Перейти к содержанию

Холодный день в аду

Спасти Птиц!

Рекомендуемые сообщения

Эээ, как начать-то хоть... Привет. Всё это произошло вчера, 20-го февраля, но для удобства восприятия будет обозначено как сегодня.

И сегодня у меня, не выдержав издевательств, умерла ворона с до крайности необычной и во многом абсурдной историей и с тяжким недугом, но это теперь уже только между нами с ней останется. Вобщем, плохо.

Далее, звонит девушка и сообщает о странноватой вороне с подозрительными крыльями, скачущей на кусте там-то и там-то, и скачущей там вот уже с неделю где-то.

Являюсь, значит, на место, и действительно - мелкая воронка скок-поскок с ветки на ветку, да никуда боле, и сразу причина этого прояснилась - крылья-то маховые укорочены, чтоб летать не могла, значит, либо у людей жила, либо что-то над ней подшутило. Итак, эта малюсенькая рощица находилась на углу здания такого-то, слева от первого подъезда. Вокруг на деревьях аварийно вопили вороны - как в случае опасности они вопят. И не успел я даже только порассудить, как бы изловить скачущую, как...

...как услыхал шлепок рядом - что-то чёрное рухнуло на снег, и тутже - громкий хлопок, и метрах в пяти от меня упала с дерева ворона. Внутри всё заполнилось чувством, что прямо сейчас происходит преступление. Из-за угла медленно, самодовольно выезжал какого-то там охристого цвета автомобиль, напоминающий формой ботинок...

В этот момент моими действиями руководили только рефлексы: сразу после второго выстрела я побежал по сугробам в сторону упавших ворон и поравнялся с автомобилем, делавшим поворот из-за угла, а скачущая ворона оказалась позади меня, и вероятно, в связи с этим по ней стрелять не стали, а просто свалили потихоньку. Глядь, а первая ворона без движения лежит, вторая же убежала, и путь у ней был только один - в сторону подъезда, и да, мне удалось её поймать. Удалось. Но бегом, бегом обратно, ведь что там со скачущей происходит? Цела. Первая же жертва лежала в крови, убитая в голову. Я лихорадочно заозирался - нет ли ещё кого? Ох, сознание моё было мутно. Всё это произошло где-то за минуту. Стая в небе утихла и разлетелась.

А потом была поймана и скачущая - с усечёнными перьями, но невредимая. Если бы я опоздал хоть на три секунды, её б точно убили. Нет, ни номера, ни марки автомобиля, как понимаете, не заметил. Просто, я просто плёлся с тремя воронами, - с живой, с полуживой и с мёртвой - тащился как с войны, с места преступления, и не помню, о чём думал весь обратный путь - если вообще думал о чём-то.

* * *

С предплечьем всё самое неутешное уже произошло - стрелявший, шельма, пробил навылет обе кости. Сосудики пересохли, всё прочее висит на сухожилии одном теперь. Воспаление вокруг пока что незначительное. Отсеку либо под вечер, либо вообще через день.

3_zps5fb09074.png

1_zpsd666e292.png

4_zpse2009a32.png

2_zpsc32e1088.png

5_zpsa1f69cf7.png

В остальном - состояние, что называется, стабильное, кушает сама, ей б только протерпеть боль, да из простраций выкарабкаться. Ципрофлоксацина хватит? Заметил, Чеширски пока что робко внедряет в форумный оборот цефалоспоринки + противоанаэробки, но в данном случае ведь "ничего" критичного не наблюдается? Отсеку, обравняю, почищу, зашью, мазь положу - по сути, просто большая рана, а забрал я ворону чистенькой и сразу.

6_zpsafd16c19.gif

* * *
Скакавшая ворона. Перья укорочены на удивление аккуратно. Движения и поведение в целом какие-то излишне голубячьи, кусает мало, взгляд полудикий, мда. Очень пока что всё похоже на взрослого голубёнка-пищалку: уже почти домашний, но всё ещё диковатый. Словно полувыкормыш, короче говоря. 2012-го года рождения. Бум наблюдать.

7_zps59e6b829.gif

* * *

Первая упавшая ворона же убита в голову, её фотографий не будет. Зато будут похороны. Вместе с той, что умерла самой первой сегодня (вчера).

* * *

И ещё. Значит, как только я подошёл к обозначенному месту, тутже появился автомобиль со стрельцом, а как всё завершилось, и только-только была поймана последняя ворона, откуда ни возьмись появляется...девушка, которая и звонила о вороне, и говорила, что до позднего вечера на учёбе/работе... Появляется и сразу меня узнаёт. Ну, там никого из людей больше не было, но всё равно. Завертелись мысли всякие нездоровые, типа, странный способ подставить меня, да и зачем? Ерунда это всё какая-то.

* * *

Это был холодный день в аду замечательного города Смертьска. Одна живая ворона, одна полуживая, одна мёртвая и одна убитая. Что же будет дальше..

Ципрофлоксацина хватит? Заметил, Чеширски пока что робко внедряет в форумный оборот цефалоспоринки + противоанаэробки, но в данном случае ведь "ничего" критичного не наблюдается?

Да, хватит.
Инъекционные цефалоспорины и метронидазол тут ни к чему.
А вот после шва - стоит метронидазол дней пять подавать. На всякий.
Помет - может посттравматический быть, но карсил не помешает.
Скакавшая ворона. Перья укорочены на удивление аккуратно.

А фото развернутого крыла поглядеть бы. Что-то я вообще махов не вижу. Не урезана ли кисть...

Ещё один холодный день в аду. Сегодня (то есть, вчера) было аж три вороны (с одной не повезло) и два голубяки. Вот, буквально только что прибыл с другого конца города с терминально тяжкой. Так как лес там близко, по видимости, какой-то хищ воронку саданул. Не знаю, как долго она уже в таком состоянии.

Дезинфекция, доблестный лидокаин (2%), синтомицина линимент (10%) - наружно, а внутрь - чеширская связка цефтриаксон в/м + метронидазол в/к. Глюкоза Рингера (2:1) подкрыльно.

8_zps82729627.gif

9_zpsc436d8ff.gif

Тампонирование с синтомицином.

10_zps533d5bb1.gif

После лидокаина даже приподняться смогла. Состояние конечное, как при ЧМТ. Помёта так и не было. Чуть-чуть кашки внутриклювно: не то, что глотать, - она языком ворочать почти не может.

11_zps4ac1b0c9.gif

Чем ещё можно помочь, облегчить такую тяжкую посттравматику, не представляю... Неужели, теперь только наблюдать остаётся?

Об остальных событиях расскажу чуть позже.

Изменено пользователем Спасти Птиц!

Она всё ещё какими-то чудесами и биохимическими процессами жива.
Так и пробыла в одной позе всю ночь. Зато глотать кашку стало легче, хотя, вероятнее, в том заслуга доблестного лидокаина, ведь языком она по-прежнему едва ворочает.

12_zps37660164.gif

Утром появилась единственная помётина.

11_zpsf1dd7017.png

Вчерашнее; надо рассказать, пока ворона жива ещё, а то вспоминать сутки те уже не хочется.

Сперва отправился за "плановой" вороной - ещё одной нелетучей из тех, что скачут сутками по одному и тому же дереву, каким-то вороньим чудесом кормясь где-то и оставаясь в живых. По пути встретил ещё одну - прыгала по берёзе, что стоит меж танспортной остановки и забором какого-то военного объекта, и прыгала на удобной для спугивания высоте, но...люди подходили. Подходили люди, ждали транспорт, а я всё по чуть-чуть обследовал вокруг, и ворона это тутже заметила, заёрзала с ветки на ветку. А люди хоть высматривают транспорт, но, как только подхожу к птице, которую они ни грамма не замечают, кое-кто из них поворачивается и пялится вопросительно, мол, чего это я тут кручусь вдоль забора-то, а? И так всё ждал и ждал, когда ж они перестанут пялиться, и вообще, разойдутся уже наконец по своим маршруткам! Вот никого нет, только стоят двое, болтают, да позыркивают, как я тихонько психую и пинаю столбы с досады, и было, с чего психовать - ворона уже ускакала в вышину.

А ну вас туда-то :-( И аккуратненько начал подбираться к дереву - всё ещё был шанс спугнуть ворону в сторону дороги. Но нет же, нет - всё равно сиганула с верхотуры за забор, дура голимая. Наверху сразу же заорали другие - опасности, вроде, не было рядом, но они страх ейный почувствовали, а я, ухватившись за колючую проволу, немного заглянул за этот бетонный забор - ворона уже свалила куда-то за постройку. А на остановке люди всё пялились, чего я вытворяю-то. Паразиты. Не знаю, как нормальные человеки спокойно ловят птиц на глазах у прохожих, - вообще не представляю, но я не могу, и приходится выжидать, когда же они наконец уйдут прочь. Да, всё настолько плохо.

Объект же военный без названия; постучал-позвонил, и пришли обитатели сего заведения. Ворона, грю, нелётная спрыгнула с дерева туды, помогите-ка, а? Сии сыны отваги и доблести никак не могли понять, какого хрена я тут наркоманю, что ли, и нахрена мне эта <censored> ворона нужна вообще, а? Но даже куда-то сходили, чё-то посмотрели, вроде... Нету, говорят, мужик, вороны. Она вполне могла бы выбраться оттуда под воротами, или ещё где, но куда выбираться-то?

* * *

"Плановую" же ворону весьма быстро отыскал и изловил, побегав немного до поры, когда она перевернулась на льду. Путь обратный по путям железнодорожным вдоль промзоны пролегал безлюдной, так что достал её и так и нёс, а она орала и вырывалась. Ничего, выглядит бодро, от стресса не сгинет, зато как следует попрощается с вольной жизнью.

С крылом либо вывих, либо что-то наподобии, как его там, защемлённого нерва - разгибанию поддаётся с трудом локоть, а сама она может только плечом двигать.

13_zps116b76a9.gif

14_zpsbcfddf72.gif

* * *

Под самый вечер сообщили о другой вороне, по описанию отправляющейся уже прочь из мира живых, и происходило это, разумеется, не где-то, а именно в одном из самых дальних и труднодоступных микрорайонов Смертьска. У меня паническая транспортофобия, добираюсь до пунктов Б и обратно либо на велосипеде, либо пешком, а, потому как велик по осени стащили (полуживую ржавую развалюху), то остаётся нынче только пешеходный вариант. Это около трёх часов до вороны... И из-за её состояния пришлось транквилизироваться и идти на поклон к остановке... В начале же пути разразился дистонический криз, а пассажиров битком, не спрятаться. Оно ещё ехало быстро, а у меня тошнота разыгралась - карусель. Думал, если счас выпрошусь остановиться, то до вороны уже не доберусь. Но бывало и хуже, так что добрался всё-таки.

Вот и один из страшнейших райончиков Смертьска... Нашёл адрес во мраке. Пожилая женщина, как оказалось, уже давно кормит голубей, ворон, кошек и собак, и всякое-разное рассказала, и что сколько было у ней на лечении, да как она ведёт хозяйство и всё такое. Вороне предлагала какое-то питьё, какие-то супы из пачек вот уже сколько-то дней, а та не могла ничего пить и была уже в беспамятстве; на ране синтомицин запёкшийся. Забыл спросить, как давно её подобрали-то вообще. Были ещё два голубики, коих собирались вроде как выпускать...

Один - с раскорёженной когда-то нитками лапой, не сгнившей, возможно, благодаря всё тому же синтомицину (женщина сказала, что только им и пользуется), хотя и лишившейся пальчика одного.

15_zpsd4361c94.gif

У другого - суровая костная аномалия, кою хотелось бы прорентгенить и изучить. Женщина говорила, мол, уже несколько месяцев как он подобран, и как безуспешно пыталась она массировать крыло это, и собиралась возвращать на улицу, ведь махать всё-таки может. До полноценного взмаха, правда, крайне далеко. Оно и не мудрено - там воот такая костяшка 2х2 см выпирает. Ренгенирование оставим...до лучших времён.

16_zpsb8c71cbf.gif

Голубей в коробку, ворону - под куртку. Время к полуночи, пришлось катиться на такси, а это кошмарная духота, ароматизатор, скорость и сверкающие фонари... Чуть не одурел и опять словил дистонию; на заднем месте было темно, так что благополучно прозагибался незаметно для водилы, и птиц он тоже не заметил. Всё-таки добрались живыми, выдал вороне фарму и написал сюда, а потом узнал ещё о какой-то вороне, уже обитающей в одном дворе без конкретного древа жительства, и не боящейся людей при том. Вот, не знаю, как теперь быть - грызеную-то воронку оставить нельзя и на полчаса одну...

Так завершился вчерашний день и ночь в аду. Это не просто тема об авиапациенте, а теперь уже хроники Спастя Птица! получаются.

* * *

А фото развернутого крыла поглядеть бы. Что-то я вообще махов не вижу.

Ихх там основательно подпилили просто.
17_zps6b13f5a2.gif

Вот и сутки прошли.. Ворона, что в беспамятстве, под вечер чуть-чуть более подвижной стала, совершая несколько движений в перерывах между прострациями. Самую-пресамую чуть-чуть, но заметно живее.

Кушаем через катетер не более, чем по 2 мл за раз - если больше, то её стошнит, поэтому помаленьку, но почаще. Из-за движений рана на шее регулярно сочится, так что запаиваю её капельками перекиси водородной. либо жгу бетадином.

Из-за настолько тяжкого и непредсказуемого состояния до сих пор не изучил место преступления, не срезал перья, не оценил масштаб травмы... А что, если оно там намного хуже, чем снаружи? Ну, кровоточит понемногу только в одном месте, вот и надеюсь, что нигде более. Понимаю, это не профессионально, и спец с самого начала переворошил бы всё, но...я не спец, и вороное состояние мне подсказывает, что такие манипуляции порастратят энергии, застрессуют, вымотают болью и пуще расшатают рану, а шить сейчас точно невозможно. Пусть стабилизируется. Ей и так раз в три часа инжекции вытерплять, да кормление каждые пол.

Всё, сейчас будут антибиотики, "Глюкоза Рингера", ещё раз кушать и спать. Вероятно, это её последняя живая фотография, и ночью её не станет...

18_zps9dadd67d.gif

Но свечка будет трудиться безостановочно. Доброй ночи.

"а ночью ее не станет"
- :newconfus: СТОЯТЬ! ЧТО ЗА ПЕССИМИЗМ?!?! - вы ведь сказали что свечу поставили? - вот, ВЕРИТЬ нада и :pray:
(сори за флуд)

Чуть-чуть кашки внутриклювно: не то, что глотать, - она языком ворочать почти не может.

Катетером надо, прямо в пищевод. С "чуть-чуть" можно не вытянуть.
И на ворону, предположу, минимум 60-80 мл в сутки надо.
Глюкоза Рингера (2:1) подкрыльно.

Аккуратно с жидкостью (напоминаю просто)!
Чем ещё можно помочь, облегчить такую тяжкую посттравматику, не представляю...

Декс, отек снимать.
Утром появилась единственная помётина.

Моча и желчь. Голодная пометина.
Такие вот движения

Оно, ЧМТ.

Не знаю, как нормальные человеки спокойно ловят птиц на глазах у прохожих, - вообще не представляю, но я не могу, и приходится выжидать, когда же они наконец уйдут прочь. Да, всё настолько плохо.

Ыыы, а просто все - морду топором, и ловим. Хай себе пялятся.

С крылом либо вывих, либо что-то наподобии, как его там, защемлённого нерва - разгибанию поддаётся с трудом локоть, а сама она может только плечом двигать.

Вывих, травма сустава - и уже сросшаяся. Так и будет теперь.
Да, суставы-то пощупайте - нет ли утолщений.
Оно и не мудрено - там воот такая костяшка 2х2 см выпирает. Ренгенирование оставим...до лучших времён.

Это не костяшка, это обезвоженный некроз на плечевом суставе. Сальмонелла или микоплазмоз поразил.
Теперь все зависит от того, насколько сам сустав поражен.
Ихх там основательно подпилили просто.

Ага, тогда ладно, отрастут.

Ну, КАК там вороночка??? как ночь прошла?

"не знаю, как нормальные человеки спокойно ловят птиц на глазах у прохожих, - вообще не представляю, но я не могу, и приходится выжидать, когда же они наконец уйдут прочь. Да, всё настолько плохо."
"Ыыы, а просто все - морду топором, и ловим. Хай себе пялятся."

Позволю себе дополнить:
Как вы там выше писали? - ага, вот - сперва транклюируйтесь, а уж ПОТОМ морду топором и все прочее :grin: (в качестве транкви можно стакан водки . Для храбрости.Сама не пробывала, но знакомый уверял что будет "УСЕ ПО БАРАБАНУ" :) )

Лучшает. Увеличивается амплитуда дыхательных движений, хотя, всё ещё нужно под микроскопом присматриваться.

19_zpsfeb74eab.gif

Пробоина приварилась и не сочится.

20_zps0ae43a76.png

Пакостила раз пять за день.

22_zpscdf870db.png

Видеозапись.

ColdDayinHeck23022012_zpsfc7f26c8.gif

* * *

Катетером надо, прямо в пищевод. С "чуть-чуть" можно не вытянуть.

Кто-то моё предыдущее сообщение не прочитал, кажется :( Оно вчера же и было начато.
Аккуратно с жидкостью (напоминаю просто)!

Только по 6 мл "Глюкозы Рингера" (2:1) раз в 4 часа. С завтра - раз в шесть.
Декс, отек снимать.

