vehi Опубликовано 24 февраля, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 24 февраля, 2013 Здравствуйте! 3 недели назад взяла к себе грача. Предположительно годовалый, может 2 года. Перышки на клюве еще черные. Темы о грачах читала, но еще не соображаю, как туда вклинится. Простите новичка, если что не так. О чем, собственно вопросы1) Как бороться с дикостью? Что я могу такого страшного делать, что он боится меня все больше и больше? Стоит быть более настойчивой в моих предложениях дружбы, не забрасывать попыток кормить его с руки? Или наоборот оставить его в покое? Насколько опасны для птицы постоянные метания?2) Стоит ли добавлять тертую скорлупу от вареных куриных яиц в еду? Судя по помету, он ее ни разу не переваривает и не усваивает. Может грачи грызут мелки для попугаев?3) Как выбирать витамины и можно ли без них? Ему подойдут витамины для крупных попугаев?4) Он сейчас как раз линяет, оставлять опавшие перья в клетке, или убырать? Мне рассказывали, что они их жрут? Это полезно или от нечего делать?5) Стоит ли «купать» его из пульверизатора, если он сам не начнет купаться?6) Хорош ли для него режим дня с подъемом в 7 утра и отбоем в 11 вечера? Мне очень сложно будет обеспечить ему другой. Но если для птицы 8 часов сна – критично, то можно перекроить мои привычки7) Очень обязательно давать ему рыбу? Меня пугают косточки в ней.8) У него небольшая щель между створками клюва, но пилить его дальше я не рискну. Как и когти обрезать. крючком не заворачивается, и то хорошо. Он и так дикий. Может это подождать более теплого времени, чтоб провести все эти процедуры у ветеринара?9) Мне предстоит ехать с ним на практику в заповедник на 25 дней. Ни у кого нет опыта путешествия в забитых междугородних маршрутках с дикими невротическими птицами? Кое-что о граче, вдруг пригодится Грач до попадания ко мне До меня он (она?) уже имел хозяйку. Хозяйка нашла его с переломанным крылом (2 перелома плечевой кости), была гангрена. Она его выходила, почистила от паразитов, выкупала, откормила. Пол не определяли. Но теперь птиц - вечный инвалид, и выше чем на 20 см над землей не поднимается. Хозяйка содержала полгода, больше условия не позволяют. По словам владелицы, он ни к ней, ни к кому другому не привязался, боится ее по старой памяти перевязок, уколов и обрезаний когтей. Брал еду из рук других людей, достаточно спокойно переносил жизнь в общаге. Кормился колбасой и борщом, печеньками, бубликами, перепелиными яйцами и творогом. Грач у меня Сразу после приезда ко мне был довольно ручным. Какое-то время не ел из кормушки, потом привык.Через неделю после (каюсь, грешна) мы подпилили ему клюв, но он обиду более или менее простил, в тот и на следующий вечер брал еду из рук, выходил к рукам из клетки за едой. Кормлю мешанкой из отварной каши без соли, тертых морковки, яблока и яйца. По утрам даю одну куриную шею и одно перепелиное яйцо. Клетка пока маленькая, собираюсь делать метровый вольерчик. Живет возле окна, но не на сквозняке. Ночует в коридоре, накрытый покрывалом. Подъем стабильно в 7:15, отбой в 23:00. Большую часть дня он проводит не со мной, я прихожу к семи. Принципиально не желает полезать в тазик. Вообще, боится его. Хотя, он всего боится Гуляет вечером, пока я убираю его дом. Меня боится настолько, что готов взлететь на одном крыле Любопытства ни к чему не проявляет, максимум может поглазеть на домашних, когда все в комнате и зафиксировались на привычных местах. В последнюю неделю в нем стремительно прогрессирует дикость. Он перестал брать еду из рук, нельзя шагу по комнате ступить, чтоб он не начал метаться с открытым клювом и сопеть (или даже задыхаться? может, у него астма?). Особенно сильно он истерит по утрам , после того как я перенесу его из коридора в комнату. Борюсь с этим путем кормления. Как только он получает заветную шею, он занят только ею и какое-то время не мечется. Но только шея закончится, он начинает сносит крышу. Вечером, когда стемнеет, он спокойнее. Даже прощает мне то, что я зарядку в его присутствии делаю. Все мои резкие телодвижения паникой не сопровождаются.Сегодня я дома целый день, и он с 9 до 13 носился по клетке с раскрытым клювом, не пил, не ел. Выпустила походить по комнате, бегал час из клетки и наружу, не успокоился. Накрывать покрывалом вообще не метод – только хуже становится. А после 13 он как-то сам утихомирился, сидит теперь, чистится. Меня смущает эта его нарастающая истеричность и запуганность. Я ничего такого страшного не делаю. Рук к нему не протягиваю, на кормлении с руки не настаиваю, голоса не повышаю, иногда разговариваю с ним, но все больше по делу: предлагаю выметаться из клетки на время уборки, желаю приятного аппетита или спокойной ночи, журю за умение гадить мимо поддона. Я не жду, что он за три недели вот так вот раз! и ручным станет, но за месяц можно было бы хоть немного как-то привыкнуть. Ну хоть с ума не сходить, и то хорошо было бы с его