшая, киньте мне в почту. Она в профиле, не скрыта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АСТАРТА Опубликовано 13 февраля, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 13 февраля, 2013 Cheshirski, фотографии выслала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АСТАРТА Опубликовано 14 февраля, 2013 Автор Поделиться #4 Опубликовано 14 февраля, 2013 (изменено) На всякий случай еще и тут выложу.Максимум, что смогла выжать из фотоаппарата.Фото 1 - край раны в сухом виде между перышками.Фото 2 - центр раны в сухом виде. Сделала для того, чтоб можно было оценить цвет. Еще мой фотоаппарат делает цвета более яркими.Фото 3 и 4 - "валик" из кожи создающий впечатление, что кожа как бы оттянута, есть только с одной стороны. С этого участка сегодня сошло еще немного пленочки такой же как была на корке и вместе с пленкой выпало несколько перышек. На 4 фото можно разглядеть комок из пленочки.Фото 5,6,7,8 - старалась почетче снять корочку по разному раздвигая перышки.Фото 9 и 10 - выпавшие перышки с остатками пленочки и по моему кусочками болячки, выпали из участка, где кожа валиком. Изменено 14 февраля, 2013 пользователем АСТАРТА Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 14 февраля, 2013 Поделиться #5 Опубликовано 14 февраля, 2013 АСТАРТА, фото получил и посмотрел, но не мог вчера писать - форум выкидывал.Итак, у галки старая скользящая рана головы, задевшая только поверхностный слой кожи. Направление травмирования - в направлении валика (имено в ту сторону прилагалось травмирующее усилие).Сейчас рана не воспалена, не загноена.Я б предложил дней пять наносить на нее левомеколь тонким слоем, дальше - регенерирующую мазь - Эпан, Актовегин, Солкосерил. Предпочтительнее именно Эплан - он и работает хорошо, и смывается потом на раз, поскольку на глицериновой оснве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АСТАРТА Опубликовано 15 февраля, 2013 Автор Поделиться #6 Опубликовано 15 февраля, 2013 Cheshirski, левомеколь 1 раз в день? Сегодня мазала - пациент чудо, сидела в полотенце тихонько, не вертелась, только глазки жмурила. Эплан в аптеке есть мазь и раствор для наружного применения - что лучше? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 16 февраля, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 16 февраля, 2013 Cheshirski, левомеколь 1 раз в день? Угу, достаточно будет.Эплан в аптеке есть мазь и раствор для наружного применения - что лучше? Мазь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АСТАРТА Опубликовано 28 февраля, 2013 Автор Поделиться #8 Опубликовано 28 февраля, 2013 У Кляксы отошла часть корки, под ней голый череп. Завтра или в субботу повезу к врачу шить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 28 февраля, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 28 февраля, 2013 Завтра или в субботу повезу к врачу шить. Логично.Но ранка небольшая, должно все нормально зажить.Вчера только отдал собственноручно зашитого голубя, у него рана была вдвое больше, и тоже старая - порядка трех месяцев, с тоненькой коркой поверх голого черепа. Зажило - я замучился в перьях нитки отыскивать. чтоб швы снять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АСТАРТА Опубликовано 3 марта, 2013 Автор Поделиться #10 Опубликовано 3 марта, 2013 Рану на голове зашили, сказали и правда была сначала поверхностная, но кожа под коркой была слишком тонкая и отмерла.Обнаружили простейших, жгутиковые, опять не запомнила название, но помню, что на "г" и с несколькими жгутиками. Я так поняла, что у Эрики такие же, наверно заразилась в тот период, когда я думала, что мы их вывели и немного ослабила контроль. Теперь сказали посмотреть помет и у кого бывают случаи неоформленного пропоить трихополом, если же помет хороший, то значит сам справляется и травить не надо. И еще глисты у нас недобились, придется еще заход делать, и они с каким-то сложным названием, я таких и не слышала. К сожалению Ирина Порфирьевна редко записывает кого находит, а незнакомые названия запоминать для меня сложно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 3 марта, 2013 Поделиться #11 Опубликовано 3 марта, 2013 опять не запомнила название, но помню, что на "г" и с несколькими жгутиками. Гиардии? Они же жиардии, они же лямблии. Тогда да - метронидазол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АСТАРТА Опубликовано 23 марта, 2013 Автор Поделиться #12 Опубликовано 23 марта, 2013 Вот так сейчас выглядит наша головка. Я даже сам шов разглядеть не могу, как будто просто ниточки из кожи торчат. Мазала 10 дней левомиколем ежедневно, потом каждые 3 дня. Врач сказала, что будет корочка и скорее всего ниточки с ней отвалятся, но корочки не случилось, и, как понимаю, швы придется снимать.Операция была 2 марта, судя по виду все зажило, можно ли уже снять швы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 24 марта, 2013 Поделиться #13 Опубликовано 24 марта, 2013 АСТАРТА, нерезко, не вижу - есть над поверхностью кожи узелки нитей, или нет? Швы снимать, конечно, можно - кожа уже полнстью срослась и зажила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АСТАРТА Опубликовано 24 марта, 2013 Автор Поделиться #14 Опубликовано 24 марта, 2013 Cheshirski, Узелки снаружи. Значит буду снимать, пока перышками не заросло. Насколько я помню под узелком надрезается одна ниточка и вытягивается. Вот снимала раньше швы, а тут страшно. А ехать из-за этого через весь город неохота и холодно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheshirski Опубликовано 24 марта, 2013 Поделиться #15 Опубликовано 24 марта, 2013 Тогда заливаете плешку хлоргексидином, маникюрными ножницами подрезаете одну из двух нитей около узла, и за узел вытягиваете. В первый момент покажется, что вросло намертво, но потом легко пойдет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АСТАРТА Опубликовано 24 марта, 2013 Автор Поделиться #16 Опубликовано 24 марта, 2013 Cheshirski, огромное спасибо! Все получилось и совсем легко. Теперь перышки вырастут и будет Клякса как новенькая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти