Перейти к содержанию

Мама выгоняет птенца из домика

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте форумчане!

У нас 5 птенцов, старший впервые вышел вчера вечером из домика, потом зашел.
А сегодня утром вышел опять, с удовольствием весь день лазил по клетке, папа его кормил (мама в основном теперь опять все время стала сидеть в домике почему-то).
Ближе к вечеру птенец попытался вернуться в домик, мама его решительно прогнала.
И вот он уже несколько раз пытался вернуться в домик, каждый раз она его агрессивно прогоняет.

Это нормально?
Надо ли что-нибудь предпринимать?

Спасибо!

Посмотрела в домик. Она снесла яйцо!!! Опять :) Вторая кладка, получается.

Птенца старшего не только в домик не пускает, но и агрессивно по клетке гоняет :(

manyna, отсаживайте старшего, да и остальных придется забирать, если на вторую кладку пошла... Для нее они уже "чужие", как бы не покалечила... :(
Птиц к кладке готовили? Ох и нагрузка на птичьи организмы - пять птенов и следующий заход...

И внимательно следите за тем чтобы не пошла на третью после того как птенцы второго захода вылупятся.

Посмотрела в домик. Она снесла яйцо!!! Опять :) Вторая кладка, получается.

Птенца старшего не только в домик не пускает, но и агрессивно по клетке гоняет :(

Сколько птенцам? Я бы предложила на подкормку подселять самца!!! Или не отделять самку, а следить за ее поведением!

Спасибо за отзывы!

Старшему (наверное, это как раз тот, который из гнезда вышел) 1 мес 10 дней. Остальные рождались через день.

Нет птиц к кладке не готовила, Ида просто вынудила меня домик повесить (моя тема "Птенцы-гибриды").
Но за их питанием я всегда хорошо слежу. Имею в виду, что лампу им не включала.

Вы предлагаете отсадить детей (вышедших) вместе с папой, чтобы он их кормил?
А кто же тогда будет оплодотворять новые яйца?

Ида уже наглая такая, вместо того чтобы детей кормить, требует, чтобы муж кормил ее!

Если отсаживать только птенцов, кормить их детской кашей "5 злаков", или уже другим чем-то?

А если остановить вторую кладку, вернется ли Ида к своим материнским обязанностям?

ЕЕ вторая кладка была для меня полной неожиданностью! Позавчера первый птен вышел, а уже вчера - яйцо!

Всем спасибо за помощь!

За второй также может последовать третья. Почитайте еще раз школу молодого бойца и все приведенные в ней вкладки. Особенно уделите внимание рациону и световому дню.
что касается " а кто же будет оплодотворять".. мне кажется что он уже оплодотворил все что мог, самке осталось только снести яйца... хотя тут я не компетентна, дождитесь спеца.
Самцы во время высиживания в основном и нужны чтобы самку кормить, в остальное время кимарят на жердочке рядом с домиком)))

Нужна вторая дуплянка с клеткой, туда пересаживаете птенцов, а папашу на время кормления подсаживаете к детям. Если справляться не будет тогда надо докармливать.

Может быть, отсадить просто маму, а яйцо выкинуть ее? И чтоб папа кормил, и самой докармливать.

У нас большое горе: сегодня папа весь день тоже гоняет птенца, и вроде, даже не кормит!!!
Еще вчера он его не трогал и хорошо кормил!!!
Я теперь не уверена, а кормят ли они птенцов в домике тоже!? Или наш папаша переключился полностью на эту негодную мамашу, а про детей оба забыли!?

Ой, что делать... Птенцу 1 мес 10 дней, нельзя допустить чтоб он умер от голода в таком возрасте!

Ему варить кашу?
Но он не выкормыш, пихать в клюв придется насильно...

Кто может посоветовать что-нибудь?

Всем большое спасибо за отклики!

Прекратить вторую кладку будет тяжело, если не хотите больше птенцов, то:
1) пересадить самку в небольшую клетку
2) сократить световой день не более 10 часов
3) в клетке ни какой бумаги и ветак (убрать весь строительный материал)
4) кормить только зерновым кормом
5) на прогулку не выпускать

Обязательно посмотрите накормлены ли птенцы!!!
Посмотрите полные ли зобики у малышей, если нет то докармливайте кашей 5 злаков (для детского питания), + морковка (я терла на очень мелкую терку, почти пюре) + яйцо + творожок. Все это я блендарила и загоняла в шприц и со шприца кормила.