стороны. Надеюсь на вашу помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 24 февраля, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 24 февраля, 2013 Добро пожаловать Конечно, от дикой птицы нельзя ожидать мгновенного доверия к человеку - "врагу №1", как учили мама с папой. Для начала прочитайте тему по кормлению. Для приучения птицы к рукам рекомендую делать мешанку, но мяса туда класть в 2 раза меньше, предлагая его с рук с утра, когда птица еще голодна. Протянули руку с мяском, тихо позвали по имени, подождали. Не взял - руку убрали. Сделали небольшой перерыв и снова предлагайте. Это займет какое-то время, но потом птиц осмелеет и возьмет угощение. В таком случае его нужно тихо похвалить и угостить еще. Старайтесь без нужды руками его не хватать. Купаться нужно предлагать - возможно ему не нравится сама посудина. Попробуйте предложить ему что-то наподобие противня. Рыбу давать можно, но только отварную. Скорлупу добавляйте - из нее и моркови формируется погадка. Будут еще вопросы - спрашивайте, не стесняйтесь. и хотелось бы увидеть фото вашего грачика. Кстати, у него есть имя? Если у него еще есть щетинка на клюве, то птица младше года. Перемещаю вас в раздел "Врановые". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vehi Опубликовано 24 февраля, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 24 февраля, 2013 Спасибо!Тема по кормлению прочтена и приведена в исполнениеУ меня как-то всех зверей зовут по названию Боюсь, он так и останется Грачиком на всю жизнь.Вот фото. Правда, в жизни он выглядит как-то опрятнее и здоровее. Плешь на одном из крыльев - последствия лечения. Перья выстригали и остригали, еще не успели отрасти новые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 24 февраля, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 24 февраля, 2013 (изменено) vehi, враны панически боятся штук, типа покрывала. Возможно именно покрывало в ваших руках делает Вас чудовищем в глазах грача. Причем, уже неважно. что Вы без покрывала, он прекрасно помнит. что Вы держали покрывало. Насколько я поняла, Вы его ещё и таскаете с места на место (утром и вечером) Если это так, то Вы неправы. Птица должна знать, что у неё есть стабильное убежище - её клетка, где она всегда может спрятаться. Нестабильность пугает. Купать дикую птицу насильно не надо, лишний стресс. Витамины при правильном кормлении ни к чему, можно только навредить, нарушив их баланс в организме птицы. К тому же большинство витаминов - на масле, что не есть хорошо для печени. Исключение можно сделать сейчас, в период линьки. Добавляйте в еду или давайте просто так ( моя ворона обожает) пивные дрожжи с серой, они продаются в человеческих аптеках и зоомагазинах. Из аптек - на порядок лучше.Камни попугайские лучше толочь и слегка посыпать корм. Изменено 24 февраля, 2013 пользователем Амиата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vehi Опубликовано 24 февраля, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 24 февраля, 2013 Спасибо! но мне все равно придется выдворять его из клетки на время уборки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 24 февраля, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 24 февраля, 2013 Простите, но то, где птица сфотографирована - не клетка, а карцер тюремный. Ничего нормального при обитании в таком пространстве получиться не может. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Корвиана Опубликовано 24 февраля, 2013 Поделиться #7 Опубликовано 24 февраля, 2013 Добавлю, что лучше установить для птицы одно место - в комнате, в коридор его на ночь не таскать. Или проблема в криках? "Заметьте не я предложил жить у вас"...Вольерчик нужно поспешить сделать, это действительно тесное жилье для птицуна..возраст грача менее года Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vehi Опубликовано 24 февраля, 2013 Автор Поделиться #8 Опубликовано 24 февраля, 2013 Простите, но то, где птица сфотографирована - не клетка, а карцер тюремный. Ничего нормального при обитании в таком пространстве получиться не может. да-да, я как раз занимаюсь поисками не соснового бруса 30 мм. сетку не оцинкованную уже нашла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lerois Опубликовано 24 февраля, 2013 Поделиться #9 Опубликовано 24 февраля, 2013 Ну вот, все у Грачика будет хорошо, главное - делать все по пунктам Когда у меня жила травмированная воронка (давненько это было), я за неимением клетки, прикрепила толстую ветку под столом. Длинная, до пола скатерть закрывала птицу с трех сторон, места там было предостаточно и птица очень быстро, буквально за один день, поняла, что там ее никто не станет тревожить. Убирать там было легко - с линолеума все смывается просто мокрой тряпкой. Как временный вариант до установки вольера, думаю, это будет лучше, чем та малюсенькая клеточка, которую вы можете ему сейчас предложить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти