Перейти к содержанию

Судороги у волнистого попугайчика

маринусик

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.Помогите,пожалуйста.Сегодня у волнистого попугайчика случился припадок:упал на дно клетки,кружился и не ориентировался в пространстве,на жёрдочки залезть не мог,всё время заваливался на левую сторону и спину,жутко пищал и кричал,голова всё время тряслась.Всё это продолжалось довольно долго,около получаса и больше.
Прочитала здесь похожие темы,капнула попугаю в клюв глюконата кальция и витамина В,судороги прошли,птичка больше не надрывается криком,на спину не падает,но остался тремор в шее(потряхивает и как заведёная поворачивает голову всё время налево-направо-прямо,не останавливается),на жёрдочки не вернулась(самочка у меня),сидит на дне коробочки(я забрала птицу из клетки,она там паникует),иногда она пищит,тогда я беру её в ладони и она у меня на руках спит,уткнувшись клювом в палец мне.
Судя по всему,проблема не в нехватке кальция и витаминов....
Птице 8 лет,купили мы её уже нездоровой,она никогда не летала,потому что не могла подняться на крыло в воздухе,правая ножка немного всегда была как бы парализована,пальцы не такие гнущиеся,как обычно у птиц.Но всегда активная,бодрая,резвая птица была.
Пишу честно-к ветеринарам никогда не обращалась,припадки такие уже были,но они длились секунды и птица снова вскакивала и нормально себя чувствовала.
Мне с трудом удаётся дать ей попить,как её кормить-мне вообще непонятно! :(
сама она ни на воду,ни на корм не реагирует,как будто ослепла и оглохла...

Повторите глюканат... Одного раз приёма глюконата недостаточно...
И дождитесь советов специалистов...
Пока ответьте на вопросы
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act=SR&f=2

Глюконат давала с интервалом в два часа,всего получилось около 5 раз....

птица-волнистый попугайчик
возраст-8 лет
пол-самочка
рацион-корм смесь зерновая premium Prestige,сырые тёртые овощи(крайне редко ест,выкидывает почти все),яблоки ест только,витаминных препаратов нет.
Обитание-жилая комната 20 метров,сквозняков нет,света достаточно,искусственное освещение для птицы не применяю,вот влажность пониженная скорее всего...
Что беспокоит:судороги,падение на спину,дезориентация в пространстве,неспособность самостоятельно есть и пить(только через шприц),нет реакции на внешние раздражители-свет,шум,голос,руки(раньше кусалась,сейчас сама в руки лезет,вернее,в руках она спокойнее и спит).Не сидит,а лежит на пузике,крылья слабые,не прижаты к телу,вся вялая,но головой вертит,правда это,скорее всего,остатки судорог или такой тремор что ли.....
Падала она и раньше в припадках,но всё быстро проходило.Ещё раз уточняю-купили уже такую,никогда не показывались ветеринару.....

Изменено пользователем маринусик

маринусик, по описанию у птицы - инсульт, скорее всего, ишемический, поскольку подобное в более слабой форме наблюдалось и ранее.
Прогноз, сами понимаете...
Воду - ограничить, если кормите кашами - пить вообще не давать. В кашу - витамины группы В, лучше всего - Беафар В-комплекс.
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) 1/4 таблетки развести в 150 мл воды, давать в клюв по 0,05 мл каждые 8 часов.
Актовегин ампулы (40 мг/мл), по 1 капле два раза в сутки.

Это пока все. Под руками держите Дексаметазон ампулы.
Пишите о состоянии ежедневно.
Все остальное - ноотропы и т.д. - будет позже, если выживет.

ПС. Хоть птица и слабая. греть ее НЕЛЬЗЯ! Максимум - грелка, налитая водой с температурой 35-40 градусов.

Спасибо вам большое за ответ.
Ночью того же дня,как только освободилась машина,мы поехали к врачу,телефон и адрес я узнала здесь и ещё в группе в контакте.Птичку осмотрел врач,сделал ей укол дексаметазона,прописал ей несколько лекарств(не знаю,надо ли тут их перечислять...),судороги у птички прекратились ещё днём,когда я ей капала витамин и кальций,но дёргать головой против часовой стрелки с уклоном влево она не перестала,есть самостоятельно и пить она тоже не могла.Было ощущение,что она и не видит ничего,но реакция на прикосновения была.Птичку я не грела.Но держала не в клетке,а рядом с собой в открытой коробочке,чтобы постоянно за ней наблюдать.К ночи она перестала сильно дёргать головой,но тонус крыльев снизился,она их просто опустила вниз,лежала на брюшке,но голову держала высоко.Да,ещё у неё были очень тёмные,тёмно-розовые лапки,почти багровые.К утру птичка головой не дёргала,и я уже было обрадовалась,что вроде как лучше ей стало,но в 10 утра у неё случилась сильная однократная судорога,её согнуло вправо очень резко,она запищала и затихла у меня в руках.Помочь я ей не смогла уже ничем.
В общем-то умом я понимаю все свои ошибки,понимаю,что и приступы были именно неврологического характера,но от этого не легче.
Если нужно дать описание лекарств и дозы,я могу написать в этой теме.Но я думаю,что самолечением заниматься нельзя....Отдельное спасибо врачу,очень грамотная женщина,мне было приятно с ней общаться.

P.S.если свои нервы я как-то и собрала в кулак,то ребёнка мне пришлось откачивать от суточной истерики.... :(

маринусик, жаль, конечно. Но инсульты часто смертельны и у людей.

(не знаю,надо ли тут их перечислять...)

Опишите, поглядим, что предлагалось.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.