Фото №1 птенцы накормлены
post-41606-1361718152_thumb.jpg
фото № 2 птенец голодный
post-41606-1361718342_thumb.jpg

Мне кажется, в 1м 10 дней птенца можно уже навести на мысль что пора есть самому. Ничего страшного или смертельного. Я гречку запаривала и птену давала, клетку рядом с родительской ставила. Птен видел что родители из кормушки едят и сам пробовал жевать, можно подкармливать из шприца.. на 2й- 3й день вопрос решился сам собой... Вот с переводом на зерно бывают проблемы, первый раз пришлось с ним вместе зерно жевать.
manyna, и простите меня, хватит ругать самку! она делает как ей велит инстинкт. И это Ваш косяк, что Вы не были готовы ко второй кладке. И птицы не были готовы к кладке вообще ( хотя сама я тоже на эти грабли наступала),
Мне кажется неправильным прерывать кладку.. птица уже все силы мобилизировала. Я бы дала 2ю кладку высидеть и вырастить.
Сколько у Вас всего птенцов?

Мне кажется, в 1м 10 дней птенца можно уже навести на мысль что пора есть самому. Ничего страшного или смертельного. Я гречку запаривала и птену давала, клетку рядом с родительской ставила. Птен видел что родители из кормушки едят и сам пробовал жевать, можно подкармливать из шприца.. на 2й- 3й день вопрос решился сам собой... Вот с переводом на зерно бывают проблемы, первый раз пришлось с ним вместе зерно жевать.
manyna, и простите меня, хватит ругать самку! она делает как ей велит инстинкт. И это Ваш косяк, что Вы не были готовы ко второй кладке. И птицы не были готовы к кладке вообще ( хотя сама я тоже на эти грабли наступала),
Мне кажется неправильным прерывать кладку.. птица уже все силы мобилизировала. Я бы дала 2ю кладку высидеть и вырастить.
Сколько у Вас всего птенцов?

У неё 5 птенцов и только старший вышел, а остальные в дуплянке. Я бы тоже не прерывала кладку. Я думаю почти все наступали на эти грабли.

А это точно, что когда самка идет на следующую кладку, то птенцов кормить перестает?
Пока видела только, как она требует еду у самца, он ее кормит.
Перестала слышать характерные звуки как самка кормила в домике детей.
По-моему, самец тоже на самку переключается.

Ему одному трудно будет накормить и мамашу, и 5 детей!

Сегодня только он стал кормить 2-го птенца (его Ида ночью выкинула из домика), как Ида выскочила, требуя у него еды. Он стал ее кормить.

Наверное, лучше отсадить ее, а самцу помогать кормить, если надо будет.

Только не знаю, как самец переживет разлуку!

Выложу фотки сегодня вечером.

Спасибо всем за советы!

Да, птенцы уже большие, зоб у них совсем не виден!

А это точно, что когда самка идет на следующую кладку, то птенцов кормить перестает?
Пока видела только, как она требует еду у самца, он ее кормит.
Перестала слышать характерные звуки как самка кормила в домике детей.
По-моему, самец тоже на самку переключается.

Ему одному трудно будет накормить и мамашу, и 5 детей!

Сегодня только он стал кормить 2-го птенца (его Ида ночью выкинула из домика), как Ида выскочила, требуя у него еды. Он стал ее кормить.

Наверное, лучше отсадить ее, а самцу помогать кормить, если надо будет.

Только не знаю, как самец переживет разлуку!

Выложу фотки сегодня вечером.

Спасибо всем за советы!

Да, птенцы уже большие, зоб у них совсем не виден!

Заставить самку кормить это из мира фантастики! Зобик легко прощупать, если птенцы не кричат и не вялые, то накормлены, голодные всегда дают о себе знать!

Надея, спасибо за ответ!
И всем спасибо за участие!

Сегодня утром отсадила самку в маленькую клетку. Папа вроде кормит птенцов по маленьку, но старшего, которого он почему-то гоняет и не кормит, кормила сама из шприца. И покормила самого маленького, на всякий случай.

Вышли уже 4 из 5, но 4Й тоже много еще в домике сидит.

Наверное, не зря я Иду отсадила, так как птенцам нверняка бы меньше корма от папы доставалось, как кто считает?

Вообще меня удивляет эта ситуация: не докормили еще до самостоятельности малышей, и вдруг их бросают, т.к. у них, видите ли, 2я кладка началась! В природе же такого быть не должно?

Я их, конечно, хорошо кормила (ИМ ЖЕ ПТЕНЦОВ КОРМИТЬ НАДО!), мягкий корм, яйцо, творог, морковь, фрукты + наверное, на них весеннее солнце подействовало, вот Ида и поторопилась со 2й кладкой, на следующий же день как старший из домика вылез.

Щас попробую фотки вставить

Изменено пользователем manyna

Надея, спасибо за ответ!
И всем спасибо за участие!

Сегодня утром отсадила самку в маленькую клетку. Папа вроде кормит птенцов по маленьку, но старшего, которого он почему-то гоняет и не кормит, кормила сама из шприца. И покормила самого маленького, на всякий случай.

Вышли уже 4 из 5, но 4Й тоже много еще в домике сидит.

Наверное, не зря я Иду отсадила, так как птенцам нверняка бы меньше корма от папы доставалось, как кто считает?

Вообще меня удивляет эта ситуация: не докормили еще до самостоятельности малышей, и вдруг их бросают, т.к. у них, видите ли, 2я кладка началась! В природе же такого быть не должно?

Я их, конечно, хорошо кормила (ИМ ЖЕ ПТЕНЦОВ КОРМИТЬ НАДО!), мягкий корм, яйцо, творог, морковь, фрукты + наверное, на них весеннее солнце подействовало, вот Ида и поторопилась со 2й кладкой, на следующий же день как старший из домика вылез.
Щас попробую фотки вставить

Я так понимаю вторую кладку вы ей не дали закончить?
Старший скорее всего самец, но это не 100%
Бывает и 3, и 4 кладка подряд у не очень опытных. Кладку не так уж и просто остановить.

Там где один птенец: это самый старший, которого почему-то гоняет папа, а до этого мама гоняла. Снимки с разницей в неделю (нед назад и вчера!)
ОЧЕНЬ сильно вырос :)

Мама Ида розовощекая лютино, папа Фишер

Надея,

да, я Иду отсадила, хотя она снесла 2 яйца. Яйца выбросила. Жалко, конечно, но я буду счастлива, если все имеющиеся птенцы выживут, если всех выкормим.

Все же птенцам лучше, чтобы их папа кормил, полезнее (чем только кашу из шприца кушать! Да я и боюсь, вдруг их недокормлю, или каша им не на пользу будет. А так хоть папа тоже кормит).

Если бы Ида была с ними, они точно еды меньше получали, верно?

Плюс, Ида старшего гоняла нещадно, в домик не пускала.

На следующий день Эмиль (папа) стал также себя вести - перестал малыша кормить и стал очень гонять.
Интересно, почему?
В первый день, как малыш вышел из домика, папа его совсем не обижал и хорошо кормил, в отличие от Иды.

post-43818-1361798267_thumb.jpg

post-43818-1361798328_thumb.jpg

post-43818-1361798398_thumb.jpg

post-43818-1361798433_thumb.jpg

Изменено пользователем manyna

Я так поняла у вас гибридные детишки- это очень плохо! Они будут бесплодными, такую пару как розовощекий+ фишер, или маска допускать в разведение нельзя. Постарайтесь в будущем вообще не допускать их к кладке. Я думаю все должны выжить, если услышите продолжительный (по времени ) писк значит птенец голодный, сытые не орут.

http://mybirds.ru/groups/popug/lovebirds/ читайте, читайте внимательно. Особенно что касается яйца, творога и моркови. Иначе Вы свою самку на 3ю кладку отправите.. не факт, что птица переживет ее без серьезных проблем со здоровьем..и обратите внимание на изменения в режиме и питании связанными со 2й кладкой.
Крепкого здоровья малышам.

Спасибо за советы большое!
Инфу в предложенной ссылке читала несколько раз (задолго до разведения), но, видать, чего-то не поняла.

Ида сидит теперь в отдельной клетке.

Позавчера днем, после отсадки Иды, Эмиль худо-бедно покормил малышей, + я двоих кормила овсянкой (про это я писала).

Вчера с утра Эмиль был очень грустный, не обращал на детей внимания, и Ида тоже сидела подавленная. Я их пожалела, вернула Иду в общую клетку. Думала, может Эмиль все-таки покормит детей, если Иде обрадуется. Но он и не подумал. Дети за ним с писком носились, а Эмиль кинулся к Иде и сразу стал кормить ее!
Пришлось мне всех 5-х птенов кормить кашей, последний есть отказался, один поел мало.
Иду отсадила опять, т.к. поняла, что с ней Эмиль точно не станет детьми заниматься и что она она опять будет яйца нести.

Вечером - о чудо! - Эмиль покормил детей!

И сегодня только утром немного об Иде погрустил, а так весь день, ТТТ, кормил детей!

Ида подавленная сидит одна в маленькой клетке. Но зато птенцы, ттт, будут спасены!!!

Надеюсь, папаня их не бросит, докормит пока сами не научатся клевать.

Пишите если будут еще вопросы! Лучше овсянку заменить гречкой + пшенкой+тертая морковь+яйцо+творог.

Большое всем спасибо за участие!

Птенцы начали есть сами, но папа пока с ними, а мама отдельно все еще.
Попробовала вчера ее к ним подсадить, но она с порога начала агрессивно гонять малышей! Странно, папа так не делает.
Час я терпела ее поведение, потом снова отсадила.
Папа пока деток докармливает.

Кладку удалось остановить, правда 3 яйца Ида все-таки снесла. Ну что же делать, хорошо, что не больше, правда?

Всем успехов и счастливой весны!

Я вас поздравляю!!! Надеюсь детки найдут заботливых хозяев!!!

Постарайтесь больше не давать ей садиться на кладку, исключите из рациона всю белковую пищу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.