А у Вас есть точная цифра? На ГКС, я так понял, в птицелекарской среде её никто не знает... Чёткую научную цифру мг/кг/сут.
Ыыы, а просто все - морду топором, и ловим. Хай себе пялятся.

Не умею...
Вывих, травма сустава - и уже сросшаяся. Так и будет теперь.Да, суставы-то пощупайте - нет ли утолщений.

Да, как раз на локте.
Это не костяшка, это обезвоженный некроз на плечевом суставе. Сальмонелла или микоплазмоз поразил.Теперь все зависит от того, насколько сам сустав поражен.

Э, не, именно, что смещённая/ломатая кость в результате травмы. За полгода у бабуленции во что сальмонелла/мукоплазма превратили б голубяку? Праально!
ы ведь сказали что свечу поставили? - вот, ВЕРИТЬ нада и

:idontno:
Позволю себе дополнить:Как вы там выше писали? - ага, вот - сперва транклюируйтесь, а уж ПОТОМ морду топором и все прочее

Да я уже бензодиазепиновый наркоман давно (Х_х) Просто так каждый день не позакидываешься, а уж достать-то транквилизаторы - проблема, нужно ещё доказать, что они тебе действительно нужны :( После полутора часов седативное воздействие отключает напрочь, а заранее и не рассчитаешь, как оно будет; кроме того, это минимум 5 часов, проспанных вбестолковку посреди дня, когда столько дел нужно переворочить...
транклюируйтесь

:crazy: :crazy:
(в качестве транкви можно стакан водки . Для храбрости.Сама не пробывала, но знакомый уверял что будет "УСЕ ПО БАРАБАНУ" )

У мя непереносимость этанола - после стакана можете забыть, что я когда-то был :) Однажды двадцатью каплями корвалола траванулся на неделю - надо было пресловутый приступ дистонический унять, а взамен чуть не помер совсем :crazy: Там ещё и барбитура в составе, как оказалось потом :-) Изменено пользователем Спасти Птиц!

УРЯ!!!! :yahoo: воронка то-живая!!! :fly:

"Ыыы, а просто все - морду топором, и ловим. Хай себе пялятся."
"Не умею..."
- Чеширский научит ;)
" Да я уже бензодиазепиновый наркоман давно"
- эт вы еще канадский МИГ не пробывали (буталбитал+кодеин+кофеин и зачем-то ацетилсалецил.к-та). Вот не знаю кто вам его выписывает - этож обычное снотворное. (Ааа!, я поняла - это чтобы вы спали и врачей не доставали! - ваша ветеринарка с ними заодно!)
"После полутора часов седативное воздействие отключает напрочь"
- :shok: , не заметила. Обычно шеф ворчал что я сплю на работе и ВСЕ!
"У мя непереносимость этанола - после стакана можете забыть, что я когда-то был"
- Нет, не забудем. Память у нас, ик, хорошая. Ик, была :) С непереносимостью - плохо: многие настойки на спирту делаются...
"днажды двадцатью каплями корвалола траванулся на неделю"
- ЖЕСТЬ!, мой рекорд - 50. Грам.
" надо было пресловутый приступ дистонический унять, а взамен чуть не помер совсем Там ещё и барбитура в составе, как оказалось потом :-)
- вот от ОНОГО и чуть не померли. А настойки на спирту -они полезные - чистотел например, корень валерьяны... у меня дед только настойками и лечился, и не болел никогда. Природа...

:idontno:

Держись, не раскисай. Всё правильно делаешь.
Ты не думай, что мы молчим потому, что не читаем. Мы все тут. Сочувствуем и переживаем, честно.

Кто-то моё предыдущее сообщение не прочитал, кажется sad.gif Оно вчера же и было начато.

Просто сперва написал, а потом увидел про катетер. А удалить забыл :)
А у Вас есть точная цифра?

Есть. До 8 мг/кг/сут реанимационная (при анафилактике, начавшемся отеке мозга, легких) и 2-4 мг/кг/сут курсовая. От Карпентера (книжка по птичьим дозировкам, буржуйская).
За полгода у бабуленции во что сальмонелла/мукоплазма превратили б голубяку? Праально!

А про собственный иммунитет забыли, да. Да и переход инфекции из острой формы в хроническую - тоже не редкость.

Ты не думай, что мы молчим потому, что не читаем. Мы все тут. Сочувствуем и переживаем, честно. Подписываюсь под каждым словом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.