Перейти к содержанию

Помогите спасти кореллу

len444ik

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, помогите спасти любимого попугая.
Ситуация такая - вчера вечером пришли домой - не было нас 4 часа (перед этим все было хорошо), а он сидит зажавшись в уголочке и никак не реагирует на наш приход, хотя обычно так радуется, сразу подбегает к выходу клетки и ждет пока мы его выпустим.

А вчера вялый, растрепанный сразу какой-то, чихает периодически, хохлится, вздрагивает, как будто хочет что-то стряхнуть, рвет водичкой какой-то. И у него понос, очень жидкий - вчера был зеленоватый с белым - плохо сформированный, но все-таки по цвету обычный.
Сразу позвонили нашей заводчицы, дали птице в клюв
2-3 куб. вазелинового масла
траумель через 1.5 часа
энтеросгель (еще до звонка),
полисорб - вечером+сегодня утром

Птицу продолжает рвать - такое ощущение, что он вообще ничего из того, что мы ему давали не проглотил, рвет просто водичкой или какой-то прозрачной слизью...Ничего не ест(((
Помет сегодня вообще сплошная вода - желтоватого цвета, постоянноо с закрытыми глазками сидит, утром захотел выйти из клеточки - пролетел кружок и опять спать, все время под лампой

Корм не меняли, ничего особенного не происходило - поэтому даже не знаю на что грешить!!!
Мы всю ночь не спали - переживаем за него, сейчас с работы отпрошусь -а толку то - не знаю что делать, куда его везти? что давать? Помогите, может кто знает где у нас в Новосибирске есть орнитологи!!!!

Изменено пользователем len444ik

Здравствуйте! Пока нет специалистов, чтобы не терять время, напишите, чем кормили на кануне, чем вообще кормите, постарайтесь фото помета крупным планом выложить, и чем рвет - тоже, это очень важно для специалистов, они у вас все равно это попросят. Чем больше информации, тем больше вероятности, что вам быстрее помогут. Также напишите пол и возраст птички.

Самочка, предположительно годик
Кормим Фиори - смесь для волнистых и средних, завариваем кашку гречневую, +пророщенный корм
Ничего вроде не менялось - в клетке еще другой корелла - с ним все нормально, он бодрый и веселый, помет в норме
У заболевшего сейчас просто желтенькая водичка, рвет обычной водой - просто как будто капельки отрыгивает и ротик приоткрыт немного - мне кажется как будто зоб забился, такое может быть??
Фото обязательно -как только вернусь домой!

Пришла домой, он сидит - живой! Я уже по состоянию утром думала, что не справимся!
Всю дорогу на грани ехала :cray:
Напоила через силу из шприца траумелем, через 1,5 часа планирую полисорб, еще через 1,5 дам кашу с линексом гречневую - придется также через шприц - т.к. есть отказывается
Пока вроде не рвет, но головой периодически трясет

Вот фото помета

post-47802-1361763616_thumb.jpg

len444ik, все верно вам порекомендовали. Судя по внезапности симптомов, птица чем-то отравилась. Возможно, проростки закисли или подплесневели, возможно, еще что - тут уж вам смотреть.

Пока все так и продолжайте - каша, сорбент (энтеросгель или полисорб). Масло больше не надо.

Вот фото помета

Ну, да. Кала нет, одна моча. Ибо не ел ничего.

Спасибо за ответ
А как часто давать кашу?иполисорб? кашу через 1,5 часа - полисорб и так до вечера?
Попробовала через шприц с трудом удается - кажется ничего вообще не попадает внутрь, все разбрасывает вокруг.
Прочитала, что надо детскую безмолочную дать - пойду в магазин.
Еще обратила внимания - он все веточки дерет - кору пытается отгрызть, как будто что-то твердое хочет пожевать, а к кормушке подходит - возьмет зернышко пытается его раскусить, тут же выбрасывает и головой мотает - не нравится и отходит от кормушки - так ничего и не покушав.

Кашу - так, чтобы в сутки скормить примерно 15-20 мл ее. Сорбент - четырежды в сутки.

Еще обратила внимания - он все веточки дерет - кору пытается отгрызть, как будто что-то твердое хочет пожевать, а к кормушке подходит - возьмет зернышко пытается его раскусить, тут же выбрасывает и головой мотает - не нравится и отходит от кормушки - так ничего и не покушав.

Так, что-то из домашних растений поесть мог? Впечатление, что имеем ожог (химический) ротовой полости. Если вероятность есть - покупайте глазной гель Солкосерил.

Попробовала через шприц с трудом удается - кажется ничего вообще не попадает внутрь, все разбрасывает вокруг.

Купите в аптеке катетер-"бабочку", размер G19, G18 и меньше номером:
25848.jpg
Порт надеваете на шприц с кашей, трубку обрезаете на расстоянии 8-10 см от порта, и в уголок клюва спереди назад вводите на 4-6 см. Попадете как раз в пищевод.

С растениями комнатными точно не контактировал, они у нас далеко убраны.
А вот на счет химического ожога я вспомнила: вчера когда я использовала жидкость для снятия лака с ногтей - он сидел рядом со мной, я его не заметила совсем, когда он прилетел...потом сразу отошла от него в другую комнату, возможно вдохнул пары? По времени когда начались симптомы совпадает!

Покормила еще раз кашей, сделала смесь пожиже, не знаю получилось ли у меня его накормить или нет - опять искусал весь шприц (катетера в ближайшей аптеке не оказалось)
Вечером заводчица передаст Нутриберд, сейчас сидит с закрытыми глазками под лампой, вот фото помета после кормления

post-47802-1361781280_thumb.jpg

Покушали полисорб, постоянно чешет себе спину
На сквознике замечен не был, хотя мог буквально минуту прогуляться по полу с открытой форточкой в соседней комнате
Сегодня я целый день с ним дома, отпросилась с работы - он на виду, я через каждые 1.5 часа ему что-нибудь даю, самостоятельно так и не пил, и не ел...в руки берешь худющий такой стал моментально.
Что завтра делать? - с работы меня уже никто не отпустит....что в каких дозах давать и как кормить - не представляю, вот последние фото помета

post-47802-1361790319_thumb.jpg

Подскажите, пожалуйста, кто знает!
Оставить ли на ночь лампу для птички? Днем он постоянно сидит под ней!

Подскажите, пожалуйста, кто знает!
Оставить ли на ночь лампу для птички? Днем он постоянно сидит под ней!
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.

Вчера свозили в клинику нашего Беляшика, врач поставил диагноз острое воспаление зоба, пощупала его - сказала, что зоб не твердый, но брожжение еще есть и вода тоже (слизь), поэтому все-таки назначила антибиотики, еще сказала, что мы очень вовремя дали птичке полисорб - именно он и снял первое воспаление и интоксикацию организма.
Птичка ведет себя чуть-чуть получше, немного хоть двигаться начала и пыталась защищаться на осмотре у врача, но все также днем в основном сидит под лампой с закрытыми глазками.

Нам назначили:
Энромаг антибиотик 5%(0,1 мл на 50 мл воды по 5-6 капель 3-4 раза в день)
Траумель (по 1-2 капли 8-2 раза в день)
Веракол (1-2 капли 3-4 раз в день)
Полисорб (3 раза в день) минимумм
Еда (каша Нутриберд кормить, пока сам не начнет кушать)

Как Вам лечение?У меня еще вопрос когда давать антибиотик До еды или ПОСЛЕ - и как его совместить с другими препаратами. Я пока что перерыв в 10 минут между каждым делаю, когда даю полисорб - 30 минут!

Воздержитесь от выполнения назначенного лечения до рекомендаций специалистов форума.

когда давать антибиотик До еды или ПОСЛЕ

1469476[/snapback]

-До, во время или после - неважно.

Я пока что перерыв в 10 минут между каждым делаю, когда даю полисорб - 30 минут!

1469476[/snapback]

перерыв между дачей лекарств, кормления и приема сорбента должен быть не менее 40-60 минут, до или после приема. Про совместимость препаратов подскажут специалисты. По кормлению, контролируйте сколько сьедает малышь самостоятельно, провеивая оставшийся корм.

У меня к сожалению нету времени ждать мнения специалистов!
Мне нужна помощь что называется здесь и сейчас, а с 25-го никто не отвечал в теме, кроме Вас (за что спасибо) :idontno:
Врач сказала, что если бы это был волнистик, он давно бы уже умер, а корелла побольше-покрепче!

Да если бы он ел самостоятельно, он этого не делает!!!Он не может!
И все-таки я очень жду ответов с мнениями о препаратах от консультантов!

Назначения адекватные.
Антибиотик можно вводить прямо в кашу.Температура каши (нутриберда) не должна быть ниже 38 гр, и выше 40,5.
Полисорб ОТДЕЛЬНО от всех препаратов- т.к. ему все равно,что сорбировать- токсины или лекарства.

Так же начинайте вводить Нистатин, из арсчета 600 000 ед на килограмм веса ( у вас корелла- условно 100 грамм- значит 6000 ед, в таблетке обычно 250 000 или 500 000 ед, вот исходя из этого- делите,толките,разводите- и капайте или в клюв, или в кашу).
Нистатин в разведении 9во взвеси) держится 5 дней в шприце, потом надо новый стряпать.
Курс антибиотика у вас- 10 дней, нистатин- одновременно с ним (это прикрытие от кандидоза)

Zosia,
Спасибо за ответ
Подскажите - у него сейчас ярко-зеленый помет, иногда сформированный, чаще нет, бывает с желта - ну это он нутриберда (как сказал врач), а отчего такая яркая зелень? Это печень не справляется?
И получается птица сама не ест и не пьет 3,5 суток - пытается брать зерно, расщелкивает (иногда даже не расщелкивает) и бросает -отчего это может быть! Так хочется, чтобы начал уже есть самостоятельно, тогда может пойдет на поправку...

post-47802-1361970878_thumb.jpg

len444ik, вроде это называется "голодным" пометом... Сколько птица съедает и чем кормите, только Нутрибердом? Птичке обязательно надо есть, исхитряйтесь кормите, иначе никакое лечение не поможет.

soronoka, Мы пытаемся кормить, ест только нутриберд, в кормушке стоит пророщенный корм и обычный, он не подходит. Ест где-то 5 раз в день по 2 мл в среднем нутриберда, не знаю чем бы еще покормить? Кашей гречневой?подскажите, пожалуйста...просто ест только из шприца, попыталась гречку дать - но она не очень через шприц, а нутриберд - он даже с удовольствием кушает (если можно так сказать, по крайней мере не выплевывает)

len444ik, про кормление ослабленных птиц читайте здесь. Пророщенный Вам сейчас ни к чему, вдруг где упустите и он подзабродит или заплесневеет. Обычный зерновой, если проблемы с зобом, птице кушать сложно. 10мл нутриберда в день для кареллы, по-моему, очень мало. Изучайте тему по кормлению и КОРМИТЕ. Вы писали, что птица сильно похудела, это опасно. :(

Выполняйте рекомендации Зоси и кормите, кормите. Как кормить.
Берете несколько круп, кот. найдутся дома (пшено, рис, гречка, овсянка), размалываете в кофемолке (до сотояния муки), заливаете кипятком смолотые крупы, накрываете посуду полотенцем и даете настояться минут 10-15 (развести до состояния густой сметаны.)
Затем, набираете кашку в инсулиновый шприц (кашку капнете себе на запястье - не горячая ли) и кормите птичку. Рядом должна стоять емкость с горячей водой. Это нужно для того, чтобы периодически подогревать кашку в шприце (бросаете шприц воду и ждете пока подогреется), т.к. процесс кормления птички не быстрый и для того, чтобы вытирать птичке перья сразу тряпочкой если они запачкаются кашей.
Теперь как держать птичку. Возьмите ее в руки, заверните в мягкую не махровую тряпочку (или носовой платок), чтобы свободной оставалась только головка. Головку придерживайте тремя пальцами - большим и средним пальцами щечки, а указательный положите на темечко. Головку осторожно поверните на бок, ногтем приоткройте клюв и капайте ПО КАПЛЕ каши в уголок клюва. Не торопитесь, ждите, пока птичка проглотит
эту каплю, затем давайте следующую.

пошаговая замечательная видеоинструкция как кормить волнуху через зонд\катетер прямо в зоб:

len444ik, считаю, что антибиотика идет мало, почти вообще ничего.
Корелле адекватно было бы так:
Отобрать 0,1 мл Энромага, добавить воды до 2 мл, давать в клюв по 0,1 мл 3-4 раза в день. Как раз выйдет 10 мг/кг/сут.

Ест где-то 5 раз в день по 2 мл в среднем нутриберда,

То есть, 10 мл в день. А надо минимум в 2-2,5-3 раза больше.

Благодарю всех за ответы! Они очень полезны и содержательны

Получается по рекомендациям специалистов: дозу антибиотика увеличиваю, добавляю в него нистатин, продолжаю усиленно кормить.
За день чисто физически выходит только 6 раз покормить - это что получается надо по 5 мл давать за раз?
Это не много ли для одного кормления, я то запихаю, только вот как бы хуже не сделать!

Получается по рекомендациям специалистов: дозу антибиотика увеличиваю, добавляю в него нистатин, продолжаю усиленно кормить.

Нистатин не в антибиотик! Давать прямо в клюв! Либо в скармливаемую порцию каши.
За день чисто физически выходит только 6 раз покормить - это что получается надо по 5 мл давать за раз?

Для начала попытайтесь хотя бы по 3 мл за раз давать.

Состояние нашего Беляшика заметно лучше, стал бодрее, начал кушать сам (правда еще мало), кричать - чирикать
У меня вопросы назрели: нам также продолжать его подкармливать и давать все лекарства или что-то можно исключить?
Сейчас даем Антибиотик с нистатином 3 р/день
Катозал 3р/день
Траумель 3р/день
Линекс немного на корм
Ветом 1:1 в поилку
Полисорб
Каша гречневая пропущенная через блендер/Нутриберд + сухой корм

Может что-то убрать-добавить? Помет с переменным успехом то желтого цвета с белым (может ли быть от нутриберда?), то зелено-желтый

И еще можно ли уже ставить обратно в кормушку минеральную смесь (убирали на время болезни), ведь у нас еще один попугайчик сидит и можно ли дать свежих веточек из леса - чтоб погрыз - а то они старые пытаются грызть, но они уже все ссохлись от жары в квартире!

len444ik, заболевшая птица сидит в одной клетке со здоровой? Вообще желательно на лечение в отдельный "лазарет" отсаживать... Минеральную смесь и свежие веточки, на мой взгляд, лучше вернуть после окончательного выздоровления, сейчас Вашей птичке лучше максимально простое и питательное питание (извините за тафтологию) и закончить курс лекарств. По лекарствам ждите указаний от Cheshirski. Да и фото помета выложите, это может внести некоторую ясность в состояние птицы.

soronoka,
Честно говоря про то, чтобы рассадить птичек или нет - это был мой первый вопрос заводчику. На что нам сказали, что не надо, т.к. птичка и так в стрессе, вообще может загрустить и сделаем ей еще хуже. Поэтому пересаживать не стали.
Вторая птица в норме - помет тоже как обычно, правда сидит без минеральной смеси и пророщенного корма, но он у нас итак практически этого не ест(

У меня вопросы назрели: нам также продолжать его подкармливать и давать все лекарства или что-то можно исключить?
Сейчас даем Антибиотик с нистатином 3 р/день

Все продолжать, у птиц курсы длинные! Кроме, разве что, полисорба - его можно аккуратно и постепенно убрать, следя за состоянием птицы.
Помет с переменным успехом то желтого цвета с белым (может ли быть от нутриберда?)

Да, бывает. Вообще, взрослых Нутрибердом не очень хорошо кормить, на мой взгляд. Лучше уж кашу, и неплохо б не гречневую, а, например, овсянку.
И еще можно ли уже ставить обратно в кормушку минеральную смесь (убирали на время болезни), ведь у нас еще один попугайчик сидит и можно ли дать свежих веточек из леса - чтоб погрыз - а то они старые пытаются грызть, но они уже все ссохлись от жары в квартире!

А вот отсаживать надо было. Нет, пока нельзя.

Добрый день, уважаемые форумчане!
У нас казалось бы все началось налаживаться, как сегодня с утра малыш опять невеселый, сидит под лампой, трясется, сам не ест (только со шприца) и жидкий помет!
Цвет у помета - светло-коричневый какой-то, не оформленный, постоянно жидкий!!!!
Сердце разрывается на него смотреть :cray::cray::cray: Уже получается неделя, как он в таком состоянии

И я еще немного не поняла с дозировкой нистатина, как его правильно развести 1/4 табл 500 000 ед. на 5 мл воды? и по 3 кап. в клюв? (это я в соседней теме прочитала)
А сама давала так: таблетку 500 000 ед разделили на 83 части - развела водой и по капле в клюв, разница в разведении в 20 раз - запуталась, подскажите пожалуйста! :pray:
Может стоит карсил ввести? Как не почитаю темку, почти в каждой его рекомендуют...может он исправит ситуацию с коричневым пометом?

post-47802-1362236778_thumb.jpg

post-47802-1362236992_thumb.jpg

len444ik,
Обычно нистатин разводят ? таб в 3 мл воды и 9 капель разбейте на три приёма.
Нистатин дешёвый, поэтому почаще новый раствор делайте. Я обычно в течение двух дней давала, потом новую порцию разводила.
Вы пока сильно на помёт внимание не обращайте. Ведь птичка сама не ест, вы её жидкой пищей кормите, плюс антибиотик, поэтому всё нарушилось.

len444ik, у нистатина большой терапевтический диапазон, его можно по-разному разводить в разных случаях.
Я обычно для трехразового спаивания развожу так, как написала марина.ку.
Полисорб убрали? После этого помет испортился? Если да, то надо вернуть.

У нас такие новости: уже закончили применять лекарства, оставили только карсил и ветом. Во время приема лекарств помет был неоформленный, жидкий. После окончания курса - уже на следующий день помет нормализовался! Птичка стала активной, веселой, бодрой
Прошло 3 дня, опять понос, сидит вялый! Что делать? Опять дала антибиотик, только улучшений никаких((((

И еще прочитала в интернете, что при воспалии зоба ояень важно давать попугаю витамин А. В чем он содержится?как его давать лучше и нужно ли вообще?

Беляшику стало еще хуже, теперь уже сам не ест из шприца - только насильно и получается заталкать только что то жидкое (нутриберд в основном), опять весь нахохленный, болезненный вид, дрожжит...такой несчастный(( Помет жидкий, сам опять худой

Подскажите продолжать давать антибиотик или все таки нет?

len444ik, возобновляйте нистатин, и пока поищите Флуконазол в форме раствора для инфузий. Не найдете - берите капсулы самого минимального номинала, который есть.

Cheshirski, спасибо за ответ, сегодня же обзвоню аптеки! Эти дни антибиотик не давали- только траумель и верокол, помет вроде получше- не одной водой, а с червячком! Но все равно кашу насильно пихаем, зернышки грызет слабо!

Cheshirski, Добрый день, нашли вот такие
Флуконазол, капс 50мг №7
Что дальше делать? Как давать?
Можно ли снова антибиотик Энромаг ввести - птица вообще ничего не ест,в прошлый раз вроде он помог? завтра опять повезем к врачу, иначе боюсь мы потеряем свою любимую птаху!
Погибает :cray: уже не знаем что давать, чтобы стало лучше!

Вот последнее фото помета - в обед (но это так сказать самый "лучший" за последние 4 дня). Вроде чуть бодрее был чем утром, но только начали давать нутриберд через шприц - давали минут 40 - после этого - опять весь несчастный, сидит дрожжит рядом с лампой! :( Еле-еле заставили себя на работу уйти, жалко оставлять в таком состоянии

post-47802-1363165133_thumb.jpg

Сейчас заметила при кормлении, что полисорб долго в клюве дердит не проглатывает - наверное не может и наязычке какие то белые пятнышки с одной стороны, хотя может мне показалось - не знаю какого цвета обычно у них язычок должен быть - однородно- розовый или нет?

len444ik, сорри, сам слегка приболел.

Флуконазол, капс 50мг №7
Что дальше делать? Как давать?

Порошок из капсулы разводим в 10 мл воды, даем в клюв по 0,05 мл (можно - просто по капле с носика шприца без иглы) два раза в день, перед спаиванием взбалтывать. Хранить в холодильнике до 10 дней.
и наязычке какие то белые пятнышки с одной стороны, хотя может мне показалось - не знаю какого цвета обычно у них язычок должен быть - однородно- розовый или нет?

Не должно быть четко отграниченных пятен с отличающейся структурой поверхности.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.